Константин всегда на высоте!

«Не имя красит человека, а человек - имя», - говорится в известной пословице. «Все  Константины – хорошие», - иногда продолжал эту фразу, улыбаясь, Константин Петрович Буркин: меценат, даритель, генеральный директор фирмы «Хобби». 
          Однажды во Владивостоке,  в доме-музее семьи Сухановых, открылась выставка редких колокольчиков, и я пригласила на интервью  владельца коллекции, которым  оказался Константин Петрович.  Он рассказывал о каждом экземпляре с большой любовью и знанием дела. Мы подружились, и в дальнейшем,  я стала  «заглядывать на огонек» на ул. Светланскую, где в небольшом помещении Приморского государственного музея им. В.К. Арсеньева находился «Магазин коллекционера». Константин Петрович радушно встречал друзей и посетителей: всегда подтянутый, в отуженном костюме, накрахмаленной рубашке, красивом галстуке.  К нему приходили за советом не только коллекционеры, но и  представители  государственных структур, если  вставал спорный вопрос о художественной или исторической  ценности вещей, ведь Буркин К.П. по праву считался компетентным экспертом, именно ему  было вручено в Москве свидетельство №1 «Союза Антикваров России». Константин Петрович всегда  старался устроить гостя поудобнее, угощал кофе, вел задушевные  беседы. Меня, например, спрашивал: «Ну, что, принц-то на белом коне прискакал?». «Нет, отвечала я, еще скачет»,- и мы смеялись. Он любил пошутить, его юмор был тонок и изыскан. А в ответ на  слово благодарности, говорил: «Да все Кости – хорошие!». И напевал слова из любимой песни: «Шаланды полные кефали в Одессу Костя привозил…»,которая  напоминала ему о юности и работе в море.
                Раз в год, 9 мая, Константин Петрович надевал в форму моряка торгового флота с многочисленными наградами за доблестный труд, в том числе в  Великой Отечественной войне. Воевал  Костя Буркин с 15 лет – он был юнгой «Огненных рейсов», служил на судах ленд-лиза, прорывавшихся через вражеские мины, чтобы  доставлять провиант и боеприпасы Советской Армии и Флоту. Рано оставшись без матери, Костя воспитывался в детском доме, а затем, когда началась война, отец его пошел служить на фронт, а Костя - юнгой на флот.
 Константин Петрович Буркин всегда отличался безупречными манерами, этикой и благородством по отношению к людям, любил оказывать знаки внимания: накануне 8 марта сотрудницы музея  с 1-го этажа звонили в кабинеты, расположенные выше  и предупреждали коллег: «Готовьтесь, Петрович к вам идет!». Петрович обходил все этажи, для каждой женщины находил добрые слова и дарил цветы. Его дочь Ирина рассказывала, как в детстве она  с нетерпением ждала отца из заграничных  рейсов, и он привозил  не только подарки и наряды, но и ракушки, кораллы, которые  сам доставал для нее со дна моря на острове Куба. По вечерам Константин Буркин подолгу засиживался в кабинете с лупой над кляссерами, изучал и описывал монеты разных стран и эпох. Коллекционированием он заинтересовался благодаря своей морской профессии: был одним из немногих старших механиков ДВМП, удостоенных высокой награды «25 лет безаварийного  плавания». Однажды, Константин Петрович подарил мне книгу о династии капитанов Пудовкиных, с которыми его связывали годы дружбы и совместной работы в море. Знали Петровича во многих городах и странах: он вел переписку и обмен нумизматическим материалом с более 200-ми коллекционерами со всего мира. В его собрании была представлена  монетная система России от допетровской эпохи до начала 20 века,  полная коллекция монет Германии от талера 1531г. до середины 19 века, коллекции значков, настольных памятных медалей, кораллов, раковин, подсвечников, фарфора и др. Как сказал президент владивостокского клуба «Коллекционер» О. В. Логишевский: «Достойную коллекцию трудно собрать, а еще труднее подарить». Константин Петрович Буркин трижды  делал «Щедрый дар потомкам» - передавал свои коллекции в дар Приморскому государственному краевому музею им. В.К. Арсеньева. Накануне своего 70-летия, 75-летия и 80–летия. Его  сравнивали с Третьяковым, Саввой Морозовым, Ф.Е. Вишневским, при жизни передавшем коллекцию изобразительного искусства в московский музей В.А.Тропинина, и другими известными русскими меценатами. Собирался Константин Петрович Буркин сделать дар музею и на свое 85-летие: «Я же Константин,  значит, постоянный», - улыбался он в ответ на слова удивления его благородным поступком. Но в марте 2012 г. страшная новость потрясла весь город:  Константин Петрович Буркин погиб на рабочем месте в результате разбойного нападения на магазин «Хобби».
        «Не надо плакать обо мне, душа повластна только Богу, она отправилась в дорогу на небывалой высоте…», - написано на памятнике Костантину Буркину. Труд его жизни остался в Фондах Приморского Государственного музея им. В.К.  Арсеньева,  доброе имя - в сердцах людей, а Константин всегда - на высоте.
Наталья Форикова.


Рецензии