Первые отпускные деньги. Так мы-Дети войны-жили

После окончания индустриального техникума, и поступления на работу слесарем-сборщиком гидравлических агрегатов на авиационном заводе , я заработал первый в жизни отпуск.

С отпускными деньгами, не израсходовав их на тряпки себе или на поездку загорать на Чёрное море, спешу в деревню в свою родную семью. В семье кроме меня ещё пятеро младших братьев и сестёр.

Выйдя с завода не поехал на автостанцию, а сразу, около автобусной остановки, стал ждать какую=нибудь попутную машину, до своего районного центра Сосновское, далее до деревни 7 километров - пешком, так как автобусного движения до деревни нет.
 
Постояв минут двадцать, проголосовал перед грузовой машиной, меня посадил к себе в кабину шофёр, везущий металлический профильный прокат для изготовления напильников.

Металл в количестве двух связок диаметром около метра, расположенных вдоль обоих бортов автомобиля и выступающих примерно на метр за задний борт.

Шофёр молодой – рубаха парень. Поездка с ним привела к опасным приключениям.

Вот он весело насвистывает какие-то мелодии.
До Сосновского 18 километров, по дороге покрытой булыжником.

Преодолев путь в 12 километров, на середине небольшого, метров в сорок, подъёма в горку, машина вдруг забарахлила.

Шофёр никак не может переключиться на низшую передачу. Дёргает ручку переключения передач, слышен стук шестерён. Шофёр уже не посвистывает, скорость падает до нуля, и машина начинает катиться назад вниз,

Понимаю, что дело неладно. Мелькнула мысль открыть дверь и выпрыгнуть из машины. Но растерявшийся водитель не держит машину прямо, а крутит руль то направо, то налево – есть опасность попасть под переднее правое колесо.

Вполне хладнокровно анализирую ситуацию и решаю, что машина, свалившись с дороги в кювет, ляжет на правый борт и куча металла, прижав борт к земле, не даст машине перевернуться дальше. Держусь.

Машина сваливается в кювет, заваливается на бок, я сваливаюсь на дверь кабины и шофёр, вися на баранке спрашивает: «жив»? Отвечаю – жив!
Выбираемся вверх из кабины через левую дверь.

Сзади следом шла грузовая машина, водитель которой, видя нашу, терпящую аварию, остановился вдали и ждал,  чем дело кончится.

Слава Богу всё кончилось благополучно. Доехал уже с этим водителем.

(Самое любопытное - эту же машину видел из окна автобуса недели через три, за километр до Сосновского на ровном участке дороги, лежащую опять на боку, но теперь слева в кювете.
Весёлый парень работает за рулём этой машины).

Из Сосновского, бодро прошёл - не впервой, 7 километров и вот дом.
Мама встретила, будучи очень озабоченной. так как трудно с пятерыми детьми без молока, а на корову денег нет.

Отец, прошедший всю войну в боях танкистом на Т-34, чудом оставшийся жив и возвратившийся с кучей орденов и медалей, сейчас с подорванным здоровьем работает бригадиром тракторной бригады и одновременно пашет на ДТ-54.
Зарплаты его еле хватает на "хлеб и соль".

А матери в колхозе за обязаловку отработки трудодней не платят, только в амбарной книге бригадир отмечает галочкой, что трудодни отработаны.

Ситуация в семье предельно понятная. Предлагаю матери  пойти в районный центр Сосновское - завтра там базарный день...

Так и сделали. Пошли, купили корову и привели домой.
 
Моих денег, полученных за месяц и отпускных, как раз хватило.


Рецензии
Правильно жили, что помогали родителям.
Рассказ понравился, спасибо.

Татьяна Борисовна Смирнова   04.01.2023 21:24     Заявить о нарушении
Татьяна Борисовна, спасибо за отклик.

Можно бы мне написать по этому поводу целую повесть, с перечислением - ох, всего тяжкого! И "читабельного".
Но я коротко, экономя время читателя, лишь отразил один штрих, как ещё совсем мальчишка(!) понимал свой долг перед сёмьёй. Умные поймут.
Хочется надеяться, что таких больше. Но как раз специалисты считают - таковых не более10-15%.

А нынешние знают и понимают только "дай".

Василий Рябов Слабов   05.01.2023 09:03   Заявить о нарушении