Пашка. Глава 3. Порча

«Иду, иду!», - Пашка услышал  из-за двери  голос бабы Розы. Дверь открылась, баба Роза радостно воскликнула: «О! Паааша! Здравствуй! Заходи». Пашка прошёл  в квартиру.  Баба Роза, улыбаясь,  развела руками: «Это как же ты надумал ко мне прийти? По делу или просто старушку попроведовать зашёл?». Пашка немного растерялся: «Да … давно не был, зайти, думаю, надо». «И правильно, - ласково ответила баба Роза, - Проходи на кухню, я как раз  чайвать собиралась, пирожков с картошкой напекла. Будем чай пить да громко разговаривать!».  Она быстро засеменила на крохотную  кухоньку, из холодильника достала банку,- Вот,  сейчас с пирожками, с вареньем ранеточным почаюем, варенье вкусное, я его специально для гостей берегу».  «Да я только  что  поужинал, - соврал Пашка,- спасибо».  «Я не видала, что ты ужинал, - по -родственному строго отчеканила бабушка, - так что,  «хреновинки не погораживай», а садись   к столу».  Пашка, сглотнув слюну,  сел на табуретку, покрытую вышитой материей, взял в руки пирожок, откусил, отпил  глоток чая.
«Бели  молоком – то, или такой любишь, чтоб одна заварка была, покрепче? - спросила баба  Роза,  и тоже начала прихлёбывать  чаек, - Ну,  рассказывай как дела твои».
 Пашке было уютно у бабы Розы, раньше, когда родители были живы, они  частенько приходили друг другу в гости. «Нормально,  работаю».
«Пить перестал, -  с удовлетворением в голосе констатировала баба Роза, - И правильно. Тебя вон как люди хвалят! Двор чистый! А эти охломоны - Димон да Юрасик – уже вторую неделю  квасят… А ты  с ними не  связывайся!».
«Баб Роз, я спросить хотел, - неуверенно начал говорить Пашка, - насчёт снов».
« Чего, сны плохие снятся?», - с сочувствием  спросила баба Роза.
 «Нет, не плохие, даже не знаю,  как сказать,  - Пашка решил не говорить бабе Розе всю правду, - Я стал запоминать их, или яснее,  кажется, что всё как наяву вижу, будто это и не сон, а всё со мной происходит на самом деле».
«Ну,  Паша, - вздохнула сочувственно баба Роза, - это из тебя похмелье выходит до сих пор, да! А, может, сглазили тебя, а? Ты вон какой парнишка –то бравый… Вот  что я тебе посоветую – я тебе дам травы богородской, чабрец по –научному, попей, ванну с ней прими, а ещё валерьяночки, остались  у меня корешки засушенные, очень хорошо от нервов помогают! А если не поможет, тогда есть  у меня одна знакомая, посмотрит, может, порча на тебе, мало ли…».
     Погостив у соседки, Пашка с пакетиком пирожков, который буквально натолкала ему баба Роза, с пакетиком травы и с чувством благодарности вернулся домой.
Пашка заварил в кастрюле   богородской травы, корень валерьяны, затем, как и  велела баба  Роза, добавил в ванну  отвар, налил и себе чашку этого пахучего напитка. Он лежал в ванне с закрытыми глазами, прихлебывая из чашки напиток по глоточку, думать ни  о чем не хотелось.
      Разомлевший, он упал  в подушки, укутавшись в теплое одеяло, и заснул, погрузившись в сон, как в мягкое, ватное облако… Мр-р-р-р…мр-р-р-р… Пашка улыбнулся, ему нравилось это мурчание, Он приоткрыл глаза, в мягком свете люстры, отражающейся розовыми и голубыми бликами на стенах и потолке,  увидел лежащий возле себя пушистый серенький комочек. Комочек вдруг поднял голову, сладко зевнул, вытянул лапки.
       «Марсик, Марсик, - Пашка услышал  тихий и ласковый  голос, - Мурлычит мой котёёёёночек маленький, иди  ко мне на ручки».
          Пашка в изумлении увидел Луизу, ту, которая подарила ему белый батистовый платочек. Он, застыв от  неожиданности, молча смотрел на девушку. Однако незнакомка, хоть и была очень похожа на Луизу, которую  он встретил  прошлой ночью, многим отличалась от неё, например, одеждой.  Девушка была одета в обтягивающее спортивное трико чёрного цвета, темно-синюю майку, на ногах были нежно -голубые носочки. «Это та девушка, из нашего двора! -подумал Пашка,- Или Луиза из сна?». Девушка  встала из-за компьютерного стола, подошла к дивану, на котором в мягких диванных подушках испуганно лежал Пашка, осторожно взяла котёнка, нежно погладила, и  вновь  вернулась на прежнее место.
      Пашка сел. Несколько секунд он не мог произнести ни слова, затем, набравшись смелости, произнес: «Здравствуйте».  Девушка, сидевшая к нему спиной, молчала, поглаживая котёнка,  внимательно  всматриваясь в монитор ноутбука. «Здравствуйте», - громче повторил Пашка. Девушка, явно ни на что не обращая своего внимания, просматривала видео на экране. Пашка встал с дивана и подошёл к компьютеру.
     «Вы, кажется, Луиза?, -начал было он, но  вдруг,  посмотрев на монитор, замолчал и внимательно присмотрелся: на видео он увидел свой двор и, главное, себя! Вот он здоровается с весёлыми, как всегда под шафе,  Димоном и  Юрасиком, вот все втроём идут, присаживаются на лавочку у детского «грибочка», Димон достает из пакета пластиковую бутылку с пивом, распивают … Юрасик что – то говорит, Димон смеётся, Пашка смотрит грустным взглядом то на них, то  перед  собой…».
      Пашка разгневался: «Это…Это что такое?! Я Вас… я тебя спрашиваю?! За нами что, слежка была?!». 
         Девушка, поглаживая котёнка одной рукой, взяла второй рукой чашку  кофе, сделала глоток, поставила  её рядом с ноутбуком.
       «Луиза, Вы меня слышите?», -повторил Пашка, явно понимая, что она его не замечает. Девушка включила микрофон на телефоне: «Здравствуйте, дорогие мои подписчики, с вами я,  Лиза – блогер из  негритянского квартала. Правда, выходцев из  Африки здесь  совсем нет. Спросите -почему негритянского? Не подумайте, что  я шовинистка. В далёких годах прошлого столетия существовал самый знаменитый "негритянский  квартал" в Нью-Йорке -  Гарлем. Так вот, там было очень, ну очень много собак, а также безработица, бедность, шум, драки и пьянки. Короче как, ну или почти как  у нас, в нашем дворе.  Да, я здесь живу, как всегда напоминаю вам. И негритянским кварталом я в шутку называю наш спальный район по ул. Строителей, где во  дворе расположены дома под номером три, пять и один.  И сегодня я обращу ваше внимание на то,  что  многие так старательно не хотят замечать, ведь легче пройти мимо и сделать вид, что  такого бедствия просто нет. Но оно есть. И это бедствие называется пьянством или алкоголизмом, можно назвать это как угодно. В моём дворе живёт… не побоюсь цифр, примерно триста  семей в трех пятиэтажках, и если  в среднем умножим на цифру «три», а можно на «четыре» и  «пять», я взяла примерное количество членов одной семьи, то понятно, что проживает здесь  около тысячи человек. И каждый из них на вопрос: «Есть   ли здесь алкоголики?», мгновенно ответят простым коротким словом: «Да».  Я тоже теперь знаю, что  алкоголики здесь есть. Сейчас на экране вы  видите здоровых молодых мужчин, они проживают где –то по –соседству со мной, один из них – Павел, он работает дворником. И как видно, они, как говорится, соображают на троих. Можно  сколько угодно перечислять причины, по которым  мои герои употребляют, а, вернее, злоупотребляют «горькой», жалеть их, стараться понять, но для меня ясно одно -  это слабохарактерные, инфантильные, деградирующие личности.  И сколько бы  ни рассуждали  о причинах, заставляющих наших героев смотреть на мир через призму  спутанного сознания, суть происходящего никак не изменить – это люди погрязли в болоте. И  спасать их вовсе не обязательно, даже, могу предположить, незачем – им там нравится, они в этом болоте живут!  Мне просто интересно,  сколько же  времени им понадобиться для того, чтобы полностью деградировать? И сейчас я, дорогие друзья, покажу вам несколько  кадров из недельного сериала: «Жизнь, а вернее, существование имбецилов». Жду вашего мнения, дорогие мои подписчики, также и  о том – хватит ли у них сил вернуться к нормальному, здоровому образу жизни. Хотя… мне всё-таки импонирует один из этой  компании – Павел - с ним, кажется, ещё не всё потеряно – в последние дни вижу его исключительно трезвым, работает, лицо поумнее, чем у его собутыльников…В принципе, приятный парень. Но кого водка не губила? Жмите на колокольчик, если хотите, подписывайтесь на мой канал «Лиза из негритянского квартала». До встречи в следующем выпуске, друзья! ».
   Лиза отложила телефон в сторону. Пашка с обидой и возмущением смотрел на всё происходящее: «Немедленно удалите всё это!». Но Лиза спокойно смотрела в монитор, гладя мурлыкающего котёнка. Пашка быстро протянул руку и нажал на кнопку, желая удалить видео… Но вместо клавиши ноутбука он увидел… чайник. Да, он нажимал кнопку на чайнике. Пашка поднял голову.
    За столом кухни Юрасика сидел хозяин квартиры и  Димон в самом весёлом расположении духа.  «Что, Павел Батькович, чаёк захотел? Чай - не водка, много не выпьешь! Зря ты,  Паха, от рюмочки отказываешься. Глотнёшь - и на душе веселей!». Димон запрокинул рюмку, выпив её прозрачное содержимое,  и захрустел огурцом.
    «Вот смотри,  Паха, - продолжал вещать  Димон, - ты в последнее время с нами не бухаешь. Понимаю – работа, нервишки пошаливают, проблемки..  Но всё  равно тебе это не на пользу пошло –смурной ты стал, хмурый, невесёлый… Ты  раньше просто спокойный был, а сейчас - хмурый! Разницу чуешь? А всё почему? Морально не отдыхаешь! А  выпил бы - и  расслабился! Правильно говорю, Долгорукий?», -  Димон ткнул Юрасика в плечо и хохотнул над своей шуткой.     Юрасик мутным взглядом посмотрел на Димона, перевёл его на Пашку, и  согласно мотнул головой.
 «Дорасслаблялись уже, - ответил Пашка, - скоро прославимся на весь белый свет».
«Не понял», - озадаченно уставился на Пашку Димон, - В смысле?».
 «В коромысле!,- беззлобно ответил Пашка, - Одна девчонка, блогерша, следит за нами, и  видосы выкладывает, типа, вот какие они - алкаши. Понятно?».
 «Опа! -Димон аж привстал с табуретки, сделав пальцы «веером», начал возмущаться негромко, но  с каким –то «приблатненным» акцентом, как будто только что «откинулся»  с зоны,  - Ни фа се! А кто ей право такое дал? Я лично снимать  себя не разрешал. Кто такая? Почему не знаю?». Потом махнул  рукой, бухнулся на табуретку и  с весёлым видом хлопнул ладонью  по спине дремавшего за столом Юрасика: «Да ладно, будем как та Люба – звезда ютюба! Я там хоть хорошо получился - то?».
Пашка вздохнул, покачав головой: «Тебе лишь бы поржать, а там нас такими словечками понужают… Дегроты, инфантильные, кретины … Бесит аж!».
 Димон хохотнул: «Бесит! Конечно, бесит. Это же она про  вас с Юрасиком так говорит, а не про меня. Я - то на вашем фоне – мужчина в самом расцвете сил! Чего, думаешь, она за нами фотоохоту устроила? Запала на меня – железно!».
Пашка махнул рукой: «Да иди ты, красавЕц недоделанный, завтра по-другому запоёшь».
Димон самозабвенно, обняв уснувшего в сидячем положении  Юрасика за плечи, загорланил: «Я и  щассс спою… ПАТАМУШТА  нельзя …а-а-а…ПАТАМУШТА нельзя ….а-а-а … ПАТАМУШТА нельзя быть на свете красивым как  я-я-я!...».
Пашка открыл дверь на лестничную  площадку, резко шагнул вперед, но  запнулся и полетел вниз по лестнице…
«А!»,  - вскрикнул  Пашка, и проснулся.  «Блин… точно похмелье выходит до сих пор, гулянки по ночам снятся», - с раздражением пробурчал  Пашка, толкая ноги в тапочки. Он старательно отгонял  мысли от  себя, связанные с  увиденным сном.  Умылся, съел с аппетитом два пожаренных  на сковородке яйца, запив их сладким чаем. Оделся. Посмотрел на ноутбук и,  твердо заявив: «Нет, ютюб я проверять точно не буду», - резко вышел из квартиры.
Открыв дверь подъезда, Пашка присвистнул – за ночь выпал снег чуть ли не до колена, он сверкал  в утреннем свете фонарей желтовато –серебристым светом. Пашка мёл, откидывал лопатой снег, расчищая дорожки, по которым изредка спешили люди. Он старался не думать ни о чём, вдыхая предвесенний морозный воздух. Постепенно светлело, из подъезда соседнего дома вышла Рита –жена Димона.  Пашка остановился, поздоровался: «Привет,  Рита». Рита подняла голову, выражение лица было безрадостным. «Здравствуй», - сухо поздоровалась она и  пошла дальше какой –то быстрой, нервной походкой. Пашка смотрел ей вслед, понимая  причину её плохого настроения. На улице стало светлее, фонари погасли. 
Вскоре из подъезда показался встревоженный Димон. Он приветственно махнул Пашке рукой, и  торопливо пробежал к дому Юрасика.  Пашке некогда было думать о том, почему сегодня Димон ведёт себя не  как обычно - не зубоскалит, не стоит рядом, покуривая  сигаретку, рассказывая какой –нибудь новый  анекдот – работы было много. Пашка деревянной лопатой быстро черпал снег, кидал его по бокам от дорожек.
Через несколько минут  Димон и  Юрасик с явным похмельем на лицах стояли возле Пашки: «Здорово», - чуть не хором проговорили они.
 Пашка протянул руку: «Привет, чего с утра бегаете как бешеные тараканы?».
 Димон  с каким- то странным выражением лица, на котором отражались смешанные чувства удивления и тревоги, торопливо заговорил: «Да вот, думал, у Юрасика потерял, а там - нет, а Ритка  вообще охренела, всё, говорит, разъезжаться будем! Блин, чё теперь делать –то?!».
Димон озабоченно вздохнул и  потёр и без того красное лицо снегом. Пашка достал пачку сигарет, протянул Димону с Юрасиком, взял себе, закурил: «А теперь  снова и  по –русски, пожалста».  «Да прикинь, -взволнованно заговорил  Димон, - Ритка мне на двадцать третье февраля  подарила кожаные перчатки, кожаные! А я вчера от  Юрасика шёл домой, и  видимо, уронил одну, пьяный был. А Ритка утром такой кипишь устроила, я думал –все вши на голове помрут! Я ей говорю: «Ну, извини, чего из-за перчатки такую бучу  устраиваешь? Пашка подметать будет, найдёт и отдаст. Ботинок – то нашёл же!» А она:- Димон изменил голос, копируя свою жену, - «Я не только из-за перчатки, хотя из-за неё тоже - мой подарок был, дорогой, между прочим, не ценишь меня. И вообще, не работаешь, трутень, алкаш!».
Пашка молча смотрел на Димона, который нервно затянулся сигаретой.
«Ну?», - спокойно поторопил его  Пашка.
«Чего - ну? Не запряг – уже поехал! Уходит она!  Вещи собрала в баул, сказала, что квартиру искать будет. Съезжает!», - чуть не плача, пожаловался Димон.
Юрасик, который по обыкновению молчал, вздохнул сочувственно и проговорил: «Да ладно тебе, Димон, не беги впереди паровоза, может, попугать решила.  Вон, моя - тоже уже сколько дней у мамки живёт. Прискачет – куда денется. И твоя - также. Надо проблемы решать по мере их поступления. Вот  сейчас Паха двор  уберёт и найдёт перчатку твою, снегом, наверное, замело ночью».
 Пашка ухмыльнулся и  покачал головой: «Не-е-е, вот  вам лопата, сейчас ещё две принесу. Искать будем вместе, заодно и  снег  уберём».
Димон ткнул  Юрасика в плечо и, нервно хихикнув, произнёс: «Ты из без лопаты можешь. Ты ж у нас Долгорукий!»… Давно двор не видел как упорно, быстро и качественно, не жалея сил, трудились как на субботнике в добрые советские времена,  Димон, Юрасик и Пашка. «Нашёл!», - минут через сорок огласил округу радостный крик Юрасика.  Димон ринулся к нему, Пашка остановился с облегчением. Юрасик держал в поднятых  руках бутылку водки: «Смотрите, чего нашёл!». Димон с досадой плюнул на землю.
«Да, - покачал головой Юрасик,- если уж ты, Димон, бутылке халявной не радуешься, то дела плохи…»
«Бляха муха!,- выругался Димон, ударив тыльной стороной руки о ладонь другой, - перчатку потерял, Ритка бросает…Прям, чёрная полоса какая - то! Порча! Сглазили!»
Пашка оторопело посмотрел на Димона: «Чего? Порча, говоришь?», у него в голове возник из ниоткуда голос бабы Розы: «А, может, сглазили тебя, а? Ты вон какой парнишка –то бравый»…
Раздался телефонный звонок. «Да, -ответил Пашка,-  Хорошо… только можно с обеда прийти? А то снега тут навалило, убираю … Ладно, сейчас подойду, - Пашка положил телефон в карман,- Начальник вызывает, причём срочно. Пойду я ».
«Я с тобой пойду»,- заявил Димон.
Пашка и Юрасик с  удивлением посмотрели на друга. Димон хмыкнул: «Чего смотрите? Может, на работу возьмёт… Вечером Ритке скажу, что, мол, дворником устраиваюсь, глядишь,  гнев на милость сменит». Юрасик с одобрением глянул на Димона: «Ну ладно, как вернётесь, так меня свистите, завершим снегоуборочную кампанию, я пока дома передохну».
Начальник - Михаил Сергеевич – полноватый, с залысиной мужчина лет под шестьдесят, в сером костюме с галстуком  -  сидел за небольшим столом в кабинете и хмуро смотрел  на экран телефона. «Пришёл?, - посмотрел он на Пашку строгим взглядом,- А  вам что, гражданин?, - глянул он на Димона, -  Зайдите попозже, я занят».
Димон деловым тоном парировал: «Я по важному делу, насчёт трудоустройства!». Начальник нервно ответил: «Подождите за дверью, мне тоже по делу нужно переговорить! - затем посмотрев вновь на Димона и экран смартфона, вдруг произнёс: «А, впрочем, подождите –ка, не уходите… Хм… Вот, на ловца и зверь бежит! Ты что же,  Павел Андреич, вытворяешь? С дружком вот своим пиво прямо на детской площадке распиваешь? Это ж про вас тут кино сняли?».
Начальник включил на телефоне видео. «Здравствуйте, дорогие мои подписчики,  - донеслось с экрана -  с вами я,  Лиза – блогер из  негритянского квартала!».  Пашка с Димоном внимательно  смотрели на себя со стороны…
Пашка вздохнул: «Почему –то я не удивлён».
 Димон издал довольный смешок: «Хы…хы… Это же мы там!».
Начальник хмуро посмотрел на Димона: «Вы, кто же ещё! Ты что же,  Павел, подводишь меня?  Я хотел тебе премию  выписать,  а тут - такое! В общественном месте,  в собственном дворе, то бишь на своём рабочем месте средь  бела дня из горла пиво пьёшь с алкашами!».
 «Чё сразу с алкашами –то?  - обиделся  Димон, -И  вообще, может, у  Пал Андреича выходной был».
«Выходной?, -зло посмотрел на обоих Михаил Сергеевич, - Пьёте - так пейте по заугольям, а не у всех на виду, да ещё на детской площадке! Хорошо ещё, что  меня девчонки из бухгалтерии предупредили - видео прислали. А  если туда попадет? - он многозначительно поднял палец вверх, - Что тогда? Вот  сегодня позвонили – с минуту на минуту проверка нагрянет, а зачем – не ясно!- с ехидцей произнёс начальник, -   Может, из-за вас, супчиков, такой  сюрприз мне устроили, а?».
Пашка виновато молчал. Димон с заговорческим видом немного наклонясь к начальнику, тихо произнес: «А может, кто настучал по другому поводу? Народ –то  у нас, сами знаете какой – им то холодно, то жарко, то ещё что -нибудь…И вообще, я извиняюсь, конечно, у каждого же начальника «рыльце в пушку», так сказать.  Не обижайтесь, про рыльце и  пушок - это не про  Вас, не про Вас. Просто может, есть что –то такое, о чём  Вы… забыли, а вот кто –то не забыл, и тук –тук кому надо…Может же такое быть, а? … А из –за такой  ерунды – кивнул он на телефон, -и заморачиваться не будут».
«А если нет? А если из –за него проНблема? – начальник  мотнул головой в сторону  Пашки и вздохнул. - Ладно,  завтра приходи часам…к одиннадцати, а сейчас нет времени. Хм.. – начальник покачал головой, - Рыльце в пушку!  Ладно, иди, иди, не мешай! А ты, Кобылкин, останься, ещё кое - что обсудить надо».
Димон вышел в коридор, пол которого был  покрыт старым коричневым линолеумом, а стены выкрашены в бежевый цвет.  Димон уставился на стенд, служащий информационным  источником для посетителей. Краем глаза он увидел, что  в помещение вошло трое человек – двое мужчин  презентабельного вида и такая же представительная дама. «М-м-м, -прищурился Димон, ехидно прошептав  - К нам едет ревизор…Неужели из-за Пашки? Ну- ну…». Он решительно пошёл навстречу троице, широко улыбаясь, поблескивая вставленным в левой части его челюсти, металлическим зубом. Подойдя к вошедшим,  Димон, всё также улыбаясь, сделал небольшой поклон головой в приветствии и  протянул  первому  мужчине руку, просчитав, что это – главный проверяющий. Мужчина удивлённо остановился, пожал руку Димона и  вопросительно  уставился на него. «С проверкой?» – осведомился деловито Димон. Мужчина немного растерялся: «Да… с проверкой». Димон радостно произнёс: «Здраааавствуйте! Когда обратно?». Мужчина уставился на Димона, затем, обернувшись к своим спутникам, громогласно расхохотался. Женщина сквозь смех произнесла: «Да… Так нас  ещё  нигде не встречали! Мы ещё не дошли, а нас уже  обратно отправляют!».
В кабинете начальник продолжал говорить с  Пашкой: «Я тебя чего звал –то…Позвонили, сказали – едут с проверкой. Понятно, что  документацию  проверят, так ещё хотят дворы посмотреть.  Так вот, если что, я  к тебе их повезу, у тебя, знаю, всегда  всё в порядке, всё каКчественно. Снег сегодня как назло… Но ничего…Так что, ты иди, у тебя в запасе часок есть, наверное. Снег  с дорожек убери, крышки люков почисти, короче, сам знаешь…И это… если начальство спросит, то  я с тобой  профбеседу провёл, скажешь…  И чтоб больше не светился  нигде, звезда экрана! Понял?»…
    Димон, встав на пути в прямом смысле этого слова у членов комиссии, продолжал выпытывать информацию:  «С проверкой – это хорошооо, хорошооо…, -протянул Димон, - и  по  кадрам тоже пройдетесь, так  сказать, по личному составу?» . Мужчина непонимающе посмотрел на Димона: «И по кадрам… А Вы, разрешите поинтересоваться, кто будете?». Димон открыл рот, и как всегда, когда  он задумывал очередную мелкую беззлобную шалость, либо интригу, глаза его забегали. В голове Димона пронеслись мысли: «А если они из-за Пашки приехали? Надо произвести на них хорошее впечатление».  И он  громко, с широкой улыбкой  произнес: «Я – дворник – Кобылкин Пал Андреич, тружусь, так сказать, на вверенном мне участке. Но нужно спешить,- выражение лица Димона стало озабоченным, -  забежал сюда буквально на пять сек - начальник позвонил – посоветоваться надо было со мной насчет…э-э.. улучшения состояния дворов. Да… А вот и мой будущий напарник – пришёл на работу устраиваться – указал  Димон на  Пашку, который вышел из  кабинета начальника. Так что, извиняйте, спешим - дела! Вам – туда!», - продолжая широко улыбаться, Димон показал   рукой в сторону кабинета.
«Спасибо, знаем», - ответил, добродушно  усмехнувшись, проверяющий. Все трое прошли по  коридору мимо Пашки в кабинет начальника. Димон присвистнул и полушёпотом прокричал: «Паха, чего встал, рот разинул? Пошли отсюда! Бутылка с тебя!».  «За что это?», - спросил Пашка. «За что, за что, за отличную репутацию, вот за что!», -  довольным многозначительным голосом изрёк Димон и бодро пошагал вперёд. Пашка не стал переспрашивать друга, он  думал о ночном сне, о блогере Лизе, о том, как так случилось, что  видео, на котором он с Димоном и Юрасиком распивали пиво во дворе, оказалось явью, а не сном. 

 «Документацию проверим согласно плана, - усевшись в кресло начальника, спокойно проговорил  проверяющий с управляющей компании, - а вот прямо сейчас я хотел бы поговорить насчёт работы дворников… Кстати, мы уже удостоились чести познакомиться  с одним из них … фамилия такая интересная… Кобылкин! Я тебе, Михал Сергеич, скажу – ещё та  звезда!»
Члены комиссии тихо засмеялись.
Лицо Михаила  Сергеевича чуть покраснело, он облизнул вмиг пересохшие губы, покосился на свой телефон,  и промямлил: «Вот такое вот кино…».
Второй проверяющий усмехнувшись, сказал: «С таким не соскучишься».
Начальник, заикаясь, проговорил: «Так вот…Стараемся, так сказать, бороться с этой проНблемой…Я с ним беседу провёл, сказал, чтобы гнал от себя лишних на рабочем месте…».
Проверяющий хмыкнул: «А я думаю, что если дворник и  работу свою делает, и  с людьми общается по душам, то здесь только положительные моменты. Молодец, коммуникабельный человек».
Начальник с недоумением посмотрел на проверяющих: «Да, конечно, но … во дворе, в общественном месте…У детского грибочка…»
«А куда ему деться  с   общественного места? - с улыбкой спросила женщина, -  Он же там работает. Сделал работу, в перерыве  пообщался с людьми, передохнул - и дальше.  И почёт, и  уважение. Все бы такими дворниками были, как ваш Кобылкин – не просто работает, а  настроение людям поднимает!».
Начальник вновь покосился на телефон, недоумевая о том, почему проверяющие хвалят того, кто пиво во дворе распивает. Но на всякий случай заверил: «Премию ему выпишу за каКчественную работу».
Проверяющий кивнул: «Выпиши, Михал Сергеевич, а сейчас давайте – ка, проедем по дворам, проверим, как убираются придомовые территории, кое –что по вопросам обсудим, заодно и  к  вашему Кобылкину заглянем».
     Пашка тем временем из подсобки вновь достал лопаты, метлу, принялся за работу. Димон  подошёл к дому Юрасика, приложил к щекам ладони «лодочкой» и  что есть мочи закричал: «Урииий! Уриий!».
     Юрасик выскочил на балкон: «Чего орёшь? Телефон же есть!».  Димон захохотал: «А это для твоего ускорения!». Юрасик скрылся в квартире, через минуты две появился и  принялся бросать лопатой снег, попутно разыскивая пропавшую перчатку Димона.  Они кидали снежные комья, изредка перебрасываясь между собой короткими фразами, и  совсем не обращали внимания на проходивших людей, на подъезжающие к домам автомобили.
    Работа подходила практически к концу, когда все трое услышали ледяной голос: «Ну, здравствуй, зятек».  Пашка увидел стройную худощавую женщину лет пятидесяти пяти, которая словно классная дама стояла за спиной Юрасика и строго смотрела на того. Юрасик от неожиданности резко, не разгибаясь, повернулся к ней, держа в руке лопату со снегом. «Хык, -издал неопределенный звук Юрасик, -сморщившись от боли и схватившись  рукой за поясницу, -ззздравствуйте,  Виолетта Адольфовна. Вы как здесь?» - спросил Юрасик, оставаясь в полусогнутом положении.
    «Не вижу радости, - с непроницаемым выражением лица скептически констатировала  Виолетта Адольфовна, - Не ожидал? Что, дворником работать устроился, пока на межвахте?».
      Юрасик, по лицу которого было видно, что он оробел от такой встречи, смутился: «Да нет, так, помогаю…»
«Похвально, надеюсь, не за бутылку подрядился? – с непроницаемым выражением лица ехидно  ответила  теща Юрасика, - Что, так и будем стоять? Может, сумки  мне в квартиру занесёшь всё –таки, чаем напоишь, или мне на это можно не рассчитывать?».
 Юрасик со словами: «Конечно, зззапою, нннанесу», - засеменил вслед за тёщей. Оглянувшись, он с лицом мученика сделал неопределённый жест рукой, зашевелил губами, что  явно означало: «Всё, мне –капец!». Пашка с Димоном молча смотрели ему вслед.
 Димон вздохнул и  покачал головой: «Тёща со взглядом прокурора… А у Юрасика дома бардаааак…. Хана ему... Чёрная полоса какая -то! Как порчу навели!» - он сплюнул и  начал  ещё с большей скоростью метать снег.  Минуты через три  в самом начале двора остановилась машина.       Пашка проговорил: «А  вот и проверка приехала. Вовремя убрались. Пусть проверяют».  Из  автомобиля вышли начальник и один из  проверяющих – тот самый, Димон его узнал сразу. 
     Юрасик семенил перед тёщей, дрожащими руками отпер дверь. Виолетта Адольфовна вошла в квартиру, прошла по коридору, заглянула в комнату: «Да…Юрий Петрович, бардак ты развёл –пыль кругом, а запах! Что за запах такой? Пил?». Юрасик изобразил честные глаза: «Нет, никогда!».
    «Да ладно, - скривив брезгливо уголки губ, -ответила Виолетта Романовна,- лапшу на уши другому вешай, не мне. Мусор, небось, неделю не выносил. Где мне можно переодеться?».  Юрасик с готовностью показал рукой на комнату: «Да прямо здесь, а я  пока чайник включу. Переодевайтесь», - Юрасик прикрыл дверь  в зал, бросился в кухню, открыл окно, избавляясь от неприятного запаха, схватил чайник, до отказа поднял ручку крана, подгоняя воду взглядом: «Да наливайся ты уже быстрее!».
     Во дворе тоже была немного нервная обстановка. Димон, увидев проверяющего, которому час назад жал руку,  засуетился, и  со словами: «Э-э-э,  Паха, я забыл, мне кое - что надо   …», - исчез, как будто испарился. Пашка с удивлением  оглянулся, не понимая – куда вдруг делся  его добровольный помощник. Но удивляться было некогда, в его сторону направлялись начальник с проверяющим.
Юрасик  включив чайник кипятиться, быстро схватил переполненный пакет с мусором, который действительно издавал «ароматные» запахи, на цыпочках пробежал через спальню на балкон, и, не глядя,  выкинув «улику» за перила, облегченно вздохнул.
Пашка, смотревший, как к нему приближаются проверяющие, услышал  за спиной  глухой звук. На  земле лежал разорванный пакет с мусором. Ветерок, который задул ближе к обеду, легко поднял часть содержимого и начал  развеивать по территории пустые порванные упаковки от лапши, фантики от конфет, смятые пачки от сигарет, окурки... Пашка сжал губы и зло посмотрел наверх. С балкона третьего этажа показалась виноватая физиономия  Юрасика. Он с тем же выражением на лице  чего –то тихо губами прошептал Пашке, помогая руками выразить все  свои извинения и обещания убрать мусор, заодно показывая пальцем назад, объясняя тем самым, что сделал это исключительно из-за тёщи.
«Что, Юрий Петрович, на балконе от  тёщи решил спрятаться? - Пашка услышал  язвительный голос Виолетты Адольфовны. «Да нет, это я так… покурить вышел», - с подобострастием в голосе ответил Юрасик.  Тёща Юрасика выглянула с балкона, оценивающе посмотрела на рассыпанный мусор, перевела взгляд на Пашку, который стоял, глядя не  неё, держа в руках метлу и три лопаты: «Да… Грязновато тут у вас, - громко заявила Виолетта  Адольфовна, - работы дворника практически не видно!», - после чего степенно скрылась в квартире. Юрасик ещё раз специально для  Пашки молча изобразил на лице гримасу мученика, и тоже исчез.
 «Хм!», - раздался недовольный возглас. Пашка повернулся. В нескольких метрах от него  стояли  начальник с  бледным лицом и  нахмурившийся проверяющий.
«У меня один вопрос, а, вернее,  два, -голосом, не обещающим ничего хорошего, проговорил  проверяющий, - Что это за уборка за такая, что даже люди жалуются? - он махнул головой в сторону балкона Юрасика, - И ещё, где дворник Кобылкин?»
«Как где, Олег Васильевич? - оторопел  начальник, -  Вот он – Кобылкин, самый что ни на есть! У него  обычно всё каКчественно!»
«Что Вы мне ерунду городите? - недовольно повернулся к начальнику проверяющий, -  У вас что, два Кобылкина, что ли?»
«С утра один был», - растерянно развёл в стороны руки Михаил Сергеевич.
Проверяющий  озадаченно посмотрел на Пашку: «Так тот повеселее, да лицо шире было…»
Михал Сергеич с готовностью ответил: «Дак.. это …Он же под пивком был…С жителями двора общался… Конечно, лицо  веселее, шире…»
Проверяющий удивлённо посмотрел на Михал Сергеича: «Не понял. Дворник у тебя под хмельком, а ты и  в  ус не дуешь?»
Тут пришла очередь удивляться  Михал Сергеичу: «Так сами же сказали – коммуникабельный, к народу ближе… Премию выписать…»
«Кому премию?!  - проверяющий в упор посмотрел на бедного  начальника, - Он у тебя с утра пьяный, а ты ему – премию?». Затем подошёл к Пашке, и, глядя в упор проговорил: «А ну-ка, дыхни!». Пашка дыхнул.  «Хм…Трезвый…, - задумчиво проговорил проверяющий, - Так чего ты мне голову морочишь? Он что, за какой –то  час отрезвел, что ли?», - снова повернулся к Михал  Сергееичу.
Михал Сергееич, которому вдруг стало жарко, пролепетал: «А я же не знаю, когда он выпивал –то…Вчера или сегодня…»
Проверяющий поджал губы: «Бардак, -махнул он рукой, - мусор -  убрать!», - он пошёл дальше своей начальствующей походкой.  Михаил Сергеевич мелкими быстрыми шажками заторопился за ним, не забыв показать Пашке кулак и сделать «страшные» глаза…
Пашка вздохнул: «Чёрная полоса какая –то…Премии теперь законно не видать. Точно - порча».
Вечером Пашка лежал на диване, тупо уставившись в телевизор. Спать не хотелось. В голове сумбурно пробегали мысли, он не понимал – что происходит в его жизни.
 Звонок отвлёк Пашку от размышлений. «Паха, -услышал он несчастный  голос Димона, -приходи хоть на полчасика, худо мне».
«Сейчас буду», -ответил Пашка, не расспрашивая о причине, из –за  которой он должен немедленно явиться к другу.
«Что случилось? Заболел?», - спросил Пашка, увидев Димона и Юрасика в самом грустном расположении духа. «Ушла Ритка всё –таки, бросила, -тоскливо пожаловался Димон, -Главное, говорю ей, что на работу устраиваться ходил, а она упёрлась - и ни в какую: «Вот когда устроишься, да пить перестанешь, вот тогда и поговорим!». Адрес даже не сказала, коза».
       «Понятно, - сочувственно ответил Пашка, -А тебя как из под домашнего ареста отпустили? Или пакет с мусором вместо парашюта – и через балкон?», - посмотрел он на Юрасика.  Тот мотнул головой: « Тёща к сестре поехала ночевать.  Весь мозг чайной ложечкой выела! Тут не так, там не так, сам не такой…Ое-ёй…В больницу приехала на обследование.  Послезавтра домой поедет, а завтра с обеда ко мне снова прикатит. Марафет надо наводить, готовить ужин… Тоже мне, заявила, – Юрасик скорчил физиономию и изменил голос : «Я не вижу, чтобы ты осмыслил свою вину, так что пока дочь с детьми  будет жить у нас!» , - Юрасик сжал кулак, - « А я виноват, что  моя трубку не берёт? Как я извинюсь –то? Я так и сказал тёще – пусть возвращается.  А она на меня как глянет, чуть не испепелила: «А зачем к тебе возвращаться –то? Ты же алкаш, скандалист! А, возможно, и садист!», - снова скопировал тёщу Юрасик. Потом тяжело вздохнул: «Не тёща – змея! Не дай бог, плюнет – дыру прожжёт!».
 Димон откупорил  бутылку, разлил содержимое по рюмкам: «Хорошо, что  Юрасик бутылку нашёл, хоть один плюсик за сегодня… Давайте, не чокаясь, за мою семейную жизнь», - со страданием в голосе произнёс он. Пашка взял рюмку, но пить не торопился.  Димон с Юрасиком выпили. «Не понял, - с недоумением в голосе произнёс Димон, - Видали?! У меня на нервной почве  вкус пропал! Как будто воду выпил!».
 Юрасик сделал из рюмки глоток и внимательно посмотрел на бутылку: «Да нет, Димон, это не у тебя вкус пропал, это у кого –то совесть пропала, прикололся кто –то. Тут не водка – вода!».
 Пашка понюхал свою рюмку, ему стало смешно: «Точно – вода. Зато халява!».
 Юрасик вздохнул: «Ну, хоть покурить –то есть у кого?».  Пашка достал пачку сигарет, похлопал себя по карманам. Димон встал: «Что, спички забыл? Я сейчас, у меня где –то в  пуховике должны лежать». 
Он прошёл в прихожую, через несколько секунд вернулся с пуховиком в руках. «Не.. Ну вообще.. Пацаны, прикиньте, у меня карман, оказывается, порвался, смотрите – что в подкладке нашёл».  Димон медленно достал из кармана кожаную перчатку. Пашка с Юрасиком захохотали. 
 «Всё из-за неё! Как я утром –то её не нашёл?! Я же говорю – чёрная полоса! Сглазил кто –то! - с отчаянием смотрел на всех Димон, - хоть к бабке иди!».
 Пашка, вспомнив про слова бабы Розы, задумчиво произнес: «Да, к бабке надо, порчу снимать». Все трое замолчали. Каждый тоскливо думал о своём…Из телефона Димона лилась песня «потому что нельзя, а-а-а…потому что нельзя  а-а-а, потому что нельзя быть на свете красивой такой…»


Рецензии
Я очень чувствительный и подвержен сглазу.
Большое спасибо, с теплом и уважением!

Валерий Борисов-Лакаев   09.11.2022 14:24     Заявить о нарушении
Все мы чувствительные))И порча есть, но ,думаю, что мои герои должны с этим справиться. Хотя с проблемой, называемой алкоголизмом бороться очень и очень трудно. На этом я акцент с первой главы сделала. Хочется помечтать, как люди борются с этим недугом и у них начинается налаживаться жизнь.Спасибо Вам за отклик)

Таяна Росс   10.11.2022 11:58   Заявить о нарушении