Карелия, Сямозеро. Кончеозеро. Старая Ладога

1августа мы приехали на базу"
Сямозеро ".Утро началось с приятного знакомства с   голубоглазым  псом- самоедом, дружелюбно сопроводившим нас по берегу озера. Строй ные стволы карельских
сосен высоким частоколом словно поддерживают тяжёлые дождевые облака, из которых то и дело проливается нежданный дождь. Песчаный берег озера золотой рябью уходит в прозрачную воду и вода золотится, отражая, похожие  на ладьи  облака. Но дождь всегда идёт за нами следом в этом путешествии, и поэтому мы смогли насладиться  красотой карельской природы и на воде, и на берегу. Резиновая лодка, на которой мы отправились на рыбалку, дала течь.
Мы  вычерпывали воду баночкой из-под червей для наживки.Течь была устранена . Оказывается, вода поступала через открытый сливной клапан! Клапан закрыли, но лодка села на подводный  камень, недалеко от противоположного, покрытого лесом, берега,  сталкивали с мели наше судно вручную, но на этом приключения не закончились. Лодку  унесло далеко от того места, откуда мы отчалили. Пришлось  грести против течения, вдоль берегов, заросших камышами. Часть экипажа спрыгнула в воду и добралась до берега вплавь. Так что первое омовение в водах  Сямозера произошло неожиданно. Как и всё в Карелии: внезапные дожди, ветра, вызывающие шторм на озере , и яркие радуги.
Озеро всё же одарило нас:  Рада нашла устрицу, лежащую на песке прямо в воде . Берег  был более щедр: в травах  изобильно рассыпались яркие красные-оранжевые шапочки  сыроежек и матово-фиолетовые бусинки черники, которые яростно охраняются полчищами комаров и мошек). не ожидая более милостей от природы, Михаил приготовил отличное барбекю , бутылочка "Киндзмараули" предусмотрительно запасенная в Петрозаводске , скрасила вечер, как и картина заката над Сямозером с жемчужно- розовыми облаками ,  водой, окрашенной оранжево-коралловыми акварелями с отражающимися  соснами и островками.
Карелия - это место где приходится тонна  впечатлений на единицу времени
г. Сортавала, п. Рускеала, река Тохмайски, водопад Ахинкоски - это   природный парк, искусно превращённый мастерами деревянной пластики в сказочное место: с навесными мостиками, гигантским муравейниками, порогами водяного.Здесь снимался фильм "А зори здесь тихие". Неподалеку находится горный парк Рускеала со знаменитым Мраморным каньоном -  озером, обрамленным 20-метровыми мраморными стенами, над которыми туристы при желании пролетают на троллее, разрывая восторженными криками первозданную тишину глядящихся в озеро небес и деревьев. А ещё в горный парк "Рускеала" из Сортавала ходит ретро поезд с самым настоящим паровозом  Эр766-41, построенным в Венгрии в 1949 году.
Апогеем путешествия по Карелии стала 2-ух дневная остановка на турбазе "Зайкина дача" на Кончеозере. Это изумительное по красоте место, находящееся в дачном посёлке Тюппега(в переводе с Карельского - тупик) , где сохранилось ещё напоминание о старине в виде  бревенчатых домов с амбарами. Но зато гостевой дом, в котором мы остановились,  был современным, стильным и уютным,со стеклянной стеной через которую открывается роскошная перспектива  озера, растущими  на прибрежных валунах живописными берёзой и сосной. Дом хорошо оснащён, есть  электрокамин , создающий полный дзен. Чтобы провести здесь время летом, базу нужно бронировать зимой. На территории на радость детям- вольеры с курочками и козочками с козлятами, а в озере совершенно безбоязненно плавают и выходят на берег уточки. Рядом- баня на воде,купание в озере после которой доставило нам много удовольствия. Радочка сразу нашла  друзей, и дети занимались  интересными делами: рыбачили с пирса, катались на лодке, кормили уток, составляли духи из трав и ягод) . Михаил готовил чудесное блюдо из свёклы, а мы с Еленой и Татьяной ездили в местный магазин "Пятерочка ", ходили на фотосессию в "В стогах" , наслаждались закатами.
Такой цивилизованный отдых рекомендуем всем автопутешественникам, мы отлично провели время и готовы ехать за новыми впечатлениями в Старую Ладогу, окунувшись на рассвете в прозрачные воды Кончеозера.
Старая Ладога - самый древний русский город, отметивший своё 1250 в 2003г., был основан в 753 князьями Рюриком и Вещим Олегом. Памятник основателям города стоит в живописном месте на берегу реки Ладожки, напротив Ладожской крепости.Сам посёлок Старая Ладога, где находится крепость первого русского города,заслуженно входит в восьмёрку самых красивых посёлков России.
Как парили над Ладожкой покрова- облака 
На ладошке по бережку - крепостная  стена.
И летели как соколы  вести славной слова,
Что Руси величавой Река устье дала.
Встали башни точеные, Стены крепки ладны.
И плывут золоченые вдоль по речке ладьи.
Будет город российский- 
Государства венец
Здесь заложен священный
Щит и меч кладенец.
Старой Ладоги устье берет с вечных небес.
И по берегу густо
Густых Яблонь навес .
Словно славного рода
Плодов крепких- детей.
И сама мать-природа
Держит силу ветвей.


Рецензии