Левиафан, или Общемировое государство

Философские  беседы
(Академик  Иван  Вольтер  и  писатель  Раиса  Беляева об  идеальном  устройстве  миропорядка)

ВОЛЬТЕР:
       
      -  Некоторые  конспирологи (специалисты  по  заговорам)   утверждают, что  существует  тайное мировое  правительство,  которое,  так  или  иначе,  проявляет  себя  в  современных  условиях капиталистической  глобализации. Как  реагировать на эти процессы: поощрять или сопротивляться им?

РАИСА:
       
      -  Ни то, ни  другое.  Теории заговора известны с античности. Сущность  этого  явления — вера в существование безупречно скрытой и успешно действующей группы влиятельных лиц (на уровне государства или всего мира), которая координированными действиями продвигает выгодные для участников группы решения на высшем уровне и активно (например, устраняя неугодных лиц) стремится достичь какой-то общей для участников цели.  В  качестве цели заговора указывается достижение политической или экономической власти.

ВОЛЬТЕР:
      
      -  Иными  словами, мировое правительство — это предполагаемая в будущем единая политическая власть над всем человечеством,  влекущая за  собой  создание общемирового государства.
      
      Сторонники  идеи   мирового правительства рассматривают его, общемировое  государство, как средство окончательного решения различных глобальных проблем человечества, таких, как войны, создание оружия массового уничтожения, тотальная бедность и социально-экономическое неравенство, финансовая нестабильность, различные  пандемии, ухудшение состояния окружающей среды и изменение климата.

РАИСА:
         
       -  Итальянский поэт, философ и государственный деятель Данте Алигьери (1265 -1321 г. г.) сформулировал  идеал человеческого единства и его выражение через мировую монархию.
      
       В своем  трактате «Пир» («Convivio») Данте утверждал, что войны и их причины были бы устранены, если бы вся Земля и всё, чем могут владеть люди, находилось бы под властью универсальной  монархии, то есть одного правительства под управлением одного правителя.
       
       Поскольку этот правитель владел бы всем, он не пожелал бы владеть чем-либо ещё, и, таким образом, он  будет удерживать королей  в границах  их  королевств  и  поддерживать  мир  между  ними.
      
       Но  сможет  ли главный  король  удержать  остальных  королей от  зависти,  жадности,  агрессии? Нет, конечно. Монгольская, Римская  империи и  др. рухнули  именно  по  этой  причине.

ВОЛЬТЕР:
       
      -  Различные теории заговора наделяют функцией мирового правительства разные реальные или вымышленные структуры. Сленговый вариант термина — мировая закулиса.
      
      Тема  создания  мирового  правительства муссируется  на  многих  ресурсах  средств  массовой  информации  и  является существенным  сюжетным  элементом ряда документальных и художественных фильмов, аниме,  компьютерных игр и т. д. Как  к  этому  относиться?

РАИСА:
       
      - С  юмором. Нужно  всегда помнить, в  какое  время  мы  живем. Согласно  ведической  космологии -  в  Кали-югу. Она  началась пять  тысяч  лет  назад  и  всего  просуществует  432 тысячи  лет. Затем  ее  завершит  Господь, и  начнется  новая  эпоха  Сатья-юга.
      
      Кали-юга -  четвертая (последняя)  из эпох  в  бесконечно повторяющихся  циклах  жизни вселенной.  Это  -  эпоха вражды, лицемерия,  лжи, братоубийственных  войн. История  неизменно  нам  это  показывает.
      
      Идея  мирового  правительства  -  не  нова. И противникам  этой  идеи  не  стоит  бояться  мирового  правительства. Прежде,  чем  оно  состоится, его  участники  перессорятся  между  собой  из-за  денег и  сфер  влияния, поэтому никакого  единовластия  не  наступит. Никогда!

ВОЛЬТЕР:
      
      -  Но  в  Ведах  указан  факт,  когда  в  Двапара-югу, в  эпоху,  предшествующей Кали-юге, в  которую  мы  живем, планетой Земля (Бхарата  Варша)  управлял  единый  царь. Светоч  нашей  эпохи  Шрила  Прабхупада так  об этом  пишет:

      «Махараджа Юдхиштхира  мог  править всей Землей, включая моря, так как принципы, которыми он руководствовался, были непогрешимы и универсально приложимы к  каждому. Идея единого мирового государства может стать реальностью только в том случае, если мы будем следовать непогрешимому авторитету. Несовершенный человек не способен создать идеологию, устраивающую всех.
      
      Создать программу, которая применима всюду и которой смогут следовать все, способна только совершенная и непогрешимая личность...
      
      Следовательно, чтобы править миром, глава исполнительной власти должен быть человеком, получившим, подобно Махарадже Юдхиштхире, специальную подготовку, и обладать всей полнотой самодержавной власти. Идея мирового государства может реально осуществиться только тогда, когда у власти стоит совершенный царь, подобный Махарадже Юдхиштхире».  («Шримад-Бхагаватам, 1.10.3).

РАИСА:
       
      -   Этот  благочестивый  царь  правил  в  конце  Двапара-юги (11  тысяч  лет  тому  назад). Веды  сообщают, что вселенная живет по определенным циклам. На Земле есть четыре времени года, которые последовательно сменяют друг друга. Подобно этому  во вселенной  есть  свои  четыре  эпохи (Сатья, Трета, Двапара, Кали)  или  юги, сменяющие  друг  друга.
      
      Это разные  эпохи  существования также  для  человечества. И нам  надо  понимать, в  какой  эпохе  мы  живем, и  в  какой  эпохе жил  Махараджа Юдхиштхира. Почему  тогда  было  возможно  одному  человеку  управлять  планетой, а  сейчас  нет.
      
      Кали-Юга называется еще Железным веком или веком машин,  веком  братоубийственных   войн,  лжи  и  лицемерия,  безбожия. В  этот  век  в  образе  царей приходят грабители. Он самый короткий – 432 000 лет, но самый  мрачный  из  всех четырех  эпох.
       
      Если  в  трех  предыдущих  эпохах (Сатья, Трета, Двапара) люди  следовали  законам  Бога и  жили по  100  тысяч, 10  тысяч  и 1000  лет  соответственно, то  в  Кали-югу  люди  живут по 100 лет (и то  не  все)  и  отличаются  самыми  ужасными и  отвратительными  качествами. Наступает  общая  экономическая  и  духовная деградация. От  былого  благочестия  и  духовной  культуры  остается  лишь  одна  четверть, да,  и  та  к  концу Кали–Юги полностью разрушится. Кали-Югу завершит Господь. Затем Он восстановит религиозные принципы и начнет новую эпоху жизни  вселенной -  Сатья-Югу.
      
      В каждую из эпох изменяются рост, продолжительность жизни и мистические силы людей. Поэтому  сегодня  многие  ведические описания  времен  Двапара-юги:  сказания о великанах, волшебниках, неведомых странах, о царе  всей  Земли  кажутся  нам  легендами.
      
      Веды  сообщают, что, прежде, чем  стать  царем  всей  Земли, Махараджа Юдхиштхира  прошел  специальную подготовку. Кто  были учителя  и  воспитатели  этого  совершенного  правителя? Ответ  очевиден: благочестивое общество  людей  эпохи  Двапара-юги, в  котором люди были еще  по-прежнему  очень  возвышенны и  сильны. Их  законы  были незыблемы и  мощны, потому  что зиждились  на  духовных  принципах  и  получали  силу  божественных нравов.
      
      Кали-юга  началась  всего  пять  тысяч лет назад  и  ещё  не успела  слишком  далеко  зайти  в  своей деградации, но  многие  из  описанных в  Ведах аномалий  этого  века  проявляются  прямо у  нас  на глазах. Наша  заблудшая цивилизация  тонет  в  разврате  и  гибнет  в  братоубийственных  войнах.
      
      Вот  некоторые признаки людей  Кали-юги. Они  грубы,  гневливы,  ленивы, сонливы,  сварливы, лживы, завистливы, жадны,  имеют  плохую  память, поражены  безверьем  в  Бога. Отличаются ужасным нравом  и  отсутствием милосердия,  постоянно пребывают в состоянии подавленности, замешательства, страха.
      
      Способно  ли  вырождающееся  человеческое  сообщество  взрастить  мирового  лидера, подобного  Махарадже Юдхиштхире? Конечно, нет.

ВОЛЬТЕР:
       
      -   Современные сторонники идеи  мирового  правительства расходятся во  взглядах на форму устройства  идеального  миропорядка. Они  выступают не за полную ликвидацию суверенных государств, а за постепенные инновации в глобальной институциональной системе для движения человечества к  федерализму или космополитической демократии.

РАИСА:
      
      -  По  этой причине в  XX—XXI в.в.  на  планете повсеместно  и  возникают конфликты между двумя и более  государствами с  равным  арсеналом  ядерного  оружия. Вероятно,  победит  то  государство, которое  первым  нажмет  кнопку. Но вот парадокс:  в  ядерной  войне  победителей не  будет. 
      
      На  самом  деле, идея  создания общемирового  государства -  это создание Левиафана, монстра, пожирающего  планету  Земля.

*    *     *


Рецензии
Раиса!

Прочитав:

"Поскольку этот правитель владел бы всем, он не пожелал бы владеть чем-либо ещё, и, таким образом, он будет удерживать королей в границах их королевств и поддерживать мир между ними.

Но сможет ли главный король удержать остальных королей от зависти, жадности, агрессии? Нет, конечно. Монгольская, Римская империи и др. рухнули именно по этой причине".

Я к этому ещё вспомнил старушку из сказки Пушкина.

И ещё. Кто даст гарантию что этот правитель не окажется душевно больным? Вот такому безграничную власть ...

Прочитал с интересом.

Саша Щедрый   24.02.2023 19:26     Заявить о нарушении
Саша!

Данте Алигьери, Вы, я и всё остальные человечество - мы люди одной эпохи (Кали-юги), которым из-за энергетической ослабленности не под силу создать программу, применимую всюду и устраивающую всех. Иными словами, в век Кали априори не может родиться совершенная и непогрешимая личность...

Эта проблема обусловлена ведической космологией - сменой эпох и циклов жизни вселенной, определяющих сознание и признаки людей каждой из эпох. Об этом здесь - http://proza.ru/2018/01/07/419

и здесь - http://proza.ru/2021/07/12/1505

Раиса Беляева   24.02.2023 22:05   Заявить о нарушении