Петрозаводск. Кижи. Дневник путешествий

Петрозаводск по праву зовется "Вторым городом Петра": архитектура зданий,  количество объектов культуры и спорта здесь достойны внимания. На  просторной Набережной находится  экспозиция арт объектов, подаренных Петрозаводску  городами разных стран, среди скульптур привлекают внимание ставшие символом города "Рыбаки", закидывающие сети в Онежское озеро.Есть даже Дерево , которому  можно прошептать на ухо заветные желания.Почти каждое здание в центре Петразаводска связано с именем выдающихся деятелей культуры: в здании бывшей гимназии  выступала в 1896г.известная русская сказительница Ирина Андреевна Федосова, учился видный языковед Фёдор Федорович Фортунатов и великий русский художник Василий Дмитриевич. Поленов. Рядом находится здание  национального ансамбля песни и танца Карелии "Кантеле",грандиозный музыкальный театр республики Карелия, театр кукол РК с современной  архитектурой,государственный театр драмы РК- единственный профессиональный театр в мире, где спектакли идут на финском, карельском, вепсском и русском языках. 
Также приятно было после прогулки по городу посетить  ресторан " Большой" с разнообразным меню и достойным уровнем сервиса. Здесь я попробовала блюда карельской кухни:  салат из свежей репы, яблок и моркови, уху по-карельски - на молоке, рыбу рябушку и традиционные ржаные пироги-калитки. Мы прошли пешком почти через весь город, отмечая прекрасные памятники Петру 1, Ленину, Дзержинскому, Карлу Марксу, беседующему с Фридрихом Энгельсом, Пушкину, также высоко оценили достоинства и супермаркета "Лента", снабдившись здесь всем необходимым для отдыха на базе Кончеозеро. С Речного вокзала  отправляются "Кометы" на остров Кижи (ударение на первый слог) , расположенный в Северной части Онежского озера.  Продолжительность перехода 1,5 часа и вы переносить в другое измерение - остров живой русской старины с бревенчатыми соборами, избами, амбарами, кузницей, мельницей и лодочной гаванью - всего более 80 архитектурных объектов. Церковь Преображения Господня  ,построенная в 1694—1714гг. - величественный памятник  деревянного зодчества, со смолянистым ароматом в притворе, увенчанная 22 главками, покрытыми деревянными дощечками, которые крепятся гвоздями, а весь собор сложен из брёвен без гвоздей. Он кажется живым существом,одетым в потемневшие от времени брёвна . Побывали мы и в избах, перенесённых на остров Кижи из других заонежских деревень. На Кижах были развиты ремёсла  и в избах мы встречали и пряху за прялкой , и мастеров посуды и изделий из бересты.Экскурсовод рассказала, что девушки, которые годам к 20-ти  не вышли замуж, занимались тяжёлым трудом, ухаживали за домашним скотом, хотя и за прялкой труд тоже был не из лёгких: надо было заготовить в ограниченное время до Поста льняного полотна на всю большую семью.девочек лет с 6  в Заонежье садили за прялку, а мальчиков учили работать топором. Среди  объектов деревянного зодчества,  больше всего впечатлила изба с разгуляями- декоративными балконами, по которым никто не гулял, а также действующая кузница.  Старинный храм Архистратига Михаила, где сохранилась под куполом роспись 15 века, встретил гостей праздничным перезвоном колоколов. И самая хорошая новость в том, что музей-заповедник  работает круглый год ежедневно кроме 1 января. А зимой приходят сюда и на лыжах пр льду Онежского озера. Также мне понравилось, что здесь с древности жили мастера, поэты и сказители, и я понимаю почему: здесь невероятно красиво. Так что обязательно побывайте. И ещё один запомнившийся момент : как подросток в косоворотке, холщовых штанах, босой шёл на встречу с мамой, которая приехала попроведовать сына, привезла гостинцев. Сын работает на Кижах - создаёт образ русского парня, который трудился здесь 100 лет назад. И мы выпили  в кафе на пристани чаю с пирогами  за здоровье всех сотрудников муз зея- заповедника, которые сохраняют,возрождают, поддерживают , доносят сокровища Кижей , чтобы каждый, кто к ним прикоснулся , вспомнил о силе рода, создавшего эти изумительные бревенчатые храмы и дома.
Место, которое трудно описать словами, но можно  попробовать стихами:
Кижи стоят -  богатырей собор .
Их главки - шлемы, а  кольчуги  - бревна.
Как будто древних витязей дозор,
Стены  крепки как, их срубивших , вера.

С порога пахнет сеном и сосной,
Дух русской старины волнует душу.
И  разливаясь над селом волной ,
Звук колокольный тишину нарушил.

Построены с молитвой и постом,
Чтобы была и красота, и польза.
Строили крепко, думая о том,
Что  Бог хранит и  будет беречь  после.

Как в зеркало глядят
в Онежские глаза
Бревенчатых домов крылечки да оконца.
И кажется, у них есть русская душа,
И  каждый уголок расцвечивает солнце.


Рецензии