Капелька жизни

   
          
   Лето в этом году выдалось солнечное, знойное. Город словно окутан ватным одеялом из африканской жары, не пропускающим ни единой капли влаги с неба. Тучки и дождевые облака растворились в вышине без следа, только лёгкие пёрышки невесомой облачной вуали стояли над головой неподвижно, не давая тени. Трава на поляне, обрамленной березняком и осинником, пожелтела и пожухла, листья на деревьях повисли бессильными тряпочками...
   Прогулявшись по знакомым местам и обливаясь пОтом, я вернулась к машине, собираясь ехать в город. С жадностью глотнула воды из бутылки, сполоснула руки и лицо и остатки жидкости выплеснула на нагретое солнцем лобовое стекло автомобиля. Напоследок полюбовалась голубизной высокого неба, зеленью лесной опушки. Послушала стрекот кузнечиков в жесткой от зноя траве, птичью перекличку невидимых среди ветвей маленьких певцов, и собралась уезжать.
   Сажусь в машину и вдруг замечаю  двух удивительных бабочек, присевших на капот и стекло. Одна, что на капоте, покрупнее и с чётким тёмно-бежевым рисунком на крыльях необычной обтекаемой формы, а вторая, расположившаяся прямо у меня перед глазами на стекле снаружи, немного поменьше и с полупрозрачными крылышками розово-слюдяного цвета с серебристой окантовкой. Я раньше никогда таких не видела у нас на Урале!
   Сижу, замерев и затаив дыхание от удивления... Даже забыла, что тороплюсь! Тем временем изящная перламутровая красотка, немного потоптавшись, нашла на стекле капельку воды и, придвинувшись поближе, погрузила в неё свой длинный, загнутый книзу ярко-жёлтый хоботок, и "у-упс!" - выпила всю каплю до дна!
   Вот такой трогательный подарок приготовила для меня жизнь в жаркий июльский полдень на краю леса! Мини-фильм про испепеляющую жажду с перламутровой бабочкой в главной роли. Я ехала в город, улыбаясь и унося в душе нежное чувство единения с природой и хрупкости жизни, такой уязвимой и прекрасной.

21.09.22


Рецензии