Ночь равноденствия. мой друг цесаревич-2

Татьяна Котенко

Ночь равноденствия. Мой друг Цесаревич -2, фэнтези, 14+
                ПОСВЯЩАЕТСЯ СВО

   1.  За Юрием закрепилось прозвище Рюрик с лёгкой руки одноклассницы Светы Сергеевой. Все признали за ним право на звание лучшего историка класса.  Учитель Иван Викторович сам шутя величал его Рюриком после нашумевшего путешествия через портал времени в прошлое, в факт которого не все верили и которое за истекший год обросло мифическими подробностями.  Мало кто знал, что Юрия и бывшего начальника военизированного летнего лагеря объединяют не только отношения ученика и учителя. Иван Викторович связан был словом, которое дал отцу Юрия, своему лучшему другу, трагически погибшему в горячей точке. Он обещал разыскать его сына и воспитать как своего. По этой причине он и приехал в их город несколько лет назад и устроился в школу, где учился Юрий.

-Иван Викторович меня бросил! Уехал с волонтёрами! Оставил одного с Гастерледи! А она может свободно общаться только на темы кулинарии! – Юра с обидой изливал душу Цесаревичу,общаясь с ним виртуально, держа в руках его портрет и глядя ему в глаза. Монолог напоминал горную речушку, вода которой то стремится вниз водопадом, то спокойно течёт по горному плато. – Сегодня ночь осеннего равноденствия. Это день солнцеворота, с сегодняшней ночи земля вновь начнёт умирать. Мой духовник отец Богдан называет эту ночь воробьиной, а меня воробышком, который никак не вырастет и не превратится в настоящего мужчину или гордого орла. Цесаревич, если ты и сегодня ко мне не сможешь пробиться сквозь толщу времени, подскажи, сколько ещё ждать тебя? Мне многое надо тебе рассказать, надо поделиться секретом. У меня так и не появилось друзей среди одноклассников. Отец Богдан говорит, что веник вяжут из отдельных прутиков, но прутики эти я должен найти сам.  А меня окружают пустомели. Язык у них как кипящий котёл – бурлит, а дела их – стоячая вода, как говорит отец Богдан. Мне с ними неинтересно. Цесаревич, ты обещал приходить ко мне. Прошёл год с нашей последней встречи и путешествия в прошлое. Неужели ты меня забыл?! Я тебя чем-то обидел? Ты мне очень нужен. Мы же друзья?! Нужна твоя помощь, понимаешь? Наша машина волонтёров попала под обстрел. Меня в числе других раненых отправили домой, а Иван Викторович на Донбасс уехал без меня. Выходит, он меня бросил.  И вот теперь я должен коротать своё время с Гастерледи!!
 
      Мальчик полулежал на высоких подушках. К кровати была прикреплена специальная дуга, чтобы Юра мог на руках подтягиваться.  Обе ноги, израненные осколками от разорвавшегося натовского снаряда, сплошь забинтованные, полувисели в воздухе, иногда он их опускал, чтобы выбрать удобную позу.
    С мачехой у Рюрика установились нейтральные отношения. Он признавал за ней право командовать на кухне, но в его личной жизни она оставалась Гостьей – Гастерледи, или Джентльвумен, как она ему представилась, когда впервые отец привёл её в дом.   Юрий услышал шаги Гастерледи и притворился, что спит, чтобы не пить на ночь стакан тёплого молока с мёдом. Женщина одной рукой поправила подушку, одеяло, включила настольную лампу и выключила верхний свет. Осторожно освободила портрет Цесаревича из рук Юрия и поставила его на прикроватную тумбочку.

-Притворяешься, что спишь, чтобы не пить молоко? – с укором спросила женщина певучим голосом. - А я ещё хотела на ночь спеть тебе что-нибудь…-  Она постояла возле него несколько минут и неслышно вышла, оставив в комнате запах своих духов. Этот запах и смутил Юрия. Он не знал, ушла Гастерледи или нет.

     Продолжая лежать с закрытыми глазами, не заметил, как задремал. Однако страшная картина взрыва заставила его содрогнуться. Он вновь увидел российский вертолёт, который взял на борт военнослужащих, получивших увольнение. Отъезд их был радостным: дома бойцов ждали родные. Отказался улетать в отпуск брат Сергеевой Светы. Он остался из-за Ивана Викторовича и Юрия, чтобы помочь им с волонтёрскими делами. Юра весело помахал солдатам рукой, глядя, как машина набирает высоту. И вдруг произошло невероятное: на его глазах вертолёт разорвало в воздухе прямо на части. Взрыв оглушил и ослепил всех, кто был на земле, а сверху полетели бесформенные части человеческих тел и металлоконструкций. Иван Викторович рукой закрыл Юре глаза, стало темно, как ночью. Ему показалось, что померк весь мир и что он от страха тоже умер. Когда Юра пришёл в себя, возле него суетилась медсестра и военфельдшер, брат Сергеевой. Юра обвёл взглядом всё вокруг и не увидел Ивана Викторовича. «Учитель погиб, как и отец!», - мелькнуло в голове мальчика, и он опять потерял сознание. А потом к Юре начали идти окровавленные ноги без тела, много ног. Вдруг он увидел реку, наполненную кровью, по которой брасом плыли руки, много рук… Юра в страхе закричал, но не услышал своего голоса. Ему не хватало воздуха. Он задыхался и тяжело дышал.

    2.Кто-то осторожно прикоснулся к его плечу. Юра открыл глаза. Перед ним стоял Цесаревич. Встреча была радостной. Они сначала пожали друг другу руки, а потом крепко обнялись.
- Ну, здравствуй, друг! Ты пришёл! Я тебя ждал! Ты так мне нужен! Почему долго не объявлялся? Ты прибыл через портал времени? Чем занимался весь этот год? – Юрий засЫпал друга вопросами.
-Призван Святым воинством на защиту русской земли. Хочу быть верным слову, данному ещё в детстве. Я тогда говорил: «Когда вырасту и стану царём, в России не будет бедных и несчастных. Хочу, чтобы в России все жили в мире и счастье!».  Помнишь, как на реке Угре святые помогли русским воинам?!  Сегодня святые тоже с Россией. Она под защитой Богородицы. Россия выстоит, я верю. Всё Святое воинство – это Спасители земли русской.

-Знаешь, я тоже хотел быть... спасателем, волонтёром. Не повезло. Почти на границе меня посекло осколками. Смотри, ноги какие… Я видел, как взорвался вертолёт во время взлёта. Иван Викторович, оказывается, закрыл мне глаза рукой, чтобы я не видел трагедии. Но я всё видел! Погибли все! Было страшно. Я теперь знаю, что такое ад. Знаешь, душа изнутри горит, и всё тело словно объято пламенем. А потом страх ушёл.Родилась злость от собственного бессилия, оттого что не можешь никому помочь. Почему в мире много несправедливости?!

 -Успокойся, а то сгоришь раньше времени. Кто тогда встанет на защиту Отечества? И кто будет путешествовать в историческое прошлое, чтобы разобраться в настоящем?! Не переживай. Святое воинство вывело разведгруппу на наводчика, который передал координаты вертолёта противнику. Виновный получил по заслугам. Им оказался наш, русский.

-Ну, это вообще подлость. Да разве так можно?! Он же предатель?!
-Да, предатели были всегда. Моего отца тоже предали. Свои. Близкие и друзья. Кто – по идейным соображениям, а кто за деньги. Юра, помнишь, когда мы были у Ломоносова и спрашивали причину раскола русских, он в полузабытьи сказал такие слова: «Виновата Брестская Уния… Наше духовенство приняло католическое вероучение… На Руси установилась новая про-ватиканская церковь». На сегодняшний день я уже знаю, в чём дело. Учёный имел в виду Брестскую Унию 1596 года. Только не спрашивай, откуда знаю.
-Не надо подробности. У меня голова болит...  и душа. Расскажи кратко.

-Ну, тогда всё равно напомню немного истории. В 395 году Римская империя, как ты знаешь, разделилась на две части: Западную и Восточную. Так получилось, что в Западной остался один центр, во главе с Папой римским, а к Восточной отошли целых четыре центра –Александрия, Антиохия, Иерусалим и Константинополь. Папа римский и константинопольский патриарх соперничали, кто будет главным в мире. В итоге  Западная и Восточная церковь предали друг друга анафеме, то есть проклятию. Западная церковь постоянно стремилась подчинить Русь своему влиянию, даже не посмотрела на то, что князь Владимир в 988 году сделал выбор в пользу христианства. Когда состоялся четвёртый крестовый поход, Папские крестоносцы вторглись в Византию и заняли Константинополь. Город они разгромили и сожгли. Влияние Папы простёрлось позже и на Англию, Францию,Германию. А он хотел ещё и Россию. Я прочитал ваши учебники по истории. В них говорится, что новгородский князь Александр в 1240 году разбил шведских рыцарей на реке Неве, за что его прозвали Невским. Он прогнал из Пскова немецких «псов-рыцарей», а в 1242 году выиграл битву на Чудском озере. По сути, это шла элементарная религиозная война. Русь отбивалась от КАТОЛИКОВ, отстаивая ПРАВОСЛАВИЕ. Однако в учебниках истории об этом НЕ НАПИСАНО  ни одного слова!

   Юрий подтвердил: учебник действительно не заостряет внимание на том, что Русь сражалась за веру православную. Нам на уроках говорили, что люди ПРОСТО защищают ЗЕМЛЮ русскую. Понимаешь, книги выпускались в советские годы и в перестроечные, а мы тогда, естественно, были атеистами.
     Цесаревич молча выслушал и продолжил:
-А вот на Юго-Западной Руси Рим такого упорного сопротивления не встретил. В западных русских княжествах давление католицизма было огромным. Князь Даниил Галицкий в Галицко-Волынском княжестве оказался заложником проблем и …выбрал путь развития в пользу католического Запада. Я пришёл к такому выводу: для каждого православного человека религиозная верность была  ДОЛГОМ своим предкам и …поэтому приобрела понятие патриотизма.

-Как ты сказал? Патриотизм – это религиозная верность …долгу предков …каждого православного человека?! Красиво.  Кстати, Иван Викторович на уроках истории твердит, что в стране сейчас обсуждается вопрос: на чём нужно строить идеологию и в чём заключается патриотизм. Думаю, для Храма Идеологии можно фундаментом взять  православную веру. Ещё учитель говорил, что христианская и мусульманская вера имеют много общего, поэтому мы с мусульманами живём дружно и миролюбиво. Их идеологию тоже можно взять.

-Так вот, я снова возвращаюсь к Брестской Унии. Уния – это соглашение, по которой православная Киевская митрополия присоединилась к католической церкви! Ни католики, ни православные люди на Руси, думаю, не понимали, какие глубокие различия между двумя этими верами. Прав был Ломоносов. Именно вследствие этого раскола и произошёл разрыв между русскими людьми.

-Цесаревич, а почему говорят, что Москва – это третий Рим, а четвёртого не будет?
-Я уже говорил тебе, когда император Константин восстановил в Константинополе православие, город стали называть Вторым Римом. Однако через два года турки заняли этот город, и он вновь стал католическим. Первые два Рима подверглись наказанию за измену православию. Центром православия стала Москва. Она по счёту является третьим городом – третьим Римом. Если же и Москва падёт, то это может означать конец православию. Четвёртого Рима не будет. В мире нет больше такого православного государства, как Россия. Западники мечтают нас уничтожить. Они объявили новый крестовый поход против России. Они хотят окатоличить Русь, и тогда православная вера ...исчезнет. Поэтому старцы и предупредили: четвёртого Рима не будет!

-Значит, не будет России?! Неужели у нас сегодня нет такого полководца, как Александр Невский? Неужели наши люди не понимают, что Бог с Богородицей и все святые помогают именно России, потому что она право-славная?! А вдруг не только четвёртого Рима не будет, но и вообще не будет жизни на всей Земле?! -  Юра сам испугался сказанному. Он увлёкся спором, был очень эмоционален, говорил почти в голос.

    Вдруг оба подростка услышали шаги на лестнице. Это могла подниматься только Гастерледи.
-Прячься! Быстро! –скомандовал Юра Наследнику, принимая горизонтальную позу и укрываясь одеялом. Цесаревич на его слова только улыбнулся: «Ты что?! Она же меня не увидит!».

    Встревоженная Гастерледи шумно вошла в комнату. Женщина забеспокоилась, когда услышала голоса в спальне Юрия, потом увидела яркий свет, а она помнила, что, уходя, верхний свет выключила. В спальне было тихо. Она прошла мимо Цесаревича как мимо призрака-невидимки, подошла к кровати. Юрий спал, тихо и мерно дыша. Потрогала рукой лоб. Жара не было. Наследник в шутку тоже потрогал лоб друга с другой стороны. Юрий не выдержал и заулыбался, а потом картинно застонал. Цесаревич, улыбаясь, отошёл от кровати Юрия, чтобы не провоцировать его перед Гастерледи.
    Мачеха немного успокоилась: наверное, снится что-то, поэтому во сне разговаривает. Ещё бы! Попасть под обстрел! Испытать такой шок! Когда Иван Викторович позвонил ей и сказал, что Юру везут назад домой из госпиталя, она сама чуть не потеряла сознание. Успокоилась, когда он сказал, что всё нормально, ноги сильно посекло осколками. Главное – психическая травма: Юра видел, как погибли люди. Минут десять он был в трансе, вообще не мог говорить, но всё обошлось. Врачи помогли. Гастерледи поправила подушку и одеяло, погладила пасынка по голове и вышла из комнаты. Оставив включённым верхний свет, подумала: «Может, Юра после случившегося боится темноты?!»

3. Цесаревич, улыбаясь, отошёл от кровати Юрия, чтобы не провоцировать его перед Гастерледи, остановился и застыл перед большой географической настенной картой, которая висела рядом с письменным столом. Это была увеличенная карта СССР! Он не сразу догадался, в чём состоит её секрет, но понял, что она «живая», когда взял в руки пульт. Цифровая картографическая модель! Электронная географическая карта отображала современную информацию Российской Федерации в специальной системе условных знаков. Её содержание соответствовало интересам хозяина комнаты. На ней было несколько «окон». Цесаревич открыл одно. Это был «Бессмертный полк защитников Новороссии». Перед ним замелькали фото молодых воинов-героев… С некоторыми Наследник был знаком. Погибшие, они вступили в Святое воинство и продолжали незримо защищать Россию. Под одним из портретов Цесаревич выхватил взглядом несколько строчек из стихотворения:

- Ты не погиб. Ты перешёл в Бессмертный полк.
Там есть друзья - Герои нового призыва.
Пока был здесь, ты делал всё, что только мог,
Чтобы земля родная стала вновь счастливой. Ты не погиб…

     Являясь средством оперативного контроля, карта отображала линии соприкосновения России и республик Новороссии, а также границы всех бывших советских республик. Это была карта и бывшей Российской империи. В кабинете императора Николая II, его отца, висела такая же…
-Это просто электронная проекция карты! – услышал Цесаревич молодой женский голос и быстро обернулся, думая, что его видит Гастерледи. В проёме раскрытого окна собственной персоной стояла местная знаменитость – Сергеева Света, которая, благодаря своей настырности, год назад отправилась вместе с ними в историческое путешествие через портал времени.

- Ты уже научилась летать? –вместо приветствия спросил удивлённый Цесаревич. - Мы же на втором этаже?! Или ты ночуешь в соседней спальне?!– сыронизировал он. - Света, тебе надо воспитывать в себе  элементарную вежливость! - заключил Наследник, элегантно целуя ей руку и помогая спрыгнуть с окна.
-Напрасны все твои изыски! Она, как коза, прыгает по-соседски на забор и через забор! Тебя сюда не звали. (Это уже Светке). У нас мужской разговор.
- Вы включили карту! Это половина моей интеллектуальной собственности, поэтому я не могла не отреагировать. У меня дома тоже включилась карта. Мне стало интересно, что заставило Рюрика вновь, хотя и виртуально, вернуться в зону боевых действий. Я дала слово своему брату и Ивану Викторовичу приглядывать за раненым.
- Приглядывать надо за тобой! Ты явилась в гости в ночной пижаме! Постеснялась бы Наследника.

- Зато она у меня новая! А сверху накидочка оригинальная.
- Света, Юрий, не ссорьтесь! Вы, вообще, молодцы оба! Продвинутые айтишники. Интересно, в Генштабе такая карта есть?!
- Это Иван Викторович Молодец! Жаль, что военное начальство не высоко ценит таких офицеров, если отпускает их на гражданку. Скоро защищать Родину станет некому. Если он ещё и женится, то…
- На ком это?!- встревожился Юра.
- На твоей мачехе! Тогда у тебя будет полноценная семья.
- Не сочиняй! Он приходит к нам из-за меня!

- Рюрик, не ревнуй! Зато он целует ей при встрече руку, называет её леди Гастер, дарит при встрече белые цветы и отваливает комплименты, как она вкусно готовит!

- Дарить белые цветы – как это прекрасно! – Наследник невольно поменял тему разговора. - У нас в Ливадийском дворце была семейная традиция – устраивать праздник Белого цветка. Мы с сёстрами и матушкой в течение года делали подарки и сувениры - белые цветы, а потом сами продавали их на благотворительном базаре или просто дарили. Вырученные деньги шли на лечение больных детей и раненых в госпиталях. При дворе считалось обычным делом, что знатные люди становятся меценатами, устраивают благотворительные обеды, разные аукционы и другие мероприятия в помощь бедным. Такая деятельность считалась признаком хорошего тона, была в моде и процветала в высших кругах. Люди, которые имели достаток, но не помогали бедным, выглядели странно. Матушка говорила: «Кроме красоты в мире много печали, надо дарить людям радость».

- Кстати, Цесаревич, мы с Рюриком тебя порадуем: ваш Царский праздник «Белого цветка» жив и сегодня! Его восстановили и традицию сохранили. Мы в прошлом году в Феодосии тоже в нём участвовали. На каникулах. Было очень красиво и весело. Говорят, город собрал полмиллиона рублей. Сегодня в нашем обществе такие традиции не очень широко распространены. Если честно, в России много людей богатых по-царски, но благотворительность и милосердие не стучатся в их сердца! В чём причина – лично я не знаю.

- Зато я знаю! – уверенно, но тихо сказал Юрий. – Мы с Цесаревичем до твоего прихода об этом говорили. Правы старцы: Москва может стать последним, третьим Римом! Люди в массе своей духовно умерли, ответственности за порученное дело у многих вообще нет!  Поклоняются чужой вере и чужому доллару, а своё православное и всё русское профукали. Я летом читал "Евгения Онегина", выучил несколько строф. Мня поразили такие: «мы почитаем всех нулями, а единицами себя!».  Зато Президент говорит о таких: «Чушь это!».  А отец Богдан говорит, если в рубле недостаёт копейки, то это уже не рубль!  А если разобраться, то во многих из нас недостаёт до рубля от десяти до пятидесяти копеек! Личностей нет! А кто-то вообще, как Личность, тянет на полкопейки. На духовный подвиг способен один из сотни!

-Рюрик, что с тобой?! Откуда такое красноречие на социальные темы?! Я тебя не узнаю. Тебе же всегда было пофиг до общества?! Ты что, головой ударился?!- сказала Света и вдруг покраснела. Она вспомнила, в какой переплёт попал Юрий. Он получил удар не только по ногам, но и в голову, и в сердце, и в душу. – Извини меня. Сорвалось. Я нечаянно…
   
    В комнате повисло тяжёлое молчание. Света понимала, что все испытали неловкость от её бестактности.
- Мальчики, я понимаю, что мне лучше уйти, но я не могу. Родители уже дома, легли спать. Если я сейчас приду, то разбужу их. Мне влетит. Я могу вернуться только утром. Папа рано уходит на работу. Я скажу им, но позже, что мы с Рюриком разговаривали всю ночь… и что ему было плохо.

   
    4. Обстановку разрядил Цесаревич.

-Друзья мои! Как ни мути родник, он всё равно очистится сам. Не унывайте. Уныние - грех. Света, не переживай. Ругать тебя никто не будет. Здесь не ты находишься, а твоя душа. Твоё тело дома спит на кровати. Думаю, всё будет хорошо.  И у вас дома, и в России, и в Новороссии. К сожалению, время моё ограничено, к утру я должен вернуться в Святое воинство. Юра, ты же понимаешь, что «увольнительную» я получил из-за тебя.

-Ты прибыл меня пожалеть? Потому что я проявил трусость и слабость, когда увидел взрыв вертолёта и потерял сознание? Я сам знаю, что характером я не орёл. Хотел быть волонтёром, и вот…

- Юра, сила духа познаётся в горе. Ты отреагировал сердцем. Для тебя нет чужого горя. Это о слабых говорят: «Ринулся в бой быком, а возвратился коровой». Ты не плакал и не бился в истерике, ты сострадал. Значит, ты сильный. И вообще, за год, что мы не виделись, ты вырос как Человек.  Думаю, ты готов к путешествию к своим маголо-тартарам и знакомству с Себудэем!
-Как думаешь, война скоро закончится? - Юра не хотел при Светке переходить на тему Себудэя.
-Юра, это вопрос не ко мне. Есть такая притча. Бог обращается к человеку шёпотом Любви, а если шёпот не услышан - то голосом Совести. Если человек не слышит и голоса совести, то Бог обращается через рупор страданий... Вот, полмира и страдают, потому что шёпот Бога не слышат.

- Цесаревич, я всё размышляю над твоими словами: «Если же и Москва, как третий Рим, впадёт в грехи, то…». Мне кажется, мы, православные, забыли свои законы, традиции, устои. Наверное, даже не понимаем, что грешим. Что же делать? И кто виноват?
-Церковь! – уверенно подала голос Света. – Вот, например, на второй год Великой Отечественной войны церковь, разрушенная и уничтоженная коммунистами, собрала деньги на целую танковую бригаду! В Новороссии война идёт девятый год, не хватает оружия, одежды, медикаментов, а церковь наша сама не собирает средств на помощь и к людям с кличем не обращается!

-Не судите и не судимы будете! - прервал её Наследник. – Церковь перед тобой не отчитывается, что она делает. Кстати, у нас в небесном войске много новомучеников, они люди смелые, терять им нечего, рассказывают интересный миф о какой-то странной современной Пан Доре. Могу поделиться, если хотите.
-Очень хотим! Особенно про ящик Пандоры.

 - Слушайте! Боги сделали глиняную женщину, в которую Зевс вдохнул жизнь, и отправили её на землю в наказание людям. Новоявленный стамбульский паломник Петро Порох вместе с дядей Сэмом решил повторить подвиг богов. Как представители ЛГТБ сообщества они родили новую глиняную женщину и назвали её Пан Дорой, что в переводе с греческого означает «Всем одарённая». Одарили её сногсшибательной красотой и изысканными дарами, которые спрятали в «Томосе» – в запечатанном сосуде, и отправили в Окраину. Как всякая любопытная женщина, Пан Дора решила посмотреть, что находится в сосуде, потому что оттуда доносились странные голоса, которые просили их освободить. Они возбуждали в ней страсть.

    Пан Дора распечатала сосуд, и наружу с ликованием вырвались безобразные существа и монстры. Это были богатства дяди Сэма, в которые он добавил  американские достоинства: зависть, ложь, гордыню, лицемерие, злобу, коварство, подлость.  Люди Окраины как дети радовались бесплатным дарам, не зная, что «Томос» на их язык переводится как «Источник несчастий».

     Все западные достоинства со знаком "плюс" на востоке превращаются в знак "минус"!  Семь самых тяжких грехов и пороков пошли путешествовать по всей Окраине! Много «радостных даров» обрушилось на страну. Люди стали злобными, сварливыми, лживыми, завистливыми и нищими. Они поздно поняли ценность подарков и долго выясняли, кто виноват. Наконец, обвинили в своих бедах Пан Дору.  Она решила: «Ещё чего! Я красивая и вся одарённая! Вы не умете ценить дары ЛГБТ сообщества! А поделюсь-ка я этим богатством с нашими соседями, помню, они умеют ценить прекрасное!».
 
     Однако на её пути неожиданно встала молодая Дева. Она шла по воздуху, озаренная светом в окружении ангелов и святых, а внизу, по земле, шли люди. Женщины, дети, старики, военные…  Дева сняла со своей головы лёгкое покрывало и распростёрла его над людьми, защищая их от врагов, видимых и невидимых, и от их даров.  Дева была добра и милосердна, она сказала Пан Доре: «В твоём ларце осталась Надежда. Она уже обессилела и шёпотом просит свободы. Выпусти её!».
- Хороший миф?!- поинтересовался у друзей Наследник.

- Главное, у нас есть Дева, которая с ангелами-хранителями стоит на страже нашей страны! А Окраина катится в пропасть. В качестве подарка она приняла от Вселенского патриарха Варфоломея какой-то Томас и независимость. Он обязал новую украинскую церковь решать вопросы через Стамбул. Она стала теперь католической?! Я что-то не совсем понял,  -  огорчённо сказал Юра.
-Я тоже плохо в этом разбираюсь, но слышала, что отец Богдан называл её младшей сестрой православных церквей. Но ведь это не миф?! – с возмущением, переходя на шёпот, заявила Света. - Это всё произошло в действительности года три-четыре назад, если мне не изменяет память?! Отец Богдан был у нас в гостях и рассказывал об этом фарсе с получением Томаса. И что ждёт Окраину дальше?

-Мне кажется, - сказал Наследник, - что России в 90-е тоже подкинули подобный подарок от дяди Сэма.  Однако не всё потеряно. Новомученики тоже утверждают, что в сосуде Пан Доры осталась Надежда. Будем и мы надеяться на лучшие времена. Ребята, светает! Давайте прощаться! Юра, я помню про обещанное путешествие! (Я с вами! -  прервала его Света). Оно обязательно состоится. Верь! Если бы не твои забинтованные ноги, мы бы и сегодня на часок слетали. Я нашёл новое перевоплощение. Вы уже учите по биологии, что человек и вода- Н2О-  имеют одинаковую ДНК?! Мы превращаемся в воздух и перемещаемся, куда нам надо! Только вот бинты твои мы в воздух сейчас не превратим!!!
 Все засмеялись.

    Цесаревич и Света помогли Юрию встать с кровати. Они втроём обнялись, склонив  и сомкнув головы, хором произнесли: "Отечеству принесём богатство, себе оставим имя!".
 «Ребята, спасибо, что вы у меня есть!» - подумал Наследник.
 
    Через пару минут Юра и Света остались одни. Наследник исчез так же незаметно, как и появился.

- Рюрик, я недавно нашла стихотворение современного поэта Глеба Горбовского. Он умер три года назад, но успел написать:
- Вот мы Романовых убили. Вот мы крестьян свели с полей.
  Как лошадь, загнанная в мыле, хрипит Россия наших дней.
  -За что-о-?!- несётся крик неистов. 
  - За что нам выпал жребий сей?
  За то, что в грязь, к ногам марксистов, упал Царевич Алексей.

- Цесаревич – мой самый лучший друг!
- А я?!
- Ты тоже. Плохо то, что ты девочка. До рассвета осталось два часа. Ночь равноденствия заканчивается. Тебе утром в школу.
- Ты не возражаешь, если я вот тут с краю прилягу? – не дожидаясь ответа, Света взяла подушку и прилегла валетом с другой стороны кровати.
    Через несколько секунд сон внезапно сморил обоих. Им снилось голубое небо, зелёная трава, яркое солнце и Наследник. Он что-то говорил, но сильный встречный ветер относил вдаль слова и только одна фраза донеслась чётко: «На чужих крыльях не взлетишь!».


Фото из Интернета
Отредактировано 21 октября 2022






 


Рецензии
Диалоги, фантазии, философские и религиозные изыскания - всё это причудливо переплелось в тексте, создав чудную картину полуяви-полусна.
Вдохновения, Татьяна,и воплощение всего задуманного!
С уважением и теплом,

Виорэль Ломов   09.10.2022 16:46     Заявить о нарушении
Виорэль, день добрый!
Благодарю за прочтение и за добрые слова о "чудной картине полуяви-полусна".

С признательностью,

Котенко Татьяна   10.10.2022 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.