Пепел моих снов, ч. 1, гл. 1

Роман / Космическая фантастика, Боевая фантастика, Социальная фантастика
Аннотация. "В 105-м веке человечество осваивает дальние звездные системы. Молодой астролетчик Кич, окончив Космическую Академию, ищет себя в космосе, находит и любовь, и потрясения своему сердцу, сталкивается с неудачами и успехом, своим, и чужим, постигает сокровенное и тайное в новом знании, в опыте, постигая и невероятное, и страшное, открывая в себе способность быть самим собой при любых обстоятельствах".

(18+, в процессе)
Оглавление http://proza.ru/avtor/bg&book=11#11


Необязательное введение для пояснения по прочтению

Повествование ведется от третьего лица с отсылкой к повествованию от «второго либо первого», то есть,  с некоторым намеком на это. Например:
«Кич не стал дальше слушать, мелькнул памятно как будто обрывок лекции на третьем курсе… «взаимодействия зональных промышленных и социальных групп», дальше что-то про космос, и кажется там речь шла о распаде цивилизаций на квазимиры… муть мутнейшая, предмет… как его… «Социопластика», едрит ее…». Здесь следовало бы написать «Кич не стал дальше слушать, [в его сознании] мелькнул памятно как будто обрывок лекции», если повествование ведется исключительно и строго в формате третьего лица. Стиль изложения таков, будто автор/читатель заглядывает в то отдаленное будущее, находит зрением в нем паренька Кича, и наблюдает не только со стороны за ним, но и «читает» его мысли, или может предполагать о чем тот думает. То есть, автор/читатель как бы «слит» с персонажем личностно-текстологически, сопутствуя ему в приключениях по тексту, и в своей фантазии.

________________________________________

Пепел моих снов

Поэзия космоса: старт на пределе
С планеты тяжелой, «взошло», неужели? —
Огромное солнце звездой незнакомой.
Пространство влечет бесконечности комой.
Мысли ползут траекторией курса.
Вдаль сквозь экраны, колотью пульса.
Двигатель рвет гравитации пустошь.
Выше времен, в сердце разума дрожь.

(Плакат на стене при входе в планетарий)


Часть I. Миротворец
Глава I. Прибытие

Между шестым и восьмым проходами должен находиться седьмой, его так учили в школе еще в первом классе, какого же лешего тут только какая-то облезлая тумба, и на шершавой стене входной площадки на мегабазу надпись коричневой краской «шоумен ты гребаный»? Последнее слово читалось чуть иначе, но уже во втором классе их, — Кича и других детишек, — учили предмету «Общественная культура», и нет нужды озвучивать это вслух, хотя про себя он уяснил всё внятно, какой-то полудурок с мегабазы, возможно, из персонала, был уволен за нарушение дисциплины, и не сдержал эмоции. Стене все равно, но если это намазюкано дерьмом, то это перебор. Кич отвернулся, ища седьмой проход, у него в карточке значится седьмой, какого лешего тут происходит, тем более с тумбами? Одет он был подобающе для новобранца, в гражданском прикиде, в штанах из плотного нейлона, огнеупорного, что, впрочем, на гражданке было неважно, хотя как-то на толчке уронил сигарету между ног, был изрядно обдолбан, и уснул, прямо сидя, и сигарета дымила снизу, из штанов, зачадил трусняк, в дверь кабинки кто-то ломился барабанной дробью костяшек пальцев, потом сильно долбил кулачищем, видимо… дверь тряслась, а он блаженно спал, и только когда дверь вынесли, и встряхнули его обмякшее, но не падающее чудесным образом тело, поднял вверх слеповато глаза, над ним маячила рожа, держа его за плечи, и встряхивая, и он разобрал только некоторый звук, остальное было пародией на речь в его воспаленном мозгу… «Оч…сь»! Пахло горелым, и он стал выбираться из очка, пытаясь подняться, встать на ноги, но его пихнули обратно, тело снова сотряслось, уже о сидушку, взгляд потерял ориентир обстановки, кажется это был плафон у потолка, да, он еще подмигивал, собираясь сдохнуть. Общаговский туалет, что вы хотите. 
— Ты горишь, придурок! — наконец дошло до него.
Посмотрел под себя, роняя глаза будто шары выпадающие из рваной сетки бильярдного стола. Ему снова засадили в партии? Сколько он поставил? Или это было вчера? Затрещина вывела из тяжкой потуги что-то вспомнить, он посмотрел еще глубже, нюхая всем лицом дым из-под себя. Коптильня, мать ее… Заржал.
Зачем-то вспомнилось, невзначай. Хмыкнул, повел массивными плечами, натренирован, качался в студенческом спортклубе, имеет пятый разряд вождения страбстройда (но все-таки более принято говорить «пилотирования») и второй класс квэксробуса, собственно, для чего и учился в Межотраслевой Космической Академии. Хотя бы пилотом… он не вундеркинд ведь. На астрофизическое отделение не потянул. Школы не хватило, знаний там каких-то. Уравнение не решил, подумаешь, важность, уравнение. Ты удержи «квэкс» на эмбироидной трассе! «Рой эмбрионов», как ее на самом деле называли в академии. А трасса, дешевая помойка бессмысленных фантазий обкуренного проектировщика тестовых трасс. Нагромождение нелепостей в виде тяговых завихрений на пути аппарата, смежающихся и расходящихся поворотов, туфта на постном масле. Но действительно тяжело становится когда пускают рой. Эти первокурсники-недомерки так и норовят показать свою тупоголовую удаль, и сноровку, дешевое позерство, ты рифлаг держи! Курсируй гравитационные рули, салага. А он скачет как сайгак, всё норовя скоростью взять, наскоком, а тут тебе завихрение и смежный проход, а, выкусил? Выходя на подножку «квэкса» Кич презрительно окидывал взором торопыг, чуть морщился, хотя более про себя. Он не был таким на первом курсе. Он был… как это… сказать… а, вот, целеполагающий. Он с Земли, единственный на курсе. Почему так? Да занесло просто в марсианские кущи, родителей его, в смысле… которых и не знал вовсе. Не вернулись из шестнадцатой звездной. Проксиму уже давно освоили, думали жизнь найдут там, ни черта там нет. Но то когда было… Уж сто пятый век… а то было в двадцать седьмом. А родители его погибли в звездной на «Эльбрус».  То есть, так была поименована гравитационная зона восхождения… — у астрофизиков свои термины. А целью была звезда Нембус, в Андромеде, 169 световых… Всё место для колонизации ищут, Солнечная система-то не резиновая. А человечество растет. Закон природы! Чтобы расти, к такому лешему…
Не, он оптимист. Любит иногда козырнуть презрением к обстоятельствам. Для фарсу. Для позитиву. У каждого своя гребаная философия, детка! Память мельтеша выблевала образ полупьяной девки, сокурсницы… это был корпоратив, надо же было зарабатывать параллельно, он не сразу стал получать стипендию, со второго курса только, сперва он разбил парочку «квэксов», хорошо сам цел остался, — «таких как вы, молодой человек, лечить надо… током!» — еще воспоминание, профессор Левитьский, но в зачетке в итоге у него высший балл, он профессиональный пилот квэксробуса, детка! Девка смотрела на него, и блевала, расставив ноги, подломив колени, упершись ладонями в юбочную промежность, это было и смешно и странно, и дико, одновременно. Гомоблевакус обыкновенный, отряда глазовыпуклое. М-да, такие они, первокурсники. Особенно те что с Марса. Он-то с Земли. Марс облегчен, потому в 35-м веке его гравитационно сбалансировали. Стало как на Земле, хотя разница была не особо… могли бы и так оставить. Но ученые, которые, разумеется, гребаные, ибо куда от философии деться, решили обязательно сбалансировать, им, мол, надо посмотреть как гравиштанга будет работать по конкретике на уровне натуральных планетарных условий. Дальний космос чтобы осваивать! Мало ли, какую планету подровнять в весе придется. А у них гравиштанга есть! Комики, едрит твою вошь. Марс трясло несколько раз не слабо, сейсмика такая, что с Земли в телескоп видать было как что-то ползает, смещается, на коре. Хотя, поговаривали оптические эффекты. Это из средств массовой информации того времени, древность жуткая, но отрывочно можно было что-то найти по тому эпизоду, и не только. Обрушилось с десяток городов, тысячи жертв. Тех ученых на пожизненное, и под «каветрон»: промыватель мозгов. Вроде как медико-психиатрический робот… но там кто знает, может и нет никакого робота, а есть промыватель, чтобы не лечить, а «тупо поджарить». Или же все-таки добросовестно выяснять причины мозговой дебилизации, еще раз тупо, но уже взаправду по-научному «каветронить». Ну, во всех самых тяжких смыслах. А «мозговая дебилизация» это тогда был научный термин, про увеличение рождаемости дебилов. Спрашивается, как эти-то учеными стали? А ему зарубили астрофизический из-за гребаного уравнения, и это уже не философия никакая. Он бы такую подлянку Системе не сделал, чтобы целую планету считай утилизировать вместе с населением. Да спасли многих, да… и не представить тот ужас. Но гравиштангу все-таки поставили потом, обратно, в смысле. Уклон разноса исправили в ядрах квазиреструкции гравимассы. Такие два техно-ядрышка, как Фобос и Деймос, неприятная аналогия, учитывая характер названий спутников, страх и ужас, и эти два искусственных еще, гравитирующих баланс планеты… марсиане-колонисты наверное всё с опаской поглядывали в небо, вдоль горизонта, и не зря, явно не зря. Как это выглядело, интересно? Первый толчок качания, скорее всего, никого с ног не сбил, но потом началось! И взбунтовались ветра, атмосфера гуляла сверху донизу стратосферными сотрясениями, молнии тут тебе в облачности, кабриолы падали как перезрелые вишни и всмятку, аппараты пассажирского транспортирования того времени, сейчас используют ившаты, гиперскоростные аэробусы, иногда телепорты, но редко, для специальных случаев, может если срочно по медицинским показателям кому надо в институт мозговой имплантации, он один на Земле, но это так, для примера, в основном никто никуда особо не спешит. Мозг могут починить даже если всмятку… ага, как те самые «вишни», точно. Реанимировать после констатации факта смерти научились в 67-м веке… сейчас 105-й… десять тысяч четыреста… семьдесят… какой год сейчас… а! восьмой… значит, да, в 67-м, точно. Трое суток если не истекли еще, то можно вернуть «с того света», мозг-то, как выяснилось, не умирает после констатации, это только защитный сбой энергоматрицы, или витальной, как сами ученые не путаются в определениях, приняли бы один термин, нет, надо заковыристее, чтобы добрые люди путались, их важными считали, что столько терминов знают, тьфу. Представить только! Защитный-то он… защитный, «предохраняющий» организм от критической перегрузки разбалансирования общей регуляции… ну, как, типа, человек сознание теряет, от психического шока там, или наподобие… Но получается что природа тут «сама себя обманула», гм… хе-хе… ибо мозг будто проезжает красную ленту над оврагом, а там уж и обрыв… м-да. В общем, как же из-за отказа органа, от какого-то дисбаланса в организме, мозг сразу умирает, неужели нет потенциала совсем, будто организм мыльный пузырь. Кич еще в десять лет, кстати, задумался о таком. Академик растет! — подбадривали воспитатели и учителя в интернате, трепля участливо по плечу, голове…
— Седьмой проход временно заблокирован, вы можете пройти по восьмому, свернув на указателе до нужного вам места назначения.
Кич огляделся, несколько ошарашенно. Ну один же он тут! Что за бредни… или началось? Последствия наркоты… Предупреждали же братаны с курса, то есть, сокурсники, что можно доширяться, они после ширялова там все братаны, посвящение наркотического родства прошли, бредили вместе, в обнимку, рыдали в обнимку, неделями, месяцами, в академической общаге, как не стать братами? Когда с товарищем воешь на отблеск в окне, представив что это Луна, вернее, глюк реальный, прилетают лутиды, жители Луны, здороваются вежливо, танцуют лундо, танец безногих журавлей. Это невозможно забыть. «Где вы живете, там везде город-да!», вопили они лутидам, и Марк еще тряс воздух, стискивая как бы в пожатии, и кивал усиленно, лутид объяснял что живут в норах мрака. Это было интересно, Кич даже пытался начать научную дискуссию по этому поводу, но Марк сказал, что лутид хороший, не надо его мучить земной наукой. Кич согласился. Потом пришельцы уходили в свое лунное подземелье, в норы мрака, и наркотические браты оставались с ощущением вечного открытия непознанного.
Наркотик был «сверхрадиальный», он изменял сознание, но вкупе с «реципиентом», вообще-то то был результат научной разработки для выживания в супер тяжелых условиях космоса, дальнего… По мирам блуждали рассказы как экипажи гиперсветовых страбстройдов сходили с ума, тоже в обнимку, на полу кабины управления, наблюдая как звездолет засасывает черная дыра, реакомпрессор (по-научному)… На гиперсвете итак мозги спекаются, нервы маринуются забортовым ужасом перманентного «сдвига ментальной сетки восприимчивости», тоже по науке галиматья эта. И суть-то в чем… «сверхрадиальный», на деле фиг его знает какой он там, изменял сознание паранормальным образом, сознания «сцеплялись», находя общий «коридор» контакта с реальностью. Что-то было в хрониках по поводу «массовых галлюцинаций» в старину, может это из той оперы? Но препарат сей был нужен для обоюдной балансировки в стрессовой ситуации, а перед «черной дырой», сами знаете как, когда на экраны ползет тьма, пульсирует, подсвеченная завихрениями нежити… И звездолет движется по вязкому потоку «прессованной гравитации» без возможности сопротивляться этому кошмару, и время тикает в висках пульсацией бесконечности, и двое, прижавшись друг ко другу, глядят по экранам, в самую густоту неизбежного, накаченные биохимическим препаратом паранормального действия, они «читают мысли» друг друга, то есть, экозональный мозговой фон, ощущение, настроение, и смысловые мотивы. Так легче выносить такую жуть. Потом, люди все-таки сохраняют при этом способность к продуктивным решениям, мало ли, может быть возможен какой выход из ситуации… Становясь будто единое целое, ощущают свою общность, и придавленная гиперсветовым ходом аппарата, ослабленная забортовым «ощущением провала в бесконечность», психика… не сбоит, сохраняя способность сопротивляться. Да, сознание плывет, в чем Кич убедился на себе неоднократно. Сам препарат запрещен не был, разумеется, раз используется в космической отрасли, но просто так было не достать его. Потом, в инструкции к упаковке — предписывались рекомендации (весьма настоятельно) по применению, чтобы он работал стабильно, по заявленной производителем характеристике… и уж студенты, особенно таких учреждений как Технолог-Патрульный институт, впрочем, часто его называли техникумом, что, в общем-то, было недалеко от сути, и Межотраслевая Академия, так сказать, «космобенги», точно уж даже не разворачивали бумаженцию «с рекомендациями». «Бенг», так звучит гонг красной тревоги по звездолету, или просто квэксробусу, или на орбитальной «висюхе», как именовались спутниковые комплекты-сооружения впритык к планетам. Технолог-Патрульный готовил в основном обслуживающий космические станции персонал, тоже профессионализм неслабый надо иметь.
— Сколько еще во вселенной тайн! — всхлипывал Марк, а Кич снова соглашался, отирая онемевшее лицо потрясывающейся пятерней, и все еще видя перед собой отважного лутида, что живет в страшном мраке, они там ходят с лучинами по сырым катакомбам, их сморщенные многими веками жизни мордуленции так напоминают анальный вход Вики, блюющей девицы с параллельного потока пилотирования, и Кичу хотелось рыдать, он чавкал воздух, и пытался сказать что-то хорошее, о том, что их лица прекрасно светлы и возвышенно мудры, и лучины придают их образу величие и благосклонность, фигуры их обращены к темному царству вечных невзгод, и их стойкость и сила лунного разума поражает воображение. Он это подумал, но Марк понял, и они оба сотрясались в обнимку, Кич даже попытался петь, что-то из народных легенд Лунарии, страны лутидов, но как-то сразу сообразил, что не знает слов.
То были дни студенческого отдохновения, пора юных грез, а на четвертом курсе он повзрослел, когда на скорости в шестьсот махов вписался в магнитный столб ограждения на «квэксе», на учебной трассе близ Меркурия. Это порядка двухсот километров в секунду, это учебный разгон, но ему хватило, чтобы повзрослеть. С того времени наркотиками больше не баловался. Сработала магнитная защита кабины, он уцелел, однако, в том дне, получил в зачетку минус. Что же… «и на старуху бывает проруха», какое-то древнее выражение, но ему понравилось. Копался иногда в исторических архивах, выуживая всякую помойную хрень — по выражению учебного куратора Зигра Файтвича. По фамилии Дублоский. Запомнил на всю жизнь эту зануду.
Кич внимательно осмотрел тумбу, подозрение что симбиозный киберголос изошел с той стороны так сильно смахивало сейчас на инсайт просветления, которое однажды он испытал с Викой во время очередного путешествия к лутидам, но Вика была не братом, и сестрой не была, он ее видел глазовыпукло блюющей во всю мочь, исторгающей из себя далеко вовне (частью на него, ошарашенного) содержимое вечеринки, и еще глубоко без трусов, хотя особо не всматривался, было не до того, так что она могла быть ему только напарницей, однако, в чем именно их партнерство Кич еще не разобрался. Понятие «жена», «замужество» кануло в такое же глубокое прошлое как Вика, ибо и «глубокое» и «прошлое» тут было верно и как-то созвучно, во всяком случае он начал ее уже забывать. После 29 века уже не женились, это называлось «союз ответственности», сокращенно «Совет», и двое просто сходились, известив о «Совете» попечительные органы, ибо тут и дети могут появиться, и вообще, у «Совета» есть общественные привилегии. Читал в очень старых хрониках, что нужно было идти в помещение под названием «загс» и ставить свои отметки в журнале учета, а Орган Социальной Сублимации, который назывался сложным словом «госудра»… нет, вот, «государство», давал таким образом разрешение на «брак».
Ныне всё проще, и «госдра»… пф… мать ее… «государства» нет никакого, а есть ОСС, уже с 23 века везде на Земле доминировала демократия, координирующая функция народных масс, как это, «влась» называлась… а, не, вот, «власть»… только сырая она была, бестолковая во многом, сейчас вообще всё просто…
Уставился на тумбу. Эмбриробот? Половинчатый киборг, со многими биочастями, но в основном железяка, провода там, кабели, микрочиповые платы-мозгофункционаторы, ядерный блок, само собой, андроидной системы нет, что понятно, раз тумба…
— Чего тебе? — вызовом лица метнулся к тумбе Кич, упер руки кулаками в бока, расставил шире ноги в «астероидных» бутсах, имитация обувки комического костюма-скафандра для высадки на астероид. Модная штука, особенно у квэкслетчиков.
— Повторяю, — скрежетнул снова голос, — седьмой проход заблокирован по техническим причинам, пройдите через восьмой до нужного вам места назначения.
— Я срать хочу, где там сортир?
Тумба, видимо, зависла, переваривая столь очевидно простой вопрос. Наконец скрежетание, которое угадывалось если только сильно вслушаться, догадливо возобновилось.
— Если вы о процедуре дефекации, то соответствующее  помещение располагается согласно планировки мегабазы, на каждом регулятивном повороте имеется демонстрационный плакат-карта.
— Регуля… а, понял. — Кич пришмыгнул, хорошо выдохнув, как бы выражая протест своей недогадливости, — ну я пошел.
— Если у вас есть рейкодер, то я могу загрузить вам карту мегабазы, — предложил этот тумбовый углубленный в тонкости лингвофункции робота голосовой скрежет.
 Кич смотрел и ждал что дальше.
— Повторю вопрос: у вас есть рейкодер? Если нет, то счастливого пути до седьмой площадки распределительного блока мегабазы рефильтрационной станции космического зонального управления межпланетными сообщениями марсианского протокола рефильтрации звездной Солнечной системы подчиненной совету координации межотраслевого взаимодействия зональных промышленных и социальных групп космически инвекционной связи всеохватного характера инфильтрации неосвязующих групп безальтернативной специфики определения частичности наличия протокольной аккредитации местно-общего характера изъявления процедуры…
Кич хлопнул в ладоши.
— Хорош!
— Я не закончил, — прервался голос, возобновив поток звуковой вибрации из своего динамика, — …околосимпатической ремиссии потоков самообепечения…
Кич не стал дальше слушать, мелькнул памятно как будто обрывок лекции на третьем курсе… «взаимодействия зональных промышленных и социальных групп», дальше что-то про космос, и кажется там речь шла о распаде цивилизаций на квазимиры… муть мутнейшая, предмет… как его… «Социопластика», едрит ее…
Поднял к глазам свой индивидуальный рейкодер, на запястье, раньше это «часы» называлось, кажется, и глядь — есть карта базы, говорун успел ему загрузить, видимо до того как его замкнуло.
По сути год был просто четыреста семьдесят восьмой, тысячелетия в десятках отпадали по принятой когда-то системе времени летоисчисления по кварксерам относительности, это первый десяток, первого витка гипероидального времени звездной системы, этой, населенной человечеством системы, год 10478, потому один квар четыреста семьдесят восемь, можно просто «квар», пока, во всяком случае. Кич встряхнул левую руку, будто от сотрясения показания рейкодера могли измениться. Как же будет через миллион лет? А миллиард? Как записать-огласить это? Язык сломаешь... какие там навороты будут кварксероидные многоциферно непроизносимые!
Окинул смешливо взором стену периметра входной площадки, левее в сторону над входом горела восьмерка, правее вход и шестерка, крупной цифрой, видимо чтобы точно не заблудились, ничего не спутали, а посредине тумба-говорун и голая стена, даже признака что тут мог быть проход, нет, следов потухшей цифры никаких… значит задраено наглухо, поглядел выше, стена уходила высоко, вполне сверху мог упасть-скользнуть входной заслон, панель, и тю-тю, нет седьмого коридора, обкакайтесь, мальчики. Кич хмыкнул набежавшей мысли, вслух бы он так не сказал, воспитание не позволяет, все-таки он провел детство в высококвалифицированном интернате, воспитатели, учителя, все образчик цивильной культуры, за похабное слово можно и мороженого лишиться на десерт… Внизу стена завершалась покатым плинтусом без выпендрежа, а чего, не театральная зала же, или не актовый зал Центрального Совета Конгломерации Солнечной системы… (видел на фотокартинке в проспектах Академии). Резной как из дерева плинтус, высокий, впечатление наводит, как бы сразу вопрос задает, но молча: «ты куда пришел», мол. Здесь стена просто высоченная, закругляется охватом, цифры горят 1-2-3-4-5-6…8-9, широченный плинтус в уклон, хоть на роликах заезжай, катайся по нему.
Дошел до регулятивного поворота, схему пока шел уже посмотрел в рейкодере, свернул, тут двери сами шипя открывались, по привычке пихнуть хотел, счастье расступилось перед ним, и заветная коморка уютно звала (опустим интимные подробности). «Жизнь человека сортир, так что не смущайтесь», — сказал бы Кич в приватной беседе, корча из себя философа, конечно, в шутку.
Он окончил Межотраслевую Космическую Академию, четыре курса, получил корочку квэкс-пилота второго класса, первый надо было подтвердить практикой, иногда некоторые скатывались при этом до третьего, а «чего вы хотите», это космос!.. но из Академии все выходят вторым классом, если с зачетами нет проблем, а то бывает что и аж с пятым покидают стены профобразования, и даже совсем вылетают с курса, но то совсем редко; а пятый класс не подразумевает лицензии, как тогда быть Кич даже не представлял, это полная задница, на подхвате что ли? Запасным на всякий случай? Лучше уж переучиться по другой специализации. Так что его направили на мегабазу Марса, для прохождения испытательного периода, в общем и целом для подтверждения профессионального статуса. Это космос, детка! Если берешься пилотом квэксробуса, то это пассажиры, могут быть и грузы, но как выпадет. Это пилотирование внутри системы, дальний космос это страбстройд, ившаты на планетах, там, Земля, Марс, Луна тоже догружена гравиштангой, ее после Марса осчастливили.  На Венере только гидрот, трансузел гравитационной генерации энергии, сленговое «гидрот», фиг знает почему. Венера снабжает гравиваттами планеты системы, не только населенные, но и технические космоплощадки на планетах, например, на Меркурии, там тепловые батареи, или солнечные, тоже ватты выдает на всю систему, так что Меркурий сам себя энергетически запитывает, на Нептуне какая-то биолаборатория что ли, вернее, биотехнический комплекс, ученые работают там вахтами, впрочем, он где-то мельком читал об этом, в каком-то «повседневно-научном» обзорнике по сети, тэк-с… еще Юпитер… а, гм, хотели осваивать, но не пошло, на Сатурне какие-то сооружения, но колонистов нет, тоже вахтами, видимо. Ну и т.д.
 Все астероиды в системе уже давно выпотрошили, бывает какой залетный, то это ни о чем, разработки ископаемых всё еще ведутся на некоторых планетах, кстати, на том же Нептуне помимо биокомплекса.
Дошел до двери с табличкой «координатор сети». Ему сюда что ли… Проход сенсорно расторгся на половинки, сглотнув их стеновым обводом. В глубине комнаты стол, за ним человек в комбиуниформе, перед человеком пластина монитора, и он что-то изучает. Кич вошел и протянул учетную карточку, можно было его данные передать по сети, но есть вещи, кои надлежит носить в руках самолично. Потом, мало ли, может он передумает по дороге быть квэкс-пилотом, и вообще свалит нахрен бомжевать по системе автостопом, или уйдет в криминал, хотя вроде бы с этим давно покончено, но всплывают случаи. Сейчас всеобщая безопасность на высоте, не то что когда-то в далеком прошлом, когда и планеты не осваивались еще… мгм… в общем, вопрос «мозговой дебилизации», кажется, не перестанет быть актуальным никогда. Нафига криминалить? Выучился, показал себя, свои возможности, что-то не получилось, еще старайся, добьешься чего-нибудь. Дорастешь до статуса какого-нибудь, живи не тужи! Ну, вот, передадут из Академии его данные, а он не явится! Вот будет смехота, — думал медленно Кич, разглядывая физиономию «координатора».
Мужик в униформе поднял на него глаза.
— Специализация? — карточка так и осталась в руке Кича.
— Квэксробус второй класс, страбстройд пятый разряд, Межотраслевая Космическая Академия Марса, практика только учебная, в рамках академического курса, но есть дополнительные налеты, всё в зачетке, — Кич утвердительно двинул рукой все так же держащей пластиковую эмс-карточку (электронная матричная система, по сути, это был документ удостоверения личности, где хранилась вся относимая к личности информация).
— Четко, — двинул головой человек в униформе, не отводя от него глаз, и не собираясь брать карту из руки Кича.
— Всё в зачетке, — повторил Кич.
— Твоя зачетка у тебя на лице, парень.
Ему было под сорок, уверенный шнобель посреди лица придавал одухотворенности его лику. Кич чуть не заржал, подумав, что нос мог быть и в другом месте… Его фантазию иногда зашкаливало, причем, в самые неподходящие моменты, вероятно последствия «академического братства».
Кич не знал что ответить. Ну на лице так на лице. Смотри, это бесплатно. Пошевелил карточку в пальцах, опустил руку. Координатор вернулся к рассматриванию содержимого монитора, на лбу сбоку справа нашлепина тэксбраузера, мозгопеленгатор-курсор на ободке тонком, башка как в тисках у монитора становится, связь с системой сразу, будто бежишь по лесу, и тебя ветки листьями по лицу мочалят, в первый раз когда попробовал, то такая каша в голове! Это была настройка, само собой, но похлеще «сапса», сверхрадиального наркотика, пожалуй. Попривык чуток, и пошло. Как в кабине квэкса за штурвалом, и перед тобой космос, везде космос, обзорные экраны дают всю панораму, на мониторе слежения сетка прохода, идешь по ней, мигает точка, это ты, и прет информация с сетки, только успевай «записывать» на носители мозга…
— На страбсах летал?
— Только имитация.
— Что за академия, фуфлогоны, кого ни пришлют, уже инвалид… — взметнул глаза на Кича, — а чё ты думаешь, в космосе аттракцион что ли? Каждый седьмой пилот по статистике становится инвалидом, то ли авария, то ли психушка, не выдерживают нервы дальняка…
— Я справлюсь.
Тот будто не услышал.
— Сам-то что? Договариваться надо! На пилотной базе просить чтобы хоть стажером брали в рейс, у вас же каникулы есть? Ну вот, на каникулах. Или ветер в башке?
Нависла пауза.
— Хотя бы посмотреть на работу… на дальнике-то и короткие рейсы бывают, вон, до перегонной станции, что ли… есть еще варианты…
Перегонная станция, это точка между Солнечной системой и Проксимой Центавра, технический комплекс, и как перевалочная космобаза, и как удаленный от Солнца центр астрофизического изучения. О каких-то еще вариантах Кич не слышал. Прикинул, передаточная станция в двух световых годах… до Проксимы 4 с хвостиком. На пределе почти скорости для страбса это неделя… Каникулы две недели, плюс-минус. Если рейсовик тут же возвращается без задержки, то возможно… Но он не подумал о таком… Почему? Устраивать себе мысленный допрос не время и не место.
Мужик не унимался, тряся шнобелем.
— Почувствовать забортовый «шелест пространства»… может космос вообще не твое? Обгадишь штанишки разок-другой, переведешься сразу на земное отделение, биостимулятором в оранжерейный комплекс, на биофак, звездеть тебе в печенку!
Кич шевельнул бровями, как бы играя в недоумение.
— Биостимуляторы-терконики тоже для космоса нужны, терраформирование планет…
— Умник?
Мужик явно нарывался на звание чемпиона по стеновому забегу, Кич однажды так учил бегать одного хама со старшего курса, брякнул гадость про Вику: берется разбег, финиш — стена, на которой фейс неизгладимо запечатывает рекорд. Кич мирный, вообще-то, признаться, тот случай был у него единственным когда он попробовал себя в роли тренера по стеновым забегам.
— Мои родители не вернулись с Нембуса… они были биостимуляторами в экспедиции…
Тот встал. Протянул сухопарую длань.
— Зимрид. Можно только по имени. — Помялся, пожевал губы… — Тебе, парень, можно.
Сел, снова уставился в монитор. Что-то там мысленно «щелкая», какие-то инфо-потоки-узлы. Отлип взглядом от экрана.
— Биотехнический репродуктивный консорциум. Это сила развития миров. У теркоников есть выражение «на нас держится вселенная».
— Мир. В древности говорили «держится мир», когда биотехнологии только начинались. — Выдержал паузу. — Все-таки мне нужно знать полностью, я уже на базе, приступаю к обязанностям, важно знать персонал.
Тот, снова ткнувшись глазами поверх носа в патчфлайб, кивнул, световой ляп от монитора мелькнул моментом на лице. Развернул к нему.
— Видишь? Вот моделирование той аварии институтом Гипердинамики. Можно не сомневаться что все так и было, они вселенную моделируют, а такое вообще семечки.
Кадры повторялись зациклено, страбстройд шел на гиперсвете, это было видно и даже ощутимо в волновой зональной проекции моделирования, видна звезда по курсу, и вот звездолет вспыхивает, его прорезает будто темная молния. И тут же вспышка.
— Он распался на части перед детонацией? — Кич задумчиво смотрел на нового знакомца.
— Есть версия внешнего источника, но это странно. Если изнутри, то тоже возможно, перегрев энергосети, атомный реактор на предсбое моментально разогрелся, а гравибустер повел аппарат в сторону от курса, вот тебе и разлом по корпусу, и детонация.   
— Гравибустер цепляет гравитацию галактики, и этим звездолет тянет сама галактика, фактически вселенная…
— Почему и возможно преодолеть световой барьер, ты мне еще матчасть за второй курс расскажи, там покруче лекции.
— Я имею в виду, как гравибустер может увести в сторону, если тащит тяга вселенной…
Мужик закивал, что-то вдумчиво про себя оценивая.
— Поверь, может, — наконец расчехлился от мыслей тот.
Кич повел бровью, рассматривая шнобель Зимрида. Больше скачуще-хохочущих мыслей не было. В голове застряла картинка вспышки на плоском экране патчфлайба, она была объемной, поглощающей всякое воображение: там была реальность, как она есть, не оставляющая вопросов, тем не менее, Зимрид вынудил Кича слегка оторопеть.
— «Есть версия внешнего источника», это о чем?
— Гм… — он мотнул рукой куда-то в сторону, будто муху отгоняя, — подзональный реакомпрессор.
— «Черная дыра»… — задумчиво протянул глохнущим звуком голоса Кич.
— Да, так называли когда-то давно реакомпрессор.
— Но как?
В Киче пробуждался «ученый астрофизик», которого в нем и близко не было по понятной причине не решенного когда-то уравнения на вступительном экзамене.
— Кверху сраком! — Зимрид откровенно выказал раздражение. — Не будь занудой, ты разбираешься в теме? Моделировал когда-нибудь гравитационную сетку зонального распределения гравибустер-потока соотношений силовых векторов? Нет? Ты имеешь пятый разряд по страбстройдам? Молодец, сынок, теперь ты получил первый урок того, что на рейде вблизи реакомпрессора ты первый кто похерит и аппарат, и экипаж, пассажиров, груз, ну и себя заодно.
Новый приятель, по совместительству координатор сети базы, сложил руки на груди, и уставился в экран, который уже развернул к себе. Что-то снова мельтешило световыми бликами на лице, он прокручивал заново фрагмент катастрофы?
Шевельнулся в кресле. Сильно вдумчиво.
— Это подзональный, такое бывает при сжатии парно-слитой звезды, то есть, она как бы одна, но центр масс у нее смещен, будто эллипсоид. А при сжатии сам понимаешь... реакомпрессорный гибрид. Посему обычный анализ грависетки эту аномалию не берет. А странно то, что астронавигаторы на страбсах не первокурсники, и способны понимать кое-что. — Из патчфлайба пискнуло. Гротескно помолчав, показушно соорудив на лице гримасу «всезнающего дебила», будто что горькое глотнул, выдвинул из столешницы клавиатурный подстольник, пробежал пальцами по кнопкам, и кивнув монитору, и выпятив еще нижнюю губу, с нажимом на последнее слово повторил:
— В любом случае странно.
Сказать было нечего, мужик прав, что он может? «Пораскинуть мозгами»? Он сам на третьем курсе поднимал на смех тех, кто пыжились что секут в теме эксбироидных преломлений гравитации чуть ли не лучше препода. То был переходный период в учебе, определялся класс, который будет стоять в зачетном аттестате на выходе из Академии. Ведь тема эксбироидных преломлений основная для астролетчика.
— Зимрид Тувайсен… — и добавил, помолчав, — Демаагр.
Первое имя, второе фамилия, третье могло иметь отношение к социальной среде в которой вырос, да, собственно, что угодно означать. Как и еще одну фамилию, впрочем.
— Я Акичар Далтон, дополнительно Зоойдов.
В его глубоких предках были «русские корни», хотя он понятия не имел что это такое… лишь дневник матери, с которым он ознакомился после того как ему на восемнадцатилетие воспитатель вручил «вещи родственников»… то что родители не вернулись из звездной экспедиции… и уже не вернутся… узнал в восемь лет… дальше невозможно было держать его в иллюзии ожидания, да и смысла не было, «чем раньше поймет тем лучше»…  так ему объяснили… в дневнике было расписано, по сути то было обращение к нему, будто мать с отцом чувствовали, хотя бред, конечно, с чего бы… но все-таки космос… было расписано подробно, что есть связь поколений, что его предки были биониками, это «династия», как значилось в дневнике, хотя он не понимал тогда слова, лишь со временем допер… что они по зову долга были призваны в экспедицию, что очень любят его, что он тоже станет биоником, что… в общем, когда ему было три года родители стартовали с Земли, он оставался на попечении социальной службы опеки, под надзором социальной няни, среди «таких же» детей, родители которых временно были заняты, откомандированы по службе, работали вахтой на других планетах, и т.д. А потом пять лет… А потом интернат. А потом совершеннолетие, и он до сих пор не верил что их нет. Были ли у него еще родственники? Он не знал, социальная картотека информации по нему не выдавала, то есть, никакого следа, что странно. Он вопрошал персонал интерната, но те только разводили руками, — «родители твоих родителей могли переселиться на Энзиму, колониальную планету в системе Альфераца, в Андромеде». Дальше, судя по объяснениям в дневнике следовало сделать вывод что на Альфераце бионик-база, Энзима, проект засекречен, допустим, но все остальные родственники вместе с дедушками и бабушками оптом туда свалили? Династия, м-да… А родители…
Их страбстройд шел на скорости плюс-минус 69 импер, то есть, световых порогов, до входа в систему звезды оставалось чуть менее полугода, всего полет занял бы 2 года и пять месяцев… плюс-минус: 20700000 километров в секунду! Кича всегда поражали масштабы космоса…
Вообще, современные страбстройды имели силовой порог в 120 импер, но на дальних рейдах космолетчики щадили движок. Изобрели «дальняки» в 78 веке.
Зимрид провел рукой по ребру столешницы, в комнате стало светлее, до этого легкий полумрак окутывал сидящего, Кич, входя, еще отметил непроизвольно про себя, на юморной волне веселящегося в башке бзика, который тащил с собой от говорящей тумбы, вплоть до толчка, похохатывая сдержанно и там, во всю молодецкую потугу рвущегося «со всех щелей» юмора, — что… чувак зырит порнуху, ему как-то однокурсник показал, Кич еще тогда мысленно крутанул у виска, а однокурснику заметил, что в космосе ему это не поможет, пусть даже не надеется. «Пережиток для сексзомбированных», по выражению Вики. Кич тоже считал, что вживую веселее. Вика жила в его сознании неясной тенью тихо пролетевшей над головой птицы, канувшей в горизонт.
— Значит, так, Акичар, — кинув взор на стоящего Тувайсен причмокнул, — сейчас давай карточку свою, зарегистрирую, и шлепай на уровень Бэ-семнадцать, там твой отсек проживания, — кивнул на его левую руку, — маршрут у тебя в рейкодере уже, будут вопросы, связь со мной по коду Пи-эр-сумда, запомнил?
Кич подобрался. Он начинал чувствовать некоторую неловкость в присутствии этого человека. Проникся уважением — скользнула каверзная мысль — школярный курс психологии назидательно преследовал его довольно часто, в основном это помогало выискивать в ситуациях сатирические оттенки.
— Проще Кич, и я привык...
— Лады, топай. Зайди на уровень Си-эс-четыре, там библиотека базы, может быть полезно.
Зимрид углубился в свое наблюдение по экрану, будто в комнате уже никого не было. Кич развернулся и вышел.
Необходимые материалы можно было посмотреть и в сети, но там в основном проспекты, обзорники, серьезную информацию не располагают для всеобщего открытого доступа, такова политика конгломерации миров, как Солнечной системы, так и уже как-то освоенных областей за пределами. Книгу можно было взять на планшет, или на флэху, смотря какой доступ у тебя, некоторой литературы, даже иногда общеобразовательной, не найти даже в списках, ибо «спрятано», доступ нужен подходящий, некоторые же до сих пор существовали в печатном виде, на эпсилоидной бумаге, «неповреждающейся». Впрочем, так же, без нужного доступа обломись. В третьем классе Кич с приятелями пытались сжечь детско-юношеское издание, не вышло, нужен автоген, даже если бензолат-спреем, для промывки и очистки движков, облить, только дымится, оставаясь покопченной, но целехонькой. Мять, рвать пытались. На спор. Только по паре подзатыльников каждому от преподавателя, удовольствие так себе, и назидательная беседа на час, что особо прискорбно, подзатыльники еще потерпеть можно... Строго ныне, да и всегда, наверное, так было, с «политикой информационной безопасности» в мире... мирах вообще.
Кич вышел из лифта и повернул в коридор с нашлепками по стене дверных овалоквадратурных «окон», они могли становиться прозрачными по желанию владельца, или по сигналу общего сбора, если красный уровень тревоги. Плафоны потолка тогда взбесятся алыми «хлопками света», довольно муторного на ощущение, бодрящего так сказать, зовущего к долгу. Эта немая дискотека по всему коридору наполнится топотом десятков ног, люди на ходу будут застегивать летные костюмы, комбинезоны, как-то препод по предмету межпланетарной связи, бывший когда-то служащим на мегабазе, поведал историю о скачущем на одной ноге после сигнала тревоги чудике, тот на бегу пристегивал к себе комбинезон, спотыкаясь о ботинки, с такой сонной рожей, что вообще странно как проснулся, хотя пронзительный гонг дырявил коридорное пространство не слабо, вышибая из лености, если такая могла присутствовать у кого, так что аналогия с «дискотекой» была прямая. Может это его уволили, и на стене входной площадки его художество? Кич не стал мучить себя догадками, а просто прошел к своей комнате, коснулся рейкодера сбоку, вдавил выпуклость распознавательной кнопки. Панель двери едва слышно пшикнув распалась на половинки и юркнула в пазы входного обода.
— Какие тут мальчики у нас поселяются!
Он обернулся, сказавшая уже прошла мимо него, вынырнув, видимо, из параллельной стены, за его спиной. Настроение было на нуле. Шутить расхотелось.
— И вам не хворать. — В голосе перчинка после беседы с Зимридом, накатили воспоминания, и вообще, непонятное чувство тяжести на сердце.
Девушка остановилась.
— А мы чересчур галантные до безобразия...
Ухмыльнулась. Протянула руку навостренной ладошкой. 
— Я Эмза, пилот класса два, страбстройд-мастер.
О как. Кича обдало жаром. И от симпатичности мастера тоже.
— Кич. — Пожал слегка ладошку в пальцах.
— Ну увидимся.
Второклассный мастер-просто-симпатичная-девушка отвернулась и проследовала до лифта, обтягивающий комбинезон бело-матового цвета, полетный, чтобы кровь была видна сразу, если что... При аварии наперво вытаскивают из разбитой кабины самых приметных. Грациозная уверенная походка. Она надевала летный берет сиреневого цвета, остановившись у лифта, посмотрев на него скользко-интригующе. Когда лифт ее поглотил, Кич сделал шаг в свою каморку. 

_____
Глава 2 http://proza.ru/2022/10/02/207


Рецензии