Сачок от Советской Армии. Ген. р-з от Карагачина

  Были ли раньше, в советское время, так называемые "сачки"? Ещё как были!
  Вспоминается ровесник, Влад Толоков, который в те ныне далёкие времена как раз и был таким "сачком"...
  Вроде бы парень как парень, учился в школе скорее хорошо, чем плохо, и, как и тогда говорили, "из хорошей семьи". Отец - даже начальник в местном колхозе, бригадир полеводческой бригады... Мать - домохозяйка, тогда это также допускалось.
  Влад был высокого роста, крепкого телосложения, довольно широкоплечим парнем, светлым шатеном с довольно привлекательным лицом, с серыми глазами. Правда, он ровесницам и одноклассницам не нравился из-за своей неряшливости. (Которую, он кстати, потом, через несколько лет постепенно преодолел - по мере выхода из подросткового возраста).
  В 1968 году, сразу после окончания школы, Влад пытался поступить в Одесский сельхозинститут (кто тогда не пытался, абитуриенты, так сказать), вместе с другом неким Саней Цветановым, который, в отличие от Влада, был в школе престижным мальчиком, но про которого тоже все давно забыли.
  Этот Саня провалился на первом же экзамене, а Влад едва сдал на тройку и махнул рукой: "Забираем документы и уходим, Санька, мне тоже ничего не светит, раз сдал главный экзамен на тройку, всё равно не поступлю"...
  Но за это время два друга успели познакомиться с одной привлекательной абитуриенткой откуда-то из села из-под Измаила, "которая влюбилась в Саньку и мы вдвоём чуть её не выи..ли". Так потом болтал друзьям (и автору этих строк) Влад...
  Отец устроил Влада в колхоз учётчиком... 
  Так прошёл почти год.
  А весной уже должна прийти повестка в армию! А служить не хочется!
  - Хочу попытаться поступить в институт ещё раз, - сказал Влад отцу.
  А у Влада был старший на шесть лет брат, который к тому времени даже стал начальником - прорабом на довольно крупной стройке. Головастым оказался этот Ваня, как и егоотец, не лишённым руководящих способностей. Хорошо иметь такого брта, так сказать.   
  И хитро сделали: Влад снялся с учёта в селе (и, соответственно, в райвоенкомате) как раз перед весенним, майским, призывом в армию, якобы из горячего желания поработать на комсомольской стройке.
  - Хочу испытать себя, - не моргнув серым глазом соврал Влад райвоенкому, а тот и поверил...
  Имел право не становиться на учёт две недеои, чем Влад и воспользовался... Поработал Влад на стройке - немного, без прописки и учёта, живя в квартире у уже женатого старшего брата и его повторно беременной жены, а работа нелёгкая - бетон мешать, и поэтому Влад, когда прошёл весенний призыв в армию, вернулся к отцу в село. Соврал, увольняясь: "Жить негде, а места в общежитии не дают"...
  А прописался и встал на учёт, когда призыв прошёл. Это же село, мол, если спросят в военкомате, скажу: так вышло, потому что после возвращения в родителям отдыхал, и вообще, "пока то да сё"...
  А в селе и не скрывал:
  - Я сачкую, буду поступать летом в институт, может, повезёт, во второй раз удастся поступить, ну, а если нет - видно будет.
  Не поступил Влад в институт, снова не вышло... На этот раз Влад сдал все экзамены, но не прошёл по конкурсу...
  Естественно, вернулся к отцу с матерью.
  А тут приближася осенний призыв в армию...
  Влад хотел повторить прежний трюк, но военком, некий капитан, усердный служака, что-то заподозрил и прямо сказал Владу, в лицо, поморщившись:
  - Не хочешь служить. После призыва сниму с учёта. Если врачи признают тебя негодным к службе.
  Так осенью Влада всё же забрали в армию...
  Попал в сержантскую школу: высокий, крепкий, широкоплечий. "Нам такие здоровые и нужны, чтобы солдаты боялись и слушались", - искренне сказал майор - начальник учебки. - А то присылают иногда сморчков сорок килограммов весом или метр в шапке...
  И после учебки Влад служил полтора года, в общем честно, в самой обычной мотопехоте, вдали от дома - в Сибири, но даже в отпуске побывал. Заслуженно, кстати. Даже сказал в селе во время отпуска друзьям в клубе, в том числе и Сане Цветанову, который уже год как отслужил в армии:
  - Хватит сачковать, в армии ничего страшного, когда немного привыкнешь.
  После армии Влад уже не поступал в сельскохозяйственный институт.
  Сказал - и родителям:
  - Я в армии всё забыл, и точно знаю, что опять не поступлю. Да мне это и не надо. Сельское хозяйство не для меня. Если папаша бригадир полеводческой бригады, так что, и мне бегать по полям? Какой из меня агроном или даже зоотехник? Если бы не армия, я бы и не набрался ума и не понял это. Не жалею, что служил, потому что, кто не прошёл армию, тот, считай, не видел жизни.
  ... Влад поступил в строительный техникум. Поступил честно: знаний хватило...
  И сейчас у Влада - дети, внуки, он немного полысел и ещё больше - поседел, но живой, в общем здоров, на пенсии, а до выхода на заслуженный отдых почти всё время был начальником, пусть и не ахти каким большим, руководителем среднего звена, так сказать.
   

 
 
   
    
 
 
   


Рецензии
Вроде бы всё хорошо сложилось у человека. Бывает, всякое.

Лина Ранецкая   03.10.2022 23:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.