Итоговое сочинение2023 Семья, общество. Отечество

  Подходящие темы: В чем проявляется любовь к Отечеству?

                Что значит: любить Родину?


         Каждый человек проявляет свои чувства по-своему. Один любит человека и всеми силами пытается ему понравиться, показать себя с выгодной стороны, другой любит и молчит, третий не устаёт рассыпаться в комплиментах. Так и любовь к Родине живёт в сердце каждого гражданина - гордостью её достижениями, нежностью к её полям, рекам, теплом к родному дому,своей семье. Но проявляется любовь к Отчизне в их делах.

         Так, например, писатели,поэты, художники,мастера силой своего искусства и таланта воспевают её красоту и величие в своих произведениях. Учёные,изобретатели вносят свой вклад в процветание своей страны, её развитие, своими работами.

          В сказке Н.С.Лескова " Левша" автор показывает тульского мастера, по- настоящему преданного своей стране. Он смело отстаивает её интересы, показав, что русские умельцы не уступают англичанам в мастерстве. Левша с другими мастерами сумел подковать мизерную стальную блоху, привезённую из Англии. Когда по приглашению Левша попадает в Англию, он видит, как ценят там мастеров: обеспечивают их инструментами, создают им комфортные условия для работы и жизни, обучают. Сам же Левша нигде не учился, он самоучка, и блоху подковал на глаз. Англичане в восторге от его таланта, предлагают ему остаться у них, обеспечив ему достойную жизнь. Но тот категорически отказывается, так как не представляет свою жизнь без России. Он лишь ненадолго остаётся там, чтобы набраться опыта. А при этом ему открывается  другая тайна: англичане не чистят ружья кирпичом, так как они от этого портятся. И Левше срочно требуется сообщить это своему императору. И по возвращении домой он стремится донести это, но заболевает и умирает. И никому до него нет дела. А сам Левша, заботясь о своей Родине, в последней просьбе говорит про чистку ружей.
       То есть, до последней минуты Левша переживает за судьбу России, не думая о себе. И читатель понимает, что он  по- настоящему любит свою страну. И главная мысль писателя в этой сказке: для мастера и умельца любить свою Родину- это отдавать на её благо свой талант и труд.

        Так же и обычный, простой человек, своим каждодневным трудом приносит пользу своей стране. Все зависит от склада характера человека и от времени, в котором он живёт. Но в любом случае любовь к Отчизне проявляется в делах. А в тяжелые времена человек, любящий свою Родину, стремится её защитить.

        Настоящего патриота, которому не безразлична судьба Родины, показал М.Шолохов в рассказе " Судьба человека".  Соколов- обычный советский человек, до войны работал водителем, любил свою семью- жену и троих детей. А когда фашисты напали на страну, он оставил дом,  семью, и пошёл воевать, чтобы защитить её.

        И в разных ситуациях на войне герой проявлял смелость и решительность, не жалея жизни.Он рисковал своей жизнью ради своих товарищей, и, везя им боеприпасы, сам был подстрелен и попал в плен. Но и здесь он проявил силу духа, когда комендант лагеря вызвал его из барака, чтобы расстрелять. А сначала немец хотел поиздеваться над голодным, изможденным русским: он предложил ему выпить за победу немецкого оружия, но Соколов отказался. Тогда начальник лагеря предложил ему выпить за свою смерть. И тут  Соколов не отказался, и только после третьего стакана шнапса взял кусочек хлеба. Такое достоинство русского удивило немца и тот не стал расстреливать его, а дал булку хлеба и кусок сала,который тот принёс в барак и поделили это на всех поровну.

        Герой рассказа сумел бежать из плена, прихватив с собой офицера, которого возил, с важными документами, чем очень помог своим. А вернувшись домой после войны, он узнал, что дом его разбомбили и семья давно погибла. и тогда всю свою любовь он направил на сироту Ваньку, усыновив его.

        В заключение делаю вывод, что любовь к Отчизне проявляется истинным патриотом в его делах, труде, готовности стать на её защиту. Все зависит от характера самого человека и от времени, в котором он живёт . А сколько сейчас, в настоящее время, наших мужчин сражается с мировым фашизмом и украинским национализмом, защищая наших людей, спасая их жизни ценой своих! Слава их смелости и героизму!


Рецензии