14 января 1944 года

На снимке: командир звена 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота старший лейтенант Бунимович Ю.Э.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота обстреляла у бухты Комагвер 1 торпедный катер и 2 мотобота противника, прикрывала аэродромы и главную базу, вела воздушную разведку.
Неприятель бомбил губу Грязную, вёл воздушную разведку.
Сторожевой корабль СКР-81 вышел из Йоканьги в Молотовск.
Дозоры несли 4 корабля и катера.

Балтийский театр боевых действий:
Войска Ленинградского фронта после мощной артподготовки перешли в наступление с целью окончательного снятия блокады города.
Противник обстреливал Лисий Нос, Горскую, Ораниенбаум, корабли на переходах, ж.-д. мост у Шереметьевки.
Авиация Балтийского флота в тяжелых метеоусловиях совершила 67 самолето-вылетов, поддерживала наши наступающие части, наносила бомбово-штурмовые удары по вражеским войскам, вела разведку.
Утром в плохую видимость при посадке на свой аэродром в районе Парголово разбился самолет Ил-4, при этом погиб командир звена 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка старший лейтенант Бунимович Ю.Э., которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Зенитной артиллерией неприятеля сбито 3 наших самолёта.
Из Лисьего Носа в Ораниенбаум перевезено 50 человек, 12 танков, 100 тонн боезапаса и 20 автомобилей.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила Ак-Мечеть, потопив 1 быстроходную десантную баржу и 1 баржу и повредив 1 быстроходную десантную баржу, нанесла бомбово-штурмовой удар по ж.-д. станции Багерово, прикрывала аэродромы и суда в море.
2 наших самолета не вернулись на аэродромы.
Враг безуспешно бомбил нашу батарею № 1004.
Сбито 3 самолёта противника.
На Керченский полуостров доставлено 19 тонн грузов и вывезено 300 раненых.
Велись поиск неприятельских подводных лодок и траление фарватеров.
Межбазовые переходы 4 судов и катеров обеспечивали 2 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии