Газетная Муха

Она совершенно искренне считала этот дом своим, хотя люди, обитавшие там, думали иначе. Людей было двое - Хозяин и Хозяйка. Муха иногда встречалась с ними на кухне. Конечно, в доме имелись и другие помещения – гостиная, спальня, а также ванная комната, но летать туда было неинтересно. А вот кухня… Она была для Мухи притягательным местом!

Однажды, залетев туда через открытую форточку, она услышала сердитый женский голос:

- Как же надоели эти мухи! Житья от них нет… Давно пора на окна сетки поставить.

- Да… Согласен, - ответил мужчина, читавший за столом газету.

- Так сделай! У нас кто в доме хозяин?

- Конечно, я… Но и ты тоже, - улыбнулся мужчина, оторвавшись от чтения. – Сегодня, как приду с работы, займусь окнами. А что у нас вкусного на завтрак?

По утрам Хозяин и Хозяйка всегда завтракали вместе. После этого они уходили из дома по своим делам, и кухня оставалась в полном распоряжении Мухи. К слову сказать, обещанные сетки на окна Хозяин так и не повесил – забыл, наверное. Но это было и к лучшему!

Проводив людей, Муха принималась завтракать сама: подбирала крошки на полу, утоляла жажду каплями воды в раковине. Иногда даже удавалось найти на клеёнке капельку бодрящего кофе – если Хозяйка не слишком тщательно вытерла стол. Вообще Муха ела немного: следила за фигурой, ведь её летучий образ жизни требовал поддержания спортивной формы. И кухню она посещала не только ради пищи. Главным, ради чего Муха сюда прилетала каждое утро, была ГАЗЕТА!

***
Маленькие буковки на шершавых бумажных страницах нравились Мухе. Они выстраивались ровными рядами-строчками, и Муха сама не заметила, как научилась читать.

Благодаря газете она узнавала так много нового об окружающем мире, что могла заслуженно считаться мудрейшей среди насекомых.

К примеру, в самом свежем номере она прочитала о цветении медоносных трав на полях в сельской местности. Мимо окна очень кстати пролетал Шмель, который присел отдохнуть на карниз.

- Здравствуй, мохнатый! Есть для тебя хорошая новость, - сообщила Муха. И, взлетев над газетной страницей, принялась радостно жужжать-читать: - Больших успехов добились пчеловоды региона в прошлом году. Нынешний сезон обещает быть ещё более продуктивным из-за буйного цветения медоносов на полях. Пасеки готовы выдать рекордный урожай мёда - до 100 кг с одного улья…

- Хватит, дальше не читай, - сердито прогудел Шмель. – Что толку знать о больших урожаях мёда где-нибудь за тридевять земель. Вот у нас на пустыре, где я всегда с цветов нектар собирал, всё замусорено. Полезная трава не растёт, повсюду бутылки и тарелки из пластика. Об этом бы лучше написали!

И, взвившись в воздух, Шмель улетел прочь.

***
Муха продолжала изучать газету – надо же быть в курсе последних новостей! Ветерок, залетевший в открытое окно, очень кстати перевернул прочитанную страницу (делать это самостоятельно муха не умела, силёнок было маловато). И вместе с порывом ветра в кухню залетел одинокий Комар. Покружился над столом, раздумывая, куда бы сесть, и пристроился рядом с Мухой.

- Прошу прощения, если помешал! – пискнул Комар и неожиданно зевнул. – Обычно в это время я сплю, летаю только по ночам. Но сегодня днём одолела бессонница.

- Тогда эта заметка тебя наверняка заинтересует! – оживилась Муха. – Послушай, здесь полезные советы для таких, как ты: «Бессонницей страдает половина населения планеты. Обычно это люди старшего возраста, жители больших городов…»

- Но мы-то, комары, не люди! – вздохнул маленький двукрылый гость. – Нет, эта заметка явно не для меня…

- Подожди, тут ещё про народные средства: «Если вечером трудно заснуть, советуем выпить чаю с мятой или мелиссой. Также поможет от бессонницы стакан тёплого молока с мёдом…»

- Молоко я не пью, - сердито прервал её Комар. – Чай тем более. В общем, всё с вами ясно: нет ничего полезного в этой газете для нас, насекомых. Ладно, отправлюсь домой, может, засну всё-таки. Скоро вечер, на работу лететь…

И Комар, прощально пискнув, исчез в открытой форточке.

* * *

Муха ничего не сказала в ответ – именно в этот момент её привлёк яркий заголовок на газетной странице: «ОНИ МЕШАЮТ НАМ ЖИТЬ». Взлетев чуть повыше, она так увлеклась чтением, что не заметила, как в кухню вошла Хозяйка. А та, увидев кружащуюся над столом Муху, недолго думая, схватила газету и сложила её вдоль, превратив в грозное орудие…

- Летаешь? Ну, держись, сейчас я тебе покажу!

- Подождите, я ещё не дочитала! Там как раз написано про меня! - прожужжала Муха Хозяйке дома.

Но та, конечно, ничего не поняла. Она хлопнула сложенной газетой по столу – раз, другой, стараясь сбить надоевшее насекомое. Хозяйка была настроена весьма решительно, и Муха, несколько раз уклонившись от ударов, решила дальше не рисковать. И вылетела в окно.

* * *

Оказавшись на улице, она отправилась прочь, вспоминая только что прочитанные газетные строчки: «Мухи являются одними из самых распространённых насекомых. Они издавна преследуют людей, мешают им жить. А кроме этого часто выступают разносчиками опасных болезней. Они угрожают нашему здоровью и покою, поэтому им нет места в наших жилищах!»

Набирая высоту, Муха задумалась: «И почему я раньше не поняла, что лучше жить на свободе, чем в тесной кухне, собирая крошки с чужого стола? И откуда прозрение?! Из газеты! Сама-то чем думала?»

Поднимаясь всё выше, Муха дала себе слово впредь держаться подальше от людей, которые ей совсем не рады и считают надоедливой. Теперь перед ней был целый мир – огромный, интересный и разнообразный.

2022 год
Иллюстрация автора


Рецензии