Понты первой степени

ПОНТЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ

     Понты — мн. число от «понт гонор» - претензионное поведение, стремление покрасоваться, произвести впечатление на кого-либо, важничать, принимать внушительный вид, игра на публику, рисовка, вызывающее поведение (энциклопедический словарь).

     Рудаков

     Сергей Рудаков был старше нас на два года. Жил он с родителями и старшей сестрой недалеко от нашего дома, внизу у речки. Крепко сбитый, он был лидером, предводителем, и когда мы однажды стали враждовать двумя лагерями, руководил одним из них. Темноволосый, с крупным, но идущим его лицу носом, крепкими бицепсами он нравился девочкам, и когда на лето приезжали две девчонки-москвички с говором, который никак нельзя тогда было спутать ни с каким другим, они дружили с Сергеем, а ни с кем-либо другим. Родители Сергея нередко ссорились, и крики были слышны всем соседям, даже дальним, как мы.

     Как-то раз мы играли в футбол на поляне, что была напротив дома Канищевых, и по тропинке рядом с поляной шел отец Сергея с книгами под мышкой в библиотеку мебельной фабрики. Отец, увидев сына рядом с собой с мячом, сказал ему:
     - Что, играете, Сережа?
     Сергей остановился, развернулся и как заорет на него:
     - Пошел на х...й!
     Отец сжался, лицо его сморщилось, и он заторопился от поляны. Столько лет прошло, а мне до сих пор стыдно за Сергея и больно за его отца.
Я - крутой, хотел сказать Сергей, могу на отца наорать. Но мы, его друзья, подумали так, что понты понтами, но родителей все же надо уважать.

     Иногда понты одного человека могут привести к ранению, а то и гибели других людей, близких, друзей. Как-то раз ребята с нашей улицы, среди них Сергей Рудаков, Славка Бобиков и приезжавший из Ленинграда на лето к бабушке Юрка Хобутовский, пошли прогуляться в горы, благо, они недалеко и в ясную погоду видны как на ладони. Кавказские горы привлекали не только своей красотой, но и тем, что в них, если знать места, можно было найти, порывшись и покопавшись, оружие и боеприпасы, лежавшие в земле со времен Великой Отечественной войны. В 1965 году отчаянные ребята из второгодников и старшеклассников провели меня  и ещё нескольких мальчишек из нашего класса на Смерть-поляну, и я сам видел лежащие на земле незахороненные скелеты бойцов и рядом с ними проржавевшие винтовки.

     У одного из бугорков Рудаков нашел запал от ручной гранаты. Кто-то, наверно, искал что-то посерьезнее, не посчитал запал ценной находкой и выбросил его.
     - А? Видали?
     Все сгрудились вокруг него.
     - От советской лимонки, - со знанием дела сказал Славка.
     - Осторожнее, шарахнуть может, - добавил он.
     - Х...ня, запал старый, ни на что уже не годится, - возразил Сергей.
     - Посмотрите лучше, нет ли там гранат.
     Осмотрели всё вокруг, гранат не оказалось. Наверно, предыдущие «поисковики» всё подобрали. На обратном пути домой Сергей все время подкидывал запал или бил его о лежащие или торчащие из скал камни.
     - Кончай, Серега. Взорвется!
     - Х...ня!
     - Кончай, говорят тебе!…

     … Вначале никто даже ничего не понял. Раздался хлопок, и в воздухе повисла каменная пыль, и она закрыла белой пеленой всё вокруг. Когда пыль рассеялась, стало видно, что на дороге лежат двое - Славка Бобиков и Юрка Хобутовский. Рудаков бегал от одного к другому. Кто-то подскочил к нему, размахнулся и хотел ударить его:
     - Тебе же говорили, бл...дь! Что ты наделал, сука?!
     Рудаков не сопротивлялся, понимал, что виноват.
     - Я не хотел, пацаны! Я не хотел!
     Потом кто-то стащил с себя рубашку, которую тут же разодрали на куски и перевязали ими раны, тем самым остановив кровь. Лицо Славки было белое, как полотно. Юрка пытался шутить. Осколками камня у Юрки разворотило плечо, у Славки была пробита коленная чашечка. Их подхватили и кое-как потащили обратно в город в надежде, что по дороге будет проезжать случайная машина и подберет их до дома…

     …Славку положат в больницу, и мы будем наведываться к нему. Юрка ограничится домашним бабушкиным лечением. Сергей Рудаков придет домой и к Славке, и к Юрке и будет просить у них прощения. Не сразу, не за один день, но они простят его — юность же.

     Диагноз. Это явно понты первой степени, но Сергею в течение жизни удалось справиться с ними, практически освободиться от них.
     Другим это не удается, и они мучаются с ними всю жизнь, мучают и убивают других, близких и чужих. И чем выше ранг "понтёра", тем больше трупов вокруг него. Понтёру не жаль людей. Для него важнее понты.

     Товарищи! Распознавайте вовремя в человеке наличие такой болезни как «Понты первой степени» и приступайте к её лечению немедленно, иначе в будущем он не пожалеет никого из вас, бросая запал войны, пока он не взорвется.
 
     Оглянитесь, товарищи, неужели вы не видите, что не распознали одного такого? Соберите тысячу врачей, протяните ему тысячу рук помощи, уложите его на тысячу кроватей реанимации - неужели не понимаете, что человек этот "непролеченный", он не может остановиться, он стал слабее своих и чужих, может быть и ваших же, Понтов.

"... Ведь что ни говори, а понт и есть настоящая игра, - всё дрянь перед ним, - тут - и сердце бьётся, и голова трещит...". В.Ф. Одоевский. Мартингал, 1846.
   


Рецензии