Алтайские ночёвки

Мы «собачники».

Искали мы этим летом жильё, чтобы пожить в Акташе несколько дней. В республике Алтай. Ходили по селу, смотрели, кто что сдаёт. За нами увязались две собаки, овчарки. Собаки в сёлах любят выбрать себе человека и бегать за ним повсюду, как свои. Вот так ходили и мы: нас трое и собак две души.

- Домик сдаёте? – спросили мы у очередного хозяина жилья.

Его собака, почуяв сородича, заливалась лаем за забором. К тому времени один пёс откололся от нас и исчез в неизвестном направлении.

- Так… Вас трое… И собака… - вежливо начал владелец жилья.

- Это не наша собака… - открестились мы от животинки.

- Хмм… А выглядит , как ваша… - в сомнениях ответил мужик. Его собака не умолкала.

Мы придерживали «свою», чтобы она не вбежала во двор, во избежание 
свары между псами.

- Да не наша эта! Приблудилась и бегает за нами повсюду теперь.

- Ааа… ну тогда – мужчина набрал воздуха побольше – пшла отсюда!!!- гаркнул он на «нашего» пса.

Чего теперь церемониться!))

Жильё у него мы так и не сняли, кстати. Не срослось.


Вот так влетели.

А это мы искали жильё в Майме. Так же, в республике Алтай.

Там на заборе не увидишь объявлений о сдаче жилья. Гостиницы очень дорогие, и мы обратились к таксисту со своим вопросом: что где можно снять и подешевле очень желательно.
Дал он нам визитку… капец, конечно. Еле нашли, где живёт дама, сдающая жильё. По голосу бабушка, по факту – молодая женщина, со слуховым аппаратом . 

Дело шло к ночи, и выбирать уже не приходилось. Поехали мы квартиру смотреть. Баба эта отпускала вульгарные шуточки, тараторила без остановки, рассказывала, где бани-сауны, шашлычные, магазины… Ну как будто мы прямо и побежали в ночи по всем этим заведениям. Мы ей ясно сказали, что нам только переночевать. Не слышит, несмотря на аппарат.

Приехали… Дома в Майме, конечно, странные… Стоит строение, внизу не помню что, а наверх ведёт лестница,  на большую террасу, и множество дверей на эту террасу выходит. Ну, как в американских фильмах. Всё такое старое, ветхое… Люди странные вокруг, есть и с наколками тематическими-специфическими. Тоже что ли, жильё снимают? Неуютно крайне. Но уже недосуг метаться.

Открыла она нам квартиру… Мрак полнейший.  Бельё от прежних жильцов не убрано, всё такое несвежее вокруг, диваны эти засаленные, шкаф перекошенный, ванная с мокрым ковром, унитаз в углу, и не подлезешь… Посуда… лучше не смотреть. Да у нас всё своё, в принципе, потому как и в палатке ночевали, и на базах в палатке тоже своей.

Как начала она нам , типа, бельё выдавать. Вытащила мешок откуда-то, стала доставать что-то как попало скомканное, набросала кучу и сверху два полотенца. Нате вам, пользуйтесь! Тыщща рублей за ночь, пожалуйте. Мы заплатили , и она ушла.А перед уходом сказала:"Если захотите продлить - звоните!"
Ну не знаааю... были ли до нас такие отчаянные...

Я думала, что нас ночью придут грабить или даже убивать… Мы не стали ничего там готовить, никакого ужина, из машины ничего не взяли своего (посуда, одеяла, постель), решили лечь голодными, а с утра убраться оттуда пораньше, без завтрака… если выживем.

Кучу выданного тряпья мы просто сложили на пол, всё бельё  с диванов сдвинули к стенкам, и легли спать одетыми, свернувшись калачиками, чтобы меньше соприкасаться с поверхностями спальных мест. Спали плохо. Ждали утра.

Перед этим мы обследовали квартиру, там ещё была пара комнат с каким-то хламом, в одной комнате стояла ужасная вонь, как будто там была свалка, и на ней разлагался то ли мусор, то ли бывший какой-то жилец… Мы её закупорили поплотнее, и закрылись на все замки и засовы, какие были… Одно обстоятельство нас немного успокаивало: что в ванной были следы кошачьих лапок, и на полу стояло блюдечко – для кошки. Значит, тут до нас жил кто-то с животным, и выжил … вроде бы…

Мы даже сначала боялись открывать окна, хоть и второй этаж. Но такой несвежий дух стоял, что мы решились, хоть и было прохладно, ночи в Горном холодные. Боялись за машину, оставленную внизу, во дворе.

Сразу после съёма квартиры, часов уже в восемь, чтобы скрасить свой вечер , мы прокатились до Горно-Алтайска. Там рядом совсем. Прошлись по городу, оттягивая момент, когда надо было устраиваться на ночлег в своей берлоге. Много мы снимали жилья, конечно, за все свои отпуска, но такооого… такого попадалова ни разу не было. Даже не знаю, как это  назвать, во что мы вляпались, бомжатник какой-то . Но поздно уже искать что-то было, и отказываться как-то неловко было…

За этой хатой, по-другому и не назвать, никто не следит, за бельём не следит, не убирает, никто не заходит туда, похоже, и не знает, в какой состоянии жильё. Мы побросали всё, как есть: «постельное» предыдущее на диванах, свой хлам на полу, бросили ключ, как было договорено, в бане во дворе (да, там была баня, вот такой странный дом и двор, но баня нерабочая)  и убрались с утра пораньше, радуясь, что всё позади. И вроде даже людей нормальных на террасе увидели. И двух кошек , которых мы чем-то там покормили.

Позавтракали, или даже уже пообедали, мы в пути, остановившись где-то у реки.

Ночь в машине.

На «Марсе» , есть такое место в республике Алтай, где горы – красные, есть и цветные, мы ночевали в машине. Я устроилась на переднем месте, считай, сидя спать , а дочка и наш водитель-спутник – сзади, на разложенных сидениях.  Втроём там тесно, но опыт такой есть, опишу как-нибудь эту незабываемую ночь, полную мук.

Первую ночёвку мы все перенесли более-менее хорошо, устали, хотели спать. Вторая пошла намного хуже… У меня всё «отпадало» от скрюченного положения на переднем сиденье. Я уже ноги и на панель складывала, чтобы хоть как-то распрямиться, и на руль, и пыталась повыше устроиться, и тоже горячо ждала утра, как потом в «бомжатнике».

Дочка мучилась сзади. Чтобы не беспокоить водителя перед дорогой, она пыталась занять как можно меньше места: спала, практически прилипнув к двери, можно сказать, что и на двери, не зная, куда сложить руки. Лишь наш спутник спал безмятежно, ему было просторно и спокойно.

Наконец дочка нашла наиболее удобное положение, зависнув на двери, заломив руки куда-то вверх .  Все , наконец, утихли, перестали шуршать… Установилась полная тишина.
- Ну… щас посплю…
И тут, совершенно неожиданно:
- Пухххх… - ударил ей в лицо поток воздуха. – Пуххх…. – это сладко спал наш водила.
- Может быть, сидя поспать, как мать… Или погулять…
- Пуххх…

Всё!))
Фото из интернета,но похоже.


Рецензии