Соловки. Дневник путешествий

Из Кеми, с пристани Рабочеостровска, мы отправились на Соловецкие острова, где находится первая русская морская обитетель, основанная в 15веке монахами Савватием и Германом . Переход по Белому морю на монастырском катере"Святитель Николай"длится 2 часа 45минут.Открывающийся вид на монастырь впечатляет: стены и башни выложены из гигантских валунов,используемых в укреплении фундамента всех монастырских построек. Также в постройках используется большемерный филипповский кирпич , сформированный вручную из местной глины. Через низкую арку в крепостной стене  мы прошли на монастырское подворье, и далее в Паломническую службу.Обычно паломники приезжают минимум на три дня. Места на ночлег, в трапезную и на экскурсии также нужно бронировать заранее.Нам предоставилась возможность в первый день пребывания посетить остров Зайский , где стоит деревянная церковь Апостолю Андрею  Первозванному, построенная при Петре Первом.Государь российский собственноручно срубил Поклонный крест в благодарность за спасение от кораблекрушения.Название Зайцкого острова имеет 3 версия: монахи приезжали сюда собирать яйца гагар, в апреле-мае здесь в изобилии  водится род тюленей, называемых морские зайцы и 3-я версия принадлежит единственному проживающему на острове монаху -смотрителю Вячеславу Павловичу: по его версии на Зайский  заходили суда переждать шторм.Здесь проложена экотропа, позволяющая составить представление о природе севера с его низкорослой растительностью, мхами и тонкими "танцующими" берёзками.
На острове найдены следы стоянок древних людей, а также рукотворные курганы из валунов, сложенных на каменных полях "маренах", и спиральные лабиринты выложенные за тысячу лет до нашей эры.Русские поселенцы называли их "вавилонами". История  Заяцкого острова полна трагедий: просто слезы наворачиваются от того ,что здесь происходило в 20 веке. Здесь содержали приговоренных  узниц спецлагерей,  беременных, после родов  приговор исполняли, а детей отдавали в детдом.  На  Малом Заяцком острове в 1930г.оставили умирать от голода 30верующих   узников-тувинцев не принявших советскую власть .
;
В День прибытия в свято Преображенский монастырь мы остановились на ночлег в доме, построенном для гостиницы паломников   1830 в году. В годы существования лагеря здесь содержались женщины- заключенные, а узники мужчины  - мучались в стенах  монастыря, а также
Свято-Вознесенском  ските на Секирной горе, где находилось 4 отделение лагеря спецназначения СЛОН и мужской штрафной изолятор, "место коммунистического ада".
У подножия горы находится камень, запрещающий проход на гору женщинам , (но  туристические группы проходят.)И действительно, я и Татьяна почувствовали сопротивление  и тяжесть при подъёме в гору. По дороге к храму - маяку мы посетитили скорбное место захоронения узников спецлагерей в братских могилах. Экскурсовод Мария рассказала, что в 1928 году здесь побывал Максим Горький, для встречи с которым пленников переодели в новую одежду и дали читать газеты. Один из узников перевернул газету, чтобы дать знак, Горький всё понял, но опубликовал свой отзыв, что это место нужное для перевоспитания советской властью несознательных. Когда мы поднялись  к храму - маяку,построеннному в 1860 г. ,с видовой площадки открылся великолепный вид на Савватиевское озёро и скит, заложенный в1435 г. первыми основателями монастыря. Ветер зашумел листвою, и деревья будто заговорили . Вспомнилось из С. Моэма"Место, где люди сильно любили или сильно страдали навсегда приобретают духовную значимость, которая отражается на тех, кто попадает туда".В Савватиевском скиту в 1923-1939г.находился лагерь для политзаключённых, а в 1942 г .-школа юнг, которая за 3 года выпустила  почти 3000 юных моряков.
После Секирной горы, мы побывали в Ботаническом саду, в центре которого в  находится посаженная в 1930г.пленными аллея лиственниц. Они словно символизируют тяготы плена: ветви растут только с одной стороны. На самом солнечном месте стоит дача архимандрита 19 века постройки, Достопримечательностью является   и аллея знаменитостей, где есть ель посаженная  Принцем Чарльзом в 2003г.Также мы посетили святой источник на месте, где находилась хижина святого Савватия,и вода из колодца произвела чудесное облегчение после посещения мест трагедий.Думалось о том, что любовь Божия освятила это место и помогала отшельникам преодолевать выживать,преодолевая невероятные трудности Северной природы на этих землях. Был такой случая, когда св. Савватий зимовал один в лесу, и у него было недостаточно запасов еды, он помолился, и к нему в хижину постучали проезжие купцы и оставили телегу с мукой и маслом.А на монастырском подворье Спасо-Преображенского монастыря мы встретил старца, который указал нам вход в Троицкий собор ,  где находятся мощи основателей монастыря соловецких чудотворцев Савватия, Германа и Зосимы .Считается, что они и являются невидимыми защитниками монастыря. Например, в 1851 г. англичане выпустили 1800 ядер по стенам монастыря и не один человек не пострадал. Сейчас  в монастыре живёт около 50 монахов,а в посёлке около 800 человек. Елена побеседовала  с местным священнослужителем, который сказал, что есть свои плюсы в том, что всё друг друга знают и можно чувствовать себя безопасно,нет искушений для детей. Кстати, дети работают и в магазинах, и подрабатывают собирательством: мы купили у местных мальчишек ведёрко черники. Здесь есть даже свой аэропорт, расположенный в деревянном одноэтажном здании, откуда летает малая авиация до Архангельска. На закате открываются чудесные виды на монастырь, отражающийся в прибрежных водах. Осмотрев морской музей, магазин ламинарии, сувенирные лавки, отобедав в  трапезной и отведав свежих монастырских пирогов с рыбой, грибами, яблоками, мы отправились в Кемь на катере "Святитель Николай".Паломники на борту впомнились строки, прочитанные в Морском музее: "Кто бороздит море - вступает в Союз со счастьем, он жнет не сея, ибо море-есть поле надежды".
А я думала про заповели местных женщин- поморок:" Горе чужое раздели.
Кто без доли- тому помоги.
Никого не обессудь, не обесславь, не обдели.
Радость свою другим расскажи. Тогда и жизнь проживёшь, как по цветущему Лугу пройдёшь... "


Рецензии