Талисман

    Варя родилась на закате молодости ее родителей, которые почти смирились со своей бездетностью. Желанная дочь была для них подарком судьбы, они в ней души не чаяли. Выросла Варвара видной девушкой, не из тех хрупких девушек, кого легким ветерком сдует. Высокая, статная, лицом хороша, да еще и коса ниже пояса, короче говоря, настоящая русская красавица. Бывало, куда Варвара не пойдет, кавалеры вокруг нее так и увивались. Носик у девушки слегка вздернут, брови тонкие, глаза зеленые, губы пухлые - примадонна, никакая пластика не нужна. Хотя у Варвары от поклонников отбоя не было, а вот с суженным никак не везло. Судите сами: один был низкий, толстый, одним словом - увалень; другой длинный и тонкий, словно жердь - идет, кость о кость барабанную дробь выбивает; третий и вовсе лопух и недотепа - не знает с какой стороны к Варваре подступиться. Подружки ее все замужем давно, домашний очаг поддерживают, детишек растят да за мужьями присматривают, а она все так и мается в гордом одиночестве. Родители уже давно в иной мир ушли, оставив ей в наследство квартиру, машину, дачу и крупную денежную сумму в придачу, да разве женщине одной со всем этим справиться? Раньше думала, что успеет, но оглянуться не успела, как возраст к сорока годам подобрался, не успела Варвара, не успела.
    Надо же, поклонники, которых раньше отвергала, давно семьями обзавелись, хозяйственными стали, жены на них не нарадуются. Со стороны как посмотришь, так даже зависть берет.
Тоска Варвару заела. Угрюмой стала. Иногда утром встанет, глаза красные, подушка мокрая от слез. Молодые парни на нее уже не смотрят, одни старые мухоморы перед нею расшаркиваются. Досадно стало Варваре, чем она хуже других?! На работе все хорошо, да коллектив в бухгалтерии сугубо женский, мужчин днем с огнем не отыскать. На дискотеку не пойдешь.
    Бывало сядет Варвара у окна на третьем ярусе своего многоэтажного терема, а ждать чего, а ждать  кого? Давно перевелись те молодцы, кто на вороном коне до красавицы допрыгнуть мог, да и она уже давно не принцесса - вон седина в прическе серебром  засверкала.
    Так бы и сидела, всеми забытая, если бы не аленький цветок в глиняном горшочке, его когда-то отец привез для любимой дочери из другого города. Варвара поставила горшок с цветком  на подоконник, ухаживала за ним, лелеяла, вот он и цвел обильными алыми соцветиями - талисман ее яркой судьбы.
    Дело было летом. Вечерело. Закат по небу алой зарей расплескался.  Села Варвара у окна, закатом залюбовалась. Облокотилась о подоконник задела локтем свой любимый аленький цветочек в глиняном горшочке, тот вниз и полетел. Варвара только услышала гулкий треск бьющейся глины. Варвара расстроилась, посмотрела вниз, - черепки от расколотого  горшочка на тротуаре  валяются, цветочек вроде жив, только помялся слегка. Обрадовалась Варвара, что талисман уцелел. Вдруг видит, из-под куста выползает на четвереньках мужчина. На его голове что-то алеет (может лепестки от аленького цветочка приклеились?), так нет же, кровь сочится, по лицу бежит и зеленую травушку в алый цвет окрашивает. Мужчина попытался встать, да не тут-то было - только встанет на четвереньки и снова шлеп на живот. Один бог знает, что ему надо было под окнами.  Варвара испугалась не на шутку, сердце чуть не выскочило из груди наружу. Горшочек не бесцельно вниз упал, крупную мишень сразил наповал, мерзавец такой! Пришлось Варваре во двор спуститься, не оставлять же человека без помощи, тем более, что сама его и ранила.
    Поднялись в квартиру, Варя отвела мужчину в ванную комнату, и все курсы медицинской подготовки на нем и опробовала. Рану промыла, повязку наложила  по всем правилам. В придачу еще и чашку кофе предложила, чтобы грех снять с души. Мужчина отошел от стресса, даже стал улыбаться. На Варю посматривает одним глазом из-под бинтов, а затем еще чашку кофе попросил. Разговорились. Познакомились.  Марьян в их городе оказался впервые. Решил ознакомиться с достопримечательностями, да заблудился. Увидев женщину у окна, решил подойти ближе и спросить, как пройти на автобусную остановку, в тот момент его и поразил  талисман.
    Варя с Марьяном  проговорили всю ночь до рассвета, сидя на кухне. Встретились два одиночества - судьба.
    Варвара ожила, снова  носик кверху вздернулся, глаза засверкали, в улыбке так и расцвела. Аленький цветочек - талисман судьбы, подаренный отцом , растет, цветет и пахнет в новом горшке.
    Услышала я этот рассказ и подумала: «Может и мне цветочек в горшочке завести? Сяду у окна и буду ждать, когда появится мужчина там внизу. Метну в него «талисманом», вдруг, судьба?»
    Впервые опубликовано в 2001г.


Рецензии
Здравствуйте, Алла!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/10/01/158 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   03.10.2022 10:18     Заявить о нарушении
Доброго здоровья и Вам. Благодарю за предложение. Сожалею, но в участии в конкурсе не вижу смысла для себя. Всех благ!
С уважением и пожеланием всего самого доброго.

Алла Выстропова   03.10.2022 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.