Роман часть вторая глава седьмая

      Из-за политических воззрений, вечная тема равенства-неравенства, жертва-палач-выдают такие ситуации. Правительство,для порядка создает всякие партии-взгляды, идут на встречу к народу, организуют и приглашают людей из народа; но порядка, как такового нет. И спокойствие народное не восстанавливается. События грозили принять и вовсе страшный оборот.
       Настал первый день октября 1986 года. Ясное небо с грядой легких,быстро бегущих облачков, казалось светло-серебристым от пронизывающих солнечных лучей, несших уже столь мала тепла, что у Кремниковских в летней веранде,за высокой,до блеска начищенной резной заслонкой печи, потрескивали поленья. Маленькая Клара, девочка с пепельными волосами и строгим взглядом,вязала за рабочим столиком у окна,а Юнетта тоже,быстро перебиравшая спицами, сидела рядом с Анастасией на диване. Юнетта Кремниковская была не намного старше своей замужней кузины; ей недавно исполнился двадцать один год, но черты ее длинного лица уже заострились и гладко зачесанные волосы, не белокурые, а какие-то тускло-серые завершали ее облик, который сама о себе определила"Старая дева,да кому я нужна" Впрочем, она была довольна и в борьбу с обстоятельствами не вступала. По ее поведению,она даже испытывала потребность поскорее состариться,поскорее разделаться со всеми сомнениями и надеждами. У нее гроша не было за душой. Она, прямо таки знала,что во всем мире не сыщится человека, который бы женился на ней, и покорно смотрела в глаза будущему не сулившему ничего,кроме жизни в маленькой комнатушке на пенсию, которую могущественный дядюшка исхлопочет для нее в каком-нибудь благотворительном заведении,пекущимся о бедных, но благородных девицах.
     Анастасия была занята чтением двух только что полученных писем. В одном Вероника сообщала о добром здравии маленькой Эммы, в другом Сергей подробно и пылко описывал прелести Лондоской жизни, не с лишком распространяясь о своей деятельности.


Рецензии