Русалка

        Волга в этом месте сворачивала с юга на восток и в трёх километрах от поворота в неё впадала речка Калиновка.  Плотина выше по течению Волги подняла уровень воды в реках и деревню Калиновку с берегов распухшей речки перенесли на крутой волжский берег.
     В конце 90-х годов 20 века на берегах пополневшей речки Калиновки появились эллинги, по сути гаражи, но для катеров и моторных лодок, к ним прирезали участки и образовалось Садовое Некоммерческое Товарищество «Машиностроитель». Единственное кого там не было, так это машиностроителей. Землю у водохранилища выдали какому-то военному заводу, завод ликвидировали, а Товарищество осталось. И населяли его не то, что люди богатые, но обеспеченные: врачи, музыканты, спортсмены, прокуроры, адвокаты, начальники отделений милиции, а за тем полиции и прочие бизнесмены, то есть люди зарабатывающие деньги своим трудом или положением.
    А напротив «Машиностроителя» на крутых берегах Волги к северу от деревни Ко;зино возник коттеджный посёлок «Крутые Берега»
    За территорией посёлка «Крутые Берега», но тоже на берегу Волги появился гостиничный комплекс «Ривер Клаб» с прокатом катеров и яхт и собственно клуб с танцплощадкой, баром и рестораном, без казино, но игральные автоматы были в самом начале, потом их убрали.
    В местном отделении полиции, расположенном в деревне Козино, все четыре населённых пункта особых беспокойств не вызывали. В Товариществе и посёлке жили люди состоятельные и состоявшиеся, сор из избы не выносили, сами разбирались со всеми делами, своих в обиду не давали.
    Жители деревень Калиновка и Козино работали в соседнем городке, почти не беспокоя полицию. Зимой жизнь в округе замирала и оживлялась только летом.
    И вот летом с шестого на седьмое июля случилось чрезвычайное происшествие: утонули два молодых человека: Эдуард Быковский, сын Леонида Семёновича Быковского, районного прокурора и Илья Машевский, сын Льва Ильича Машевского, очень известного в Москве хирурга-косметолога.
    Посередине между Калиновкой и Волгой протекала в лесу небольшая речка Солоха. Через неё проходила дорога от посёлка «Крутые Берега» до Товарищества «Машиностроитель». Мост через Солоху нависал над старой плотиной. Там когда-то давно, ещё при царе стояла мельница и плотина образовывала водоём, местные жители его называли Омут - единственное глубокое место на речке. Глубина метра три, если не четыре, а то и все пять.
    Вот в Омуте водолазы и нашли тела Эдика и Илюши. Парни были абсолютна голые, одежда их лежала под огромной липой, не сказать, что аккуратно сложена. Создавалось такое впечатление, что снимали её в спешке. И недопитая бутылка текилы стояла прислоненная к стволу дерева. В крови утопленников, естественно, обнаружен алкоголь.
    Начальник козинского отделения полковник Муравьёв вызвал к себе участкового старшего лейтенанта Сергея Гончаров.
    - Вот твоё первое серьёзное задание, Серёжа, - сказал Муравьёв, - расследовать обстоятельства смерти Эдуарда Леонидовича Быковского, двадцати двух лет и Ильи Львовича Машевского, ему тоже двадцать два года было. Проживают в «Машиностроителе». Вышли из клуба «Ривер клаб», а до дому не дошли.
    - Там вроде всё ясно, Олег Вячеславович, утонули спьяну. Это же висяк чистый: не свидетелей, не следов, вообще никаких зацепок. Дело же хотели закрыть.
    - Не закрыли. И я с тобой согласен, Сергей. Но по моему опыту, не раскрытых преступлений не бывает. Другое дело, что не все их можно довести до суда. Отец Быковского, прокурор, настаивает на проведение следствия, вот они вместе с Машевским заявления накатали.
    Полковник протянул участковому две бумаги.
    - Раскроешь, не раскроешь, но «Дело» должно быть и как можно толще. Вот ещё тебе две бумаги, заключение экспертизы. С прокурорами не шутят, - полковник развёл руками, - приказ сверху.
     - На чём основано, Олег Вячеславович, уверенность прокурора, что это именно убийство?
    - Он прокурор – врагов море. И ещё, Серёжа, в прошлом году, летом, ещё до твоего прихода к нам, Эдуарда Быковского и Илью Машевского обвиняли в изнасилование. Изнасиловали они некую Юлию Воронцову, она в Калиновке отдыхала у бабушки. Дело закрыли за отсутствием состава преступления. Может быть, кто-то этим как раз и не доволен.
     - Значит, состав преступления вполне мог быть. Можно мне ознакомиться с делом об изнасиловании Воронцовой?
     - Нет, засекречено, только для служебного пользования. Сам понимаешь: изнасилование, подробности всякие. Но всё только со слов пострадавшей, обвиняемые всё отрицали, и медицинская экспертиза насилия не подтвердила. Не теряй времени. Нет, можешь, конечно, проверить Воронцовых, но вряд ли это тебе чего даст.
     Полковник, как показалось Сергею, говорил несколько неуверенно.
     - Утонули ребятки на Ивана Купалу, когда, по поверьям, русалки из воды выходят, и, по слухам, видели в лесу русалку недалеко от Омута.
    - Да ладно? – удивился Сергей.
    - И тем не менее. В мистику я не верю и тебе не советую. Короче, Сергей Андреевич, слухи надо прекратить и от прокуратуры по шапке не получить. Задание ясно, товарищ старший лейтенант?
     - Так точно, товарищ полковник.
     - Выполняйте.
     - Есть.

    Первым делом, Сергей решил снять показания с Быковского, лишняя бумага в деле не помешает и прокурору надо показать, что полиция землю роет.
    - И так, вы уверенны, Леонид Семёнович, что это месть?
    - Не исключено.
    Быковский высокий, черноволосый мужчина, пятидесяти лет, уверенный в себе, недавняя смерть сына отразилась на его лице в виде тёмных кругов под глазами, а в самих глазах лихорадочный нехороший блеск.
    - Получается, что изнасилование гражданки Воронцовой вашим сыном имело место быть?
    - Исключено. Зачем моему сыну надо было кого-то насиловать? Под него и так местные девки пачками ложились. Одна удачно вышла замуж по залёту, теперь другие хотят также. Обвинение моего сына в изнасилование какой-то девки – ложное.
    - Сын с вами делился своими похождениями?
    - Нет, но это очевидно: красивый высокий парень. И слухи, слухи. Здесь все про всё и про всех знают, как в большой деревне.
    - Я тоже житель этой, как вы изволили выразиться, деревне. Однако, никакие слухи до меня не доходили.
    - Вы давно здесь обосновались, старший лейтенант?
    - С октября.
    - Полиции у нас не очень-то доверяют и поэтому и не откровенничают. Моя семья живёт в «Машиностроителе» давно, с конца девяностых, каждое лето тут. Могли через сына и мне мстить, с моей профессией и должностью – ничего удивительного, врагов более, чем достаточно.
    - Хорошо, допустим. Вы кого-либо конкретно подозреваете?
    - Нет.
    - Плохо. Вечером шестого июля ничего не обычного в поведении сына вы не заметили?
    - Нет, Эдик с Илюшей Машевским как обычно пошли в клуб и оттуда не вернулись.
    Быковский отвернулся от участкового, чтобы тот не видел его эмоций, его слабость.
    - И никаких слухов, Леонид Семёнович?
    - Никаких.
    - Тогда не исключён несчастный случай.
    - Очень обидно, старший лейтенант, осознавать, что твой сын умер по глупости, спьяну. Ладно бы в Волге, но в Солохе?
    - Вам легче будет осознавать, что его убили из-за мести?
    - Да, особенно, если преступник понесёт заслуженное наказание.
    - А изнасилование…
    - Ещё раз вам повторяю, - Быковский грубо оборвал участкового, - изнасилования не было и быть не могло.
    - Убийство это или несчастный случай, в любом случае, мы обязаны проверить. Подпишите протокол, пожалуйста.
    - Несчастный случай исключён. Мальчики хорошо плавали.
    - Разберёмся.
    За воротами участка Сергея ждала взволнованная жена Быковского, крепко сжатые кисти рук она держала на поясе. Из-за её плеча выглядывали испуганные дочери шестнадцати и восемнадцати лет.
    - Товарищ участковый, я вас очень прошу, не надо расследовать смерть моего сына.
    Она разжала ладони и показала две пятитысячные купюры.
    - Мне очень нравятся виды Хабаровска, - улыбнулся Сергей, - тем более в двойном экземпляре, но сделать ничего не могу. Мне это дело поручил расследовать мой начальник, а его, в свою очередь, попросил, очень настойчиво попросил, ваш муж. Так, что если ваш муж опять попросит моего начальника… Ну, сами понимаете…
    Льва Машевского участковый застал в пьяном виде. Его участок был соседнем с участком Быковского. Хирург пил и рыдал и, судя по всему, с самых поминок.
    - Бедный, бедный мой сыночек, как ему было больно. Один сын, один. Зачем жил? Зачем всё это? Зачем мне теперь клиника? Кому мне её оставить? Говорил Рите: двоих надо детей, двоих. Не послушалась. Теперь ни одного, - Машевский налил коньяк в стакан. - У вас есть дети, молодой человек?
    - Нет. Я ещё и не женат.
    - Когда женитесь, двоих детей заводите, а лучше троих. Чтобы не было так: старость и одиночество. И дело жизни передать не кому. Вам это не грозит. Что вы можете передать?
    - Опыт.
    - Опыт? Да, да опыт тоже можно передать. А мне передавать его не кому, молодой человек.
    Машевский опорожнил стакан и налил ещё.
    - Соболезную. Несчастный случай. Были не трезвые, сил не хватило.
    - Что вы такое говорите, молодой человек? Илюшенька вырос на Волге, он прекрасно мог плавать. То место, где нашли его тело до берега было метров пять. Это не расстояние.
    Толку от показаний Машевского было мало, но это будет лишний листок в «Деле». А ведь действительно: парни выросли у большой воды и хорошо плавали. Льва Машевского было жалко, его погибшего сына – ещё больше. Конечно, отцу сына он не вернёт, но хотя бы убийца понесёт справедливое и заслуженное наказание, если убийца есть, и, если он его найдёт.
    Потом Сергей совершил обход соседей, который тоже ничего не дал. К погибшим парням у соседей претензий не было. Единственное, чего узнал участковый, это то, что ребята были вежливые и при встрече всегда здоровались с соседями.
    Вечером Сергей Гончаров намеревался пойти в клуб «Ривер клаб», там об утопленниках, надо думать, знали больше.
   В клубе гремела музыка, Сергей заметил у барной стойки двух своих знакомых из Козино, Максима Трофимова и Марию Антонову.
   - Здорово, Макс, - Сергей протянул руку Трофимову, - здравствуй, Маша, - кивнул он девушке.
   - А, старлей, - улыбнулся Макс, - отдохнуть решил?
   - Какой отдых? Покой нам только сниться. Работаю в поте лица.
   - Бедненький, - пожалела участкового Маша.
   - Вот именно. И надеюсь на вашу помощь.
   - В смысле? – спросил Макс.
   - В прямом. Эдик Быковский и Илья Машевский.
   - Понятно. А конкретней?
   - Что «конкретней», Макс? Всё. Всё, что знаете.
   - Сладкая парочка, широко известная в узких кругах, как Бык и Микки.
   - Бык – понятно, а почему Микки?
   - Машевский, Мышевский – мышь, - стала объяснять Маша, - мышь – Микки Маус, очень длинно, короче – Микки.
    - В этой парочке Илья не мог быть Машей? Извини, Маш.
    - Ничего. Они нормальные ребята. Были…
    - А что их в Омуте нашли сцепленными? – спросил Макс.
    - Нет.
    - А что тогда гонишь?
    - Я обязан отработать все версии.
    - Это ложная версия. Я понимаю, модные веяния и всё такое, но здесь такое не прокатит. Илья у Эдика даже не шестёрка. Ведомый – да.
    - Ты ошибаешься, Максик, - сказала Маша, - я сильно подозреваю, что Илья мозг, он всё придумывал и выпускал вперёд наглого Эдика.
    - Что «всё придумывал»? Поясните, Мария.
    - Всякие пакости, развлекались ребятки.
    - В прошлом году на них была заява, что они изнасиловали некую Воронцову Юлию. А отец Эдуарда утверждает, что этого не может быть, у них и так баб хватало.
    - Баб хватало, - согласился Макс.
    - Но это не означает, что они не могли никого изнасиловать, - сказала Маша, - судя по подлости характера, вполне могли.
    - Отец Быковского утверждает, что насиловать кого-либо Эдику не имело смысла, под него девки добровольно ложились. Мол, у одной получилось удачно выйти замуж по залёту, и другие решили попробовать.
    - Это кто же такая? – удивился Макс.
    - Это Валька Курицына, сейчас у неё фамилия красивая - Родина, - догадалась Маша.
    - Ааа, Серый, так это совсем другая история. Во-первых, они друг друга знали с детства. Олег Родин в Калиновке каждое лето у бабушки жил. А как с армии пришёл, так он с мая по сентябрь тут был. Отец его что-то из Китая возил на продажу. Он сказал, что лето не самый лучший сезон для торговли, мол, пусть Олег до осени отдыхает, сил набирается. Вот он и набрался. Валюхи в мае как раз восемнадцать исполнилось, а в августе она поняла, что залетела. Олежек, как истинный джентльмен предложил ей пожениться. Теперь у них трое детей. Видел какой особняк на берегу Волги у Калиновки отгрохали? Берег бутом укрепили, а это такие деньги.
    В голосе Макса сквозила зависть.
     - На чём же поднялся? – спросил Сергей.
     - Не знаю, на каких-то тендерах.
     - Мы отвлеклись от наших героев.
     - Девки вешались на шею, - сказал Макс, - и тому и другому. Но к Юле и её сестре Алине это не относилось.
     - У Воронцовой была сестра?
     - Да. Она недавно опять появилась в клубе.
     - А Юля?
     - Юля пропала, не появлялась.
     - А почему?
     - А кто спрашивал? Так вот, - продолжил Макс, - бабы, они же на деньги падки. У кого больше денег, тот и красивый. Но деньги у местных пацанов в основном папашины. Пацаны к этим деньгам отношения не имели, ну, имели, конечно, косвенное.
     - А у Юли и Алины, - продолжила Маша, - деньги свои были. Им не сынки денежных папаш были нужны, а мужчины, которые сами могут зарабатывать. Они спортсменки. Русалки.
     - Почему русалки?
     - Команда по плаванью у них так называлась, - пояснил Макс, - «Подмосковные русалки». Сборы там всякие, соревнования, поездки за границу, за это же всё платят. Деньги у девок с раннего детства были. Поэтому они под Эдика и Илью точно бы не легли.
     - И Эдика и Илью это злило?
     - Не знаю, Серый, не могу сказать.
     - В ночь с шестого на седьмое июля Быковский и Машевский из клуба одни вышли?
     - Ну, Серый, кто же помнит? Вон у вышибал спроси, они, может быть, вспомнят.
     - Спрошу. Протокол напишу, завтра зайду, подпишите?
     - Конечно, за бутылку пива.
     - Я тебе дам, за бутылку пива! – возмутилась Маша.
     - Вот, а ведь ещё не жена, пожаловался Макс. - Подпишем, конечно, не вопрос.
     - Спасибо. А, кстати, когда свадьба.
     - В сентябре. Пригласим.
     - Приду.
    Последний вечер двух друзей не дал участковому никакой зацепки. Всё как обычно: пили, веселились. Никто друг за другом не следил. По словам бармена Бык и Микки, взяли пол литровую бутылку текилы, по сто грамм выпили у стойки как положено с лаймом и солью, остальное прихватили с собой. С кем ушли бармен не заметил.
    Охранники у дверей вспомнили, что в ночь с шестого на седьмое первой из клуба вышла Алина Воронцова, а за ней Эдуард с Ильёй, но пошли они вместе или нет, этого охрана сказать не смогла, не видели, впрочем, дорога в «Машиностроитель» и Калиновку здесь только одна через лес.
    Сергей понял, что надо допросить Алину Воронцову, судя по всему, она последняя, кто видел Быковского и Машевского живыми.

***

    Утром Сергей Гончаров появился в Калиновке. Дом Воронцовых обычная русская пятистенная русская изба, русской печи внутри не было, готовили и обогревались газом, но дрова во дворе были, заготовленные для летней кухни и бани. Во дворе Гончаров увидел девушку среднего роста, крепко сбитую, спортивного телосложения со светлыми в рыжину длинными волосами, убранными в хвост.
    - Девушка, вы случайно не Алина Николаевна Воронцова будите?
    - Почему случайно? – неприветливо ответила девушка. – Это мой дом, моей бабушки. А вы кто?
    - Я Сергей Андреевич Гончаров, ваш участковый.
    Старший лейтенант сверкнул корочками.
    - Ну, хорошо. И что дальше?
    - Где ваша сестра Юлия Николаевна?
    - Умерла в прошлом ноябре. Приняла большую дозу снотворного.
    Девушка смотрела на участкового безразлично, но, как-то напряжённо. Повисло неловкое молчание, но Сергей всё-таки при исполнении и вынужден продолжать опрос.
    - Соболезную, но, может быть, вы знаете, что произошло с ней прошлым летом?
    - Конечно знаю: её изнасиловали и именно это она и не пережила. А вам зачем?
    - С шестого на седьмое июля в Омуте утонули Эдуард Быковский и Илья Машевский. Слышали?
    - Конечно.
    - Вот проверяю – не связанна ли их смерть с тем случаем?
    - Связано. Я лично их придушила и тела сбросила в Омут.
    - А почему вы?
    - А кто ещё?
    - У Юлии Николаевны мог быть молодой человек…
    - Не было и нет у нас с сестрой никаких молодых людей. Некогда, спортом мы занимаемся и, извините за интимные подробности, нам не до личной жизни. У меня ещё есть надежда на личную жизнь, а у Юлечки уже никогда не будет, её в свадебном платье и похоронили, а всё из-за этих сволочей. Убить их мало.
    Алина всхлипнула.
    - Второй раз их убить вряд ли получиться.
    - А жаль.
    - По словам охраны, вы, Алина Николаевна, шестого июля из клуба вышли вместе с потерпевшими Быковским и Машевским.
    - Не вместе. Я вышла первая, а они за мной увязались, подкатывать начали, но я их отшила и ушла вперёд.
    - Это кто-то может подтвердить?
    - Кто может подтвердить в лесу? Ёжик? А нет, может. Когда я у «Машиностроителя» свернула на бетонку меня окликнул Кирилл Ершов.
    Бетонка проходила вдоль забора «Машиностроителя» и вела в Калиновку, Гончаров сам по ней только что прошёл.
    - Проверим. Вы от них ушли до Омута или после.
    Алина задумалась.
    - По-моему – до. После того, что они сотворили с моей сестрой, я была очень испугана, Быку и Микки доверять было нельзя. Ещё вопросы есть?
    - Пока нет.
    Сергей сел на дрова писать протокол допроса.
    - Прочитайте, Алина Николаевна. Вот здесь напишите: «с моих слов написано верно». И распишитесь.

    Сергей сошёл с тропинки к Омуту. Обошёл огромную липу, подошёл к берегу. Вода тёмно-прозрачная от торфа. И действительно, не такой уж и большой водоём, метров двадцать до другого берега. Чёрные брёвна и камни на месте бывшей плотины образуют небольшой порог, и вода журчит, сбегая с него. Кусты ивы у моста и по всему противоположенному берегу нависают над водой, единственный подход только с этой стороны. Трава устилала поляну от липы до самой кромки воды и только под большим деревом травы не было, следов тут нет и быть не могло. Осока росла на мелководье. Что-то таинственное витало в воздухе, стало как-то немного жутковато, может быть здесь на самом деле русалка обитает? Зачем в лесу мельница была нужна?
    Осмотр места происшествия ничего не дал.

    Вечером Сергей опять пришёл в клуб. Макс встретил его радостным криком:
    - Серёг, отдыхать или опять работать?
    - Отдыхать.
    - А как же работа?
    - Работа работается.
    - Молодец. Коктейль?
    - Да шучу я, Макс, я при исполнении. Какой коктейль? Просто хочу создать неформальную обстановку. Кирилл Ершов интересует.
    - Эх, Серёга! – несколько расстроенно произнёс Макс. – Возьми хотя бы безалкогольный для неформальной обстановки.
    - Хорошо. А ты Ершова приведи.
    - Я стал неформальным агентом полиции? Или как это называется?
    - Добровольным, - подсказал Сергей. – Погибли ваши товарищи…
    - Они нам не товарищи, - перебила его Маша.
    - Всё равно, знакомые.
    Кирилл – высокий красивый молодой человек, сын известного в Москве стоматолога, непонятно чему улыбаясь подошёл к стойке бара.
    - Чего? – спросил он.
    - Говорят, что ты русалку видел? – задал вопрос Макс.
    - И не один я. Ночь была на Ивана Купалу.
    - И вы искали цветок папоротника? – подколол Максим.
    - Вот нам больше делать нечего, Макс?
    - А Быка с Микки видели? – задал вопрос уже Сергей.
    - Видели. Они под большой липой у Омута стояли, пили.
    - Русалки рядом не было? – зубоскалил Макс.
    - Нет, не было, - вполне серьёзно ответил Кирилл, - они одни были.
    - Так русалка от них и бежала. Да, Киря? Бык и Микки её перепугали до смерти.
    - Я её не спрашивал, Макс, - отмахнулся Кирилл, - может и от них.
    - Никого больше не видели? – спросил Сергей.
    - Никого. Алину на бетонке догнали, она домой в Калиновку возвращалась.
    - Алину мы и сейчас можем видеть. Вон она. Ты расскажи подробней о русалке, - попросил Макс.
    - Что там рассказывать? Мы её мельком видели. Голая девушка с распущенными светлыми волосами, белая-белая, как рыбье брюхо.
    - Ну, это вам спьяну бабы голые мерещатся, - подколол Макс.
    - У нас свои были, - обиделся Кирилл. – А русалки здесь водятся. Местные рассказывают, что когда-то давно, помещик изнасиловал дочь мельника и она с горя и позора утопилась в Омуте и превратилась в русалку.
    - И часто ты русалок видишь? – спросил Сергей.
    - Первый раз, но местные их видят постоянно.
    Разговор завертелся вокруг разных таинственных случаев.
    - Серёж, - Маша дотронулась до руки участкового, - ты уже полчаса на Алину пялишься, иди, сними с неё показания.
    - Я утром уже снимал.
    - Иди ещё раз сними.
    - Но пока только показания, - пошло пошутил Макс.
    - Да ну вас, - как бы обиделся Сергей и направился к Алине.
    Старший лейтенант по-гусарски перед ней кивнул головой, щёлкнул каблуками.
    - Разрешите вас пригласить, сударыня?
    - О, давно не виделись, - улыбнулась девушка, она явно была не против.
    - Я даже успел соскучиться, - улыбался Сергей.
    Они перемещались в танце по залу и разговаривали.
    - Алиби твоё подтвердилось. Ершов тебя видел в ту ночь. И Быка с Микки одних под липой видели.
    - Ты на работе, старший лейтенант, или отдыхаешь?
    Глаза девушки блестели озорством.
    - Совмещаю приятное с полезным, - немного смущаясь, ответил Сергей.
    - Что здесь приятное, а что полезное? Вот недаром вас раньше легавыми обзывали. Легавая это собака такая, они птичек в траве ищет.
    - Я знаю и не вижу ничего обидного. А ещё Ершов русалку видел. Говорят, что давно какой-то барин обидел дочь мельника и она с горя утопилась, а потом превратилась в русалку.
    - У вас неверные сведения, старший лейтенант. Дочь мельника не утопилась, а родила ребёнка от графа Воронцова. Граф отстегнул денег мельнику, как приданное для дочери, отстегнул прилично. Мельник построил более мощную мельницу на Калиновке, а дочка его вышла замуж, и её потомки получили уличную кличку Воронцовы, которая затем превратилась в фамилию. Понятно? Нас много было в Калиновки, но все разъехались кто в Москву, кто в Тверь, кто в Питер.
    - Так ты графских кровей?
    - Не обязательно. Да кто знает, сколько детей было у дочери мельника. Один от графа, а остальные от мужа, простого крестьянина. А в русалку моя сестра превратилась. Она же умерла незамужняя и самоубийца. Такие превращаются в русалок. А ты ищешь, кто убил её убийц.
    - Бык и Микки её же не убивали.
    - Да-аа, - протянула Алина, - если бы не они, Юлька была бы жива и здорова. Сейчас бы тут с нами была.
    - К сожалению, она имела неосторожность подставиться.
    - Подставиться?! Скажи ещё, что в коротких юбках ходить нельзя. Девушке прийти одной на дискотеку ты называешь – подставиться? Какие же вы мужики сволочи!
    К удивлению Сергея, Алина выбежала из клуба и скрылась в ночи. И ему ничего не оставалось делать, как пойти её искать.
     Он нашёл Алину на лавочке под большой елью.
    - Извини, глупость сказал, - Сергей ласково обнял девушку за плечи, она не сопротивлялась.
    - У меня работа такая, - продолжил он, - отцы пацанов очень переживают из-за гибели сыновей, извелись все.
    - Ты думаешь, что мой отец отнёсся равнодушно к гибели дочери? Одной больше, одной меньше – не важно. Он почернел весь, глядя на дочь. Вам мужикам не понять, какое унижение перенесла моя сестра. Вернее, не перенесла. Всё забросила, ни чего ей не хотелось. А из вашей ментовки пришло письмо, что дело передаётся в отделение по месту прописки потерпевшей. Туда вызвали Юльку, посмаковали её показания, а через месяц пришло письмо из нашего отделения, где сообщалось, что дело передаётся в отделение по месту совершения преступления. Потом оттуда в наше, а из нашего в ваше. Они издевались. Юлька всё это не выдержала, сломалась. Отец хотел сам расправиться с мерзавцами. Я отговорила. Сказала: «Убьёшь, как собак, а посадят, как за людей». Хорошо, что сдохли эти уроды, отец немного успокоился, может быть в себя придёт.
    - Что в себя придёт, это хорошо, а вот отец Микки пьёт, говорит: кому он клинику оставит? Вся жизнь насмарку. Единственный сын.
    - Воспитывать сына надо бы лучше, - зло сказала Алина, - клинику свою он может внуку оставить.
    - У него нет внука.
    - Есть. Лидка Мокушкина от Ильи залетела, родила в мае, правда, Илья сына не признал.
    - Да? Откуда ты знаешь?
    - Мы с Лидкой через дом живём. Ильёй сынка назвала. Илья Ильич.
    - Надо будет сообщить Машевскому, может быть, пить бросит и Лидке твоей помощь будет.
    - Сообщи, - равнодушно сказала Алина. – А вообще Бык с Микки уроды ещё те: пацанов на деньги разводили, девок на секс. Меня сестра в клуб долго не пускала, чтобы я на этих уродов не нарвалась. А сама вот…
    Алина замолчала, смахнула слезу.
    - И как же так получилось?
    - Как? Проходу не давали, за руки хватали, пока в Калиновку шли. А не доходя до бетонки затащили в кусты, опустили на четвереньки, слегка придушили и начали по очереди.
    - Жертву слегка придушивают, чтобы кровь к половым органам поступала, - пояснил Сергей.
    - Может быть, не знаю, - мотнула головой Алина.
    - А мне сообщили, медицинская экспертиза факта насилия не подтвердила.
     - Ты прикалываешься? А лишение девственности, кровоподтёки на шее и с внутренних сторон бёдер? Я сама всё видела!
     - Алина, успокойся, я дела не видел. Что мне сказали, то и говорю. Дело прекращено из-за отсутствия состава преступления.
    - Да-аа? А вот это куда деть? - Алина достала из заднего кармана джинс айфон, - на, смотри.
     На экране айфона развернулось неприличное действие: девушка стояла на четвереньках и к её обнажённым бёдрам и ягодицам прижимался мужчина, совершая ритмичные движения, другой мужчина в это время держал её за шею, из-под руки которого виднелось искажённое страданием бледное девичье лицо.
     - Это Юлька, - чуть слышно прошептала Алина, - это с ней так. В джинсах она была и никого не провоцировала.
     - Никого не провоцировала… Откуда у тебя это?
     - Из интернета. Нашлись добрые люди, подсказали, где скачать.
     - Ролик был таким коротким изначально или ты его обрезала?
     - А что ты так возбудился? – подозрительно спросила девушка. – Понравилось?
     - Легавая всегда возбуждается, когда чует дичь. Я вопрос задал, жду ответа.
     - Нет, я ролик не укорачивала, это всё, что было.
     - Ага. Итак, его снимали не для того, чтобы выложить в интернет, слишком короткий. А тогда зачем?
     - Ты меня спрашиваешь?
     - А кого мне тут ещё спрашивать? Интересно, когда его выложили?
     - Три дня назад.
     - Три дня назад?
     - Да, а что?
     - Ничего, ладно, пойдём, я тебя до дома провожу. Скинь-ка мне ролик.
     Они брели по дороге к «Машиностроителю» при свете луны, болтая о пустяках, на мосту через речку остановились.
     - Странно всё-таки, - сказал Сергей, - мельница среди леса.
     - Это сейчас здесь лес, а раньше поля были. С той стороны Козинские, а с этой наши, Калиновские. Кусты только по речке были. А знаешь, почему она Солохой зовётся?
     - Нет.
     - Солохой у нас зовут неопрятную женщину. Видишь кусты по берегам, как волосы неопрятной женщины спутанные. А ещё так называют русалку.
     - К чему это?
     - Просто так.
     - Понятно. Ты занимаешься плаваньем, а каким?
     - Синхронным. К чему это ты?
     - Просто так, для общего развития.
   
     Ролик не давал Сергею покоя, он посмотрел его несколько раз, стараясь ничего не упустить, разглядеть незначительные детали, понять: зачем его снимали. Главное во всём ролике – лицо девушки, его видно лучше всего, а само изнасилование отодвинуто на второй план. Кто выложил ролик и, главное, зачем? Ясно, что не Бык и не Микки, они к тому времени были мертвы, значит остались сёстры Быковского. И ещё один вопрос: для чего или для кого его сняли? Юлия ни своим внешнем видом, ни поведением спровоцировать пацанов на изнасилование не могла, но Бык и Микки выбрали именно её. Зачем? И место изнасилования, наверное, выбрали заранее. Один телефон подсвечивал, другой снимал. На чём-то они стояли? И качество съёмки пацанов не интересовала, то есть в интернет выкладывать не собирались.
     Утром Сергей направился к дому Быковского. Самого прокурора не было дома, были только женщины. Сергей жене и дочерям Быковского продемонстрировал ролик.
     - Этот ролик кто-то из вас нашёл в телефоне Эдуарда, вашего сына и брата. Телефон Эдуарда снимал, а телефон Ильи подсвечивал действие. Им ничего уже не грозит, они мертвы. Меня интересует: с какой целью Эдуард и Илья снимали эту мерзость?
     - Зачем вам это? – спросила жена Быковского.
     - Чтобы найти убийцу или убийц вашего сына.
     - Вот я говорила, что не надо ничего расследовать. Думаю, что вам, молодой человек, не надо соваться не в своё дело.
    - Как это не моё? Мне его поручило начальство расследовать и, кстати, с подачи вашего мужа.
     - Ладно, мама, - сказала старшая дочь, - давай расскажем. От этих знаний хуже будет только старшему лейтенанту.
     - Рассказывай, - согласилась жена Быковского.
     - Эдик и Илья задолжали кучу денег солидным людям. Очень солидным. Сказали, что или они приносят деньги или поимеют эту девушку. Копали под нашего папу.
      - Кто копал, вы, конечно не знаете?
      - Не знаем и вам знать не советуем.
      - Ладно, будем составлять протокол.
      - Составляйте, - согласилась жена Быковского, - и сегодня же покажите его вашему начальству.

***

    Полковник Муравьёв с мрачным видом выслушал доклад подчинённого.
    - Ладно, Серёжа, ты хорошо потрудился, отдохни пол дня, а я пока подумаю над всем этим.
    Дома Сергей сидел у телевизора и бездумно щёлкал пультом, перескакивая с канала на канал. Наткнулся на синхронное плавание. Съёмки над водой, под водой. Красиво. Насколько же, интересно, они могут задерживать дыхание? И тут Сергея осенила: в любом случае, Алина могла задержать дыхание гораздо больше пацанов, она с детства тренировалась.
     Сергей оделся и направился в Калиновку к Алине.
     Они опять сидели на дровах.
     - Я сегодня в отгуле, не при исполнении. Ты давно занимаешься синхронным плаваньем? Видел сегодня по телевизору. Красиво.
     - Давно, сколько себя помню.
     - На сколько ты можешь задержать дыхание под водой.
     - На много. А тебе зачем?
     Сергей вздохнул.
     - Это ты убила Быковского и Машевского.
     - Да ты что?
     - Тебе вполне по силам было заманить пацанов по одному в воду и утопить. Потом пробежаться голышом по лесу, изображая русалку, на бетонки одеться и помахать Ершову ручкой, обеспечивая себе алиби.
     - Какая у тебя богатая фантазия, Серёжа. А как бы я узнала, во сколько Ершов с компанией будет проходить по дороге?
     Сергей пожал плечами:

     - Алина! сжальтесь надо мною.
       Не смею требовать любви.
       Быть может, за грехи мои,
       Мой ангел, я любви не стою!
       Но притворитесь! Этот взгляд
       Все может выразить так чудно!
       Ах, обмануть меня не трудно!..
       Я сам обманываться рад!

    - Классные стихи. Сам сочинил?
    - Почти. Александр Сергеевич Пушкин немного помог.
    - Некогда мне было литературой заниматься, мы с сестрой синхронным плаваньем занимались. Не буду я тебя обманывать, Серёжа, и оправдываться перед тобой тоже не буду. Думай, что хочешь.
    Алина встала и гордо ушла к себе в дом, Сергей посидел немного, тоже встал и пошёл домой в Козино.

    В ту ночь Алина не хотела никого убивать, но парни настойчиво лезли к ней с приставаниями, глупыми шутками.
    - Мы тебя проводим, Алиночка, сегодня ночь на Ивана Купала, русалки по лесу бегают, - ухмыляясь сказал Эдик.
    - А что мне их боятся? Я – девушка. Русалок парням надо бояться. Их русалки могут в воду затащить. Не боитесь?
    - Нет, - сказал Илья, - это сказки, легенды, тосты.
    - Отобьёмся, - беспечно сказал Эдик, - у нас стволы есть
    - Два ствола, - уточнил Илья.
    - О как интересно. Покажите?
    - Обязательно, - усмехнулся Эдик, - но позже.
    Они шли по дороге, парни беззлобно, но пошловато шутили, Алино делала вид, что не замечает пошлости. Пацанов она держала на расстоянии, но и не отпускала их. Парни заводились всё больше и больше. Дошли до большой липы.
    - Передохнём? – предложил Эдик.
    Алина молча пожала в знак согласия, и они свернули на поляну.
    - Видите, - сказала девушка, - у дерева травы нет?
    - И что?
    - Это русалки тут хороводы водят, траву вытоптали. Меня в лес прогонят, а вас под воду утащат. Не страшно? А то уйдём.
    Парням стало жутко, но они смело помотали головами:
    - Сказки всё это.
    Алина улыбнулась:
    - Ну дело ваше.
    Она разделась абсолютно догола и направилась к воде.
    Парни, ошарашенные действиями девушки, глотнули из бутылки, текила приятно обожгла горло.
    Алина осторожно входила в прохладную коричневато-прозрачную воду, дошла до глубины, поплыла на другой берег.
    - Ну, кто ко мне? Кто смелый? Кто первый?
    Парни удивлённо переглянулись: слишком смелые и откровенные действия девушки их смущали.
    На дороге за кустами шум, смех, раздалась задорная частушка:

    - Тёмно, тёмно, темнота,
       Боюсь домой идти одна.
       Дайте провожатого,
       Парня не женатого.

     - Клавка, тут все такие, выбирай любого.
     Смех.
     Алина застыла в воде, надеясь, что за осокой в воде её вряд ли разглядят, даже при свете месяца. Голоса стали удалятся.
     - Это Ершов с компанией, - предположил Эдик.
     - Ну, что же вы? – позвала Алина, в голосе её слышалось нетерпение.
     - Иди, - сказал Эдик, - с её сестрой я был первый, а с ней ты будешь.
     Илья торопливо разделся догола, вошёл в воду и поплыл к девушке.
     Алина на глубине подплыла к нему, встала вертикально в воде, шевеля ногами, положила парню руки на плечи.
     - Илюша, ты никогда не занимался этим в воде?
     - Неудобно, дна не достаёшь. Может быть, лучше ближе к берегу.
     - Не надо к берегу, здесь в двойне приятней будет.
     Алина резко ушла под воду, обхватила рукой ноги Ильи и резко потянула на дно. Парень забился, задёргался, сопротивляясь, но Алина неумолимо тянула его вниз. Тело Ильи обмякло, и он с выпученными удивлёнными глазами стал погружаться на дно.
    Алина вынырнула.
    - Эй, Эдик! У твоего друга состояние не стояния. Плыви сюда, помоги ему.
    Эдик вошёл в Омут, поплыл, на поверхности воды он никого не заметил.
    - Где вы?
    - Здесь у кустов.
    Эдик встал вертикально в воде, перебирая ногами и вглядываясь в темноту у берега. Вдруг белое тело извиваясь проплыло под ним. Он не успел испугаться, как чья-то рука обхватила его ноги, и неодолимая сила потащила его вниз. Эдик боролся за жизнь дольше Ильи, но всё равно проиграл.
    Алина вынырнула, жадно вдохнула воздух и поплыла к берегу. На берегу её колотила нервная дрожь, она старалась не смотреть на одежду пацанов, схватила свою в охапку, одела туфельки и побежала рядом с дорогой лесом, надеясь успокоиться и обсохнуть, благо, что обувь была без каблуков. У бетонки Алина остановилась, оделась, вышла на дорогу и направилась в сторону Калиновки.
    - Алина!
    Девушка обернулась. Ершов махал ей рукой, она ответила и пошла дальше. Алина старалась не думать о погубленных ей парнях, она поступила правильно, она отомстила за сестру. Дома девушка разделась, рухнула на кровать и забылась нервным беспокойным сном.

    Утром полковник Муравьёв вызвал Сергея.
    - Товарищ Гончаров, тебя генерал вызывает к себе. Поговорить с тобой хочет. Знаешь, где его участок в «Машиностроители»?
     - Так точно. Разрешите идти?
     - Иди, Серёжа.

     Генерал полиции возился с моторной лодкой у себя в эллинге. Японский мотор у лодки стоил как хороший автомобиль.
     - Здравия желаю.
     - А, Гончаров. Мы тут без чинов. Помоги-ка мне, сынок, спустить на воду лодку.
     Тележка, на которой стояла лодка по рельсам-направляющим устремилась к воде, Сергей придерживал её за корму.
     Лодка закачалась на мелких волнах, её прижали к пирсу.
     - Садись, участковый на нос, покажу тебе твой участок с воды.
     На малых оборотах вышли из заливчика, повернув налево, мотор увеличил обороты, и лодка по Калиновке устремилась к Волге. Нос посудинки летел, качаясь вверх-вниз, ветер охлаждал грудь, дул в лицо, уносил грустные мысли. Сергей думал, что Алина не так уж и не права, да и доказать ничего нельзя.
    Генерал круто заложил влево и лодка, сделав большой круг, развернулась носом к Калиновке. Мотор заглушили.
    - А! Какой простор! – генерал развёл руки.
    - Да, - согласился Сергей.
    - Ну, в общем, так, Сергей Андреевич, дело прекращено, заявители забрали свои заявления. А тебе, участковый, премия за хорошо выполненную работу.
    - Я вроде ничего такого не сделал.
    - Не скромничай, Сергей Андреевич. Экспресс-анализ показал, что сын Лидии Мокушкиной является близким родственником Льва Машевского, предположительно – внук. Своего сына он будет вспоминать всю оставшуюся жизнь – это понятно, но, по крайней мере, пить бросил, говорит, что есть кому клинику передать.  Это благодаря вам, старший лейтенант. Леониду Быковскому предложили пост прокурора области, правда, не в Европейской части России. Думаю, что это его утешет. Но это всё лирика, товарищ старший лейтенант. Теперь о главном. В посёлке «Крутые Берега» действует подпольное казино в клубе «Ривер клаб» под нашим чутким наблюдением. Казино нам нужно в оперативном плане. Очень много оперативной информации оно нам поставляет. Ещё чуть-чуть и ты бы его нашёл и обломал бы нам всю малину. А это не хорошо. Люди при звании туда не ходят, берегут честь мундира. А все остальные там культурно отдыхают. Не Лас Вегас, конечно, и играют по скромному. Сыновья людей в погонах бывает, что и не слушаются родителей и казино посещают. Так и случилось в прошлом году. Стал один товарищ подкапывать под прокурора Быковского, и Эдик с Ильёй очень сильно проиграли. И им предложили отыграться на желание. То есть, если выиграешь, то претензий нет, а если проиграешь, то выполняешь желание и долг тебе прощается, а если не выполнишь, то отдашь двойную сумму. Желание было поиметь сексуальный контакт с Юлией Воронцовой и заснять его на телефон. Срок – три дня. Желание не выполнимое, Воронцова слыла недотрогой, поэтому все думали, что Эдик принесёт деньги, попросит у папы и принесёт. Сумма не такая уж и большая. Но Эдуард принёс видио. Кто же знал, что эти два идиота изнасилуют девушку? Подкоп не удался. А теперь тому товарищу предъявлены обвинения в подстрекательстве к изнасилованию и доведения до самоубийства. Видио было им уничтожено сразу, но, видимо, Эдуард скинул его одной из сестёр, та выложила в интернет, а ты его нашёл. Всё. Копал яму прокурору, а выкопал могилу для себя.
    - А если бы Бык… то есть Эдуард и Илья сейчас были бы живы?
    - Всё было бы гораздо сложней, но получилось, как получилось. Несчастный случай. Ребята, наверное, устроили соревнования, кто глубже нырнёт и не рассчитали силы. Есть подозрения, что Алина отомстила за сестру. Есть. Но подозрения к делу не подошьёшь. Доказательств нет, свидетелей нет, по крайней мере пока. Дело закрыто и сдано в архив. Хочешь, довезу тебя к Алине, кстати она наша будущая коллега, на юриста учиться. Так подвести тебя?
    - Если не трудно.
    - Не трудно. Поехали.

    Алина, улыбаясь, с крыльца смотрела на Сергея.
    - Какого нам дядечку замело. А вас, Сергей Андреевич, генерал-майоры по реке катают.
    - Откуда ты знаешь?
    - Что же я лодку генерал-майора полиции не знаю. И зачем пожаловали, товарищ старший лейтенант? Обвинение мне предъявить?
    - Официально заявляю, что дело прекращено и сдано в архив. Квалифицировали как несчастный случай.
    - А моё умение задерживать дыхание под водой?
    - К делу не приложишь. Я тоже умею стрелять из пистолета, грамотой награждён за меткую стрельбу и являюсь инструктором по рукопашному бою. А эти навыки опаснее, чем задержка дыхания. Пойдём на наши дрова посидим.
    Они сели на дрова.
    - Дело возбудили против одного типа;. О подстрекательстве к изнасилованию и доведения до самоубийства. Копал он под Леонида Быковского. Уж не знаю, каким образом, какая-то хитрая комбинация. Пацанов поставили на бабки. Они должны были или принести деньги, или привести доказательство полового акта с твоей сестрой. Как это соотнести с прокурором – мне не понятно, да оно и к лучшему. Меньше знаешь – крепче спишь.
    - И из-за этой подставы умерли три человека?
    - Да.
    - Меня вызовут на допрос?
    - Не думаю. Они и так всё знают, и мы же не знаем, что это за чел такой. Понятно, что не из простых лягушек. До суда может и не дойти, договорятся. И пацаны умерли очень вовремя.
    - Хорошо, предположим, что я убила этих мерзавцев, только предположим. Разве я была не права? Разве они не достойны такой участи? Вот если бы твою сестру изнасиловали или брата убили, ты разве не застрелил бы негодяя?
    - Нет.
    - Почему?
    - Я на страже закона, Алина. Ты занимаешься только спортом или где-нибудь учишься?
    - Учусь. На юридическом. На второй курс пойду.
    - И кем собираешься быть?
    - Адвокатом. Чтобы невинных защищать.
    - К сожалению, чаще придётся защищать виновных, грязная работа. Иди лучше в нотариусы. Бумажку заверила и спишь спокойно.
    - Там видно будет… В судьи пойду… Но Бык и Микки на самом деле изнасиловали мою сестру, а прокурор денег дал, чтобы дело закрыть.
    - У прокурора и без денег есть рычаги надавить на отдел полиции.
    - Может и так. Сынка прикрывал. Сестру насиловали, знали, что их отмажут. А то валил бы лес под Воркутой, их бы на зоне самих в девочек превратили.
    - Под Воркутой тундра и леса нет, если человек может за себя постоять, то из него девочку не сделают, это всё сказки, что за такую статью на зоне опускают и я не думаю, что сынок прокурора на зоне лес валил, в хозотряде бы перекантовался и вышел бы по УДО.
    - Что такое «хозотряд»?
    - Ну, кто-то должен же в СИЗО или на зоне баланду разносить, бельё выдавать и всё такое прочее по хозяйству. Вот только остался бы прокурор прокурором, если бы его сын сел? Всё равно под Быковского копнули. Я что тебе хотел сказать, Алина Николаевна: выходи за меня замуж.
    Алина удивлённо посмотрела на него:
    - Мы друг друга всего два дня знаем.
    - Что делать, работа такая. Я офицер полиции и не могу позволить, чтобы преступница разгуливала на свободе. А так ты пожизненно будешь в хозотряде без права на условно-досрочное освобождение.
    - Даже так. А подумать мне можно?
    - Можно, - сказал серьёзно Сергей и посмотрел на часы, - пять минут тебе хватит?
    - Не знаю.
    - Под моей крышей тебе будет спокойно, а то закончишь учёбу, станешь работать судьёй и тут найдутся пара свидетелей, которые видели, как трое зашли в Омут, а на берег вышла только одна. Такое наплетут, сама удивляться будешь, какая ты суперменша.
    - Супервумен. И что, «моя крыша?» Теперь я должна бросится к тебе на шею с криком «Ваня, я ваша на веке!» - улыбнулась девушка.
    - А почему нет? Только я Серёжа.
    - Подумать я могу? Пять минут ещё не прошло.
    - Не прошло, - согласился Сергей, - я подожду. Я понимаю, что ты порядочная девушка и не можешь сразу согласиться.


                18.08.2022 г.


 


Рецензии