Остров Валаам. Дневник путешествий

На Валаам мы отправились с пирса местечка Кокконэми, Лахденпохья. И снова нам сопутствовала удача: не каждый день погодные условия позволяют добраться до острова. Моторный  катер может взять на борт 6 человек вместе с капитаном, поэтому двое наших спутников поехали в г. Сартовала, откуда можно попасть на Валаам  "Кометой" И другими судами. Наш катер был предусмотрительно забронирован заранее вместе с домиком, к которому прилагался бонус - лодка. Катание  на лодке вдоль живописных берегов Кокконоэми  после дождя в золотистых лучах заката под высокими яркими  радугами, соединяющими берега, оставили такие же радужные впечатления. 
Утренний же переход по воде не был  таким плавным: мне то и дело вспоминались слова песни"Ты правишь в открытое море, где с бурей не справится нам" : катерок прыгал с волны на волну как мяч, и , сидящие на носу, защищались от ветра как могли .Для меня было удивительно, что Ладожское озеро такое огромное, хотя в  Крыму мы видели солёное Сакское розовое озеро протяжённостью 5 км. Но Ладога самое большое в Европе и второе после Байкала в России озеро по размерам - настоящее море. Во время перехода на остров представлялось, как по просторам Ладожского озера плывут ладьи викингов или как во время Великой Отечественной войны,здесь  шли караваны "Дороги жизни" к осаждённому Ленинграду. Через 1,5 часа перед нами открылся  остров Валаам. На подходе к острову суда сбрасывают скорость до 5км,проходя через   прибрежные островки- шхеры. На одном из них  я заметила двух  птиц,  напомнивших мне горлиц , виденных в Херсонесе Таврическом после посещения Володимирского собора.  Ступени к монастырю стянуты  металлическими скобами. Перед входом в Спасо-Преображенского Преображенский Собор, поражающий своей более 40метровой высотой, меня привлекла чаша  источника со святой водой. Но воды не было, я походила кругом, даже  потрогала  медную трубочку, слегка  разочарованно стала выходить из арки и источник пролился,я умылась, попила, набрала водицы, подошли другие посетители, сразу стало как-то светло  и радостно. В нижнем храме святых Сергия и Германа справа находится рака с мощами преподобных основателей монастыря. Ранее я  знала о Валааме только то, что это популярное место паломничества, как второй Афон, а почему оно таковым является узнала только на самом острове. Святые основатели монастыря Сергий и Герман много раз подавали помощь по молитвам на протяжении многих веков людям : являлись и спасали утопающих, исцеляли больных, замерзающих. Возле раки действительно ощущается силовое поле, хочется находится возле, отрешась от суеты. Также здесь находится чудотворная икона Богородицы "Валаамская ", которой молятся об исцелении от онкологии. Над храмом Сергия и  верхний храм, где я обратила внимание на икону Серафима Саровского, напомнившей мне образ в СерафимоСаровском мужском монастыре на острове Русском, и икону " Иисус, благословляющий детей", а также прекрасные ростовые иконы членов царской семьи. После посещения храма, мы прошли до скита св. Николая,  где в иконной лавке,я купила брошюру акафист св. Сергею и Германа с свидетельствами их помощи. Из неё узнала, что документ, о  основании монастыря старцами находится и по сей день в музее Финляндии. Обратная дорога с острова была экстремальной: ветер усилился,с полпути начался дождь, Лена и Михаил на носу судна промокли, но настроение у всех было торжественное, потом Лена призналась, что всю дорогу,  читала"Отче наш")) . Я также обращалась к св. Николаю с путешествовать нам. Мы с радостью вошли в нашу уютную гавань Кокконэми, благодаря Провидение за возможность побывать на Валааме, так как суровая Ладога не всем предоставляет такую чудесную. возможность. Вечером шёл дождь, но мы сплели венки из ромашек, сделали фотосессию в стогах сна, зарослях иван-чая, приготовили отличный ужин и предвкушали посещение острова Кижи.
Остров Валаам.
По Ладоге ладьи как лебеди летят,
И остров Валаам откроет им объятья.
Откуда и зачем 
Пришли с большой земли
Не спросят  здесь, где все
Встречаются как братья . ..
Здесь камни, лес, вода
 являют  чудеса.
К чему не прикоснись - душа преобразится.
И когда дождь кругом - то солнце здесь всегда .
И если грянет гром - в скитах можно укрыться.
Здесь  чудотворный свет икон и образов
Утешит, укрепит Покровом Всецарицы.
Хоть Ладога строга и Валаам суров,
Но каждый может здесь с Источника напиться.
@n_forikova_poems


Рецензии