На заявление Пушкин это пройденный этап. Рецензия

Илл.:Картина русского и украинского художника-современника Пушкина Николая Ге "Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском" 1875г. Третьяковская галерея. На картине изображены Арина Родионовна и лицейский друг Александра Сергеевича поэт Пущин. Писано художником с натуры.


Довелось нынче прочесть статейку на Проза ру. И вот не удержалась от рецензии, хотя и дала себе обещание не писать рецензий на подобные тексты. Да обидно стало за Солнце русской поэзии, покоробил апломб  авторки, да удивили 28 рецок под эссеем, в которых не было решительного заслона нашествию нового варварства в личине самоуверенных и хамоватых заявлений.

"Пушкин это пройденный этап". Моя Рецензия. Автора и название не вставлю сюда. Не хочу делать рекламу дешёвым попыткам самоутверждения за счет тех, кого не дано достать, только взирать с пиететом и трепетом должно....

Рецензию удалила. Не люблю больше "полемики" с недумающими роботами, повторяющими заученные глупости. Но написанному не пропадать же. И рецки удивили под "статьей" на лит. ресурсе.

28/09/2022


Рецензия на...

"Заслуга Пушкина велика, но он пройденный этап
Такой как и Гоголь и Достоевский".

Цитата из вашей статьи.

Да что Вы! "Пушкин - это пройденый этап"! А почему при такой начитанности в пушкинистике запамятовали знаменитое "Сбросим Пушкина с корабля современности!" и что им ответил Владимир Ильич. Тоже же нужно для полноты вставить в статью.
Вы, уважаемый автор, совсем не в курсе, что настоящее открытие Пушкина Нашего-Всё еще даже не начиналось.
А вы про пройденный этап.

Когда ни открой Александра Сергеевича по любому поводу и под любое настроение — диву даёшься современности и актуальности. А уж про слог вообще...Даже наши лучшие поэты и прозаики не очень-то выдерживают подчас сравнения с таким языком! И не только Пушкинским, но и языком Баратынского, Языкова, поэтов-декабристов.

Напишите хоть сказку в стихах — хоть несколько могущую конкурировать с пушкинскими сказками, что суть переложение европейских сказок и русских, но какое! Куда там братьям Гримм, у который Пушкин "украл" ряд сюжетов, впоследствии советскими учебниками приписанные сказительнице-няне Арине Родионовне. Хотя няня тоже сыграла немаловажную роль, однако часть сюжетов Пущкиным были заимствованы из зарубежной литературы. Вы украдите у кого угодно сюжетную канву — и напишите также, а мы почитаем с интересом поэтический турнир, и решим, кто из вас — пройденный этап! Знаете ли, время только кажется нам стрелой, устремленной от прошлого в будущее На самом деле времена едины в вечности... Или роман "Евгений Онегин" написать не пробовали о нашей современности и чтобы Пушкина оставить далеко позади?

А письма! Вот хоть наши рецензии — те же эпистолярии. Много среди них достойных пушкинского пера? По мысли, языку, силе выражения.

А какие стихи вы бы предложили Чайковскому, и другим композиторам-классикам, и чтобы было не стыдно?

Вот я сама недавно статью тиснула и стихи Пушкина в ней:
***
Краёв чужих неопытный любитель
И своего всегдашний обвинитель,
Я говорил: в отечестве моём
Где верный ум, где гений мы найдём?
Где гражданин с душою благородной,
Возвышенной и пламенно свободной?
Где женщина — не с хладной красотой,
Но с пламенной, пленительной, живой?
Где разговор найду непринуждённый,
Блистательный, весёлый, просвещённый?
С кем можно быть не хладным, не пустым?
Отечество почти я ненавидел -
Но я вчера Голицыну увидел
И примирён с отечеством моим.

---------------
Что в этих строчках архаичного-пройдено-этапного? По форме, содержанию и стилю?
У вас и Гоголь с Достоевским — "пройденные этапы".
А кто эти категоричные оценки делает? На кого вы ссылаетесь?
Владислав Фелицианович Ходасевич! Я и не знала, что он Фелицианович! Или забыла. Мерси. Его мнение, этого эмигранта первой волны, есть истина в конечной инстанции по поводу того, кто из великих русских писателей и поэтов — "пройденный этап"?

Или мнение Быкова, коего вы почтили только инициалами с точками? За Гоголя и Достоевского я даже опасаюсь взяться:)) Ограничимся Пушкиным.

В общем, развеселили, и на том спасибо. Гоголь вы наш-сатирик:))

Зера Черкесова 2   28.09.2022 00:16   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
Да, кстати, стыдно не знать, что Полное собрание сочинений А.С. Пушкина не 8, а 10 томов. Это уже давно фразеологизм:"пушкинский десятитомник"...
------------

См. мою папку в Произведениях:Моя маленькая пушкиниана.

https://zera-cherkesov.livejournal.com/289153.html


Рецензии