Женщина с рыжими волосами. 4

Женщина с рыжими волосами. 4
 
       Автоматические ворота закрыты. Грузовая машина вздохнула, забралась во двор и замерла послушным железным зверем. Был день, солнце щедро грело площадку перед цехом. Женщина обернулась,  ей казалась, что теперь всё существующее снаружи, вне  завода, не существует. Леса, поля, сам город исчезли.  Там осталось одно безвоздушное пространство, пустота.
     Крошащийся бетон трёх ступенек, дверь и длинный темноватый коридор. Она на рабочем месте. Теперь вздохнуть и снять надоевшие уличные ботинки, освободить уставшие ступни ног. Одеть мягкие летние туфли. Ещё раз, кажется печально, вздохнуть. Внизу, за стеклом живёт, шевелится пошивочный цех. Склонились к столам работницы в белых косынках, стучат швейные машинки. Движутся большие металлические тележки с материалом, готовыми изделиями.
    Стекло сдерживает звук и здесь немного тише.
     Она снимает куртку, кепи, снимает ужасно надоевший парик, протирает голову платком, смотрится несколько придирчиво в дамское зеркальце.
     Телефон на столе молчит. На столе полный порядок. Всё же протирает она полированную гладь, стирает невидимую пыль.
      Остаётся ещё выпить кипячёной воды с сахаром, опрыскать себя противным дезодорантом, поправить съехавшее в сторону бельё под брюками.
     Вспомнился внезапно паренёк-водитель, пиво, пирожки с мясом, бестолковый никому не нужный разговор. Улыбка слегка кривит худые ее губы.
       Теперь, когда всё исполнено, вниз, в цех. Тут, в цеху, шума много больше. Стучат машинки, звучат голоса. Из маленького динамика слабо дребезжит фоновая музыка. Механическая певица повторяет всё одну и ту же фразу. Не может сойти с положенного ей пути, стать в сторону, продолжить по-иному. Песня вся состоит из одной фразы и фраза эта ничто, пустота.
       Она идёт в проходе между столами, смотрит на склонившиеся косынки. Сильно пахнет тканью, шерстяной пылью, перегоревшим машинным маслом. Тонкие руки работница расправляют непокорную  ткань, включает и отключает рычажки электрических швейных машин. Свет здесь не живой, белый но резкий и удобный для работы. Маленькие женщины в косынках работают старательно, самозабвенно, не поднимают глаз. Под халатиками почти нет плеч. Косынки нужно бы постирать. Вспоминаются, совсем  не к месту, пирожки с мясом. "Нужно, пусть немного, улучшить им питание". Подходят к ней мастера с журналами выполненных работ. Сообщают о сделанном, нужных ремонтах, происшедших поломках. Цеховой склад полон готовой продукции. Маленькие руки делают много.


Рецензии