Сибирский полк Олега Газманова

Никогда не была почитателем творчества Олега Газманова, некоторые песни его не нравятся до сих пор. Но где-то год назад сделала для себя открытие - патриотические песни Олега Газманова - высший класс!

Да, его видео с песней - "Россия вперёд" и "Бессмертный полк" в интернете набирают десятки миллионов (!) просмотров, прослушиваний. Новая песня "Артефакты" пока скромно - десятки тысяч просмотров, но это - пока..

Больше всего меня заинтересовала песня, менее всего популярная, это "Сибирский полк". Слушала, смотрела видео, не перестаю восхищаться, наслаждаться и размышлять. Считаю, одна из самых сильных песен Олега Газманова, и видео клип отличный. Олег Газманов очень артистичен, и смотреть на выражение его лица во время пения - восторг.

Благодаря Олегу Газманову заглянула в историю полка. По этой истории можно писать историю России 19 века.

Дислокация полка. Дунаевцы, Лович, - Польша.

Полк участвовал в

Отечественной войне, в 1812 году;

Осуществлял заграничные походы в 1813 и 1814 г.г.;

Участвовал в Русско-турецкой войне, в 1828-1829 годы;

Подавлял Венгерское восстание в 1848-1849 г.г.;

Участвовал в Крымской войне;

Подавлял Польское восстание в 1863 году;

Принял участие в Первой мировой войне.

"39-й пехотный Томский Его Императорского Высочества Эрц-Герцога Австрийского Людвига-Виктора полк, с 28.07.1914 — 39-й пехотный Томский полк — пехотная воинская часть Русской императорской армии. С 1818 г. и до конца существования входил в состав 13-й пехотной дивизии" - из Википедии.

"В апреле 1812 года Томский полк вошёл в состав 6-го корпуса и с началом вторжения Наполеона в Россию непрерывно находился в арьергардных боях с французами. Соединившись в Дрисском лагере с 1-й Западной армией, Томский полк затем участвовал в сражениях при Смоленске и Бородине. При оставлении Москвы Томский полк одним из последних покинул пределы города, прикрывая отступление русской армии в Тарутино."

В 1849 году Томский полк, состоя в отряде генерала Гротенгельма, участвовал в подавлении Венгерского восстания.

В начале 1853 года Томский полк был расквартирован в Подольской губернии и с открытием Крымской войны был двинут на Дунай, где действовал против Журжи, Слободзеи и Рущука. После высадки англо-французов в Крыму Томский полк был направлен на усиление Севастопольского гарнизона и, войдя в состав отряда генерала Соймонова, участвовал в кровопролитнейшем Инкерманском сражении. При обороне Севастополя Томский полк сражался на 3-м, 4-м и 5-м бастионах. После оставления города полк был расположен на реке Каче и составлял резерв армии.

5-й резервный и 6-й запасной батальоны Томского полка во время Севастопольской страды находились в Одессе и принимали участие в отражении англо-французского флота, бомбардировавшего город.

За отличия и храбрость, оказанные полком во время Крымской войны, Томскому полку были пожалованы Георгиевские знамёна с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 годах».

39-й пехотный Томский полк прекратил своё существование весной 1918 года, вместе со всей Русской императорской армией" - из Википедии.

Да, славная история у Сибирского полка, а здесь я опубликовала только часть боевого прошлого Сибирского полка.

***

Но меня больше волнует битва с Наполеоном, Бородинское сражение, которое состоялось 7 сентября, 1812 года.

Бородинская битва - самое крупное и самое кровопролитное сражение Отечественной войны 1812 года. Она продолжалась 7 и 8 сентября. После этого русской армии пришлось отступить из-за больших потерь, но именно это сражение стало переломным в ходе войны.

Смотрите, что получается. Наполеон напал на Россию 23 июня. Ночью перешёл границы.

Место дислокации полка - Польша. Но на битву то полк шёл из Томска.

От Томска, где находился Сибирский полк по прямой (!) до Москвы

2878 км. По трассе - 3643 км

от Москвы до места Бородинского сражения - 116 км на запад, значит расстояние до города Томска больше.

Скорость передвижения полка с обозами, военной техникой

при плохой погоде - 1-2 км в час, а при хороших условиях - 3, 5 км в час.

Пусть будет скорость максимальная - 3,5 км в час.

Командование Сибирского полка должно было узнать о нападении, - несколько дней на оповещение.

По описанию Олега Газманова, полк собирали всем городом, оснащали. Еще неделя, не меньше. Остаётся два месяца - 60 дней для передвижения полка.

Если возьмём 3759 километров разделим их на максимальную скорость передвижения пеших войск - 3, 5 км в час, потребуется 1074 часов.

60 дней. В день полк проходил около 17,9 километров.

Это по бездорожью с обозами, если погода благоприятствовала, а если случалась на пути непогода, то скорость уменьшалась почти вдвое.

А людям требовался отдых.

Никак не могу понять, как можно было с обозами, военной техникой пешему войску так быстро добраться до места боя.

Если кто-то совершал пешие походы, знает, как это трудно.

В Иркутске есть традиционный маршрут - 40 километров - от Танхоя по прямой через Байкал в Листвянку. В Танхой добираешься на поезде (ВСЖД).

Прежде это был традиционный пеший поход на 8 марта по льду Байкала. Я ходила не раз. Но с собой была фляжка с чаем и всё.

И шли мы не по грязи, по льду, правда, случались поля торосов. Но здесь-то целое войско! И два месяца длился поход, получается, без отдыха.

Описаны (!) случаи с паломниками, когда они во время молитвы преодолевали расстояние, невозможное с точки зрения логики.

Возможно, и здесь присутствует какой-то элемент, пока не совсем нам понятный.


Олег Газманов Томск 12 сентября Сибирский полк день города 410
yandex.ru

фото из открытых источников smolbattle.ru


Рецензии
Я с Вами солидарен во всем!

Товарищ Колчин   16.10.2022 15:20     Заявить о нарушении