Провокация

Слово провокатор от<лат. provocator> бросающий вызов, побудитель. 
В древнем Риме провокатор это тип гладиатора особого типа - это "воины арены". Они имели спецпецифическое вооружение и снаряжение. У них были защищены правая рука и левая нога, на груди была своеобразная "кираса". Шлем провокатора напоминал шлем римского легионера. Часто этот шлем украшали перьями.
Провокатор был вооружён коротким прямым мечом и средних размеров щитом. Общий вес снаряжения достигал пятнадцати килограмм.
Провокаторы дрались, сочетая в своей тактике элементы обманных отступлений и опасных неожиданных нападений.
В отличии от других типов гладиаторов, провокаторы дрались друг с другом. Первые провокаторы были приговоренными к казни преступниками и военнопленными. Гладиаторский бой давал надежду на помилование таким людям. Согласно этому обычаю осужденный преступник имел право попросить поддержки у народа. Вот и решал народ судьбу античных "провокаторов" на арене.
***
Материал Википедии
Провокатор (лат. provocator «соискатель») — вид древнеримского гладиатора.
Провокаторы упоминаются уже в позднереспубликанский период, со времён империи сохранились многочисленные надписи, упоминающие этот вид гладиатора. Их изображали одетыми в набедренную повязку, пояс, длинную поножу на левой ноге (ocrea), манику на руке, в которой гладиатор держал меч (manica), и римско-кельтский шлем с козырьком, без полей и гребня.
Грудь провокатора защищала кираса (cardiophylax), которая сначала была прямоугольной, затем часто скруглённой. Вооружением провокаторов были гладиус и средний по размеру прямоугольный щит (scutum). Снаряжение провокатора весило 12—15 кг. Выставлялись на бои с самнитами или другими провокаторами и лишь одна надпись свидетельствует о бое с мурмиллоном.

Провокация - это подстрекательство к каким-либо действиям, которые могут повлечь за собой тяжкие последствия.

Провокация — вид психологической манипуляции, осуществляемой в интересах провокатора с целью побуждения кого-либо к определённым действиям, влекущим для действующих лиц негативные последствия.
Провокация – это вызов вашему благоразумию.
Провокация является весьма эффективным методом психологического влияния на человека и потому часто используется разными людьми для достижения своих целей. С её помощью можно вызвать у человека необдуманную, спонтанную реакцию, из-за которой он начнет совершать ошибки.
Провокатор - <лат. provocator> бросающий вызов, побудитель. Тайный агент, проникающий в нелегальную организацию с предательскими целями.
Провокатор - в толковых словарях русского языка это слово означает: тайный агент, действующий путем провокации, это тот, кто подстрекает кого-нибудь к нежелательному действию, ссорам, скандалам. Это, как бы, классическое объяснение значения этого слова. В психологии существует такое понятие как "комплекс провокатора".
Перед тем как спровоцировать конфликт, провокаторы тщательно изучают жертву, находят ее слабые стороны и позже пользуются своими наблюдениями в споре. Изучив свои слабости, вы дадите отпор манипулятору.
Провокация – это любимый способ общения манипулятора, который хочет добиться от вас той реакции, которая ему выгодна.

Провокация жесткого обращения – это явление, когда некоторые дети провоцируют жесткое обращение со стороны своих родителей. Такому поведению могут способствовать чрезмерная плаксивость, физические недостатки, преждевременное развитие.

По мнению А. А. Мастеркова провокация преступления имеет следующие признаки: – цель действий провокатора — наступление вредных последствий для провоцируемого; – объективно провокация выражается в действиях, направленных на возбуждение у лица желания участвовать в совершении преступления, сопряженных с применением физического или психического воздействия. При этом способы такого воздействия могут быть самыми разнообразными: физическое насилие, уговоры, уверения в безнаказанности, лесть, угрозы и запугивание, подкуп, обман, возбуждение чувства мести и т.д; – наличие у провокатора только прямого умысла, причем этот умысел должен быть направлен не на вид и последствия совершенного вовлеченным преступления, а на сам факт его совершения; – отсутствие у провоцируемого умысла на совершение преступления, в которое его вовлекают, до начала провокационных действий.

Андрей Федяшкин добавил
Алексей Вы очень подробно описали значение слова "провокатор" в современном понимании этого слова, но почему то "поленились" указать первоначальное его значение коим оно было в далёкие времена Древнего Рима. В период римского расцвета популярными стали игрища с участием гладиаторов разновидностей которых, в зависимости от вооружения, было больше сотни. Вот названия только некоторых из них: Бестиарий, Велит, Гопломах, Эквиты, Мирмиллон, Фракиец, Пармуларий, Ретиарий, Секутор и т.д. В своей ремарке я хотел бы остановиться на гладиаторе под названием "Провокатор". От остальных он отличался практически стандартным армейским шлемом типа "Монтефортино", таким же как у обычных легионеров щитом типа "скутум" и коротким мечом "гладиус" (кстати гладиатор это тот кто владеет гладиусом, отсюда и слово "гладиолус" между прочим, ведь цветок очень похож на меч). Так вот изначально слово "провокатор" у римлян означало "Соискатель". Оно было связано с термином provocatio ad populum - "обращение к народу". Но особенность была в том что гладиаторы "провокаторы" были военными преступниками приговорёнными к смерти и некоторым из них вместо плахи давался шанс выйти на арену а там смело сражаясь (и даже потерпев поражение) те могли провоцируя зрителей своей отвагой расположить их к себе и выпросить тем самым помилование, чем они активно и пользовались. Именно с появлением гладиатора-провокатора слово "провокатор" кардинально изменило значение с первоначального на указанное Вами выше. Желаю удачи.


Рецензии