Когда плачут матросы

Прошли три года службы:

“Вы отдавали свой гражданский долг нашей Родине”,

« Вы оберегали её священные просторы. Многие из Вас…»

Чувство прощания щемило нашу душу. Это с поры возвращения из дальнего похода, когда наш корабль, в Средиземном море, отрываясь от эскадры, взял курс к Эгейскому морю.

В промежуток времени, за нашими  бортами появлялись и отдалялись за кормой острова-свидетели морских сражений Клеопатры, и иных армий.

На горизонте, в лёгком тумане, очертились берега материка. Входили мы в Дарданеллы.

Долгие месяцы похода неся боевое дежурство наш эсминец возвращался в родную гавань.

Ускользающая в пространство памяти романтика дальнего плавания, иные берега, в сравнении с завораживающим словом Родина, казались блеклыми картинками, и не более.

В пору похода, при шторме и преследовании кораблей неприятеля, со времён Клеопатры тяготеющих к разбою и пиратству, мы слышали известия о Родине от нашего замполита.

И сейчас, на палубе нашего эсминца, пришвартованного к причалу, при большом сборе он говорил:

«Многие из Вас отличники Военно-морского флота. Многие…».

Стоим на палубе. На левом борту мы, увольняющиеся со службы. На правом борту экипаж. Командование в середине.

Наш командир корабля будто постарел. И кажется, не так уж грозен, как всегда.

Голос замполита смягчается больше привычного. Но его слова воспринимаются нами будто из прошлого, далёкого.

Чувство то, что наступает непривычное отсутствие ежедневных хлопот. Замполит по одному отмечает наши хорошие поступки, приводит примеры. Не вспоминает о негативе.

Экипаж смотрит на нас, может сожалея, что уходим. И мы когда-то провожали ушедших до нас.

Замполит заканчивает:

Спасибо за службу!
Настала тишина, безысходно угнетающая.

Слово берет командир корабля. Говорит командирским, строгим голосом. Это хорошо для экипажа. Он говорит, что мы всегда будем считаться в их составе Его тон придает стойкости. Он обращается к нам, как к экипажу.

Непривычно мягкой команде замполита, и под звучание Славянки, последний раз отдавая честь флагу ВМФ, спускаемся по трапу.

На лицах улыбка, слова прощания друг-другу. А в душе, слёзы. Матросские слёзы.

1980 год.


Рецензии