Перфекционист

 
Перфекционист происходит от английского слова «perfect», что можно перевести на русский приблизительно как «совершенство» или «идеал». Следовательно, слово «перфекционизм» можно трактовать как стремление к совершенству или идеалу.

   
Виктор всегда выделялся из среды своих сверстников. Если в школе это проявлялось не так заметно, то уже в дальнейшей жизни его, это сразу бросалось людям в глаза.
Родители Виктора не знали ничего о перфекционизме. Это понятие в те времена было недоступно.
 Но, в то же время родители требовали от Виктора аккуратности в одежде, отец учил гладить брюки, мама учила гладить рубашки. Ботинки всегда должны быть начищены. Идеальный порядок на письменном столе. Так проходили его школьные годы.
 
Мальчишки и даже девочки потихоньку подтрунивали над Виктором за излишнюю аккуратность, назвали его за глаза «наш чистюля». А учителя ставили в пример. Так и закрепилось за ним чувство, что все до мелочей у него должно быть идеально. Он даже нервничал, если после автобуса слегка помялись брюки.

В конце десятого класса он даже попал в больницу с переутомлением. Заболеваний никаких не было, но от переутомления болела голова. Кололи глюкозу, витамины. Выписали. Чтобы на следующий день прийти с решёнными задачами по математике и по физике, он занимался до двенадцати ночи.
 Их было трое в классе: он и две девочки.
Семён Савельевич –учитель математики, входя в класс, спрашивал: «Поднимите руки, кто не решил эту задачу». Лес рук, кроме них троих. Учитель, сверкая стёклами очков ехидно спрашивал, оглядывая класс: «Поднимите руки, кто решил заданную задачу?». Поднимались три руки. Учитель торжествовал. Не зря он учил их математике по сложным учебникам для поступления в высшие учебные заведения, а не по школьным. Это было правилом – вызывать одного из этих трёх к доске, и показывать, как решается та или иная задача или неравенство.

На выпускных зачитали: «…Валентина и Ольга награждаются Золотыми медалями, Виктор – Серебряной». Эта медаль много лет была упрёком ему от самого себя. Он не доделал, он не постарался и впредь так поступать было нельзя.

Через два года он поступил в институт, сдав пять экзаменов на двадцать пять баллов. Часть преподавателей в приёмной комиссии зачли ему английский язык за все семестры. В большой аудитории он сел на первую парту. Когда вошёл преподаватель высшей математики, то увидев Виктора, он сказал, обратившись ко всей аудитории: «Этот студент оба экзамена по математике сдал на отлично». И потом четыре семестра, входя в аудиторию, здоровался с ним за руку.

Школьная черта: делать все идеально и до конца осталась и в институте. Она – эта черта -  уже была во всём, во всех деталях его жизни. И это снова давалось нелегко.
                ***
Подобная черта личности таких людей, характеризующаяся стремлением к совершенствованию и достижению идеала. Проявляется завышенным требованием к себе и окружающим.
 Виктора выбрали старостой группы. У дверей его комнаты выстраивались очереди студентов, чтобы он с листа переводил им английские тексты. И он, пренебрегая усталостью, переводил всем. Девочки его боготворили. Белоснежная рубашка, галстук, пиджак смотрелись безукоризненно.
 Вот это стремление к совершенствованию и достижению идеала и было его перфекционизмом, уже далеко зашедшим и, явно мешающим ему жить нормальной жизнью без напряжения.

Перфекционисты склонны к депрессии, тревоге, чувству одиночества.
Если задуматься, а может быть это был педантизм? Но, оказывается, это совсем разные вещи.
Главная разница в том, что педантичность — черта характера, а перфекционизм — психическое расстройство. Педантизм — это частое намеренное поведение. При перфекционизме желание делать все идеально практически не контролируется.

Педантизм — намеренный формализм. Человек требователен к себе, но к ошибкам относится спокойно. Для педанта важен порядок во всем.
В этом была вся беда. Лечиться от этого было просто некогда. Институт- занятия.

 Как-то заехал на Васильевский остров подальше от своего общежития. Там был Дворец культуры. Прочитал объявление о наборе группы в школу бальных танцев. На другой день приехал туда к семи часам вечера. Их – юношей и девушек построили в две шеренги друг напротив друга. Отметил, что он одет, пожалуй, лучше всех. Под стать ему оказалась и партнёрша Елена. Она была старше его и тоже одета была очень элегантно. У неё не было комплексов: наступали вначале на ноги, сбивались с ритма, но она поправляла его ласково и держала строй. Она была на пять лет старше Виктора и ненавязчиво опекала его от стеснительности прикосновения к ней.

 Но он вдруг преобразился. Он как бы почувствовал то, чего ему не хватало дома с мамой. Ему нужен ласковый тон Лены, как бы разряжающий его напряжение до нуля. Запах её духов, великолепная фигура, прикосновение к её талии во время танго вызывали в нём приливы нежности к ней. И уже через несколько занятий он понял, что влюбился в неё. Но школа была всего полгода.

Елена закончила свой институт и уехала в другой город по распределению. Виктор долго тосковал по ней и не хотел знакомиться с другими девушками на танцах в институте. В них во всех чего – то не хватал для него. Может быть особой изысканности, утончённости, какие были у Елены. Он провожал их после танцев и тут же расставался с ними навсегда.

Это то самое свойство его характера и его состояния, которое теперь перешло на людей и на знакомство с девушками. Депрессии снова посещали его. Но учёба была главным и снова он был впереди всех. Учеба спасала. А, вот, чувство одиночества сразу после выхода из института наваливалось на него. Он шёл по Невскому, не различая никого в текущей толпе.

Отец был мягче его мамы- вспоминал он. Он никогда не давил на него ни в учёбе, ни в личных делах. Но ни жили далеко в Казахстане, а он – в Ленинграде.

 Парни в общежитии вовсе вызывали у него уныние. По вечерам ребята в комнате складывались, покупали водку и пельмени. Это было не для Виктора. Они занимались по ночам в читальном зале. Учеба давалась им с трудом. Виктор учился легко и ночной учёбы в читальном зале ему не требовалось.

Девушки в его общежитии жили на третьем этаже. Однажды к нему в комнату постучались. Он открыл. Перед ним стояла девушка с соседнего факультета. Он её видел много раз в институте и в общежитии. Все её звали «модницей». У неё был дядя в Америке и постоянно присылал ей красивую одежду. Иногда Виктор засматривался на неё. Красивые платья и туфли- таких в шестидесятые годы среди студентов было невозможно встретить. А ещё она обладала красивой фигурой, великолепной грудью и красивыми светлыми волосами.

Она зашла в его комнату и смущённо попросила помочь ей по английскому языку с переводом. Виктор быстро с листа начитал ей текст, и они разговорились. Парни из его комнаты уже были на шестом этаже в читальном зале.

Её звали Женя. Она была родом из Эстонии и родилась в смешанном браке: мать русская, отец белокурый эстонец.

 В то время в институте учились студенты из наших республик Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Дагестана. Ни казахов и таджиков и прочих не было. Позже появились негры из Мадагаскара. Они занимали пятый этаж.

Я дружил с девочками из Латвии на третьем этаже и учил их правильному русскому языку. У них с этим было трудно. А Женя была четвертой в их комнате. И в этот день она подробно рассказала о себе. С девочками – латышками я занимался в читальном зале и в комнату к ним не заходил.

У Жени были красивые ровные зубы, немного вздёрнутый носик и красивые руки. Она буквально притягивала Виктора. Но пока всё было пристойно.

 Комсомольская организация, и партийная организация- все это было тогда в институте. И в его комнате жил и учился секретарь партийной организации института и тоже Виктор.
Они долго разговаривали с Женечкой – он её про себя так называл и через час знал о ней всё. Кроме английского ей нужна была помощь по математике, физике и черчению.
 Эти предметы преподавались строго и требования были высокими. Стали с ней встречаться и выбирали время, когда ребята были в читальном зале. Потом договорились, что в свободное время будут гулять по Васильевскому и по Невскому.
 
Как-то зашли в кафе на Невском. Заказали кофе, пирожные. Играл оркестр. Виктор заканчивал школу бальных танцев. Пошли танцевать. Он взял её за талию, крепко прижал к себе. Танцевали танго. «Как ты здорово танцуешь!» - Женя сделала ему комплимент. Он в трёх словах рассказал ей про школу бальных танцев.

Было уже темно. Шли под руку в сторону Адмиралтейства. Там на другой стороне у самого Зимнего дворца останавливался их автобус.
Вышли на одну остановку раньше. Молодость брала своё. Они как –то оба повернулись друг у другу и губы сомкнулись в долгом поцелуе. Потом целовались ещё, и больше всего она его целовала. Её грудь упиралась в него, она это понимала и крепче прижималась к нему. Начался их роман.

Как-то раз он всё же зашёл в комнату латышек за Женей, но её не было. Девочки вдруг заговорили все хором: «Витя, ты зря с Женькой связался, она только с виду красивая. Она – лентяйка, комнату не убирает по очереди и вообще она неряшливая. Посмотри на спинки её кровати!» Виктор посмотрел: Дорогие платья её висели кое- как, возле полотенца висел пояс для чулок, из -под подушки торчали трусики и чулки. Для него с его взглядами супераккуратного человека не было пределов удивления.
 Он не знал, как он будет встречаться с ней дальше. А договаривались заниматься на завтра черчением и математикой. Он ушёл к себе. На другой день встретились в читальном зале. Он сказал прямо, что был у них в комнате, и видел её неряшливость.
Женя плакала, просила прощения и то, что она будет аккуратной.

Они занимались до конца второго семестра. Женя не сдала экзаменов, хотя в зачетке было все сдано. Но своего ума не вставишь. Женю отчислили.
 Где-то она была до конца сессии, потом вахтерша в общежитии подала ему телеграмму. Она просила
Виктора приехать на Финляндский вокзал. Он приехал на вокзал в точное время.

Женечка стояла вся сверкающая новой одеждой и лёгком плаще, в красивых сапожках. «Витенька, я хочу за тебя замуж» - робко сказала она, и мы уедем ко мне в Эстонию.
Виктор понимал, что в ней ничего не изменилось и не изменится в будущем. А это не соответствовало его личным установкам, это был бы новый упрёк самому себе. Он и так страдал все эти дни второго семестра, заходя к ней в комнату. Девочки были в институте. Женькины вещи были раскиданы везде, даже в общем шкафу. Виктор даже заболел от этого вида. Её ничто не могло изменить. Ему требовалась помощь невролога.

И на вокзале он ответил: «Нет милая Женечка, только закончился первый курса. У нас нет дипломов, и кому мы будем нужны». Женечка плакала, а он поцеловал её, повернулся и ушёл. Больше о ней ничего не было известно.

А к концу второго курса он встретил свою будущую жену. Предельно аккуратная девушка сразу запала ему в душу. Встречались два месяца и к концу второго курса с двумя свидетелями пошли в ЗАГс тут же на Васильевском и расписались. Была студенческая свадьба. После свадьбы улетели на каникулы к его родителям. Они прожили пятьдесят лет и все эти годы радость от её отношения к порядку и чистоте всегда переполняла его душу.

29 сентября 2022 года

P.S.
Перфекционизм – личностная черта, которая становится причиной многих психических расстройств и заболеваний (трудоголизм, синдром навязчивых состояний, нарушения пищевого поведения) и усугубляет жизнь. Общество выдвигает высокие требования ко всем его участникам, в последние годы проблема перфекционизма обострилась.

Как понять что ты перфекционист?

Признаки перфекциониста: потребность держать все под контролем; все должно быть сделано по высшему разряду, другие результаты не приемлются; стремление угодить, понравиться другим с самого детства; прокрастинация – из-за постановки для себя сверхзадач и неумения «идти» маленькими промежуточными шагами к цели; боязнь ошибок, неудач; критицизм к себе и другим; «Я сам!» во всем, всегда и везде.
Прокрастинация — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим
эффектам.


Дополнение. Знаки Зодиака, наиболее предрасположенные к Перфекцианизму это Козероги, Скопионы и Девы и Весы Остальные это могут лишь предполагать у себя, если им так хочется.

Автор -Стрелец и никакого отношения к этому недостатку в человеке не имеет!


Рецензии