Янтарный ангел. Глава 2

Улица, мягко погружённая в городские сумерки, окутывала тёплым шарфом и погружала в заботливый океан нежности. Наташа, возвращаясь домой после работы, юркнув в знакомый переулок, зашла в антикварную лавку, что обычно делала пару раз в месяц...
— Здравствуйте, Николай Александрович, — улыбнулась она с порога, обращаясь к хозяину лавки, колокольчик на двери тепло звякнул за ней.
— Здравствуйте, Наташенька, — отзывчиво откликнулся старик в клетчатом жилете и очках в роговой оправе.
— Хороший сегодня вечер в городе, — завязала она беседу, подходя к прилавку.
— Да? Это замечательно. А у меня для Вас особая вещица припасена... — таинственно сообщил Николай Александрович и, подмигнув своим характерным прищуром, скрылся за тяжёлой бархатной занавеской.

А Наташа, с лица которой ещё не сошла искренняя приветственная улыбка, в ожидании принялась разглядывать витрину...
— Вот она, — через мгновение вернулся Николай Александрович и поставил на стеклянную витрину-прилавок маленькую шкатулку.

Наташа с восхищением взглянула на вещицу, явно редкой ручной работы, и аккуратно взяла её в руки. Это была чёрная лакированная деревянная коробочка с откидной крышкой, с инкрустацией аметистовых роз на ней.

— Это она? — подняла удивлённые глаза Наташа на старика, предполагая что-то, известное им обоим.
— Да, шкатулка графа Винокурова.


P. S. продолжение: http://proza.ru/2022/09/29/1126


Рецензии