Поле битвы - умы и сердца

Фундаментальная ошибка - недооценка идеологии, психологии и пропаганды как оружия XXI века. Те, кто сделал карьеру, цинично притворяясь идеологически-правоверным комсомольцем, думали и продолжают думать, что идеология, убеждения - это все пустой звук, притворство, лицемерие. Они же сами были свидетелями, когда те в партии, кто должен был хранить идейную чистоту - оказались первыми предателями.
Потому сейчас они и помыслили, что стоит лишь нанести неожиданный удар и все эти бандеровские убеждения быстро выветрятся из мозгов. Лицемеры от природы не способны видеть в другом искренне убежденного, заряженного искренней ненавистью, готового умирать за свои - пусть и ложные - убеждения.
Денацификация - верная цель и идея, но это лишь половина необходимого. Если на замену нацизму будет предложено то, что есть сейчас, то война не прекратится никогда.
Безыдейное руководство продолжает мыслить категориями прошлого, не понимая и даже сопротивляясь пониманию, что живет уже в новом мире - мире борьбы идеологий, войны убеждений, идеалов, психологий.
Этим же объясняется выдача представителей идеологического ядра украинского нацизма. Те, кто это сделал, просто не понимают последствий психологического урона, понесенного российской стороной. Вместе с этим, не понимают они и приобретения новых эмоциональных сил стороной вражеской.
Дело не только в подрыве доверия к обещаниям верховного руководства, к целям и смыслам происходящего, но и в пренебрежении к ратному труду проливающих кровь. Очередное злоупотребление доверием граждан к своей власти. Знание о том, что командование может в любой момент, без объяснений и предупреждений, сдать все ваши завоевания - это наисерьёзнейший деморализующий фактор, который не компенсировать никакими выплатами и соц.гарантиями.
Двусмысленность и моральная беспринципность не способны оформить окончательную победу, даже если она состоялась на поле боя, поэтому война приобретает перманентный характер. При этом у противоборствующей стороны вследствие вышеназванных действий сохраняется целеполагание и осмысленность, подкрепляемые ощущением "правоты" и достижимости определенного образа победы.
Обладающий образом окончательной победы - пусть и лживым образом - рано или поздно победит того, у кого никакого образа победы не сформировано.
Стране необходим образ будущего, чтобы нести его другим народам. Этот образ будущего - его реализация - и будет олицетворять окончательную победу и завершение войны. Пойдет ли нынешняя власть на формирование такого образа или будет и дальше дрожать в страхе перед "угрозой" появления народа-Победителя (а ведь появление народа-Победителя действительно является угрозой олигархическому, безыдейному режиму)?


Рецензии