Симфонии возникали отсюда

                5.08.2020
                Григорий Лазарев

Деревня Серебряный Колодец стала поистине родной для поэта и прозаика, одного из основоположников русского символизма Серебряного века Андрея Белого (Бориса Николаевича Бугаева), признанного нашим земляком совсем недавно – шесть лет тому назад…

Орловские корни
Сначала немного истории. Родители поэта, Николай Васильевич и Александра Дмитриевна Бугаевы, в 1899 году купили имение Серебряный Колодезь (так в то время называлась одноименная деревня) в Старогольской волости Ефремовского уезда Тульской губернии (с 1925 года Серебряный Колодец значится в Новодеревеньковском районе Орловской области). Пока поместье принадлежало семье, Андрей Белый на рубеже ХIХ и ХХ веков каждое лето, за исключением 1907 года, подолгу гостил в нем. Он не был праздным отдыхающим – много и плодотворно работал. Создал здесь цикл поэтических произведений, собранных в сборник «Золото в лазури» (1904 г.).

В своей книге «Повенчана с дубом березка», изданной в Орле в 2014 году, я посвятил Андрею Белому целый раздел. «Но кто же сегодня читает книги?» – скажете вы. Вопрос закономерный, к тому же и тираж «Дуба и березки» очень мал. Потому я снова и снова изучаю творчество и жизнь великого земляка – чтобы самому как следует «подковаться» и рассказать о нем вам, дорогие читатели.

Хочу заметить, что мои новые поиски дали неплохой результат, а некоторые находки стали даже сенсационными… И это случилось благодаря Юрию Павловичу Сучкову – москвичу, исследователю-архивисту, предки которого имели родовые корни в Старогольской волости.
Листая метрические книги Богоявленской церкви села Старогольского, он обнаружил такую запись: «У крестьянина Ивана Иванова Новикова и его жены Александры Яковлевой 25 июня 1899 года родился сын Петр. Восприемники (26.06.1899): дворянин Борис Николаев Бугаев и действительного статского советника Николая Васильева Бугаева жена Александра Дмитриева Бугаева».

Я пробовал найти потомков Петра Ивановича Новикова, рожденного 25 июня 1899 года в Старогольской волости Ефремовского уезда Тульской губернии, но не нашел. А фамилия Новиков и сегодня значится среди здешних жителей…

В этой связи хочу напомнить, что Андрей Белый был восприемником новорожденного еще у одной близкой нам четы. Его крестником стал сын Сергея Есенина и орловчанки Зинаиды Райх – Константин.

«… здесь источники знаний»
Что касается Серебряного Колодезя, то в своей книге «Записки чудака» (1922) поэт приписывает этому месту огромное влияние на свою судьбу: «Старый дом с девятью окнами, окруженный тополями, стоял на холме; под холмом протекала речка; темная липовая аллея шла от дома вбок; сад кончался канавою; за ней начинался склон, на противоположной стороне которого высились дикие скалы. Дальше расстилались поля золотой ржи».

«Стоя посередине плато, – пишет далее Белый, – я не видел оврагов; как взор, по равнинам текли мои мысли в разбегах истории; стлались они подо мной. Все «Симфонии» возникали отсюда – из этого места: в лазури небес, в шумном золоте ржи (и впоследствии написался и «Пепел» отсюда)… Когда Серебряный Колодезь был продан, изменился от этого стиль моих книг: архитектоника фразы тяжелого «Голубя» (роман «Серебряный голубь». – Прим. Г.Л.) заменила летучие арабески «Симфонии»… Здесь некогда перечитывал я Шопенгауэра… Возникли здесь именно все источники знаний; продумывал я здесь «Символизм»; приходил Заратустра ко мне: посвящать в свои тайны».

Андрей Белый, прошедший антропософскую школу в Дорнахе, в начале 20-х годов прошлого века истолковывает свое прошлое как путь к «тайному знанию»: ему кажется, что еще в юности на равнинах Серебряного Колодезя он слышал таинственный голос, звавший его к высокой цели.

«Переживания летних закатов, – писал он, – во мне вызывали: чин службы; справлял литургию в полях, и от них-то пошли темы более поздних «Симфоний»… В эти годы внимательно я изучил все оттенки закатов… До 1900 года светили одни: после вспыхнули новые».

Тосковал по Колодезю…
Признаться, я почувствовал нотки ревности к Андрею Белому, когда в городе Лебедяни Липецкой области во весь голос заявили о том, что классик русского символизма является и их земляком. Подробно изучив тему, я смирился с этим утверждением, но зависть осталась, и вот почему.

В ноябре 2017 года в городе на Дону торжественно была открыта мемориальная доска, посвященная Андрею Белому. В этом же году по проекту «Андрей Белый в Лебедяни» местный фонд культуры получил поддержку Фонда президентских грантов в номинации «Сохранение исторической памяти». Здесь даже проводились межрегиональные литературно-краеведческие чтения по произведениям Андрея Белого. В 2019-м в городе прошел конкурс художников. Совсем недавно был открыт памятник основателю Лебедянского краеведческого музея П.Н. Черменскому (1884–1973). Ну как тут не позавидовать…

Знаменитый поэт Серебряного века с женой Клавдией гостил в Лебедяни у Елены Николаевны Кезельман, ее родной сестры. Супруги Бугаевы жили в городе с 9 августа по 29 сентября 1932 года. Елена Николаевна оставила записки, рассказывающие о пребывании Андрея Белого в Лебедяни. Вот что она пишет: «Борис Николаевич с восторгом говорил, что это его родной воздух, что под старость – так странно – судьба привела его в родные края, что Лебедянь – недалеко от Ефремова, вблизи которого находилось когда-то имение его матери Серебряный Колодезь…».

Спустя три дня после приезда в яблочную столицу на Дону Борис Николаевич писал критику и публицисту, своему другу Р. Иванову-Разумнику: «В Лебедяни мне ужасно нравится, ведь родные места – в 80 верстах Ефремов, а наша Красивая Меча тут где-то близко впадает в Дон. Вспоминаю эпоху «Симфоний»: те ж поля, то ж небо, тот же родной мне воздух. С 1908 года не бывал в этих местах… Я видел Петровск, Аркатск, Орёл, Карачев, Ефремов, Спасск, Арзамас, Клин и столько еще городишек! Но только Лебедянь очаровательна…».

Раньше я полагал, что Андрей Белый мог лицезреть Орел лишь из окна железнодорожного вагона, отвозившего его на море. Но теперь, по его словам, выходит, что он был близко знаком с городом на Оке…

В отличие от Серебряного Колодезя, в Лебедяни Белый работал мало. Здесь Борис Николаевич написал лишь статью для журнала «Новый мир» да корпел над третьим томом своих знаменитых мемуаров «Между двух революций».

Каждое лето я часто и подолгу бываю в Серебряном Колодце. Большой холм, на котором расположено селение, очень живописен. Порой я ощущаю под его травянистым ковром могучую положительную энергию, стремительно влекущую вверх, по проселку, за околицу, в широкое поле. Скорее всего, эта сила и наделила молодого поэта волшебством фантазии. Она дала ему крылья и простор для полета над землей в сопровождении оркестра из ветра, солнца, пашни, цветочных запахов, искр свежей росы и звонкоголосых стеблей ржи. Чувственный юноша, услышав дивную музыку, стал замечательным дирижером этого гениального сообщества. Он и его быстрый конь на гулкой равнине отбивали бешеные ритмы, заставляя «оркестр» воспроизводить немыслимые звуки.

Если вы приедете сюда ранним утром и тихонько войдете в чистополье, то непременно услышите вечно живую симфонию, композитором и исполнителем которой до сих пор является солнечный Икар, питомец муз, звонарь и мистик Андрей Белый.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии