куда щагнул геннадий шпаликов

я не автор





я Куда шагнул Геннадий Шпаликов?
Александр Азовский
1 ноября 1974 года на одной из дач в Переделкино повесился 37-летний поэт и сценарист Геннадий Шпаликов, автор известной песни «Я шагаю по Москве» из одноименного фильма. Имея славу, деньги, жену и дочь, он все потерял накануне из-за страстной дружбы с «зеленым змием». У Владимира Высоцкого есть стихотворение, ставшее песней: «О фатальных датах и цифрах». В ней, в частности, звучат такие откровения:
С меня при цифре 37 слетает хмель, –
Вот и сейчас – как холодом подуло:
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль
И Маяковский лег виском на дуло.

В день гибели Шпаликов навестил Новодевичье кладбище, претендуя на выступление с трибуны на митинге памяти режиссера Михаила Ромма. Его речь заблокировали организаторы мероприятия. Огорченный, он ушел с кладбища вместе с сатириком Григорием Гориным, который дал ему денег на вино. Напившись до умопомрачения, Геннадий покончил с собой, используя для смертоносной петли собственный шарф.
Друзья Шпаликова рассказывают, что он любил розыгрыши, мог позвонить соседям якобы из Швеции, из Нобелевского комитета и известить о присуждении себе Нобелевской премии по литературе. И все это он сделал только ради того, чтобы его освободили от уборочных работ в коммунальной квартире.
Кстати, еще в 19-летнем возрасте, являясь студентом ВГИКа, он написал эпатажный рассказ «Человек умер», в котором повествовал о том, что на доске объявлений этого театрального института сообщалось о смерти … повесившегося Геннадия Шпаликова. Так он предрек свою трагическую кончину. Впрочем, незадолго до смерти он сдал в «Мосфильм» сценарий фильма о Есенине «Пой песню, поэт». Слишком много грустных совпадений.
«Не давайте места дьяволу» (Еф. 4:27), – предупреждал апостол Павел. В уточненном, более современном переводе Библии эта мысль звучит так: «Не искушайте дьявола», поскольку древний враг душ человеческих сделает все, чтобы трагический прогноз осуществился.


Рецензии
Геннадий Шпаликов шагнул в вечность...

"я к вам травою прорасту..."
мой брат тоже Геннадий любил стихи Шпаликова,
много знал их наизусть, читал их на семейных торжествах.

Зоя Чепрасова   26.10.2022 15:30     Заявить о нарушении