Восход и падение Маккарти Глава I

     Предисловие от автора к рассказу «Восход и падение Маккарти».

     Следующее произведение состоит из двух глав («Восход сенатора» и «Падение сенатора»). В первой главе описывается знаменитое выступление Маккарти, которое и породило волну охоты за коммунистами в Америке (т.н. маккартизм). Одна часть максимально приближена к реальной речи сенатора, хоть и с периодическими вставками художественного перевода, а вторая – полный вымысел, в котором намеренно использована гиперболизация и утрирование. Кроме того, ради художественного эффекта искажено место действия выступления. Если в реальности Джозеф Маккарти выступал в женском клубе республиканцев, то в моем произведении он выступает перед народом на площади. Вторая глава повествует о слушаниях в Конгрессе, после которого антикоммунистическая кампания сенатора терпит окончательный крах.

Глава I Восход сенатора

    Малоизвестный американский сенатор от штата Висконсин занимал трибуну для выступления. В правой руке он держал папку с листами бумаги. Поправив микрофон, сенатор начал говорить:
    – Леди и джентльмены, сегодня – 9 февраля 1950 года – мы отмечаем 141-й день рождения великого Авраама Линкольна. Вторая мировая война давно закончилась, а люди должны пребывать в спокойствии и мире. Но наше время отнюдь не мирное. Сейчас бушует эпоха «холодной войны», во времена которой мы слышим прелюдию к истинному военному столкновению. К счастью, сумасшедший миг для пушечного выстрела еще не случился, чтобы поставить человечество на грань самоистребления.
    Далее сенатор рассказал о разнице между «миром христианского Запада» и «миром атеистического коммунизма», об «однопартийном полицейском государстве», о Марксе, Ленине и Сталине. Напоследок он напомнил о «последней войне между христианством и атеизмом».
    – Шесть лет назад в советской сфере влияния было 180 миллионов человек, а на стороне антитоталитаризма – миллиард и шестьсот миллионов. И сегодня (только вдумайтесь!) под гнетом советской России уже 800 миллионов человек – рост более чем на 400 процентов! А наша сторона сжалась до 500 миллионов. Это значит, что коммунисты порывисто побеждают, а США – стремительно проигрывают Холодную войну. Однажды Линкольн сказал (во всяком случае, ему приписывают эти слова): «Когда великая демократия разрушится, это произойдет не из-за врагов снаружи, а от врагов изнутри».  Мы бессильны не потому, что враг послал войска к нашим берегам, а скорее из-за предателей внутри государства, – сказал Маккарти.
    – И я говорю вам, народу Соединенных Штатов: коммунисты захватили власть на нашей земле! – сказал он, приподнимая над головой папку. – Видите? В этой папке список из более двухсот шпионов-коммунистов, заседающих на всех уровнях власти! – сенатор оглушил всех слушателей. Толпа загромыхала, ее гомон, казалось, охватил все штаты страны. Радиоприемники повсюду распространяли страшную тайну, о которой никто доселе не знал. Толпа около сенатора начала звериное негодование:
    – Почему их не искореняют?!
    – Беспредел!!!
    – Уничтожим коммунистов!!!
    – Долой красных!
    Сквозь бурлящую толпу сенатор продолжил:
    – Все потому, что никто не хочет задавить нарастающее наступление коммунизма! Власть бездействует! И я единственный, кто выступил против красного влияния Москвы!
    Огромная масса людей на площади окончательно сошла с ума, начав крушить все вокруг. Когда взбунтованная толпа снесла ограждения и смяла автомобиль, к нарушителям порядка выехала полиция. Половина страны взбудоражена заявлением сенатора. Американцы поверили во всеобщую «красную угрозу».
    – Народ Америки, я призываю вас быть истинными патриотами! – рискнул продолжить речь сенатор, когда уже всех охватило подлинное безумие. – Выявляйте коммунистическое лобби и шпионскую сеть Советского Союза повсюду: среди власти, друзей, знакомых, государственных служащих, работников посольств! Вместе мы сразим коммунистического монстра наповал, ведь клятые советские власти хотят поработить нас, залив кровью. Знайте, американцы: если мы не сплотимся – гидра коммунизма развалит наше государство! А мы, наши дети и правнуки будут жить под вечным гнетом репрессий Сталина, в нищете и неведении будущего. Наша нация может исчезнуть, если мы не остановим распространение красного спрута, который опутывает все вокруг.
    Градус страха и паранойи повысился во множество раз. Теперь наступила волна «охоты» на коммунистов – многих обвинят в связи с вражеской разведкой. А простые люди начнут подозревать друг друга, чтобы разрушить карьеру и жизнь неугодного соседа.


Рецензии
Как в воду глядел, Царство ему Небесное.

Сергей Омельченко   11.04.2023 19:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.