День за днём. Роботы среди нас
Роботы среди нас
1. Двуногий робот Cassie установил мировой рекорд в забеге на 100 метров
Компания Agility Robotics при университете штата Орегон создала двуногого робота Cassie, который установил мировой рекорд в забеге на 100 метров.
involta media
Робот был представлен в 2017 году в качестве развивающей платформы для исследований в области робототехники.
Ferra
Прежде чем приступить к скоростным рекордам на короткие дистанции, Кэсси сумел пробежать 5 км за 53 минуты.
РБК
Команда потратила неделю на то, чтобы обучить Кэсси наиболее эффективно передвигаться, однако суть рекорда заключалась не только в скорости.
2. До лучших бегунов среди людей Кэсси еще далеко, но для робота — и его создателей из Agility Robotics — это значительное достижение. В конце концов, роботу пришлось учиться не только бежать (это не самое сложное), но переходить из состояния покоя в движение. Результат: стометровка за 24,73 секунды.
AvatarГеоргий ГоловановСегодня, 13:02
До лучших бегунов среди людей Кэсси еще далеко, но для робота — и его создателей из Agility Robotics — это значительное достижение. В конце концов, роботу пришлось учиться не только бежать (это не самое сложное), но переходить из состояния покоя в движение. Результат: стометровка за 24,73 секунды.
Agility Robotics была создана при Университете штата Орегон, а в 2017 году представила робота Кэсси в качестве платформы для разработок в области робототехники. С тех пор робот время от времени показывает, чему смог научиться. Так, в 2021-м он совершил забег на 5 км всего за 53 минуты.
«Голосового бота сегодня все сложнее отличить от человека»
Это достижение — заслуга алгоритмов машинного обучения, которые придали ему способность бегать, используя свою уникальную биомеханику. Его ноги сгибаются в коленях назад, как у страуса, помогая поддерживать относительно массивное тело в вертикальном положении, пишет New Atlas.
«Забег на 5 км демонстрировал надежность и выносливость, но оставлял открытым вопрос, насколько быстро может бежать Кэсси? Это заставило команду исследователей сменить фокус на скорость», — сказал Девин Кроули, один из разработчиков.
Для того чтобы двуногий робот смог двигаться действительно быстро, инженеры должны были установить, какой «аллюр» наиболее эффективен. Но дело не ограничивалось только скоростью: для того чтобы можно было претендовать на упоминание в Книге рекордов Гиннеса, Кэсси должна была начать бег в положении стоя, а после пересечения финишной черты снова вернуться в это положение, а не рухнуть на землю. Это означает, что роботу нужны две нейронных сети, одна для быстрого бега, другая для поддержки положения стоя, и он должен уметь грациозно переходить от одной к другой.
«Старт и финиш в положении стоя намного труднее, чем бег, точно так же как взлет и посадка самолета труднее, чем сам полет, — пояснил профессор Алан Ферн, специалист по ИИ. — Результат на стометровке был достигнут благодаря тесному сотрудничеству между разработкой механических элементов и передовым искусственным интеллектом в управлении этим аппаратным обеспечением».
В итоге Кэсси пробежал стометровку за 24,73 секунды, установив мировой рекорд для двуногих роботов. Самые быстрые атлеты среди людей пробегают это расстояние менее чем за 10 секунд, но для механического аппарата, только что научившегося ходить, это серьезное достижение и важная точка отсчета для следующих рекордов.
В прошлом году инженеры Калтеха показали еще более необычного робота Леонардо. У него тонкие ножки с сервоприводами, и реактивные двигатели, которые помогают ему перемещаться прыжками, наподобие перепархивающих с места на место птиц.
3. Мировой рынок технологий распознавания речи превысит $30 млрд уже в 2025 году. Разработки в этой сфере ведут крупнейшие IT-компании, в том числе и в России. Игорь Калинин, основатель компании TWIN, рассказал, как за четыре года построить крупную платформу для создания голосовых ботов, выйти на рынок стоимостью 150 млрд рублей и создать алгоритм распознавания речи с точностью 93%. Он также поделился прогнозом о будущем технологий в сфере синтеза речи и определения эмоций по голосу.
С юридической точки зрения, технология пока формально никак не регулируется — закон об искусственном интеллекте в России все еще обсуждают и многие понятия до сих пор не закреплены. На российском рынке компании сами вправе решать, будет ли бот представляться электронным помощником или реальным человеком. По нашему опыту, оба варианта пользуются одинаковой популярностью. Однако в некоторых сферах важно, чтобы робот называл себя автоинформатором, а не сотрудником компании.
Лично я предпочел бы общаться с конкретным собеседником — если это человек, то он должен представиться, а если бот, то у него должно быть уникальное имя или цифровой идентификатор. Обычно люди понимают, что говорят с роботом, если речь синтезирована. Но если мы используем записанные диктором фразы, то в 70-100% случаях бота принимают за человека.
4. Nature: марсоход Zhurong нашел доказательства затопления Марса
Китайский марсоход «Чжужун» на равнине Утопия зафиксировал следы нескольких случившихся потопов.
МедиаПоток
Научная команда миссии под руководством Лина Чэня, профессора Института геологии и геофизики Китайской академии наук в Пекине, получила первые детальные данные по устройству недр равнины Утопия.
ТАСС
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Хайтек
Исследователи предполагают, что второй слой мог образоваться аналогичным образом — в результате потопа примерно 1,6 млрд лет назад.
5. Час еженедельных силовых тренировок может снизить риск смерти на 20%
Кропотливая работа была проделана японскими учеными и включало в себя систематический обзор 16 исследований, которые были посвящены привычкам к физическим упражнениям взрослых без серьезных проблем со здоровьем.
involta media
В итоге ученые выяснили, что всего 30-60 минут еженедельных силовых тренировок могут оказать значительное влияние на наше долголетие.
involta media
Хоть и было доказано, что регулярное укрепление мышц в целом снижает риск смерти, авторы нового исследования стремились по-настоящему разобраться в том, каким может быть идеальное количество.
involta media
Сочетание силовых упражнений с аэробными упражнениями оказывает еще более глубокое воздействие.
6. Bloomberg: в США человеку вживили чип для лечения депрессии
Если эксперимент пройдет успешно, новый метод будет использоваться для лечения устойчивой депрессии.
FBM.ru
Ожидается, что доброволец будет носить устройство в течение всего года, а ученые понаблюдают за ним.
МедиаПоток
Американский стартап Inner Cosmos провел операцию и вживил человеку микрочип с электродами, который помогает бороться с депрессией.
МедиаПоток
Чип стимулирует определённую дою мозга слабыми электрическими импульсами каждый день по 15 минут.
7. PNAS: Появление материков на Земле связали со столкновением планеты с крупным астероидом
Возраст древнейших пород не превышает 3,8 миллиарда лет.
РИА Новости
Исследуя особенности обнаруженных цирконов в толще Земли, ученые пытались выяснить, как исчезли первые континенты.
МедиаПоток
Моделирование показало, что в архее земная кора вела себя иначе, потому что литосфера была сильно разогрета и частично расплавлена.
РИА Новости
Геологи из Китайского университета наук о Земле в Ухане обобщили данные предыдущих исследований и, используя высокопроизводительные вычислительные мощности, создали компьютерную модель эволюции нашей планеты в доархейскую эпоху.
Роботы среди нас. Они уже бегают не хуже многих людей, не каждый решится посоревноваться с механической игрушкой в беге на сто метров, а уж про пятикилометровую дистанцию я вообще помолчу. Не многие хомо сапиенс сейчас смогут преодолеть такую дистанцию. Некоторые представители сильного пола с трудом преодолевают дистанцию от дивана до кухни и обратно.
А голосовые боты сейчас на каждом шагу. Куда ни позвони, всюду отвечает то Алиса, то Мелисса, а мошенников-ботов хоть пруд-пруди. Каждый день звонят какие-то подозрительные личности с механическими голосами.
Коронавирус взял паузу и отыграл некоторые позиции. Посмотрим, что дальше будет происходить. Специалисты говорят, что вирус уходит из центральной зоны и перемещается в регионы.
Сегодня с утра поливает дождь. Вес день пасмурно и изморозь. На улице неуютно и безлюдно. Серое небо навалилось на крыши домов и не пропускает солнечные лучи. Ночь начинается рано. Жизнь как бы замерла в ожидании перемен. На завтра опять прогнозируют небольшой дождь и холодный день.
Не болейте, друзья!
Доброй ночи, страна!
Свидетельство о публикации №222092801208