ЛИРические отступления. Узел третий
«Лир» относится к произведениям, которые обретают силу, проходя сквозь время, наполняясь тем, что увидели в нём думающие и чувствующие люди идущих следом поколений.
Очень много в этой пьесе расставлено цепляющих точек, тех, что откликаясь в душе актёра,зрителя, художника, подпитывают его внутренний мир, а то и меняют там нечто, если уж очень глубоко зацепило.
Новые постановки, новые переводы «Лира», как, впрочем, и иных произведений подобной мощи – это не просто попытка раскрыть более точно авторский замысел. Может быть мы, сегодняшние, сквозь текст «Лира», сквозь его коллизии, сквозь судьбы его героев, хотим, пытаемся, тщимся понять собственное время и собственные судьбы?
* * *
В шекспировском «Лире» не единожды ставится вопрос исполнения долга. Долг требует, долгу подчиняются, долг не считается с желаниями человека, с его внутренним строем. Среди приоритетов он – высший.
Именно слова о долге, вместо ожидаемых от дочери слов о любви, так выбесили Лира. Именно они спускают лавину событий.
Но что же такое – этот самый «долг»? – Неужели и впрямь – нерассуждающее повиновение? Молчаливое согласие с Хозяином?
Что важнее – долг перед Властью или долг перед Совестью?
Почему для одних долг – важнейшее составляющее личности, внутренний стержень, для других – инструмент манипулирования?
Для себя однозначно решает этот вопрос Кент, воспротивившийся самодурству государя. Единственный, среди проглотивших языки придворных.
А для кого-то этот самый долг что дышло, – этим понятием козыряют, им прикрывают какие-то личные интересы, но, изменись расклад сил, переменись хозяйская рука, они и не вспомнят о старом долге.
И вот вырастает, причём мгновенно вырастает, целый пласт обезличенных. Тех, для кого подчинение долгу превращается в заповедь – «Не рассуждать!» Думать надо лишь так, как приказано. Слышать и видеть лишь то, что дозволено и велено. Твоё дело, твой долг – не думать, а исполнять.
Очень по разному понимают люди это слово. Очень разный смысл вкладывают в него.
Для Корделии – Долг – основа всех основ, тот хребет, который невозможно переломить пока она жива. Так её воспитали или такой она родилось. У неё проставлена чёткая шкала ценностей. И этот долг никак не перечёркивает в её сознании совести и милосердия.
Кент. – Ещё одно воплощение долга. Кент в чём-то пёс. Не шавка и не левретка, а матёрый волкодавище. Выбирающий хозяина, того, кого считает достойным. И не иначе. Он не видит в Хозяине божества, не преклоняется перед ним. Для него это ровня. Он служит не теряя своего достоинства, не лижа рук, не виляя хвостом и не визжа от счастья. Молчаливый. Суровый.
И ещё один человек для которого долг никогда не разминётся с понятием справедливости – безымянный солдат, вступившийся за старика Глостера.
Свидетельство о публикации №222092801331