Второв Николай Александрович. Усердие и милосердие

                Урок генерал - губернатора Игнатьева Алексея Павловича               
                молодому Второву Николаю Александровичу

                27 апреля 1886 года Второву  Николаю Александровичу исполнилось 20 лет. Чтобы избежать воинской повинности, он зачислился народным учителем в школу в одном из ближайших сел, что по закону освобождало его от воинской службы. Эта инициатива явно принадлежала его отцу Александру Федоровичу. В это время  Второв Александр Федорович,  купец 1-й гильдии, один из крупнейших торговцев Сибири, был избран гласным Иркутской городской думы.  Законная отсрочка от службы полагалась тем, кто имел образование или обучался в университете, но нет никаких сведений о том, что Второв Николай Александрович окончил гимназию, реальное училище, тем более, институт. “ В 12 лет, обучившись грамоте у местного дьячка на медные деньги, Н. А. Второв начал помогать отцу ”.  В статьях о Второве всегда дипломатично обходят этот эпизод его биографии. Армия в то время состояла из православных крестьян. Полный срок службы длился пять лет.  От купеческого сословия служили единицы призывников. Купечество неохотно отдавало своих сыновей на службу в армию. 
              Но судьба распорядилась иначе. Надо такому случиться,  что в 1885 году командующим Иркутским военным округом и генерал - губернатором Восточной Сибири был назначен граф Игнатьев Алексей Павлович (с 1887 года - иркутский генерал - губернатор), который любил порядок, особенно в военном деле.  Нет сомнений в том, что Игнатьев знал семью купца Второва. Александр Федорович повидал четверых генерал - губернаторов - “ переживем и этого...” Однако, сына пришлось "отдать в солдаты".

                Сибирь Второва

               Прошло 30 лет после Великих Реформ 1860 - х г.г., а в Иркутске жили по своим правилам.  Сибирь -  край каторжан, бывших арестантов, ссыльных. Одной из проблем было их тлетворное влияние на сибирское общество. Власти жаловались на то, что эта “ публика ” разлагающе влияла на население, жителей городов. Даже “ интеллигентные ” поляки, сосланные после восстаний в Сибирь, заражались стяжательством, занимались мошенничеством.  Ушли те времена, когда в Сибири проживали  декабристы, оставившие о себе добрую память.   
               Второв Александр Федорович переехал в Иркутск в 1862 - через год после отмены крепостного права в России. В Иркутске  находилась ставка генерал - губернатора Восточной Сибири. С этого времени жизнь Второвых тесно связана с этим городом. Александр Федорович  усвоил неписаные законы и правила сибирской жизни. Крепко “ стоял на ногах ”. Трижды он  избирался гласным Иркутской городской думы - в 1873  -  1880, с 1885 года по 2 января 1886 года, в 1888 - 1897 (до отъезда на постоянное жительство в Москву). 
               В 1876 году Александр Федорович стал купцом 1 - ой гильдии. При нем в 1879 году в Иркутске был страшный пожар, в котором  сгорело 918 дворов,  убытки составили  7 557 880 руб.,  многие домохозяева тогда разорились.  Городской Думе предстояло решать трудные задачи: накормить и приютить немалочисленное бедное население города, восстановить городские здания и одновременно с этим нести текущие городские расходы. Для полного восстановления города потребовалось более 10 лет. 
              1881 г. оказался кризисным годом не только в управлении города, но и началом экономического кризиса в России.  В это время  Иркутскую Думу обвиняли в равнодушном отношении к людской жизни, в отсутствии компетенции и желании работать. В апреле 1881 г. появилось “ Открытое письмо гласным городской думы ”, в котором содержалась критика деятельности гласных и особенно проблема непосещения гласными заседаний городской думы. “ Едва город успеет выбрать вас -  вы поворачиваетесь к нему спиной, а лицом к администрации… Вы держите вашего доверителя в постоянном неведении на счет вашей деятельности. В продолжение девяти лет вы не публиковали ни одного денежного отчета, ни отчета о действиях управы.  Ваш доверитель совсем не знает, сколько денег вы получили с него, и сколько их истратили; удовлетворяете ли вы нужды города, не прибегая к повышению налогов, или и нужды города вы не удовлетворяете, и налоги чрезвычайно повышаете ? ”. 
              Купечество более заботило  увеличение своего  капитала, чем проблемы обывателей ?  В 1886 г. генерал - губернатор А. П. Игнатьев просил принять театр, построенный в 1873 г., в ведение города. Дума создала комиссию, но выяснилось, что необходима субсидия в 10 000 руб. Гласные отказались брать театр, несмотря на то, что городской голова В. П. Сукачев высказался за то, чтобы субсидию дать, а из “ театра сделать действительно воспитательное средство ”.  Обывателей надо воспитывать, но нужно было восстанавливать и город после пожара.
            В 1886 году Второв Александр Федорович досрочно прекращает свою работу в городской Думе. Именно в это время старший сын Николай Второв отбывает воинскую повинность. Однако, через год он снова избран гласным в  городскую Думу.
            В 1887 году “ Торговые дела в Иркутске за последнее время сильно пошатнулись. Все купцы жаловались на отсутствие в обращении денег и плохой, сравнительно с предыдущими годами, сбыт товаров. Громадные партии товаров отправлены на Верхнеудинскую ярмарку, но и там дела плохи. За последнее время в Иркутске трудно найти покупателей на товар даже в кредит. Носятся слухи, что купец Александр Федорович Второв объявил себя несостоятельным, отказавшись платить 3 ; млн. рублей, иначе как по 30 к. за рубль наличными и 30 к. с. рассрочкою на год ”.   
           “ Несостоятельность ” Второва некоторые считают очередной уловкой хитрого хозяина - торговца. Но надо иметь ввиду, что в 1887 году продолжался  кризис в экономике России - увеличены налоги на сахар, спирт и табак; повышены пошлины на хмель и хмельный экстракт, аммиак и аммиачные соли, швейные и вязальные нитки, плиточный чай; повышены  таможенные пошлины на  30%  на многие предметы ввоза, введен налог на золотопромышленность. Возрос налог с недвижимых имуществ в городах, был увеличен поземельный налог, введен сбор с доходов от денежных капиталов и налог на дарения и наследства.  В июле 1887 года сильно упал курс кредитного рубля. Берлинский курс доходил до 164 марок за 100 рублей. Доходы населения падали. Купцы объявляли о банкротстве.
              В короткой зарисовке иркутской реальности кроется часть ответа на вопрос как и почему Второв Александр Федорович, никому не известный торговец мануфактурой из Луха, так стремительно стал богатым, успешным и уважаемым  купцом 1 - ой гильдии. Он жил и преумножал свои капиталы в рамках неписаных правил, принятых в суровом сибирском крае,  -  был  деловым, расчетливым, дерзким, тщеславным, прижимистым, “ при власти ”. Через три десятка лет, прожитых в Иркутске,  в 1895 году Второв Александр Федорович получил звание потомственного почетного гражданина, которое принадлежало не только ему лично, но и всем членам семьи - жене, детям, внукам. Александр Федорович проложил широкую дорогу в будущее своим наследникам.  Звание  присваивалось по ходатайству городской Думы и символизировало “ исключительную форму выражения признательности и благодарности (…) общества за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством ”.  В данном контексте вопрос о том, в достаточной ли степени Второвы жертвовали на благие дела, думали ли они об общественном процветании представляется неубедительным.  Теперь Второвы принадлежали к особой городской прослойке и обладали  правами и преимуществами - были свободны от рекрутской повинности, от подушного оклада, от телесного наказания,  именовались во всех актах почётным гражданством, могли участвовать в выборах по недвижимой в городе собственности и быть избираемыми в городские общественные должности.  До Первой мировой войны во всей Российской империи почётных граждан с членами семей было - 372 400 человек (0,5 % населения), из них еще меньше потомственных - 197 300 человек. 
               В год коронации нового императора Николая II в 1896 году  в Москву на  своем “ белом коне въехал ”  и  потомственный почетный гражданин Александр Федорович Второв. Ему не надо было самоутверждаться в Москве, доказывать свою состоятельность в купеческой среде.   Второв просто “ переехал ” из Иркутска - “ столицы ленского золота ”, к своим давним знакомым по бизнесу в древний город Москву, в свое новое семейное “ гнездо ”, чтобы в комфорте прожить оставшиеся годы.

                Сибирь Игнатьева
 
              Генерал - майор Игнатьев Алексей Павлович был из старинного русского дворянского рода, патриот, честный служака, преданный присяге, народу и Царю. Его сын, Алексей Алексеевич Игнатьев, царский и советский офицер, дипломат, разведчик, автор известной книги “ 50 лет в строю”  оставил воспоминания о службе отца в Иркутске.
              Описывая  иркутский период жизни отца, он приводит эпизод, связанный с историей Второва. Новый губернатор Сибири Игнатьев Алексей Павлович отправился на новое место службы в 1885 году.
“            До Иркутска месяц пути, за Уралом ни одной ни железной, ни шоссейной дороги, в России ... надо расстаться с престарелай матерью, с собой везти трех малолетних детей, из которых мне (Игнатьев А.А.), старшему, едва минуло семь лет. Нужно было надолго оторваться от светской петербургской среды. Все это не задержало решения отца. Он выехал, как я сам уже помню, во главе целой экспедиции, в которую входили будущие крупные администраторы и военные  начальники Восточной Сибири. Свежие люди, прибывшие с отцом, стали налаживать жизнь края, в котором к тому времени не были введены даже судебные и административные реформы...
             Полковник Бобырь устанавливал границу с Китаем, инженер Розен приводил в порядок тысячи километров главных путевых артерий, на Лене и Ангаре строились первые пароходы, и, наконец, специальные разведывательные отряды производили первые изыскания для великой сибирской железнодорожной магистрали. Были в этом краю такие места, как, например, Тунка, Киренский округ, Якутск и Алдан, куда начальники края вообще никогда не выезжали и где в полной безнаказанности процветала разбойничья деятельность местной администрации.
            Приезжает мой отец однажды в лютый мороз на почтовой тройке в волостное правление. Здесь, заведя беседу с волостным писарем, спрашивает, сколько тот зарабатывает в год.  Оказывается - восемнадцать тысяч золотых рублей (для сравнения - земский доктор в Тульской губернии получал 1200 рублей в год, земский учитель - 150 рублей): волостного писаря  “ прикармливали ” два - три окрестных золотопромышленника. Резолюция Алексея Павловича была проста. Не запрашивая питерских канцелярий, он тут же, на карте, разделил чересчур “ богатую ” волость между тремя соседними.
            В Иркутске дом генерал - губернатора объединил самых различных людей, начиная от богатеев - золотопромышленников и кончая интеллигентами из ссыльно - поселенцев и скромными офицерами резервного батальона.
            Молодежь танцевала, старшие играли в карты. Одним из молодых танцоров был сын богатейшего золотопромышленника Второва. Когда для него наступил срок отбывания воинской повинности, он нашел выход, представившийся иркутскому обществу вполне нормальным, а именно - зачислился народным учителем в одно из ближайших сел, что по закону освобождало от воинской службы. Каково же было возмущение купеческой знати, когда по приказу начальника края молодому Втораву все же пришлось облечься в серую шинель. В последствии он стал тем известным Второвым, что ворочал промышленностью в Москве. Здесь, через двадцать лет, явившись к отцу, он благодарил его за полученный в молодости урок.
          Отец провел в Сибири около шести лет и всю жизнь вспоминал об этих годах как о счастливейшем и наиболее плодотворном периоде своей жизни ”.

В Летописи Иркутска читаем.
               
              1 июля графу А. П. Игнатьеву, назначенному товарищем министра внутренних дел, отдали прощальный визит представители военного ведомства и гражданского чиновничества города, а также председатель и члены распорядительного комитета Географического отдела, которые поднесли на память графу фотографию - группу членов отдела, принимавших участие в работах общества последние четыре года при покровительстве его сиятельства.
              4 июля состоялся отъезд графа А. П. Игнатьева. В 4 часа в генерал - губернаторский дом прибыли архиепископ Вениамин, епископ Макарий, чины военного и гражданского ведомства, представители городского общественного управления и граждане города. По окончании молебствия в домовой церкви граф простился со всеми собравшимися. На набережной Ангары были выстроены войска.
             В пять часов граф простился с войсками и публикою, собравшейся на берегу, и перешел на пароход, который при звуках музыки и отбыл. Управление графа ознаменовалось для Восточной Сибири многими начинаниями, некоторые из проектов его получили движение. Особенно выдавались заботы его по улучшению путей сообщения, по приведению в известность земледельческого хозяйства и экономического быта населения ввиду поземельного устройства крестьян. Для этой цели работал целый штат статистиков, известных своей деятельностью в земствах России. Сделаны исследования р. Ангары, водного пути, имеющего соединить два бассейна рек Воcточной Сибири и облегчить торговое движение. Собраны сведения о положении ссылки и представлены соображения об ее ограничении. Положение проходящих переселенцев вызвало заботы об их обеспечении, и прошлым (1888 г.) летом был сформирован временный переселенческий комитет для помощи идущим на Амур партиям. Во время управления графа оживились научные работы по исследованию края. Совершено несколько экспедиций, была предпринята большая Саянская экспедиция, сделаны геологические исследования в золотопромышленных округах. 25 июля выехал караван с 300 пудами золота. В июле лотерея -аллегри в пользу приюта арестантских детей. Выручено от продажи билетов с пожертвованиями 3425 р. 70 к. Чистой прибыли 2296 р. 50 к.  14 августа граф А. П. Игнатьев назначен киевским генерал - губернатором ".
         
          В 1889 году весь город Иркутск провожала своего генерал - губернатора, а хозяева  Сибирского края  Второвы оставались и преумножали богатства.

                Последний бал Второва Николая Александровича

          Летопись Иркутска сохранила описание того бала, на котором без устали танцевал молодой Николай Второв. В апреле 1886 года ему исполнилось двадцать лет - наступила пора совершеннолетия.
          “ 1886   26 октября.
Сибирский вечер прошел весьма оживленно, участвовало много молодежи. Присутствовали председатель в Совете Главного управления генерал -лейтенант Педашенко, начальник окружного штаба генерал Левицкий и иркутский губернатор (генерал - лейтенант граф Игнатьев Алексей Павлович).
           Вечер  продолжался до 5 часов утра. Зал был декорирован сибирскими картинами художника Вронского, декоративная часть принадлежала Коперскому. В час пополуночи танцы были прерваны и присутствующим предложено шампанское.
           Затем были произнесены речи М. Я. Писаревым, М. А. Нестеровым, С. И. Москвиным. Четвертый раз молодая иркутская интеллигенция праздновала день покорения Сибири. Праздник этот с каждым годом становится многолюднее, с каждым годом более приобретает и симпатии общества, и общественное значение. В этот день местные умственные силы собираются вместе, чтобы высказать себе и другим свои заветные помыслы и желания. Это день полной, иногда даже несколько суровой откровенности. Заздравные речи этого вечера дышат не беспечным ликованием, а горячим желанием уяснить положение нашей родины и ее действительности .
          На вечере 26 октября было прочитано стихотворение С. С. Попова
" Желанная пора ". Стихотворение было наполнено патриотическими и гражданскими смыслами.
               
                _______________________________
               
            По приказу генерал - губернатора Иркутска Алексея Павловича Игнатьева молодому Николаю Александровичу Второву, несмотря на “ ропот и возмущение купечества ”,  все же пришлось облечься  в серую солдатскую шинель. Это был серьезный вызов свободному иркутскому купечеству - ломались устои, порядки.  “ Власть” дворянская - против “ могущества ” купеческого. “ Противостояние ” могло взбунтовать и расколоть городское общество.  Второв очень влиятельная фигура, жизнь всегда на виду, каждый важный шаг членов семейства запечатливается на страницах Летописи Иркутска. Случайно или нет, но именно в это время Александр Федорович прекращает работу гласным в городской Думе, потом объявляет себя “ несостоятельным ”. Одни только слухи о его разорении будоражат всех обывателей. Какие чувства тогда испытывал Второв - старший ? 
             
               В каких краях выполнял воинский долг Второв - младший мы не знаем, но военный и жизненный опыт он приобрел. Урок Второв получил весьма поучительный - даже в начале двадцатого века он помнил годы своей службы, отданные Отечеству, и был признателен за  серьезную “ науку ” Игнатьеву Алексею Павловичу. Солдатская служба повлияла на выбор и решение Второва в военном 1915 году.  Человек, который служил в армии, знает ее нужды лучше других, по - другому относится к состоянию ее боеспособности.  В то время, когда лидеры партий, промышленники и банкиры спорили о путях развития России, собирали Совещания, делили портфели во Временном Правительстве, “ стахеевы ” спускали  свои миллионы в игорных домах Монте - Карло, Второв Николай Александрович строил в России военные снаряжательные заводы.  Служба на благо Отечества - стала главным критерием жизни Николая Александровича.
           Встреча в Иркутске Игнатьева и Второва оказалась плодотворной.
         
              В 1896 году Игнатьев Алексей Павлович назначен членом Государственного совета, а в 1905 году в годы первой революции - председателем Особого совещания для пересмотра установленных для охраны государственного порядка исключительных законоположений и Особого совещания по делам веротерпимости.  На этом посту, а также в Государственном совете, Игнатьев выступил противником созыва Государственной Думы, каких бы то ни было льгот печати и сторонником крайней полицейской репрессии. Во время министерства графа Витте в 1905 - 1906 состоял членом кружка высокопоставленных лиц, прозванного “ Звёздной палатой ” и имевшего в то время большое влияние на политику правительства. Состоял членом Русского собрания. 
            Жизнь  Игнатьева Алексея Павловича трагично оборвалась во время революции в декабре 1906 года в Твери. В перерыве губернского собрания около 17 часов Игнатьев был застрелен шестью выстрелами из револьвера эсером Ильинским С. Н. 
           Что - то общее, даже мистическое, есть в судьбах и характерах Второва и Игнатьева. Это были люди чести и долга, сильные личности, патриоты, которые честно служили России...

                Иркутский институт благородных девиц. Макарова Софья Ильинична   

            В 1886 году, когда Второв Николай Александрович будет отправлен генерал - губернатором Иркутска Игнатьевым А.П. выполнять воинский долг, в Сибирском институте благородных девиц появились новенькая классная дама - Макарова Софья Ильинична с сестрой Еленой Ильиничной, учительницей музыки.  Девушки Макаровы, образованные, умные, красивые были потомственными дворянками. Брат - Макаров Валентин Ильич, в 1890 г. состоял в штате Общего губернского Правления Иркутска, позже (1912) в чине надворного советника (7 чин, подполковник) служил уездным исправником в Киренском уездном полицейском управлении.
             Возможно, Второв Николай Александрович “ на балу отплясывал ” именно с этой хорошенькой барышней, будущей своей супругой Софьей Ильиничной. Софья и Николай  были  ровесниками. 
             В середине XIX века иркутское сообщество обратилось к генерал - губернатору Вильгельму Яковлевичу Руперту с просьбой открыть учебное заведение для девочек, так как дворянские семьи и высокопоставленные чиновники были вынуждены отправлять дочерей на учёбу в Санкт - Петербург и Москву из - за отсутствия женского учебного заведения в Иркутске.  1 июля 1845 года Девичий институт начал приём воспитанниц. Это был свой сибирский “ Смольный ” институт благородных девиц.  Наряду с  дочками дворян, чиновников, стали принимать девочек из семей священников, купцов из Томска, Читы, Бийска, Красноярска.  Часть учениц находились на полном бесплатном содержании. Как гласил устав, прием детей на казенное содержание определялся заслугами родителей или опекунов и их бедностью. Выпускницам из малообеспеченных семей выдавали по 30 - 50 рублей серебром.  Срок обучения в институте, составлял 6 лет, а с 1892 года - 7 лет.   
            Девочек обучали Закону Божьему, чистописанию, танцам, пению, рисованию.  Кроме того, были уроки гимнастики, рукоделия.  Программа обучения, уделявшая много внимания светским манерам. Девочки день говорили на немецком языке, день - на французском. Много значило и музыкальное образование, оно велось на самом высоком уровне лучшими музыкальными педагогами Иркутска.  Из - за белых батистовых передников и пелеринок, которые носили институтки, иркутяне  называли их “ белыми лебёдушками ”.
            Будущая супруга Второва - Макарова Софья Ильинична, служила классной дамой в Девичьем институте Восточной Сибири.  Чтобы получить место в институте, надо было иметь основательное образование. Сюда на службу приезжали даже девушки, которые окончили институт благородных девиц в Петербурге, Москве. Памятные книжки Иркутской губернии говорят о том, что Макарова Софья Ильинична  служила в институте с 1886 до 1891 года. Предположительно, Софья Ильинична с сестрой были выпускницами Девичьего Сибирского института.            
            В это же время в Институт в Иркутск  прибыла новая классная дама -  Ольга Георгиевна Гудкова, дочь надворного советника, подполковника, чиновника 7 класса. Здесь вспоминается фамилия молодого человека из Читы, просившего помощи у Второва в Москве. Его фамилия, по случайному совпадению, тоже - Гудков. Некоторые считали его побочным сыном Второва Николая Александровича.
            Второв к этому времени отслужил в Российской армии, простился с солдатской шинелью.  Он был завидным женихом в Иркутске. Возможно, брачный союз Николая Александровича и Софьи Ильиничны был предрешен их родителями. Семьи Второвых и Макаровых были знакомы очень давно.  Обратим внимание на некоторые важные сведения об отце Софьи Ильиничны - Макарове Илье Семеновиче, которые сохранили Памятные книжки Иркутской губернии с 1860 года.
             Макаров Илья Семенович (в некоторых Памятных книжках Иркутской губернии - ошибочно “ Степанович ”)  чиновник особых поручений 8 класса, коллежский асессор, (майор).  Он был участником Крымской войны, имел светлую бронзовую медаль в память войны 1853 - 1856 г.г.  С 1860 году (возможно, раньше) в течение двадцати пяти лет титулярный советник Илья Семенович служил в Иркутске  отводчиком площадей под частные золотые прииски. Должность ответственная и прибыльная. Частная добыча золота в Сибири разрешена с 1835 года и площади добычи золота постоянно расширялись. Частники, заполучив горный отвод, хозяйничали на нем, как в собственном воеводстве. Они стремились заполучить как можно быстрее самые лучшие места.
            В тот год, когда Второв Александр Федорович добрался до Иркутска, вышел указ, разрешающий частные поиски и добычу золота на свободных землях. Второвы стали богатейшими сибирскими золотопромышленниками. На 8 приисках в Забайкальском золотопромышленном товариществе Останиной, Белоголового и Второва за двенадцать лет (1884 - 1896) было добыто свыше 92 пудов золота (1 пуд = 16, 380 кг). Империал, отлитый из второвского золота,  до сих пор лежит в основании фундамента завода “ Электросталь ”.
            В 1886 году Макарова Ильи Семеновича уже нет в Памятных  книжках Иркутской губернии. Но в  1881 году в Главном управлении Восточной Сибири, во 2 - м  отделение канцелярии - появился надворный советник  Макаров Николай Семенович. Можно предположить, что он был братом Ильи Семеновича, и после смерти Ильи Семеновича которого не стало в 1881 - 1885 г.г., стал опекуном несовершеннолетних детей Макарова. В это время его подопечные племянницы были воспитанницами Девичьего института. А в штабе войск Восточной Сибири служил аудитор - Макаров Лев Николаевич, коллежский асессор, возможный кузен Софьи Ильиничны.  Много любопытных совпадений, которые надо проверять и доказывать.
          
           В 1891 году 3 Мая  (21 Апреля 1891 по ст.ст.) была Пасха, Светлое Христово Воскресение. На Красную Горку  10 мая 1891 года Николай Александрович  женится на классной даме Иркутского Девичьего института Софье Ильиничне, урожденной Макаровой (дочери умершего коллежского асессора Ильи Семёновича Макарова).  Жениху было 25 лет, а  невесте - 24. Таинство венчания проходит в Иркутске в  Михайло - Архангельской ( Харлампиевской ) церкви.  Ныне это ул. 5-й Армии, 59.  К этому времени Второвы были уже “ миллионщиками ”.  Какой коммерческий расчет и выгода могли быть в этом браке для Второва?
           Софья Ильинична стала верной супругой Николаю Александровичу Второву. В 1892 году 15 февраля в молодой семье родился сын Борис, а  через шестнадцать лет в Томске 9 декабря 1908 - дочь Ольга. 27 лет супруги были вместе.
           После убийства мужа в 1918 году Софья Ильинична носила траур до конца жизни - зимой - платья из черного бархата, а летом - из черного шелка.  Рядом с ней были сын Борис и дочь Ольга. В 1920 - е г.г. они покинули Россию и остановились во Франции. Гостеприимный дом Второвых в Париже был центром притяжения русской эмиграции. Прожила Софья Ильинична вдовой еще долгие сорок лет. Она скончалась на чужбине в 1957 году в возрасте 90 лет. 

                Второвы благотворители

             Меценатство или благотворительность - это традиционная часть забот нашего русского купечества. 
             Можно было пожертвовать часть капитала или денег на благие дела, но сложнее было постоянно заботиться о нищих, обездоленных, больных, каторжниках, ссыльных. В Памятной книжке Иркутской губернии на 1891 год находим, что Второва Клавдия Яковлевна (ур. Малкова), мать Николая Александровича,  входила в Дамское отделение губернского попечительного о тюрьмах комитета. Сибирь была местом ссылок, пребывания каторжан. Здесь были созданы особые тюремные ведомства. В Сибири существовали пересыльные пункты для арестантов, поэтому работа в комитете была весьма ответственной - это ближайший и постоянный надзор над заключенными; размещение их по роду преступлений или обвинений;  наставление их в правилах христианского благочестия и доброй нравственности, занятие их приличными трудом, улучшение мест заключения.   Членам комитетов было предоставлено право посещать в любое время тюрьмы и дома, где содержатся заключенные. Средства на арестантов получали  из казначейств - на продовольствие, тюремные больницы, одежду, белье и обувь; из городского общественного управления - на отопление и освещение тюрем. Надо было организовывать и пожертвования, сборы из кружек и т. д.
            В 1895 году тюремные комитеты были упразднены и учреждены мужские и женские тюремно - благотворительные комитеты, за ними была оставлена лишь чисто благотворительная деятельность - содействие в поиске подъёмных денежных средств необходимых лицам, освобожденным из - под стражи или отбывшим срочное заключение, попечение об участи выпущенных из заключения несовершеннолетних, призрение (опека) детей, впредь до освобождения из - под стражи их родителей, оказание помощи семьям заключенных и ссыльных, попечение о выкупе лиц, заключенных за долги, помощь их родственникам.
            Этот “ вид ”благотворительности требовал самопожертвования, милосердия, душевных сил. Надо полагать, что вся семья Второвых помогала матери Клавдии Яковлевне в начинаниях.
            Второв Александр Федорович  тоже был членом благотворительного общества, Почетным членом Иркутского губернского попечительства детских приютов, почетным попечителем учительской семинарии. Дети и учителя были в сфере его постоянного внимания.
            В 1881 году на содержание старого театра не хватило 10 000 руб. Купечество Иркутска тогда отказало Городской Думе в помощи. Прошло немного времени, и Второв  пожертвовал 100 тыс. руб. на строительство нового каменного здания театра в городе.
            В   1899 году  “ за филантропическую деятельность Александр Федорович Второв награжден золотой медалью “ За усердие ” на шею на Станиславской ленте ”. 
            20 октября 1911 года в Москве, на 74 году жизни Александр Федорович скончался, похоронен на кладбище Московского Скорбященского женского монастыря.  По духовному завещанию городам  Иркутску и Луху он оставил по 25 тыс. руб. с условием, что проценты с этой суммы дважды в год, на Пасху и Рождество, будут выдаваться нуждающимся горожанам. Много сделал А.Ф. Второв для того, чтобы талантливые луховчане "выбились в люди". Десятки земляков получили бесплатное коммерческое и торговое образование в школе Второвых в Барнауле, Бийска и Томска. Земляки работали в магазинах Второва.
           Александр Федорович пожертвовал Иркутску в общей сложности около 200 тыс. рублей. По 12% годовых с капитала, размещенного в местных банках, шли для раздачи бедным два раза в год перед праздниками Св. Пасхи и Рождества Христова в городах, где располагались Второвские предприятия и магазины.

             В 1900 году Александр Федорович учредил паевое товарищество “ А. Ф. Второв и сыновья ”,  директором - распорядителем которого он состоял до самой смерти. По распоряжению умершего  Александра Федоровича правление товарищества учредило фонд для выдачи пособий служащим товарищества с капиталом в 300 000 рублей. Ежегодно по постановлению общего собрания пайщиков товарищество отчисляло на пополнение фонда дополнительные суммы. В правлении и в отделениях было занято около 1 300 служащих.

            Второв Николай Александрович проявил себя и в Москве как благотворитель. В 1904 году в Староконюшенном, дом 9  была построена  гимназия Медведниковой. Название гимназии связано с иркутским купцом И. Л. Медведниковым. Медведниковых считают основателями Иркутска. Иркутский купец Иван Логгинович Медведников, заработавший свое состояние на продаже пушнины и золотодобыче, занимался благотворительностью как в родном Иркутске, так и в Москве, в которую он переехал в 1850-е годы: строил храмы, гимназии, больницы, помогал неимущим гимназистам и студентам. Проживал в М. Толстовском, 17 (дом Селезневой).  Умер Иван Логгинович 1 сентября 1889 года и был похоронен в Спасо - Андрониковом монастыре в Москве.
             В 1900 году по завещанию Медведниковых Москва получила более 5 миллионов рублей на содержание церквей, монастырей, больниц, лазаретов и гимназий. На эти средства построены следующие учреждения. Медведниковская гимназия в Староконюшенном переулке.  Приют для психически больных детей и эпилептиков (ныне - Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков).  Больница для неизлечимых больных и богадельня (комплекс зданий и церквей по адресу: Ленинский проспект, дом 27).  Медведниковский лазарет в районе Тульских улиц.  Более 2 миллионов рублей было завещано на благотворительные дела вообще. Они были потрачены управляющими на пособия бедным в Иркутске и Москве, на поддержание церквей, монастырей и больниц. Были учреждены стипендии студентам и гимназистам.   После его смерти в 1889 году вдова Александра Ксенофонтовна Медведникова продолжила благотворительность и, после выделения в завещании немалых сумм на конкретные цели (в том числе миллиона рублей на больницу для неизлечимо больных) завещала остальной капитал (несколько миллионов рублей) на благотворительные цели “ по усмотрению ” душеприказчика, коллежского советника Николая Алексеевича Цветкова.  Цветков решил, что “ лучшим способом увековечить её память будет дать русскому обществу такую школу, где бы серьёзность учения соответствовала возрасту, развитию и силам учащихся ”. Он обратился 20 декабря 1900 года с заявлением попечителю Московского учебного округа о намерении принести крупный дар И. и А. Медведниковых (450 тыс. руб.) Министерству народного просвещения на учреждение в Москве средней общеобразовательной школы (гимназии) нового типа. По высочайшему повелению Николая II, гимназия имени Ивана и Александры Медведниковых была учреждена 8 июня 1901 года. Торжественное открытие гимназии состоялось 2 октября 1901 года, занятия начались 4 октября. А 2 января 1902 года был организован роскошный гимназический праздник (рождественская ёлка), который должен был положить начало более тесному сближению между собой представителей школы и семьи (что являлось одним из базовых принципов при создании этой гимназии).   
          Закладка здания гимназии в Староконюшенном переулке состоялось 12 мая 1902 года. Оно строилось по проекту художника - архитектора Ивана Сергеевича Кузнецова и было окончательно завершено в январе 1904 года. Проект И. С. Кузнецова включал обширные залы и коридоры, высокие потолки, эффективную вентиляцию с пылеосадочными камерами, способную трижды обновить воздух в классах в течение каждого часа. Роскошный большой гимнастический зал был построен на деньги промышленника Н. А. Второва, земляка Медведниковы). Строительство обошлось в 300 тысяч рублей. Это была лучшая гимназия в Москве. А с Кузнецовым Иваном Сергеевичем Второв продолжит дружбу - в годы Первой мировой войны известный архитектор будет проектировать комплекс зданий и цеховых корпусов завода "Электросталь" в Затишье.

          Оборудование гимназии также проводилось по последнему слову техники: шинели гимназистов просушивались и подогревались в раздевалке; для гимназии была заказана специально сконструированная школьная мебель, оборудованы мастерские. Общие затраты составили 1 миллион рублей.  Н. А. Цветков и первый директор гимназии В. П. Недачин создали новый тип гимназического образования в России, рассчитывая, что по образцу Медведниковской гимназии будет перестроена вся школьная система. В штат гимназии вошли преподаватель гимнастики, педиатр и дантист. Всем ученикам предлагались горячие завтраки. В гимназических классах вместо специального часа подвижных игр в середине дня полагались уроки гимнастики или пения. Заканчивалась учёба в три часа дня, но многие ученики приходили и вечером: на факультативы или просто поиграть на школьном дворе, который зимой становился катком, а летом - площадкой для спортивных игр. В самом здании были предусмотрены специальные залы для отдыха в ненастную погоду.
           Второв Николай Александрович и его жена Софья Ильинична помогали землякам из Иркутска. С 1907 года Николай Александрович входил в Общество Вспомоществования Недостаточным Ученикам  гимназии И. и А. Медведниковых, а с 1908 и до Первой мировой войны в обществе помогала Второва Софья Ильинична. Гимназия Медведниковых в Москве находилась  напротив особняка Второвых на Староконюшенной, 23. Плата за обучение составляла 300 рублей в год, но некоторые ученики были от неё освобождены. Одним из главных условий, поставленных Н. А. Цветковым, было бесплатное обучение беднейших детей в память покойных благотворителей Медведниковых. По высочайше утверждённому положению об учреждении гимназии было установлено 30 стипендий имени Медведниковых. С течением времени при гимназии были учреждены ещё четыре именные стипендии. При этом гимназия, как и все другие казённые учебные заведения, освобождала от платы за учение всех детей преподавателей средних учебных заведений, а также 10 %  достойных из беднейших учеников. Общее число всех освобождённых от платы за учение доходило до 120 человек, что составляло около 30% от общего числа учащихся. Кроме того, гимназия назначала из своих специальных средств пособия ученикам до тысячи рублей в год и освобождала от платы за завтраки 40 человек. Вклад Второвых в благотворительный фонд гимназии был довольно ощутимым.

         В числе преподавателей гимназии были: Х. А. Надеждин (Закон Божий; 1901 - 1915), С. П. Моравский (история в 1903 - 1907), А. А. Волков (математика), Н. М. Кулагин (мироведение в  1903), М. К. Любавский (история в  1914), подполковник Н. М. Ремезов (гимнастика), Д. Ф. Синицын (естественная история в 1906 - 1907), Б. А. Фохт (философская пропедевтика)
Гимназию (до революции 1917 года) окончили - Ю. А. Завадский, Е. В. Калужский, Г. П. Гольц, С. И. Фудель, Е. В. Милановский, А. А. Сидоров, Иммануил Великовский, К. И. Шапиро. Начали учиться в гимназии, а окончили уже как школу - лауреат Сталинской премии кинооператор Б. С. Арецкий, народный артист СССР Р. Я. Плятт. Л. В. Собинов, у которого здесь учились сыновья, устраивал благотворительные концерты в пользу учащихся.
          Около 1912 года директором гимназии стал Сергей Николаевич Эверлинг вместо снятого “ за либеральность ” В. П. Недачина.
Гимназия Медведниковых перестала существовать весной 1918 года; её бывший директор В. П. Недачин вскоре эмигрировал и создал в 1920 - х годах русскую гимназию в Париже, собрав в ней лучших своих педагогов, привлёк бывшую профессуру Московского университета и возродил в новых сложных условиях славные традиции Медведниковской гимназии. Не удивительно, что именно эта гимназия просуществовала дольше всех учебных заведений эмиграции.
         Сегодня Медведниковская гимназия в Москве, прекрасно отреставрированная и отремонтированная, продолжает функционировать как учебное заведение.

         Во время Первой мировой войны в 1914 году, после смерти Александра Федоровича, “ Товарищество Второва ” пожертвовало 100 тыс. рублей в Московский биржевой комитет в пользу больных и раненых воинов, в Петроградское Сибирское общество для подачи помощи раненым воинам - 10 тыс. рублей, а лично от Николая Александровича - 5 тыс. рублей, на нужды населения Польши - 2500 рублей.
           Сыновья Александра Федоровича в честь предстоящего в 1917 году 50 - летия деятельности фирмы Второва  “ Товарищество А. Ф. Второва с сыновьями ” пожертвовало на развитие просвещения в Сибири 1 млн. руб., из которых 200 тыс. на университет, а 800 тыс. на учреждение в Иркутске промышленно - технического училища с учебным заводом или мастерскими.   
           Брат Николая Александровича - Второв Александр Александрович, который постоянно проживал с семьей в Иркутске,  опекал комитет иркутского общества земледельческих колоний  и ремесленных приютов для несовершеннолетних  и малолетних преступников. Он входил в  губернское попечительство детских приютов. Его жена Второва Варвара Ивановна  входила в Попечительный совет 2 - ой жен.  гимназии Хаминова. В 1912 году Варвара Ивановна продолжила работать в дамском при комитете попечительского общества о тюрьмах отделении, в Мариинской общине сестер милосердия.
          Во время русско - японской войны в 1904 году  30 мая на станции Байкал на средства Александра  Александровича Второва открыта бесплатная чайная для войск, проходящих на Дальний Восток. К чаю подавали еду, закуску, выпечку. Чайная  - это не "забегаловка" для 2 -3 человек. Сколько тысяч солдат было согрето "второвским чаем".
         Все эти факты зафиксировал в Летописи города Иркутска  современник Второвых - Нит Степанович Романов - историк, библиограф, библиофил, летописец Иркутска.

         Сын Николая Александровича Борис в эмиграции во Франции, также, как и Софья Ильинична,  занимался благотворительностью, помогал Русской православной церкви.  Принял деятельное участие в создании Сергиевского подворья в Париже, избирался старостой парижской церкви Преп. Серафима Саровского.
         Здесь не нужны рассуждения, сравнения, оценки. Факты говорят за себя. Второвы не были меценатами, не собирали коллекции картин - они помогали людям, воинам, делали пожертвования на строительство учебных заведений, развитие просвещения. Армия, образование, дети, помощь неимущим - круг благотворительности Второвых.


Рецензии