Живите в позитиве!

Героине сегодняшнего рассказа уже за 90. Впрочем, она по-прежнему бодра, прекрасно слышит и совершает по парку свои ежедневные прогулки. Здесь вы не найдете каких-то особенных секретов долголетия, хотя парочкой она все же поделится. О жизни, о своих трудностях и позитиве делится с нами жительница Сосновой Поляны Дина Кирилловна Смирнова.

Ее корни

Ее дед, Добряков Виктор Терентьевич, жил в деревне Климовское Череповецкого уезда. Районный центр, исторический город Череповец расположен на месте старинных селений. Город ведет свое начало с XIV века (деревни Череповец, Федосьево, Воскресенский Череповский монастырь), имеет интересную историю и самобытные культурные традиции. Череповец стал центром уезда с 1802 года, позднее являлся центром округа и района. Крупнейший город Вологодской области.
Несмотря на обеспеченность, зажиточность хозяйственного деда (много земли, скота, хороший дом), один из его четырех сыновей, Алексей, стал революционером. Идеи, взрастившие этого человека, были благородными и, как ему казалось тогда, вечными: народ, равенство, братство. Им он и служил всю жизнь... Он умер рано, но маленькая Дина помнит похороны своего дяди:
– Я лежала на печи и все видела. Помню, как стояло знамя у его гроба. У изголовья стояли молодые ребята, не солдаты, а наша сельская молодежь. Каждые полчаса происходила смена почетного караула. Его уважали все селяне…

Четвертый, младший сын Кирилл, родился в 1886 году. Он-то и станет впоследствии отцом Дины. А пока… Все сыновья разлетелись из родного гнезда – кто куда. И Кирилл, подхвативший революционные идеи, тоже. Работая в Рыбинске, был подпольщиком, активным участником революционных кружков, но вскоре его отправили служить в царскую армию на Дальний Восток. Смелый лидер, там он дослужился до офицерского звания. В Гражданскую войну был командиром бронепоезда, а в лихие революционные годы стал помогать большевикам.

Казалось бы, все складывалось удачно для активиста, сочувствующего революционным идеям, но внезапно он выбрал мирную профессию: отучившись в педучилище, сдав экзамены экстерном, он вернулся в родное село Климовское и стал сельским учителем – ведь в деревнях в первые годы советской власти безграмотных было большинство! Он был активным селянином, пропагандистом советской власти, в их доме находился единственный на всю деревню репродуктор, у которого каждый вечер собирались жители и слушали новости.
А его жена, Анфиса Кузьминична, родив троих детей (младшая, Дина, родилась в 1932-м), вскоре стала лучшей телятницей Череповецкого района. Вот так они и жили до войны: продуктов было вдоволь, да и с родителями повезло – что еще надо?
Однажды ее пригласили на выставку ВДНХ – помните фильм «Свинарка и пастух»? Как будто с нее писали сценарий! Пригласительный билет на имя Анфисы Кузьминичны до сих пор хранится у родственников в Череповце. Но она не смогла поехать по объективной причине: началась война.

Война, школа и работа

Да, грянула война. Дине 9 лет. Отца из-за возраста на фронт не взяли. Впрочем, сельский просветитель нашел себе дело и в деревне. Репродуктор все тот же – черная тарелка. Школа все та же. Все военные новости Кирилл Викторович рассказывал детям, а те несли домой родителям, и попробуй не донеси – учитель никому спуску не даст. Хорошо работали в годы войны в этой деревне и репродуктор и сарафанное радио! Вы видели когда-нибудь, чтобы учитель чинил прохудившиеся крыши? Все было на нем: и заготавливал дрова, и топил школьные печи. В годы войны было и не такое.

Мужчины ушли воевать, а в хозяйстве оставались женщины да старики. Моя собеседница вспоминает:
– Во время войны женщины работали и за себя, и за ушедших на фронт мужчин. Тракторов на всю округу было мало, тогда армия нуждалась в танках, поэтому пахали и боронили на себе. В каждом дворе была корова, которая помогла колхозникам выжить в голодное время. Мы были обязаны сохранить и частное, и колхозное поголовье скота! Мама с утра до ночи на ферме. И я туда часто приходила, чтобы помочь ей, особенно когда рождались телята. Рук не хватало, корма тоже было маловато, но мы справлялись. Не только я, все подростки помогали и дома, и в поле, и на ферме. Детям даже выдали трудовые книжки колхозника! Мы выращивали капусту, брюкву, репу, картошку, свеклу красную и белую, турнепс. И как бы мы ни уставали, очень любили сенокос: варился обед для всех, и всем наливался суп, какое-то второе и обязательно компот. Зимой 1944–45 года я бегала после школы на ферму, чтобы помочь и там, и уставала, уставала… Заведующая подзывала меня и давала вкусный приз – кусочек дуранды (жмых, остатки от подсолнечных семечек после того, как из них выжмут масло. Это был отличный корм для скота, но и нам перепадало. Дуранда во рту излучала вкус и аромат подсолнечного масла и медленно сгрызалась. Боже, как было вкусно!

А в блокадном Ленинграде дуранда, как и всякое лакомство, была редким гостем, и всё же… Клич «Дуранду дают!» поднимал даже самых слабых.
Школа… Там тоже были свои проблемы. Ходили в старых одежонках, не хватало учебников, один на троих, и это в лучшем случае. Тетради были только для диктантов и сочинений, а повседневные «домашки» писались, решались, выводились между строк в старых, потрепанных тетрадках. Однажды отец нашего одноклассника прислал коробку фломастеров – она была единственная на весь класс! Ребята берегли эту диковинку и употребляли только для выделения архиважного текста.

Историки до сих пор спорят, кто изобрел фломастеры. В 1910 году некий Ли Ньюман запатентовал ручку с наконечником из войлока, которую назвал маркером. А в 1926 году другой изобретатель придумал конструкцию, которая была аналогична вошедшим в моду авторучкам, только имела войлочное перо. В 1922 году на западном побережье Нила при раскопках в гробнице Тутанхамона египтологи обнаружили медный карандаш со свинцовой трубочкой. В ней находилась тростинка, пропитанная чернилами. В 1942-м японец Юкио Хори представил изобретение с похожим наконечником для равномерного вытекания чернил. Поначалу новинку запретили, поскольку краска содержала опасный для детей свинец. На доработку ушло почти 20 лет. В западных странах первые безопасные фломастеры поступили в продажу в 1960-х.

Порой было нечего есть. Спасало от голода молоко от буренки, картошка и лесные запасы. Хлеб давали только детям – по 125 граммов в день. Но были и радостные дни. Например, встреча Нового года. Его встречали в начальной школе на краю деревни. Лесную красавицу ставили в центре зала и украшали фантиками, фигурками, вырезанными из бумаги, и уцелевшими старыми игрушками:
– Я помню удивительное ощущение счастья: читали стихи, пели песни, наперебой отгадывали загадки, водили хоровод – и как будто войны не было! А потом пили чай с леденцами и баранками, которые сберегли для нас две старенькие учительницы: Мария Дмитриевна и Анна Дмитриевна.

Голос победы

И вот наконец наступил долгожданный День Победы. Из тех событий наша героиня явственно помнит голос Левитана:
– Я помню, как он сказал о том, что 8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. И что Германия полностью разгромлена! Эту весть люди узнали от нас. Я помню, как они бежали: одни с поля, другие с фермы, третьи из дома – все собрались на колхозную площадь, а на самом деле это был небольшой пятачок. Вскоре прискакал верхом на лошади районный представитель, объявил о победе – и полились слезы радости, люди кричали, обнимались, целовались – возникло такое единение среди нас, какого я еще и не видела!..

А сам Юрий Левитан вспоминал этот день так:
«9 мая 1945 года мне выпало счастье прочесть акт о безоговорочной капитуляции Германии, а вечером меня вызвали в Кремль и вручили текст Приказа Верховного главнокомандующего о Победе над фашистской Германией. Прочесть его надлежало через 35 минут. Радиостудия, откуда велись такие передачи, находилась недалеко от Кремля, в здании ГУМа. Чтобы попасть туда, предстояло пересечь Красную площадь. Но перед нами – море людское. Взяли с боем метров пять, а дальше никак. «Товарищи, – кричу, – пропустите! Мы по делу!» А нам отвечают: «Какие там дела! Сейчас по радио Левитан приказ о победе будет читать, салют начнётся. Стойте, как все, слушайте и смотрите!» И тут нас осенило: в Кремле ведь тоже есть радиостудия, нужно читать оттуда! Бежим назад, объясняем ситуацию коменданту, и тот дает команду охране не останавливать двух бегущих по кремлевским коридорам людей. На часах 21 час 55 минут. «Внимание! Говорит Москва!...».

В центре деревни Климовское на площади у Дворца культуры и спорта в память о погибших в годы Великой Отечественной войны земляках установлена стела памяти. В центре бетонной барельефной стены размещена мраморная доска с именами земляков, не вернувшихся домой с войны. А не вернулись почти все. На доске выбиты 120 фамилий жителей деревень Климовского поселения (Климовское, Поповское, Васильевское, Гаврино, Перхино, Гренево). На долю России выпало немало суровых военных испытаний, но всегда самая тяжелая ноша ложилась на плечи простого солдата. Того, кто в мирной жизни был тружеником, созидателем, а в лихую годину становился защитником. Он главный герой на войне.

Мир и путешествия

И вот уже окончена школа. Куда идти? В 28 километрах Череповец, фельдшерско-акушерская школа (с 1956 года училище). Учебное заведение по праву находится в числе лучших в Вологодской области среди учреждений профессионального образования. Сегодня это старейшее училище города носит гордое имя выдающегося кардиохирурга, создателя научно-исследовательского института сердечно-сосудистой хирургии Николая Амосова, который когда-то здесь преподавал. Все четыре череповецких года Диночка Добрякова встречалась с Леонидом Смирновым, курсантом военного училища, и по окончании учебы молодые дипломированные специалисты поженились.

Быть женой военного непросто. Куда прикажете ехать? На Запад? Есть! На Восток? Рады стараться! 25 сентября 1951 года Постановлением Правительства СССР охрана города Северск (Томск-7) и Сибирского химического комбината была поручена войсковой части Леонида Федоровича (в то время 39-й отряд внутренней охраны МГБ СССР). В мае 1952 года отряд взял под охрану склад с оборудованием и первый корпус строящегося СХК (Сибирского химического комбината). В 1953 году было принято под охрану несколько объектов и город Северск протяженностью 43 километра.

Вот так и жили: Новгород, где родилась старшая дочь, Москва, академия, Новосибирск, Кемерово, Томск (здесь родилась младшая дочь) и наконец Ленинград. Их дом стоит напротив Университета министерства МВД России, где Леонид Федорович преподавал до конца своих дней. Говорят, один переезд равен двум пожарам. Смысл этой народной мудрости в том, что процесс переезда сопряжен со стрессами, суетой, переживаниями и, конечно, беготней, как при пожаре. Как жена справлялась с всеми переездами мужа? Молча.
И везде, куда бы ни приехали, Дина Кирилловна находила себе работу. Ее стаж – 45 лет. Последнее место работы – поликлиника № 50, медсестра высшей категории физиотерапевтического отделения.

Прощаясь, ветеран труда и труженик тыла Дина Кирилловна Смирнова пожелала всем читателям долгих лет жизни и хорошего здоровья:
– Вся наша семья долгожители. Моей старшей сестре 96 лет, брату 93 года. Мне 90, а я еще хорошо слышу, правда, видеть стала хуже… Сама гуляю по парку. Мне досталось: тяжелая жизнь в войну, утрата родителей, потеря мужа. Я уже пожила. И все-таки жить здорово! Главное – с оптимизмом смотреть в будущее. И еще – живите в постоянном позитиве.

***

Дина Кирилловна помнит фамилии всех своих односельчан, а домов в Кирилловском тогда стояло 70. Память до сих пор не подводит ее. Вспоминает она и памятник в своей деревне… Память, памятники… Они должны быть в каждом селе, поселке, городе. В нашей стране они, к счастью, есть, и мы помним о наших героях.
Сегодня стало особенно ясно, что без воспитания патриотизма у подрастающего поколения мы не сможем уверенно двигаться вперед ни в экономике, ни в культуре, ни в образовании. С раннего детства человек осознает себя частицей своей семьи, своей нации, своей Родины. Любовь к своему краю, к своим землякам, чувство достоинства и гордости, ответственность, семья, нация… Эти ценности – не пустые слова. Подросток, который знает историю своего села, земляков, отдавших жизнь, защищая Родину, никогда не повернет голову в сторону нацизма, не пропустит его на русскую землю.
А Дина Кирилловна – одна из тех, кто пережил ту страшную войну. Ей досталось, как она сама говорит. Может быть поэтому в графе «Награждения» ее трудовой книжки 41 запись? С детства познавшая тяжесть труда и груз ответственности, она так и жила всю жизнь – ответственно, по своим нравственным законам. 2 августа нашей героине исполнилось 90 лет. У Дины Кирилловны две дочери, трое внуков и один правнук. Все ее любят и гордятся ею. С днем рождения, дорогая! Так держать! И пусть все у Вас будет хорошо!


Рецензии