Коко Шанель. Управление влиятельными людьми мира

Chanel, один из самых ярких брендов современной моды, всем обязан женщине, которая дала ему свое имя.  Коко Шанель, высокая, худая и безупречно одетая в свой фирменный костюм, была столь же загадочной, сколь и энергичной.  Ее восхождение от грязи к богатству было вызвано ее творческим гением, в то время как ее личная жизнь характеризовалась ее невероятной соблазнительной властью над одними из самых влиятельных мужчинами в мире.


 Начало жизни Габриэль Бонер Шанель было явно негламурным.  Родившись в 1883 году в городе Сомюр в долине Луары, она выросла в бедности в однокомнатной квартире  со своими неуравновешенными родителями и четырьмя выжившими братьями и сестрами.  Когда ее мать умерла, Альбер Шанель отправил 12-летнюю Габриель и двух ее сестер в монастырский приют, а своих сыновей нанял в качестве сельскохозяйственных рабочих.  Эта история о детской бедности и заброшенности будет творчески пересказана в ее дальнейшей жизни как одной из самых влиятельных женщин века.  Несмотря на свою суровость, монахини преподали юной Шанель самые ценные уроки в ее жизни: искусство шитья и любовь к шоколаду.

 Начав самостоятельно, она работала швеей и пела в кабаре.  Каждый вечер в ее репертуар входили «Qui qu’a vu», «Coco» и «Ko Ko Ri Ko», за что она получила прозвище Коко. Именно здесь она получила прозвище Коко, то ли намек на ее репертуар, то ли сокращение от французского cocotte, что означает содержанка.  Здесь  она познакомилась с богатым наследником текстильной промышленности Этьеном Бальсаном, который в 1910 году нанял Шанель в качестве модистки в Париже. Когда Шанель последовала за Этьеном Бальсаном из Мулена в его загородное поместье за пределами Парижа, она оказалась в декадентском мире актрис, аристократических спортсменов и кокоток.  Среди гостей Бальсана в его особняке Рояллье была  знаменитая куртизанка и  любовница короля Бельгии Леопольда II Кэролайн Лакруа. Они подружились и иезуиты передали ей свой шоколад Казановы, чтобы она смогла соблазнить нужных для них людей из высшего света Европы. Иезуиты хотели изменить политическую карту мира. И объединить Великобританию и Англию под флагом католицизма для завоевания мирового господства. Вскоре после этого
их роман закончился, когда в Шанель страстно влюбился один из друзей Бальсана, еще более богатый английский аристократ Артур Эдвард Капель.  Он финансировал расширение Chanel в области одежды и открытие бутиков в Довиле в 1913 году и в Биаррице в 1915 году. К 1919 году она приобрела все здание на улице Камбон, 31 в Париже, которое и по сей день служит штаб-квартирой Chanel.

В 1924 году Шанель познакомилась  с Хью Гросвенором, герцогом Вестминстерским, во время поездки в Монте-Карло.  Шоколад иезуитов открыл зеленую улицу в привилегированный мир британской знати, вращающейся в тех же кругах, что и Уинстон Черчилль и Эдвард, принц Уэльский.  Герцог так был ошеломлён невероятной сексуальностью Шанель, что  поселил ее в квартире в престижном районе Лондона, известном как Мейфэр.  Хью  осыпал Шанель экстравагантными драгоценностями, дорогими подарками и картинами.  Также как Король Леопольд Кэролайн Лакруа. Шоколад иезуитов делал покорными высших аристократов Великобритании.

В 1927 году герцог передал Шанель документ на землю, которую он купил на Французской Ривьере.  На участке была построена очаровательная вилла, которую она назвала La Pausa, что переводится как «спокойная пауза».  При планировании своего нового дома Шанель включила архитектора в детали, вдохновленные Обазином, монастырем, где она провела свое детство.  Роман Шанель и герцога длился десять лет. Хотя в этот период у Шанель было много любовных связей.

В 1931 году Шанель познакомилась с Сэмюэлем Голдвином, владельцем знаменитой голливудской киностудии, которого моментально соблазнила.  Голдвин нанял Шанель для создания костюмов для MGM.  Дважды в год она ездила в Голливуд, но, несмотря на то, что ей платили невероятно высокую зарплату, работа ей не нравилась, а ее модные образы плохо переносились на киноэкраны.  Шанель продолжала создавать костюмы для нескольких французских фильмов, но эти проекты были временной работой, и ее бизнес по дизайну одежды оставался ее основным направлением.

 В это время  Шанель создала  закрытое общество самых  элитных представителей парижского мира искусства;  одной из них была ее хорошая подруга Мисия Серт.  Имя Мися Серт была известна как подруга и покровительница художников, поэтов, композиторов, как щедрая меценатка, связанная тесной дружбой с Сергеем Дягилевым.
Известны десятки портретов Миси, написанных О. Ренуаром, А. Тулуз-Лотреком, П. Боннаром, Э. Вюйаром, Ф. Валлотоном и другими художниками. Среди друзей Миcи были Пабло Пикассо, Жан Кокто ,  Серж Лифарь и  Жан Ренуар.

Целью этого богемного общества было обьединить вокруг себя влиятельных людей Европы и США под флагом нацистских  идей и преданности Германии.  Это общество поражало общество своими сексуальными провокациями и эмоциональной нестабильностью, которая была вызвана шоколадом Казановы иезуитов. Французский иллюстратор Поль Ирибе был одним из членов этого общества  и вскоре у Шанель и Пола завязались очень сильные романтические отношения.  В то время Шанель сотрудничала с Ирибе в разработке дизайна коллекции украшений с бриллиантами в платине, которая была заказана Гильдией международных торговцев бриллиантами, выставка украшений привлекла большое количество людей.  Шанель должна была стать музой Ирибе, и ее изображение появилось на нескольких его опубликованных рисунках на протяжении многих лет.

Также Хью Гросвенор  познакомил Шанель  с Эдвардом, принцем Уэльским - будущем Королем  Англии и Уинстоном Черчиллем.  Эдвард был первым королевским секс символом своей эпохи. Невероятное количество сексуальных приключений Принца будоражили весь мир. Сравнится с его неотразимым шармом мог только звезда немого кино Родольф Валентино. Для иезуитов было важно, чтобы с помощью Шанель Принц Уэльский женился на 17 летней Принцессе  Фредерики Гановерской. Прямым потомком Императора Вильгельма II. И тем  самым объединил  Великобританию и Германию в походе за мировое господство. Эту идею поддерживал Гитлер. Невероятно страстный, но короткий  роман Шанель с Принцем Уэльским сделал их большими друзьями на долгие годы. Но главное сделал Принца большим почитателем Гитлера. Шанель через своих многочисленных американских друзей познакомила Принца Уэльского с мисс Симпсон и передала шоколад иезуитов ей. Это было решающим шагом к последующему отречению Английского Короля Эдуард VIII 11 декабря 1936 года, чтобы жениться на дважды разведённой американке Уоллис Симпсон, которая по заключению их брака стала герцогиней Виндзорской. Мисс Симпсон была любовницей Рибентропа и надеялась, что  сможет убедить Короля Эдуарда VIII объединится с Гитлером. Тайная любовная связь Черчилля и Шанель продолжалась много лет.

И когда Шанель в 1945 году обвинили в связи с фашистами Черчилль мгновенно уладил этот вопрос и Шанель продолжала свою работу в области дизайна.


 Известно, что Габриэль «Коко» Шанель — Во время Второй мировой войны Шанель жила в парижском отеле «Ритц» в оккупированной Франции, где у нее завязались романтические отношения с высокопоставленным офицером немецкой разведки по имени Ганс Гюнтер фон Динклаге.  В книге «Спящяя с врагом: Тайная война Коко Шанель» опытный журналист и репортер-расследователь Хэл Воган  предлагает убедительные доказательства того, что она также была сотрудником нацистской разведки и неисправимой антисемиткой.

Опираясь на американские, немецкие, французские и британские архивы, Воган раскрывает, что фон Динклэйдж и Шанель — агент абвера 7124 с кодовым именем «Вестминстер» — отправлялись в миссии по Европе, чтобы вербовать новых агентов для Третьего рейха.  И, пожалуй, самый увлекательный раздел его книги проливает новый свет на отношения Шанель с знаменитой одной из богатейших  семьей мира Вертхаймеров, которая приобрела крупный пакет ее акций в 1920-х годах и контролировала  всю империю Шанель.  Примечательно, что Вертхаймеры, несмотря на поведение Шанель во время войны, в конце концов решили профинансировать ее восстановление во Франции и, в конце концов, согласились оплачивать ее счета до конца ее жизни.

История любви Коко Шанель и знаменитого дома шоколада  Debauve&Gallais началась с ее приезда в Париж. Простой  аптекарь   Сюльпису Дебов стал шоколотье с помощью иезуитов, которым было необходимо получить влияние на Короля. Они открыли для него многие секреты шоколада, который улучшал здоровье людей. В 1779 году, смешав какао-масло со средством от головной боли как ему подсказали иезуиты , Дебо создал первый горький шоколад с целебными свойствами и завоевал огромную благосклонность короля Людовика XVI, для которого стал официальным поставщиком шоколада.  Так как производил невероятно сексуальный шоколад. Позже он получил звание Шоколатье от первого консула Наполеона Бонапарта. 

 В партнерстве со своим племянником Жаном-Батистом Огюстом Галле он создал компанию, которая будет носить оба их имени, и в 1817 году Debauve & Gallais перебралась на постоянное место жительства на улицу Сен-Пер.

 Коко  Шанель постоянно заказывала шоколадные конфеты серии Incroyables компании Debauve&Gallais перед встречами со своими знаменитыми любовниками.

Поль Кювелье, президент Debauve&Gallais, вспоминает  день встречи с Коко его бабушки с особым трепетом. "Не дождавшись вестей от Коко, моя бабушка, президент компании на тот момент, лично отправилась в Ritz Carlton и попросила передать конфеты в номер Габриэль. На следующий день ей пришел ответный подарок в виде большого флакона духов Channel No. 5 с запиской "В благодарность за ваше внимание. Коко Шанель". Так моя бабушка стала одной из первых обладательниц всемирно известного аромата, который тогда было невозможно купить ни за какие деньги".



Более подробно в моей книге «Шпионаж, шифраторы и шоколад».


Рецензии
Постельные отношения и романтические -
скорее противоположны

Дарроддин   21.01.2023 16:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.