От Русского моста до Крымского. Дневник путешестви

Крым- это любовь с первого взгляда и навсегда.Недаром свое лучшее время Александр Сергеевич Пушкин,по его признанию,   провел в Крыму.И пусть это только три недели, но зато какие! Насыщенные впечатлениями, вдохновением, эмоциями.
Ливадийский дворец  в Крыму  был любимым домом для царской семьи, и для многих выдающихся личностей. Великие поэты описывали  Крым в своих стихотворениях Мандельштам, Маяковский воспел Евпаторию и ее лечебные озера:" Все болезни выжгут горячие грязи евпаторячие" .Анна Ахматова в юности год жила в Евпатории,   Чехов и Есенин,Мария и Анастасия  Цветаевы прогуливались по Ялтинской Набережной и смотрели на Ялтинский маяк и   пальмы с такими пушистыми стволами ,словно это не деревья вовсе, а невиданные живые существа. Для меня путешествие в Крым явилось  также великим благом, открывшим мне как Бог не оставляет наши мечты без внимания, и просто наступает момент  , чтобы из объединить и подарить сразу  все соприкосновения с прекрасным, встречи и  мечты,которые человек сам не может ясно для себя понять и выразить, в один  знаменательный и плодотворный период . Мое путешествие в Крым выпало равно через 201 год  после Пушкинского: 15 августа Александр Сергеевич отправился и 16 августа прибыл в Керчь .Для меня эта дата моего рождения, и несколько раз выпадало так ,что я либо получала приглашение, либо отправлялась в грандиозные путешествия в этот день!
 7 сентября мы вылетели в Москву.Отель "Агиос" на Воронцовом Поле стал нашей уютной пристанью на 3 дня : оказалось ,что здание отеля относится к храму  Пророка  Илии,построенного в  1514-1518 г.г.  по распоряжению Василия III  ,предположительно в честь  того,что летом Василий 3 летом жил в великокняжеских садах  Воронцовых - Вельяминовых,отсюда и название Воронцово Поле. Здание  храма   было одето в леса, велись реставрационные работы, но внутри в пустынных сводчатых -"кораблях" ( так называется часть храма от алтаря до притвора) проводились службы.Так что утром просыпалась под колокольные звоны и спускалась в "Трапезную", которая придавала неповторимый уют и здесь готовят самые вкусные завтраки ,которые когда либо доводилось отведывать в кафе .
Из "Агиоза" до Красной площади пешком идти минут 30 .Каждый раз эта прогулка как встреча с  родственниками,с которыми ,даже если никогда не виделся или  встречался раз в 10 лет, все равно испытываешь родстственные чувства и тихую радость,узнавая  знакомые черты . Так  фасады зданий,названия московских  улиц и переулков как бы соединяют тебя в единое целое с сердцем Родины.Особый трепет вызвала прогулка по старой Москве, где отреставрировали древние храмы,на которые открывается чудесный вид с видовой площадки парка Зарядье, спроектировано так замечательно, что вид на храмы открывается через  берёзки, как бы возвращая частицы старинного города.А рядом Порхающий мост ,словно нос корабля с прозрачными бортами, создаёт чувство полета над современной Москвой.Настроение и характер города лучше всего передается через его жителей.Когда - то был стереотип,что москвичи вечно спешащие и не подсказывают дорогу, совсем нет! Мы много раз обращались к прохожим с просьбой подсказать как проити ,куда нужно, и каждый раз приветливые и доброжелательные встречные терпеливо иу часто во объясняли дорогу.Каждый приезжий должен побывать в музеях Кремля! У входа через Троицкую башню,вас встречает экскурсовод и история   Кремля оживает,билет  открывает 8 дверей  на экспозиции , но и на территории история на каждом шагу: Царь-Пушка, из которой был произведен только один выстрел, Царь Колокол ,отлитый в честь Екатерины 2, трофейные стволы с вензелем Наполеона - свидетелипобеды русского оружия в 18, дворцы- резиденции русских царей и храмы соединяют религию и власть.В Успенском,самом большом соборе венчались на царство,  а в нижней части Благовещенского собора обязательно стоит посетить музей кладов из раскопок старого Кремля.
  После погружения в историю мы посетили ВДНХ, где многие павильоны бывших республик СССР уже отреставрированы и представляют собой изумительные архитектурные  образцы В павильоне 58 располагается центр славянской письменности  "Слово" - потрясающий воображение проект о истории создания и развития письменности и речи. Павильон" Космос и авиация", даёт  возможность ощутить себя в  будущем, или  героем фильма о космосе ,даже посидеть в кресле пилота челнока "Буран"  .Чудесное впечатление произвели и жители столицы и наши земляки из Владивостока,ставшие москвичами: юная  москвичка 13-летняя Ксюша- необыкновенно увлеченный человек: она мечтает стать журналистом, и уже начала готовится : занимается в студии Останкино, поет, пишет стихи и рассказы , рисует - ей все интересно!
И ещё я познакомилась с Галиной - подругой моих попутчиков.Галина родом из Владивостока, но несколько лет живёт в Москве ,она талантливый  художник, пишет необыкновенно реалистичные портреты, один даже подарили на День рождения Анастасии Волочковой.т.е. переезд помог человеку реализоваться в своем призвании и поменять не только место жительства ,но и род деятельности.Мы встретились на Чистых прудах и  гуляли по Бульварному кольцу, сидели у воды на Патриарших ,и все ,нас окружавшее и лебеди ,и люди , и город было наполнено содержанием.
Мы встретилась в кафе на Тверском бульваре с коллегой Татьяной Левченко - журналистом ,редактором, писательницей. Таня давно живёт в столице и у нее снова новое направление в работе: сотрудничество в институтом хлеба, она участвует в создании музея хлеба, сама выпекает , изучает рецепты.Так что скоро в Москве появится ещё одна достопримечательность: Музей Хлеба .Москва даёт возможности быть в постоянном развитии.

На Маросейке ,5 церковь Николы в Клениках ,построенная в 1657, подарила ещё одно маленькое чудо:здесь находятся мощи святого праведного старца Алексия Мечева, который прослужил 30 лет  в этом храме и прославился своей действенной любовью к прихожанам,оказываяв семейных делах,  и сегодня в церковь идут поклоняться мощам св. Алексия и молитвы остаются не безответными.
Может вам знакомо это чувство,когда в таком месте все желания и просьбы испаряются неведомой силой благодати, и чтобы как-то выразить, какой именно тебе помощи  попросить ,остаётся одна мысль: "Пусть все будет хорошо..."
И вот мы в новом,современном, аэропорту Симферополя. Даже, встречающие в аэропорту, таксисты- это лицо  города,который показался весьма приветливым и доброжелательным.
ЕВПАТОРИЯ
 город с древней историей,2,5 тысячиздесь был греческий город Кератинида. Через Дровяные ворота  крепостной стены попадаешь в старый город,который называют Малый Иерусалим. Здесь представлена многонациальная культура народов,населяющих Крым Евпаторию. Узкие мощёные  улочки совершают плавные повороты от доходного,принадлежащего дома главе города  Семену Эзровичу Дувана (в начале 20в. свой дом, для пополнения городской казны,а сам жил в скромном флигеле) -   к храму ,меценатом которого был купец Яков Чепурин, заложивший свое имущество и  дом ,чтобы достроить великолепный  храм.В этом храме побывала царская чета во время своего последнего приезда в Крым, они спустилась по ступеням храмам и проследовали к Дровяным воротам, где с балкона здания синагоги для них пел Хор мальчиков,специальнодля этого события привезенный из Симферополя.  В Малом Иерусалиме есть и своя синагога со  "Стеной плача", куда можно отправить записочку Богу,и мечеть Джума - Джили ,построенная 1552 г..В нее проводятся бесплатные экскурсии. Минареты- минарет в переводе маяк) мечети ,высотой были разрушены и теперь полностью восстановлены.Здесь хранился Коран или XV] века, ценившийся дороже самой мечети, и документ с росписями 18 крымских ханов, властвовавших до присоединения полуострова к Российской империи Первое название города Кератиниду, в 6 в. город  стал зваться  Гезлев, и турки османы  называли "городом тысячи глаз": огни за Крепостной стеной светилась через бойницы таинственно и угрожающе.
Свое нынешнее название Евпатория получила от Екатерины ll: первым правителем древнего города был царь Евпатор, освободивший город от скифов,человек крутого нрава:  могущий править 16-горячими лошадями,запряженных и в горящую колесницу , жёсткий противник Рима,   телохранителем у него была жестокая амазонка, золотая  статуя которой была найдена на раскопках скифских гробниц. Екатерина ll ,переименовала город , добавив к имени мудрейшего Понта Митрида  lV Евпатора- "и Я!"В городе есть  весьма примечательный мемориал правителям Евпатории , у которого горит негаснущий огоньв честь древней истории, но символ города: ребенок,играющий с дельфинами: Евпатория - знаменитая здравница. Неподалеку в г.Саки знаменитое розовое озеро. Сасык- Сиваш. Озеро   такое соленое, что вода напоминает по консистенции  гель- погрузиться в нее невозможно, купающиеся так и плавают как поплавки на поверхности розовых вод с белой пеной : кисельная река с молочными берегами)) Розовый цвет придает озеру  планктон, нужно беречь глаза от попадания соли   и брать с собой пресную воду,иначе тело покрывается коркой соли.Увидеть розовое озеро можно с современной Сакской Набережной, а вот принять оздоровительные процедуры  пройдя по "народной тропе" у базы отдыха"Прибой"с остановки"Прибрежное"".На дне озера целебные грязи .И вот мы у цели: вхожу в розовые воды , затем покрывает тело илистими черными грязями и обсыхаешь  на солнце  под перламутрово- розовыми облаками ,а  ноги укутаны  белой пеной... вспомнилась,"Рождение Венеры " Сандро Ботичелли"...
На следующий день после открытия Розового озера, мы исследовали целебные свойства Черного озера и Голубой глины в пос.Штормое.
Дорога из  Симферополя  до Евпатории живописна, но грустно видеть поля , где в годы  борьбы за трезвость были вырублены виноградники.
По пути встречаются живописные восточные базарчики с крымскими фруктами  и пряностями.   Отель "Гранд Мари" в приморском п. Заозерное, на тихой Уютной  улице отличается сервисом, соответствующим названию улицы). До моря идти   минут 20. Лазурная вода, белый песок без конца и края ... На побережье  возвышаются башни телескопов космического центра.В этом краю Земли  ближайшее расположение южной стороны  Марса , а так же сохранилась стартовая площадка " космического челнока "Буран".
Радушный хозяин "Гранд Мари" Александр Фрагозети , имеющий греческие корни , поведал интересные факты о здешних местах, в которых сам Геракл отдыхал между совершением  подвигов, о  скифских курганах, раскопках и найденных кладах .
В древности здесь были песчаные дюны,  греко-скифское поселение "Чайка". Может поэтому бесконечный песчаный берег по утрам полностью покрыт бесчисленными  знаками  клинописи из отпечатков следов чаек:  по ночам души древних скифов,обратившись в птиц, прилетают с южного полюса Марса на родные пески и и оставляют на песке свои послания...

Белые слоистые скалы  мыса Тарханкут состоят из ракушечника и напоминают огромный ,чуть передержанный до желтизны, безе , в котором волны-зодчие высекли  арки, гроты  и скульптуры. Таврида - Крымский полуостров, поднялась с дна океана 2,5 млн.лет ago. Древние аргонавты видели на этих берегах пещеры циклопов и других мифических существ,   кинематографисты - Ихтиандра, здесь снимали   такие известные картины как "Человек- Амфибия",   " Пираты ХХ века" . Но самые популярные достопримечательности для современных туристов это "Грот любви" и  "Чаша любви"
 


Рецензии