Мышиная лихорадка

   Вера  утром проснулась с тяжестью в голове. Достав градусник, померила температуру, оказалось больше тридцати девяти.Во всем теле ощущала ломоту  и слабость. Про себя подумала: «Наверняка ОРВИ, а может, ковид?» На всякий случай стала пить  противовирусное. К вечеру головная боль усилилась. Она решила сходить в поликлинику на фильтр. Народу  оказалось мало, в очереди лишь молодой мужчина. Терапевтом   оказалась  молодая  девушка. Она посмотрела на нее и стала расспрашивать симптомы. После померила температуру, прослушала легкие и спросила про жалобы. Вера ответила:
– Спать хочется, силы меня покидают. И  почки перестали работать.
 Врач поставила диагноз ОРВИ. На всякий случай отправила на  ПЦР-тест и  выписала для работы почек канефрон, дала направление на анализ крови и мочи.
  Вернувшись домой, Вера продолжила пить противовирусное, но лучше не стало. По рекомендации врача  выпила парацетамол. Вскоре температура немного снизилась. Спать она легла рано, потела сильно. Ночью  ей захотелось попить воды. Дошла до кухни, как вдруг начали дергаться руки, ощутила нечеткое зрение.
«Умираю», – подумала она.  Вновь выпила парацетамол и легла в постель. Голова гудела, лезли  всякие мысли. Как же спастись от болезни? Ведь дела еще не закончены. Не все задумки  осуществлены  для общества. А она почти умирает от странной болезни.
  До утра дожила. С сильной головной болью кое-как дошла до поликлиники сдать анализы и пройти ФЛО. Немного ей стало лучше. Вера решила съездить на дачу, с собой прихватила  лекарства. Работать на даче не смогла. Силы и энергия улетучивалась. Ни капли еды  в рот не смогла брать. Смотрит на блинчики аппетитные и конфеты, а они кажутся противными. Утром следующего дня уехала  обратно в город. С сильной головной болью, ломотой тела и болью в спине мучалась до обеда. Кроме воды, ни капли во рту. В обед  Вера решила сходить  в поликлинику за анализом. ФЛО показала в норме. Дождалась очереди к терапевту. Врач, посмотрев  сданные анализы и услышав от нее слова «моча не идет», ответила: « У вас ГЛПС, по-народному, мышиная лихорадка. Вы  часто в саду бываете?»
   Вера ответила: « Через каждые три дня  провожу на даче. Работать  приходится. И урожай нужно собрать вовремя».
    Послушав разговор пациентки, терапевт  написала направление в инфекционную больницу и вызвала скорую помощь. Скорая  ехала больше одного часа. Дождалась. По дороге  фельдшер скорой помощи начала расспрашивать, где я могла подхватить ГЛПС. Вера рассказала об увиденной на участке большой рыжей  лесной мыши, когда чистила лук от шелухи на грядке. Дальше  она расспросила о симптомах.
– Слабость, отсутствие силы, чувствую  поступление яда  в организм. Моча не идет уже больше  трех дней, – ответила Вера.
    Больше получаса ехали до инфекционки. Приехали, фельдшер оставила  направление и Вере велела ждать врача скорой помощи.  Заявилась  высокая худенькая женщина в очках, в белом халатике. Увидев Веру, она сказала:
– Вот недавно  поступил мужчина  с ГЛПС. А что с тобой, дорогая, с мышкой целовалась?
  Шутка шуткой, но Вере не до смеха. Она ответила:
– Копошусь  на даче через каждые три дня.Мышей много, а вокруг  участка лес.  Да откуда лихорадка? Я  же с детства жила в деревне.
– Барышня, сдаем кровь и мочу. По симптомам у вас мышиная лихорадка. И свежая она.
   Веру положили в отдельную  палату. В тот же вечер поставили две капельницы. Голова «звенела». Само  лечение не очень интересное: льют два раза в день  через капельницу раствор , уколы делают. Каждое утро берут  с вены кровь. На третий день врач пришла и продолжила разговор:
  – У вас высеяли вирус. С мышами  меньше нужно  целоваться. Скажите точный адрес вашей дачи. Санэпидемстанция должна обработать  ваш участок.
   Вера, мучаясь от сильной  головной боли, тяжко  вздохнула. Врач   пациентке подняла настроение:
– Улыбайтесь, вылечим вас. Только не хмурьтесь.
  В первую ночь Веру лихорадило, болела спина и живот. Потом начала мучать жажда, с вечера до утра  адские головные боли. На третий день всю ночь болел живот. К утру  ее начало тошнить. Выпила лекарство от тошноты. Через полчаса  мучений из кишечника вылез кал коричневого цвета горошком. Вера подумала: «Пошла очистка печени».
   Живот продолжал болеть. Утром Вера  попросила сделать укол от  нестерпимой боли. Аппетит пропал. В обед из кишечника вылез кал квадратиком. На четвертый день  всю ночь болел живот, к утру в паховой области вылез герпес. Врач выписала противовирусное.
    Каждый день  Вера вела замер и точный подсчет  вливаемой  и сливаемой жидкости. Увлекательно то, что  выпил стакан  чая – записываешь в левой колонке   листка, сходил в туалет – в правой колонке. Рано утром  она подсчитывала  итог. Желательно, чтобы цифры сходились. Если не сходится, значит, почки отказываются работать. Отказ работы  почки и есть причина  смертности при мышиной лихорадке. У Веры они  долго не сходились.
     Вера продолжала лежать   одна в палате. В инфекционном  отделении дисциплина  ее поразила.  Четко по времени медсестры приходят   измерять температуру, из вены брать кровь. На четвертый день  Вере позвонили с санэпидемстанции и сообщили, что выявлена мышиная лихорадка. Потом пришла  лечащая врачиха на осмотр. Вера попросила  ее рассказать об этой болезни.
– Голубушка, вам повезло. Вовремя к нам попали. У каждого пациента заболевание   по-разному протекает. Основная причина, по которому нужно ложиться в больницу, это  быстро отреагировать на отказ почек. Задача врача – спасти больного. Если отказалась бы от госпитализации, то шансов выжить нет. Вирус передается воздушно-капельным путем. Его можно подцепить, вдыхая с пылью частицы испражнений  инфицированных мышей. После выписки из больницы в течении полугода нужно сдавать анализы, нельзя поднимать тяжесть более пяти кг. Так что, завтра на выписку готовьтесь.
    На восьмой день Вера выписалась  с больницы.
 24.09.2022

Напечатано "ПИСАТЕЛЬ ГОДА 2023",кн.2,Москва,2023,С.260-263.
 


Рецензии