Шаман-12

     Начало в главах 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11 - http://proza.ru/2022/09/27/1293


                12. А мы уйдём на север!


     – Товарищ командир! Александр Александрович! – затормошил Илья  спящего Пятакова, – Сан Саныч, проснитесь!

     – Кто здесь? – прохрипел майор.

     – Это я! Шаманин!

     – Ты чего? Спят все… Потом лейтенант…

     – Потом нельзя! Сан Саныч, меня женили, блин! Этой ночью… Вы свидетелем были!

     – Я? Я-я-я?.. – командир самолёта чуть приподнял голову с закрытыми глазами.

     – Ну эта… Типа жена моя новоиспечённая так говорит. Ханде её зовут…

     – Хорошая машина! У меня такая была… – в полузабытье пробормотал о своём Пятаков, силясь открыть глаза, – На «Хендай» отзывалась! Разбил… Прямо в столб! Весь передок ей разворотил…

     – Товарищ, командир! Взлетать надо! Пока батя её, шаман Кока, спит. А то так наколдует, что всё топливо самолётное в «Тархун» превратится… Да проснитесь же вы!!!

     –  Да-а-а… – протянул майор. – «Тархунчика» бы сейчас холодненького не помешало… – и через мгновенное «отрезвление мозга» (такое бывает только у военных) – Что-о-о!!! Совсем охренел!!!  Какой на х… взлёт?!! Мы же отсыпаемся сегодня до вечера!

     – Александр Александрович, родненький…  Да нельзя мне до вечера… – взмолился Шаманин. – Тикать надо! Как с шакалёнком Табаки у «Маугли» Киплинга! На север уходить – улетать надо, Саныч! Не то такое проклятие всем нам будет! А мне в особенности…

     Пятаков, кажется, проснулся окончательно. Протяжно зевнул и попросил (приказал!) повторить то, что ему только что говорил Шаманин. От услышанного пилот чуть не вошёл в «бочку». Не со спиртом, слава богу!  В аэронавтике «бочка» – это фигура высшего пилотажа! Ага!!! Только его «грузовик» – Ан-24 для такого не предназначен! Но опытный командир всё-таки и тут  «вырулил и вскоре приземлился» – очнулся!

     – А ты что-то обещал? – спросил лётчик моряка.

     – Кому?

     – Ну ей! А ещё хуже – ему!

     – Да не помню я… Бухали же всю ночь! Но девушке этой утром я признался, что у меня своя невеста есть в Питере! Мы же заявление уже подали, Сан Саныч…

     – Буди экипаж! Надо очухаться всем хорошенько! Это ведь не шутка тебе – самолёт в небо поднять, долететь куда надо, хоть и на автопилоте, а самое главное – сесть благополучно.
 
     – Я понимаю…

     – Да ни хрена ты не понимаешь, похоже…

     – Может и не понимаю, однако тикать надо по-тихому и быстро!

     …По-тихому не получилось, но экипаж пламенными уговорами Шаманина и холодным морсом в большом количестве от всех жён Ясавэя был-таки приведён в надлежащее состояние. Ближе к полудню разобрались и с «женитьбой Шаманина».  Ну чего по пьянке не случается! Особенно в «командировке» …

     А Пятаков – молодец! «Отмазал» бесшабашного флотского лейтенанта-подводника… Так культурно уладил все вопросы с Бобриковым, что ненецкий шаман сам вызвался «заговорить самолёт» от всех неприятностей в воздухе! Майор дипломатично не отказал в ритуале. И пока Николай Петрович колотил в бубен, бегая вокруг самолёта, Илья душевно поговорил с Ханде, попросив прощения, снова ей всё объяснил: ошибка вышла! В знак примирения с «несостоявшейся женой» Шаманин подарил ей все  звёздочки с обоих погон на шинели. Хорошая «пурга» девушка, но… Его Ленка лучше! И она, его законная невеста, конечно же, сейчас волновалась в Петербурге за своего Винни Пуха. Так в эти минуты сердцем чувствовал «горе-жених», по воле судьбы оказавшийся с «северным завозом» в гостях у ненецких кочевников.

     А ближе к вечеру самолёт взлетел…

     Бобриков с духами неба постарались! Не полёт, а сказка: ни одной «воздушной ямки и кочки» и оба двигателя Ан-24 слаженно «пели свою песню дуэтом». «Домой» ведь летели – в Архангельск! Больше всех, наверное, радовался, порядком заросший щетиной на лице, лейтенант (без звёзд на погонах) Шаманин. Случайная «командировка» подводника в тундру, слава богу, благополучно закончилась и скоро он сможет вылететь из архангельского аэропорта Талаги к своим – в Западную Лицу. С задержкой на целую неделю…

     И вдруг!

     Приказ по связи: сменить курс на Петрозаводск-2,  забрать срочный груз для доставки в Архангельск! Да что же это они там?!! Бобриков, разберись! Но с ним связи, увы, даже духовной, не было… Пришлось небесным духам подчиниться приказу лётного командования. И вскоре самолёт Пятакова пошёл на посадку в Петрозаводске…


           Продолжение в счастливом эпилоге «Возвращение "блудного сына"» -
                http://proza.ru/2022/09/29/1475

   
           сентябрь, 2022 г.                Санкт-Петербург


                © Н. Кирюшов, 2022


Рецензии
Да, конечно же, Пятаков выручил Илью, и шаман не обиделся на своего несостоявшегося зятя, но того уже ждали другие неприятности.
Но остался эпилог, который всё разъяснит.
Удачи!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   01.05.2024 07:53     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение, Валентина, и отклик! Вы правы - чем закончится эта вынужденная "полярная история" для лейтенанта Шаманина станет ясно в ЭПИЛОГЕ. И он обещает быть интересным и счастливым. С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   01.05.2024 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.