Лжеума пророчества. Скорлупа бесконечности

Лжеума пророчества. Скорлупа бесконечности.

Из бесконечности иллюзий, всегда можно выбрать ту, которая по вкусу, или тебя выберет та, которой по вкусу ты сам. Нагваль Модест

Осталось только выбрать. Даже, не из бесконечности, а из вполне реальных, возможных версий окружающих иллюзий. У каждого своя, персональная, бесконечность, отраженная умом, который распознаёт и идентифицирует, все, для него доступные, образы интерпретируемой энергии. Доступные, значит, сравнимые с имеющейся библиотекой знаний. Доступные как извне, так и изнутри.

Мир полон энергий, так же как всевозможных красок и оттенков, звуков и созвучий и т.д., а различает ум, только то, с чем имеет возможность сравнить, оценить и принять своё решение, с тем чем научен - черное с белым, доброе со злым. Из всего бесконечного диапазона, самый простой вывод, ум делает, обрезая все оттенки и полутона, категорично присваивая свои значения, получая зауженные знания о мире, гармоничную картину раскладывает по своим хаотическим полкам, вырывая нужный ему контекст и используя в качестве единственного, правильного для него, описания своей вселенной.

Фильтры-настройки сводят получаемую информацию к привычным шаблонам, упрощая, но вместе с тем лишая гармонии и красоты. Листик с дерева становится просто обыкновенным листом, без глубины, содержания и настоящего искусства жизни, которое ни один человек не сможет повторить, как бы ни старался. Так, бесконечность реальности становится иллюзией, обрезанной копией, эрзацем и суррогатом.

Сам ум - лишь часть восприятия, и лишая его, полного и чистого доступа к бесконечности, становится самым главным ограничителем и исказителем. Примитивность ума отражается в восприятии, указывая последнему, шаблонные, стандартные картины использования жизни, из полноцветной, делая её черно-белой, до боли логичной, прекрасно предсказуемой.

Выживание обеспечено, да только, дальнейшее развитие находится совсем в другой плоскости. Неволя в клетке - это не свобода, вне её. Чтобы расти дальше, птенец должен проклюнуться из скорлупы, разбить её, чтобы обрести настоящий, реальный мир. Скорлупа защищает, давая укрытие, спасает от страха, но лишь на то время, чтобы птенец набрался сил, чтобы её разбить, иначе он так и застрянет в ней. Всегда есть птенец и всегда есть скорлупа. Разбивая одну, попадаешь в другую, и так до бесконечности.

Ум лжет самому себе, считая истиной свои знания о мире, но истина - в бесконечности таких знаний, как, и в бесконечности таких миров, и в их открытии для восприятия.
Ум пророчит, исходя из того, что имеет, а все его знания ограничены, путешествие по бесконечности - это, одновременно и путь куда-то, и в то же время, в неизвестность, выход из лабиринта, построенного умом. Свобода ума - повелевать клеткой, в которой он заточил восприятие. Свобода восприятия - разбивать клетки, отправляясь в неизведомое, одну за другой, бесконечно.

Андрей Притиск (Нагваль Модест) ©


Рецензии