Северное сияние и античный миф

Солнце любит землю, на солнечный ветер, земля отвечает северным сиянием.  Солнечный ветер – мужчина мы его не видим, северное сияние – женщина мы видим её. Есть ли античный миф, в котором эта особенность отражена?  У Аполея в «Метаморфозах», написанной во втором веке, приводится миф об Амуре и Психее. Ночью к Психее приходил Амур, любил Психею, но запретил видеть себя.  Вам не кажется это условие странным?  Не по-мужски Амур поступил, если бы хотел, чтобы его не видела Психея, завязал бы ей глаза.  Амур в темноте сам не мог насладиться красотой Психеи.  Дело в том, что в темноте, как говорится, все кошки серые.
Странности мифа можно понять, если миф говорит о солнечном ветре и северном сиянии.
Психея была любопытная, как все женщины, она взяла масляную лампу и попыталась рассмотреть Амура,  случайно, капнула горячим маслом на него. Амур улетел, Психея успела ухватиться «за бедро и отросток», как написал Аполей, но не удержалась и упала. От имени Психеи произошла наука психология, которая подсказывает женщинам за какое место надо удерживать своего мужчину, в основном мужчины не Амуры они летать не могут, только ходить.   
Солнечный ветер может навсегда улететь, если с ним плохо поступать, в смысле, не ценить северное сияние, которое он вызывает.
В Санкт-Петербурге в  Летнем саду скульптура «Амура и Психеи»


Рецензии
И скульптура хороша! И мысли на уровне!!!

Игорь Тычинин   28.09.2022 17:54     Заявить о нарушении