Сгорая сам - свети другим!

Статья о творческой деятельности Нины Цуриковой, опубликованная на сайте Тамбовской писательской организации. За основу взят её отчёт за 2018 год.

ЖИЗНЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЙ!

«Сгорая сам – свети другим!» — жизненное кредо члена Союза писателей России Нины Цуриковой. Под этим девизом она ежегодно реализует свой творческий потенциал: сочиняет и публикует новые стихи в местной прессе, а также на портале Стихи.ру, где у неё постоянно растёт число читателей. Активно участвует в конкурсах, проводимых на этом портале, издаёт свои стихи в электронных книгах, выступает на презентациях книг, проводит творческие вечера, Принимает участие в мероприятиях районного и областного масштаба. Выступает на митингах, юбилеях знаменитых земляков со стихами и музыкальными творческими композициями. Сочиняет песни на стихи местных и белорусских авторов.
Знаменательным было выступление в Москве на презентации коллективного сборника «В чертогах Эвтерпы», где Нина Цурикова не только читала свои стихи, но и исполняла песни на стихи московского автора, который присутствовал в зале. А на следующей презентации в Москве в зале библиотеки №190 её стихи уже читал заслуженный артист РФ Владимир Ионченков. Он подарил написанную им книгу «Оркестр им. Осипова», в составе которого десятки лет гастролировал по странам и континентам.
Незабываемой была поездка в Беларусь в рамках фестиваля поэзии «Связующее слово». Состоялось два выступления: в доме Дружбы и межнациональных связей, и Российском центре науки и культуры. Параллельно – экскурсия, посещение спектакля белорусского театра. Выступление было удачным, успела сочинить песню на стихи белорусского поэта и исполнить её в концерте. Председатель Минской писательской организации Михась Поздняков поблагодарил Нину и подарил ей книгу своих стихов с автографом и надеждой на продолжение творческого сотрудничества. На презентацию совместного сборника песен обещал приехать в Тамбов.
Авторская программа «…И жизнь… и слёзы… и любовь…» — выступление в концертном зале «Берёзовая роща» (Пензенская область) имело потрясающий успех! Аплодисменты, цветы, автографы, новый поток читателей на Стихи.ру и друзья в Одноклассниках.
Библионочь в Староюрьевской райбиблиотеке 20 апреля 2018 г. Творческий вечер «Я начинаю жить по-новому» с презентацией книги «А зачем? Война глазами детей» (коллективный сборник стихов и прозы, Москва, 2017 год).
24 мая  2018 года в Староюрьево проходил II музыкально-литературный и краеведческий праздник в рамках XXXVII Международного музыкального фестиваля им. С.В. Рахманинова посвящённого 375-летию образования села Староюрьева. Главными именами праздника были композиторы С.В. Рахманинов и А.Н. Верстовский, а также адвокат Ф.Н. Плевако. Нина Петровна выступала со своими стихами, посвящёнными А.Н. Верстовскому, исполнила «Песню цыганки «Старый муж, грозный муж»», из музыки Верстовского к драме А. Пушкина «Цыгане». На мероприятие приехали нижегородские потомки Ф.Н. Плевако – правнучка Плевако Анна Львовна и правнучка Екатерина Николаевна Пронина. Они восторженно отозвались о выступлении Нины Цуриковой.
Запомнился юбилейный вечер Марии Дмитриевной Юдаковой, заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР, кавалера ордена Ленина и ордена Трудового красного знамени, на который съехались представители из разных регионов России, чтобы чествовать знаменитую нашу землячку-труженицу. Нина Цурикова была приглашена в качестве гостя. Она исполнила музыкально-поэтическую композицию, посвящённую трудовому пути юбилярши.

Публикации в коллективных сборниках:

«Связующее слово» книга 15, Рязань, «Литера-М», 2018г.
«Стихия природы» книга 19, «Библиотека современной поэзии», Рязань, «Литера-М»  2018г.
«В чертогах Эвтерпы» книга 4, «Библиотека современной поэзии», Рязань, «Литера-М» 2018г.
«Российский колокол» №4, журнал Международного Союза писателей, Москва, 2018г.
«Там, где вечно дремлет тайна». Сборник стихотворений о природе (составитель Г. В. Самусенко), Коломна, «Серебро слов», с. 106-108. 2018 г.
«Антология русской поэзии 2018», Москва.
Электронный коллективный сборник «Дыхание весны» https://ru.calameo.com/read/00475526501d2875ac060

«Жизнь должна быть интересной, чтобы интересно было жить» — этими словами Нины Цуриковой можно завершить рассказ о её творческой деятельности, которая всегда насыщена событиями, впечатлениями и новым стремлением к вершинам.


Рецензии