Северный поток взорван. Кому выгодно?

Царьград
690,4K подписчиков
Подписаться
ШВЕДСКИЙ ЧИНОВНИК ПОДТВЕРДИЛ ДИВЕРСИЮ НА "СЕВЕРНОМ ПОТОКЕ": ВЗРЫВ В 100 КГ ТРОТИЛА

Руководитель Шведской национальной сейсмической сети Бьорн Лунд подтвердил данные, что произошедшее на "Северном потоке" было диверсией. Он заявил, что речь идёт о взрыве мощностью около 100 килограмм в тротиловом эквиваленте.
В Швеции заявили о серьёзных взрывах на газопроводе "Северный поток". Судя по всему, именно они стали причиной проблем.

"По волнам становится ясно, что это не просто сейсмическая активность. Не похоже на волны, которые возникают при землетрясении. Взрыв идёт во всех направлениях одновременно, а землетрясение - это движение по трещине", - оценил произошедшее руководитель Шведской национальной сейсмической сети Бьорн Лунд.

Он считает, что речь идёт о взрыве примерно в 100 килограмм в тротиловом эквиваленте.

Напомним, что ЧП на газопроводе случилось накануне, 27 сентября.
"Утечка газа из "Северного потока" и "Северного потока - 2" в исключительных экономических зонах Дании и Швеции стала следствием взрывов, вероятно, вызванных саботажем. Мы продолжаем собирать информацию и не исключаем никакой причины, действующего лица или мотива", - написала министр иностранных дел Швеции Анн Линде в своём микроблоге в Twitter.

Инцидент произошёл рядом с островом Борнхольм, в территориальных водах Дании. Известно, что в этом районе как раз во время инцидента проходили учения кораблей НАТО.

Повреждены все три нитки газопроводов. Точные причины официально пока не называются, но поток газа из России в Европу по ним полностью прекратился.

ПОЛИТОЛОГ О ВЗРЫВАХ НА "СЕВЕРНОМ ПОТОКЕ": "УНИЧТОЖИТЬ ГЕРМАНИЮ ДЛЯ США ВАЖНЕЕ, ЧЕМ РОССИЮ"

Политэксперт Андрей Перла заявил, что в разрушении русских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2" явственно видна рука Вашингтона.

Перла уверен, что удар Штатами был нанесён даже не по России - по Германии. "Оказалось, что уничтожить Германию для США даже важнее, чем сдерживать Россию. Это, стало быть, англосаксонская традиция такая. Немцы ближе. Впрочем, стравить Германию и Россию - для них самый лучший вариант. И вот - взорвали газопровод. Просто и со вкусом. И немцы все знают - и даже вслух ничего сказать не могут", - пишет политолог в своём телеграм-канале.

В Евросоюзе уже открыто признали, что имели место настоящие диверсии. В МИД Швеции подтвердили - да, газопровод взорвали. Называется даже мощность предполагаемого боезаряда - около ста килограммов.

Да и трудно предполагать естественные причины разрушения сразу трёх веток русского газопровода.

Европа больше не сможет получать русский газ в нужных объёмах. Россия теряет потенциальные доходы, Европа предстоящей зимой - похоже, часть экономики. В выигрыше только Штаты, готовые поставлять в ЕС сжиженный газ по диким ценам и принимать у себя европейские предприятия.


Рецензии