Эпилог

             Начало в главах с 1 по 12 - http://proza.ru/2022/09/28/1386


                Возвращение «блудного сына»…

     Как ни уговаривал майор Пятаков лейтенанта Шаманина вылететь с ним на следующий день в Архангельск, Илья – ни в какую! Уговорам не поддался… Налетался на всю жизнь на военно-транспортных самолётах! И «северный завоз», и как чуть на дочке шамана не женили – такие приключения Илья будет помнить всю свою жизнь!

     …На такси до железнодорожного вокзала Петрозаводска, а далее пассажирским поездом, отправился герой-подводник в Мурманск. Так надёжнее! «"Тихой сапой", но уж доберусь как-нибудь в свою губу Нерпичью…» – решил для себя командир БЧ-3 грозного атомного ракетоносца.

     То, что ориентировку на пропавшего офицера ВМФ уже получили все отделения милиции и военные комендатуры, Шаманин знать не мог. Поэтому, когда первый же патруль на вокзале Мурманска остановил обросшего бородой Винни Пуха в чёрной флотской шинели с прилипшими следами оленьего ягеля и мешком за плечом через лейтенантский погон без звёздочек (с гостинцами от приветливых друзей-ненцев), для него оказалось подарком судьбы. Разобрались сразу! Это же живой и здоровый Шаманин!

     Военно-Морской Флот «выдохнул с облегчением»… Нашёлся пропаВший, но не пропаЩий! В комендатуре связались по телефону с Западной Лицей, помогли и с попутным транспортом, на котором в итоге лейтенант благополучно добрался до своего штаба дивизии подводных лодок.

    Вот так счастливо завершился его персональный «северный завоз»!

    А потом была свадьба Ильи и Елены в Санкт-Петербурге…

    И служба у Шаманина сложилась удачно, и тыл был крепким! Вскоре Лена приехала к своему супругу в Мурманск-150, к тому времени переименованному в город Заозёрск.

    Лейтенанту-подводнику за образцовое исполнение служебных обязанностей командира БЧ-3, а также «за выполнение особого задания командования в тундре» (со смехом, но тоже зачлось!), как человеку семейному, командир атомохода из «своего крейсерского резерва» выделил двухкомнатную квартиру! И дружная семья Винни Пуха начала прирастать «медвежатами»… Ровно в срок Елена подарила счастливому мужу красавцев-близнецов – мальчика и девочку.

    …Пройдут годы и капитан первого ранга Илья Сергеевич Шаманин сам станет командиром атомного подводного крейсера Военно-Морского Флота России!
 
    Впрочем, это уже совсем другая история. Хотя началась она у Шамана в той самой тундре! В наши лихие 90-е…
 

           сентябрь, 2022 г.                Санкт-Петербург


                © Н. Кирюшов, 2022


Рецензии
Хорошо, когда всё хорошо!
И взыскание не получил Илья, и свадьбу сыграл, и двойню ему жена родила. Что ещё надо человеку для счастья.
Повесть понравилась!
Всего Вам самого доброго и творческого вдохновения!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   01.05.2024 08:07     Заявить о нарушении
Вот такая история приключилась с лейтенантом-подводником в НАШИ лихие 90-е. Вынужденная "командировка" в гостях у ненцев-оленеводов в заполярной тундре. Нарочно - точно не придумаешь! Но финал её, слава Богу и... ненецкому шаману, СЧАСТЛИВЫЙ! Спасибо большое за отзыв, Валентина. Ещё раз Вас с праздником - с 1 мая! Здоровья, благополучия, творческих успехов и успехов на даче. Всего Вам самого доброго и счастливого! Обязательно буду читать Ваши произведения. До связи! С уважением и душевным теплом,

Николай Кирюшов   01.05.2024 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.