Удельная Русь. Начало феодальной раздробленности

Удельный (от слова удел) период установился на Руси в середине 12 в., когда сложилось крупное вотчинное землевладение. В феодальных вотчинах и крестьянских общинах царило натуральное хозяйство, и только военная сила удерживала их в пределах одного государства. С развитием феодального землевладения каждая земля могла отделиться и существовать как отдельное княжество. В вотчинах было местное боярство – главная экономическая и политическая сила того времени. Бояре были заинтересованы в сильной княжеской власти на местах, так как это позволяло быстро решать вопросы и держать крестьян в повиновении. Местные феодалы (бояре) всё больше стремились к независимости от Киева, поэтому поддерживали военную мощь своего князя. Поэтому главной силой разъединения страны выступило боярство. Местные князья, опираясь на него, смогли установить власть в своих землях. Впоследствии между боярами и князями обострилась борьба за власть, носившая разный характер. Например, в Новгороде и Пскове бояре сумели подчинить князей и установили боярские феодальные республики. В других землях, напротив, князья подчиняли себе бояр.
Раздроблению государства способствовала борьба за киевский «стол». Запутанный порядок наследования был поводом для усобиц и смут, которые устраивали князья-изгои, исключённые из очереди на власть. Поиск выхода из положения созвал князей на совет в Любич в 1097, где каждому было предложено «держать отчину» (наследование от отца к сыну). Князья перестали воспринимать свои участки как временные и больше внимания уделяли своим вотчинам. Власть получила возможность быстро реагировать на кризисные ситуации (набеги, мятежи, недород и др.), а роль Киева как государственного центра ослабла. Изменились торговые пути, связывающие Европу с Востоком, что вызвало упадок пути «из варяг в греки». Усилилось давление кочевников, из-за чего земледельцы уходили в более спокойные земли.
На некоторое время усобицы удалось остановить благодаря усилиям Владимира Мономаха. На киевский престол он взошёл после смерти великого князя Святополка (1113 г.). При жизни народ не любил Святополка, его смерть подняла киевлян на восстание. Напуганные бояре попросили Мономаха занять киевский «стол», поскольку этот князь был популярен у народа за многочисленные походы против половцев и акттивные выступления против усобиц. Во время правления Мономаха и его сына Мстислава в Древнерусском государстве установилось единство, но оно было недолгим. Хронологически началом раздробленности считается 1132 г, после смерти Мстислава. Существовали причины феодальной раздробленности: борьба князей за лучшие территории; самостоятельность бояр-вотчинников в своих землях; усиление экономического и политического могущества городов – центров княжеско-боярской власти и др.
К 13 веку на Руси сложились 3 заметных центра государственной жизни: Великий Новгород, Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское княжества.
Причины и характер раздробленности историки в разное время раскрывали по-разному. В досоветский период говорили не о феодальной раздробленности, а о распаде Киевской Руси как государства. По оценкам Н.М.Карамзина и С.М.Соловьёва, этот период был смутой, «временем тёмным, молчаливым». В.О.Ключевский писал об «удельном строе», часто называл период «удельными веками». Эта терминология указывала прежде всего на государственную децентрализацию в результате наследованного деления земель и власти внутри княжеского рода. Он считал это время тяжёлым и переходным от Киевской к Московской Руси. Он указывал, что в этот период, несмотря на кризис центральной власти, на северо-востоке Руси шёл процесс создания нового этноса: русских, на основе единства языка, религии, традиций и менталитета.
Когда в исторической науке укоренился формационно-классовый подход, раздробленность получила название феодальной, её начали рассматривать как закономерный этап в развити производительных сил, единый для Западной Европы и других стран. Согласно формационной схеме, феодализм предполагает замкнутость хозяйственно-политических структур. Таким образом, причины раздробленности сводятся к экономическим (базисным) и выражаются так: 1) господство замкнутого натурального хозяйства, связанное с отсутствием рыночных отношений (было натуральное хозяйство); 2) укрепление феодальной вотчины, игравшей организующую роль в развитии сельскохозяйственного производства. Вместе с тем, историки обращали внимание на то, что на формирование земельных отношений влияло наличие общинного землепользования и огромный фонд свободных земель. Это сдерживало процесс феодализации, поэтому феодальные отношения не так ощутимо влияли на распад Киевской Руси.
Отечественные историки пытались увидеть в феодальной раздробленности более высокий этап в развитии феодального строя, но не отрицали негативных последствий утраты единства: ожесточённые княжеские усобицы, ослаблявшие Русь перед лицом нарастающей внешней угрозы.


Рецензии