Шахматные рябчики

- Гляди-ка на эти бутоны! Кажется, будто это не цветы,, а кисти усталых рук свисают со стеблей, как с худых колен!
- То рябчики,  шахматные рябчики в нашем лесу...


   Трясогузка плескалась в пруду, перебираясь с одной купели листа кубышки на другой, трясла юбками крыльев, расправляя каждую складочку, дабы смыть с себя воспоминание о... она уж позабыла про что были они!

   Проверяя на прочность каждый лист, птица подпрыгивала на нём, разбрызгивая воду, и лишь только после, убедившись в том, что стебель достаточно силён, приседала, погружаясь всё глубже и глубже, покуда пёрышки на её воротнике не всплывали ближе к небритым щекам. Немного погодя, мокрая с кончика хвоста до кончика клюва, трясогузка ловила стекающие с носа капли и нежилась, подставляя серое, незагорелое за шиворотом перьев тело солнцу.

   Подле, белыми бабочками порхали лепестки цветов вишни. Шмели, насупившись для порядка, пролетали мимо с неоспоримым гудением. Земляные пчёлы суетились промеж свежей поросли травы - упругой, да упрямой по младости своей. Та же, что постарше, не топорщилась, но, послушная шагу, не клялась, не кляла, а кланялась покорно, да думая однако ж про своё, терпела кратко, дабы воспрянуть через недолгий час.

   А там уже, невзирая на солнце, нагрянул и дождь. Он не взялся стучать по крыше и подоконнику, не облизывал оконные стёкла, не шёл мимо, но топал по земле, отбивая ритм, очень похожий на тряску грузового состава, - бесконечно грузного, избитого, загорелого с одного боку и навеки простуженного.

   Шахматные рябчики, трясогузки, чернильные брызги ягод черники, сукровица земляники... И всё это есть... здесь...


Рецензии
Встречу рябчиков в лесу,
Нет, букет не принесу!
Рябчики на даче?
Я не озадачен.
Вижу каждую весну,
Пусть зовут меня ко сну!

С улыбкой

Юрий Панов 2   28.09.2022 12:03     Заявить о нарушении