13 января 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила аэродром Луостари, вела воздушную разведку.
Транспорт «Рошаль» в охранении 1 сторожевого корабля и 1 сторожевого катера типа «МО» перешёл из Йоканьги в Кольский залив.
Дозоры несли 4 корабля и катера.
На о. Медвежий (у Йоканьги) установлена шумопеленгаторная станция типа «Сатурн».

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вела 1 ж.-д. батарея.
Противник обстреливал Ораниенбаум, Лисий Нос, Горскую, дамбу Морского канала и Шлиссельбург.
Авиация Балтийского флота ставила мины у Таллина, вела воздушную разведку.
Самолеты противника проводили воздушную разведку.
Продолжались перевозки из Лисьего Носа в Ораниенбаум.

Черноморский театр боевых действий:
Части Отдельной Приморской армии возобновили наступление на Керченском полуострове и несколько потеснили противника.
Неприятель обстреливал Кинбурнскую косу и Васильевку.
Авиация Черноморского флота прикрывала аэродромы и базы и сбросила в тыл врага троих парашютистов.
Противник бомбил Ахтанизовскую и Баксы.
В 1 час 10 минут подводная лодка Л-23 (капитан 3 ранга Фартушный И.Ф.) в районе Евпатории 5 торпедами атаковала десантную баржу F-372 из состава конвоя (6 быстроходных десантных барж), но торпеды прошли мимо цели. 
Подводная лодка М-35 вышла на позицию к о. Фидониси.
Установлено, что для борьбы с нашими подводными лодками противник стал использовать на Чёрном море суда-ловушки.
3 сторожевых катера и 1 гидросамолет МБР-2, продолжавшие искать подводную лодку М-36 (капитан-лейтенант Комаров В.Н.), ничего не обнаружили, и дальнейшие поиски были прекращены.
2 сторожевых катера вели разведку.
На Керченский полуостров доставлено 1.050 человек, 4 орудия, 258 тонн боеприпасов и 519 тонн других грузов, вывезено 514 раненых.
Велись поиск вражеских подводных лодок и траление фарватеров.
Межбазовые переходы 4 кораблей и судов обеспечивал 1 сторожевой катер.
Лихтер противника «Гаронна» (970 брт) сел на мель в районе Очакова.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии