Бог познаётся Духом Святым

По словам преподобного Силуана Афонского, память которого мы сегодня отмечаем, Бог и всё небесное познаются только Духом Святым. -- А кто имеет Дух Святой? – Только крещённые во имя Отца и Сына и Святого Духа, то есть верные ученики Иисуса Христа, члены Церкви Христовой. Поэтому и Священное Писание понимают только обладатели Духа, потому что все книги Библии написаны людьми (например, Моисеем) при помощи Духа Святого. Отсюда и не могут многие понять христиан православных, их мысли, чувства и действия, поскольку не имеют в себе Духа Истины. Духовного человека могут понять только духовные, потому что они одного Духа; бездуховные и душевные люди духовных никогда не поймут, поскольку нет совместимости. Отсюда духовным невыносимо жить с бездуховными, и наоборот. Отсюда бездуховные всегда хотели и хотят уничтожить всякую духовность и её носителей. Отсюда духовные всегда жалели и жалеют бездуховных, как больных духовно, жалких, ничтожных, развратных, пагубных, греховных, мерзких, и хотят помочь им, вразумить и наставить на путь покаяния для спасения души и наследования Царствия Божия.

Церковь Иисуса Христа создана и существует Духом Святым; не будь Его, не будет и Церкви. Поэтому и отмечается торжественно православными каждый год праздник Пятидесятницы – День рождения Церкви. -- Откуда это пошло? – От Иерусалима, когда в 33-ем году от Рождества Христова Дух Святой в виде огненных языков сошёл на Апостолов и на Пречистую Деву, Владычицу нашу и Богородицу Марию.

МОЛИТВА СВЯТОМУ ДУХУ
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.


24. 09. 22.


Рецензии