Космические стрелки. Глава 21

За спиной нечто рвануло, но не сильно. Компьютер доложил, что главного врага сбили, он падает, значит, на какое-то время, отделались. Но, расслабляться не стоит, тем паче, сами не в идеальной форме. Устремились к саванне. Там, конечно, прятаться негде, зато, и приземляться не так опасно, не устроим пожара, разве сухая трава вспыхнет. Засомневались насчёт схорона, с одной стороны, самое удобное место, с другой, отмечен на карте и даже глупцы понятно, что мы к нему полетим, обезвредить статуи и посмотреть на предсказания. И именно там будут искать в первую очередь, да и в остальные так же. Но, и не минуешь, совсем, надо же работу свою доделать. Как раз последний. Нужнее считая тех территорий, которые мы не обследовали, поскольку не знали, чего искать в принципе. Но, это уже потом закончим после победы над врагом безжалостным. И представьте, крайний склеп выглядел иначе, чем другие, походил на крошечную пирамиду, размером с двухэтажный дом. И вход закрывала полноценная каменная плита, пришлось её взрывать, долго и упорно. Но, можете внутри нечто особенное? Тщательно обследовали каждый метр тоннеля, но не обнаружили ничего, или не было, или мозгов не хватило сообразить, как и чего открывается, просто дошли до конца коридора, а внизу классика, с одним лишь отличием, весь схорон целиком являлся командным пунктом, алтарь заменял огромный глобус, в котором крепились статуи.


Те, что не были отключены, светились, но таковых имелось лишь три, та, которую мы взорвали, и вторая, что вступила в бой с главарем банды, почернели. Мы вытащили все фигурки, и аккуратно на полу расставили. Теперь ломать боялись. Интересно, почему именно здесь располагалась особенная база, едва ли не центральная? Может, как и в моем родном мире, цивилизация зародилась тут, в аналоге Африки, и распространилась по второму материку позже? Теперь-то этот вопрос не имеет большого значения. Просто любопытно. Но, к сожалению, обитателям пирамиды повезло не больше, чем остальным, ну, кто не одичал. Не забыли рассмотреть и предсказание на стенах. Вроде, отличий нет, победа наша, вхождение китаянки в статую, и исход аборигенов, но поразило иное, картинки все оказались растресканными, чего прежде не наблюдалось. Я ковырнул в одном месте, осыпалась штукатурка, и увидели под ними совсем иное. Теперь в статую влезал уже я, лицо явственно видно в визире шлема, хотя и в латах напарницы, кости оставались костями, никакого воскрешения, а после, вообще чёрным закрашено, будущее неизвестно, или его вовсе нет, от слова «совсем». Появился реальный повод немного поволноваться.


— Очевидно, что тебя нельзя подпускать к статуе, — заявила Ли, — сомнительно, что справишься. Так что, когда и если придёт время заниматься сим делом, не смей даже спорить, сама полезу.


— А мне кажется, что предыдущее предсказание было фальшивым, что нам и продемонстрировали, — не согласился я, — и никакого воскрешения не предполагалось изначально, значит, тебе рисковать нельзя. А чернота означает просто, что мы с Петькой вернёмся домой, а у вас все пойдёт по тому же кругу, с другими игроками. В общем, обсудить есть что. Мы же теперь знаем, каков был истинный план, и что он полностью удался. Может, в той статуе и магии никакой нет. Просто мелкое дело по ликвидации банды преступников решили креативным путём весьма, задействовав крупные силы. А коли имелось что-то ещё, узнаем после. Но, пока что, работы и так море. Никто не отменял оставшиеся поединки с врагами, давай не делать серьёзных выводов, пока нет всех фактов. Ты же видишь, какие пророчества не конкретные, и не стабильные.


Пока болтали и исследовали, наш космолёт произвёл ремонт самого себя, благо, повреждения оказались не слишком серьезными. Теперь приступим к поискам соперника. Только залезли в звездолёт, как вдали, в небе, показалась точка, которая ещё и быстро росла.


— Вряд ли это очередная птица Рух, — я нахмурился, — больше вероятность, что главный злодей нагоняет, и в саванне от него не уйти, придётся слетать к горам и там попробовать оторваться, больше возможности маневрировать, а там вернёмся к тому, на чем прервались благополучно.


Спорить со мной никто не стал, просто сделали, как предложил, на разговоры снова нет времени. Враг начал нагонять как раз, когда к скалам приблизились. Ну, теперь оставалось надеяться на искусство пилотирования искусственного интеллекта. Я не пилот, увы. И тут Ли предложила продемонстрировать все, что освоила, она-то курс подготовки прошла и достаточно успешно, между прочим.


— Знаешь, я тебя, конечно, уважаю, — я откашлялся, — но, у преследователя опыт куда больше. Давай отложим демонстрацию до другого случая, когда ситуация окажется не такой опасной, а то немного рискуем проиграть за два шага от победы, а так не хочется. В этой игре как-то возможность сохраниться не предусмотрена. Представь, коли придётся переигрывать заново. Это просто колоссальный объём работы, не готов к подобному. Вот если компьютер не справится, и окажемся на грани гибели, тогда и покажешь, насколько хороша, и в этом деле. Но, искусственный интеллект соображает быстрее смертных, реакция выше, значит, должен и справляться эффективнее.


Меж тем, преследователь открыл по нам шквальный огонь, пришлось прикрываться скалами, виляя то туда, то сюда. Нам бы какую-либо сквозную пещеру тесную, чтобы смогли в ней пролететь, а преступник застрял, но на подобное мультяшное везение рассчитывать не приходилось. Да и зачем главному босу следом лезть? Обрушил потолок нам на головы, похоронив. И нормально. Разве поискать местных статуй? Вдруг опять удастся натравить на недруга. В соответствующем направлении отправились, но, на месте предполагаемой спасительницы зияла воронка огромная, значит, бандит её уже уничтожил прежде, позаботился. Не самый идеальный вариант, ну, ничего не поделаешь, не все идеи оказываются удачными. Попробовали ещё старый штамповый трюк с пролетом между двумя узкими скалами, враг взял выше, показав, что, как минимум, не глупец.


Вспомнили о том приеме, когда летишь резко вниз, а у самой земли поворачиваешь. Противник повторил то же самое, в точности. Ладно, раз мы такие крутые, придумаем нечто свежее, летим вперед, потом, резко вверх, делаем сальто назад и стреляем главарю в дюзы. Ну, почти получилось, правда, вреда серьезного не наделали, увы, как хотели. Однако, то, что вышло раз, можно повторить и ещё. Проделали свой трюк, но строго до наоборот, в этот раз, угодили в брюхо. Так гораздо лучше, между прочим. Противник ответил ракетным залпом. Ну, может же, когда хочет. Тут даже думать нечего, устремляемся прочь, разворот с сальто назад, обратно, прямо на негодяя, открыть огонь, пролететь чуть ниже его, а ракеты попадают куда? Правильно к владельцу. И пал босс, как ангел с небес. Разумеется, не погибнет, так не бывает, да и отремонтируется достаточно быстро, потому надо поскорее искать последнего преступника и побеждать его любой ценой. Развернулись и в путь, со всей доступной скоростью. Компьютер напомнил, что и здесь есть схорон, который необходимо посетить, кто, кроме нас, ещё это сделает, тем паче, тут совсем рядом.


- А смысл тратить время? – я пожал плечами. – Статую-то недруг взорвал. Конечно, могут быть и другие, но так хочется закончить с формальностями. Давай забьем, в этот раз.


- Не получится, - соратница вздохнула, - ну, потерпи чуточку, не так много и просим. Вдруг там какой-нибудь последний кусочек пазла, самый важный, поймем то, чего не знали. А даже коли, нет, на душе спокойнее станет, а то потом придется думать, а что если случится недоброе, и мы виноваты целиком.


- Ладно – ладно, - я махнул рукой, - что с вами поделаешь? Но, если не сумеем от главного злодея сбежать, не говорите, что я вас не предупреждал заранее. Мне эти могильники уже поперек горла стоят, будем откровенны. Со всеми загадками и тайнами, которые в них содержатся. Хотя, лжи куда больше, между прочим.


Этот схорон походил на тот, в котором нашли сектантов, но лишь внешне, тщательные розыски ничего любопытного не дали, кроме одной варварской надписи, сделанной Петькой. Такая записка на заборе, в которой очень подробно и нецензурно описал, чего он думает по поводу того, что я отдал его в руки аборигенов и так победил. Обещал жестоко отомстить и, в крайней схватке отделать, как Б-г черепаху, пожалею, что на свет белый родился. И много чего ещё в том же духе. Он может разразиться подобным, периодически. Благо, означает лишь одно, обиделся не по-настоящему. Когда мой приятель злиться, он не станет писать пошлую чушь, просто придет и реально удалит зубы без наркоза, с помощью одних кулаков. Как-то столкнулись с недобрым челом, который товарища довел до белого каления, и сразу горько пожалел об этом, да поздно оказалось. Не обязательно являться боксером профессионалом, достаточно освоить один удар, но так, чтобы любой поединок сразу начинался и заканчивался. Вот до такого доводить не хотелось, мягко говоря. Ни в игре, ни в реале, так сказать.


Конечно, никто и ничего не прочитает, и не поймет, но все же, я решил удалить надписи, не портить интерьеры, как-никак, склеп, мертвые лежат, вдруг им неприятно? А с покойниками стоит обращаться уважительно, особенно, в нашем опасном мире. А то недо оживут и придут разбираться, а кому это надо? Точно не мне. И без них проблем по самое не балуйся. Здесь предсказание уже было без фальшивок, само осыпалось, до нашего прихода. Убедились, что все правильно поняли. Пульт управления оказался раскурочен, сплошные обломки разбросаны, Петька хорошо повеселился. Повздыхали и покинули помещение. Теперь ещё один остался, в «Африке», закончим и на сражение. Вряд ли чего новое, разумеется. Думаю, Ли и сама поняла, что напрасно меня притащила сюда, лишь пожала плечами и развела руки в стороны. Моно теперь с саванну. Конечно, местное зверье на земное походило мало, но, идея примерно та же. Крупные создания, максимально выносливые и всеядные, правда, длинношеих, вроде жирафов, не обнаружили, зато, слоноподобных, носорогоподобных и бегемотоподобных полно, мы насчитали восемнадцать видов. Покрыты или чешуей или броней, вместо хоботов щупальца рогов по нескольку, плюс клыки, шипы, разумеется, не без этого.


Особенно понравилось, когда, прямо на наших глазах, сошлись в битве два гиганта. Никакого кино не надо. Только искры в разные стороны летели, когда их костяное оружие скрежетало по природному доспеху. Вот честное слово, не пожалели времени, с удовольствием насладились происходящим, ещё и засняли во всех подробностях. К счастью, нанести серьезный вред подобным существам невероятно трудно, как ни старайся, потому, обошлось без ран, ну, разве пара незначительных царапин, разошлись, когда окончательно выдохлись, порыкивая друг на друга и грозя щупальцами. Мы не выдержали и разразились аплодисментами, благо, слышать не могли поединщики. Вот за кого бы я с удовольствием поиграл, а не за банальных инопланетян. Но, увы, с играми будет покончено, если выберусь все же. У любого отобьет желание после подобных приключений. Конечно, мне доставалось не так, как Фродо из «Властелина колец», или Люку Скайокеру из «Звездных войн», но само измерение настолько не нравилось, лучше не рисковать и предпочитать более мирные занятия, при которых тебя никуда не затянет. Скажем, книжки почитать, говорят, полезно для мозгов, развивает и повышает уровень образования. Мне не помешает все это.


Отправились дальше, искать крайний склеп, просто чтобы уже закончить и успокоиться. Вряд ли он окажется каким-то особенным или интересным. Вон, тот, что в скалах, на самом деле, должен был стать крайним и что, хоть чем-то поразил? Значит, и тут ничего такого. Но, одно все же удивило. Значок имелся, а вот признаков двери никаких, пришлось спуститься, взять в руки лопаты и начать откапывать. Ну, так-то ничего удивительно, раз тут Африка, до пустыни местной рукой подать, оттуда песок наносит, а покойники сами себя отрыть не в состоянии, да и не слишком нуждаются в этом. Прокопали не меньше двух метров, пока моя лопата во что-то ударилась. Ну, теперь можно помочь себе огнем из бортовых пушек звездолета. Очистили путь, срезали петли ворот, створки уронили, теперь вниз, изучить, чего там такое интересное. И вот тебе второй сюрприз, дикари сидели вокруг большого стола, мертвые, понятное дело, зато, в каких-то костяных доспехах, видать, самые воинственные, перед ними обнаружились каменные наконечники, судя по размерам, копейные, древки давно сгнили.


Тут же стояли каменные чаши, из которых распивали напитки, почти наверняка, алкогольные. Один из аборигенов, самый крупный, мог похвастаться высоким воротником, удерживавшем его череп от падения. Король Артур местного разлива, да и его рыцари квадратного стола. Было бы смешно, не будь так грустно. Величие ушедших героев из прежних времен. Ну, не удивительно, при таких сильных зверьках, выжить могли лишь самые сильные, храбрые и умелые в битве гуманоиды. Возможно, они даже завоевали всех соседей, или собирались сделать это. Намечалась серьезная война, ещё один смертный грех, из-за которого спрятались по схоронам? С другой стороны, перед нами могут сидеть и защитники невинных, воины без страха и упрека, такие герои – герои, а мы о них дурно подумали. Китаянка решила изучить фрески, издала удивленное восклицание и подозвала меня. В «комиксе» показывалось, как я забрал воротник «короля» и его наконечник копья, первое водрузил на себя, второе подвесил на поясе и ещё встал в горделивую позу, типа сделал что-то хорошее. А потом показали, как кто-то спускается сверху в схорон и снова черный квадрат.


- Наверное, меня предостерегают от подобного странного действа, как похищение чужих регалий, - предположил я, - хотя, в жизни не стал ничего подобного свершать, это же святотатство натуральное, мягко говоря, совсем не наш метод. Но, спасибо за намек, буду иметь в виду, на всякий случай. Вроде в местные правители не лезу и не намерен впрок.    


Рецензии
Приключения у героев такие, что Фродо вполне может позавидовать. И даже Люку Скайуокеру иногда у них есть чему поучиться:-)))))

Мила Полосухина   28.10.2022 08:03     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—)))Да, меня даже периодически ругают за обилие экшена:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   28.10.2022 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.