Тархань, Сасовский район

ТАРХАНЬ + РЕПИЩА

Сейчас деревенька Тархань ещё существует в Сасовском районе на Рязанщине. Есть деревня с аналогичным названием и в Шацком районе около Печин. Некоторые краеведы все данные о этих поселениях свалили в одну кучу, не разобравшись , что это разные деревни!
Да и не мудрено! Разобраться с Сасовскими теперь Тарханами и исчезнувшей деревней Репищи , не так просто. То они попадаются в "Ценском", то в Подлесском станах.Такое возможно только в случае , что татарское мусульманское население отнесли к первому, а крещеных татар, русских ко второму соответственно.

В писцовых книгах Федора Чеботова за 131 год(1623г.) в описании Агламазова,Березова  и межевке села Волосатого ( сейчас урочище у Польного Конобеева . Прим.авт.),есть упоминания тарханской дороги и поля:
".... в деревне Агламазове крестьянские пахаты....Да у них же у всех вопче оброчная мордовская старинная пустошь у Ржавца подле тархинскова поля Бурнаши Левешкина и по крымскую дорогу..."
" Сена на Мамаевской пустоши у всех вопче 1000 копен. Межа той пустоши к речки к Тростянки от деревни от Тростянки по правую сторону тархаркиной дороги и по перечневой выписке об рубеж деревни Тростяной и на моховое болото и по каверинские сенные ж покосы"
".... напротив села Коверина разных помещиков, а от того столба прямо старою межею до столба что у терхановской дороги...."

Про служилых татар, которые наделялись землёй , денежным содержанием и частично освобождались от налогов и назывались " тарханы", написано много.
     И.Р.Габдуллин :"Слово «тархан», обозначавшее одну из привилегированных социальных групп населения впервые зафиксировано в Тюркском каганате в VI веке. В Хазарском каганате, Волжской Булгарии, у половцев-кыпчаков тарханы известны как представители правящей элиты или же чиновники-администраторы.
Несколько меняется содержание термина «тархан» в период становления империи Чингиз-хана и Золотой Орды. Тарханами в этот период за особые военные или иные заслуги могли становиться как представители знати, так и «черные люди».
Опубликованные и архивные документы говорят нам о том, что к тарханам относились различные группы служилого населения – плативших и не плативших ясак, жалованных поместными землями и служивших исключительно с вотчинных владений, получавших денежный оклад и не имевших его, участвующих в станичной службе и призывавшихся только на походную службу. Были, наконец, тарханы, которые не передавали свой привилегированный статус по наследству."
      
В переписи 1710 года по-прежнему в деревне живут служилые однодворцы. Если и были их предки из служилых татар, то к эпохе Петра I видно , что они давно крещены и обрусели.
От прозвища их предков очевидно и пошло название поселения.
Но оставались и некрещеные татары, которые относились к " Ценскому " стану.
   
   Деревня Тархань старинная, судя по упоминанию одноимённой дороги в 1623 году. Так же известна челобитная 1697 года, в которой от имени всех товарищей выступают двое – мурза знатного шацкого рода и простой татарин из деревни Тархан.
Челобитная была удовлетворена:
"И по указу Великаго Государя Царя и Великаго Князя Петра Алексеевича всея Великия Малыя и Белыя России Самодержца владеть теми вышеписанными дачами поместными землями, и сенными покосами, и рыбными ловлями, и лесом, и всякми угодьи Тенишу мурзе князь Долоткозину и тотарину Кутломаметке Худякову и товарищам их, которые писаны в сей выписи выше сего, априч бортных деревьев и верхоместей, и которыя деревья назначены бортными знамена, всем вообще против дач, а те бортныя ухожьи старым вотчинникам, хто как владел по писцовым книгам, владеть им же вотчинникам Тенишу мурзе князь Долоткозину и тотарину Кутломаметке Худякову с товарищи по прежнему.
А дана сия выпись им Тенишу мурзе князь Долоткозину и тотарину Кутломаметке Худякову с товарищи для владения тех дач поместных по их челобитю. Декабря 7-го числа нынешняго 206 году." ГАТО Ф. 161. Оп. 1. Д. 814.

Деревня Репищ во 2-й ревизии 1745г. числится как новопоселенная после прежней ревизии 1722г., а с другой стороны она древнее:
( ИТУАК 45 ) " Сказка князя Семена Кудашева о составе его недвижимаго имения.
194 году Сентября в 6 день по указу Великих государей , царей и Великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержцев , и по наказу из приказу Казанского дворца , за приписью дьяка Федора Ефимьева писцом Лаврентью Ивановичу Толбугину да подьячему Ивану Креневу стольник князь Семен Урузов , сын князь Кудашев сказал, по святей непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей ей, в правду: великих государей жалованье поместье за мною деда моего князь Булая да отца моего Ураза мурзы князь Кудашева в Шацком уезде в Подлесном и Ценском стану на реке на Цне , едучи вниз рекою на левой стороне в деревни Репищах , и в 191 году за мною с братьями моими Тохтаром и Ибраимом справлено и против нашего полюбовнаго челобитья росписано, и во 193 году июня во 2 день на то поместье с отказных книг , за рукою стольника и воеводы Ивана Акинфиевича Батурлина , дана нам с братьями моими выпись отказу Темниковскаго площаднаго подьячего Кирилки Павлова да пристава Ивашки Самсонова. А на мой жеребей в деревни Репищах усадьба помещикова , да по переписным книгам 186 году за братом моим Тохтаром было два двора крестьянских по розделу и по отказной выписи за мною двор крестьянской, Во дворе Афонка Михайлов, у него два сына Гришка 13-ти лет, Ивашка 7-ми лет, да двор крестьянской Федьки Катаева пуст, а он , Федька с женою и с детьми умре после переписных книг 186 году. А та его усадьба по разделу нашему брату моему Ибраиму мурзе. А на мою половину пашни паханые и с примерною землею против дачи моей 23 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж, сена меж поль и по конец поль 16 копен с полукопною, да за Березовскою мордвою с Тохтаровым об рубеж меж проток на острову 16 копен с полукопною , да по конец пашни дикаго поля на ковыле 33 копны с полукопною , да за Цною рекою против деревни Репищей около стараго Селища 17 копен с полукопною, да вверх озера Гусынца на Борковскую веретю 10 копен, да в тех же урочищах росчистили мои крестьяне в большом лесу от Резанова рубежа 20 копен.
А больши того за мною князь Семеном в деревни Репищах крестьян и бобылей и поместной дачи нет. А крестьян и бобылей дву дворов в один двор не переводил и чужих беглых крестьян и бобылей за собою не написал и в иную вотчину и в поместье не перевел. А буде я князь Семен , в сей своей сказке сказал что неправду, и за то б указали великие государи взять на мне пеню. А поместной дачи за мною в Темниковском да в Кадомском уездех в разных местех 256 чети, а поместным окладом я верстан в ? чети. То моя и сказка.
К сей сказке села Стараго Березова Спаской поп Ефимей , вместо князь Семена Уразовича, сына князь Кудашева, по его веленью, руку приложил."

Совершим путешествие в эпоху Петра Великого и посмотрим на население деревни Тархань.

РГАДА 350-1-460 ( составитель С.А.Пичугин ):
"(Л.382) 1710 года августа в 14 день в Шацком уезде в Подлеском стану перед стольником Иваном Большим Семеновичем Беклемишевым тогож стану дни Тархан жители рейтары Иван Лазарев сын да Василей Костентинов сын Мамышевы по святей непорочней евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказали живут они в той дни Тархан а службу они служат в обче с Мещеры в рейтарех а дети их служат в драгунех и ныне их в той дни рейтар и драгунских жен на лицо
Во дворе рейтар Иван Лазарев сын Мамышев тритцети лет у него жена Меланья Павлова дочь дватцати шти лет у него сын Федор пяти лет дочь Аксинья шести лет у него ж сноха брата родного Миронова жена Мамышева Прасковья Естифеева дочь дватцати трех лет у ней сын Андрей четырех лет а муж ее Мирон на службе в драгунех и ныне на службе
Во дворе рейтар Василей Костентинов сын Мамышев сорока лет у него жена Фекла Купреянова дочь сорока лет у него детей сын Игнат дватцати лет у него жена Ксенья Данилова дочь дватцети лет у него дочь Авдотья трех лет у него ж Василья сын Харлампей пятнатцети лет у него жена Степанида Елистратьева дочь (Л.382 об.) петнатцети лет у него ж Василья сын Фома шти лет Михайла четырех лет дочь Евдокия пяти лет у него ж Василья сестра родная Евдокия двенатцети лет у него ж мачеха Матрена Матвеева дочь семидесят лет слепа
Во дворе драгунская жена Елена Иванова дочь дватцети лет а муж ее Степан Васильев сын Мамышев дватцети лет на службе в драгунех у нее ж отец Иван Мамышев штидесят лет в драгунех на службе
Во дворе Варвара Алимпиева дочь сорока лет а муж ее Микифор Лазарев сын Мамыш сорока лет а муж её служит в драгунех и ныне на службе у ней сын Семен семнатцети лет Иван шеснатцети лет Степан петнатцети лет Молофей девяти лет Фрол семи лет Евстрат четырех лет дочь Прасковья асми лет да у Ивана жена Анна Ефремова дочь осмнатцети лет
Во дворе рейтар Антон Анисимов сын Мамышев семидесят лет вдов у него сын Иван дватцети лет у него жена Авдотья Иванова дочь семнатцети лет у него ж Антона сын Алексей пятнатцети лет холостой да сын Яков дватцети пяти лет в драгунех на службе у него жена Марья Афонасьева дочь дватцати шти лет у ней сын Савелей трех лет дочь Прасковья дву лет
Во дворе рейтарская жена вдова Евдокея Федорова дочь Родионовская (Л.383) жена Мамышева пятидесят лет у ней сын Агей девяти лет дочь Марья семи лет у нее сын Самойла дватцети лет на службе в драгунех у него жена Ульяна Нестерова дочь дватцети лет у нее ж Евдокеи сын Кондратей пятнатцети лет на службе в драгунех у нее ж дочь Марья дву лет у нее ж сноха брата родного жена вдова Прасковья Киреева дочь Дмитриевская жена Мамышева штидесят лет у нее пасынок в драгунех на службе Тимофей Дмитриев сын Мамышев дватцети лет
Во дворе рейтар Никита Титов сын Мамышев сорока лет у него жена Марья Кондратьева дочь сорока лет у него сын Федор пяти лет Иван трех лет да сын Зот дватцети лет на службе в драгунех у него жена Наталья Яковлева дочь дватцати лет у ней сын Павел полу года у него ж сын Григорей семнатцети лет на службе в драгунех Во дворе рейтар Кондратей Матвеев сын Мамышев семидесяти лет вдов у него сын Тихон дватцети пяти лет жена у него Евдокея Естафьева дочь дватцати лет у него детей сын Спиридон трех лет Петр полу года дочь Фекла пяти лет у него ж Кондратья внук сына родного Иван Филатов сын девяти лет Во дворе рейтар Антон Макаров сын Мамышев тритцети лет у него жена (Л.383 об.)Неонила Фролова дочь дватцати осми лет у него детей сын Иван четырех лет Родион десяти недель дочь Татьяна трех лет Во дворе Евдокия Спиридонова дочь драгуна Харитонова жена Мамышева дватцети дву лет у ней сын Сидор четырех лет дочь Дарья трех лет а муж ее в драгунех на службе Во дворе драгунская жена Евросинья Яковлева дочь Кондратьева жена Мамышева сорока лет у нее детей сын Игнат пятнатцети лет дочь Евдокея тринатцети лет а муж ее Кондратей Иванов сорока лет в драгунех на службе Во дворе рейтар Василей Абросимов сын Мамышев сорока пяти лет у него жена Ксенья Минаева дочь сорока трех лет у него детей сын Степан петнатцети лет Родион двенатцети лет Яков девяти лет дочь Ирина семи лет Татьяна трех лет Во дворе вдова рейтарская жена Анна Артемьева дочь штидесят лет у нее сын Артемей дватцати пяти лет на службе в драгунех жена у него Катерина Артемьева дочь дватцети пяти лет у него сын Павел четырех лет дочь Анисья шти лет Во дворе вдова рейтарская жена Евдокея Иванова дочь Ефремовская жена Мамышева штидесят лет у нее сын Денис сорока лет у него (Л.384) жена Настасья Яковлева дочь сорока дву лет у него сын Макар осми лет дочь Дарья четырнатцети лет да Ефросинья дву лет у нее ж вдовы сын Василей дватцети лет на службе в драгунех у него жена Ксенья Захарова дочь тритцети лет у них детей сын Иван семи лет дочь Марина шти лет Во дворе рейтар Василей Купреянов сын Мамышев семидесят лет у него жена Федосья Родионова дочь штидесят лет у него детей сын Левонтей десяти лет Панфил асми лет дочь Василиса пяти лет у него ж сын Терентей дватцети лет у него жена Акилина Аврамова дочь девятнатцети лет у них детей Савостьян году дочь Евдокея трех лет у Василья сын Валодимер дватцети лет Федор семнатцети лет не службе в драгунех Во дворе драгунская жена Агафья Савельева дочь Гордеевская жена Мамышева тритцети дву лет у нее сын Иван семи лет руки свело Аким пяти лет дочь Анна дву лет Во дворе рейтар Василей Володимеров сын Мамышев тритцети пяти лет у него жена Акилина Артемьева дочь тритцети лет у них детей дочь Матрена пяти лет сын Григорей шти лет (Л.384об.) Во дворе драгуна Лукьянова жена Федорова сына Мамышева Агафья Понкратьева дочь сорока лет у них детей сын Кирей девяти лет да Григорей пяти лет Семен трех лет дочь Фросинья четырех лет а муж ее Лукьян на службе у нее ж во дворе зять Ефим Кузьмин тринатцети лет у него жена Наталья Лукьянова дочь семнатцети лет Во дворе драгуна Алексеева жена Мамышева Настасья Лаврентьева дочь штидесят лет у нее детей сын Аникей пятнатцети лет Яков дватцети лет Осип девятнатцети лет на службе в драгунех у нее ж сноха Федосья Федорова дочь Яковлева жена Мамышева шеснатцети лет у нее ж дочь Татьяна десяти лет
Во дворе рейтар Парамон Борисов сын Мамышев тритцети лет у него жена Меланья Сидорова дочь дватцети асми лет у них детей сын Иван трех лет дочь Февронья году
Во дворе рейтарской сын Григорей Лаврентьев сын Мамышев тринатцети лет у него брат родной Минай четырех лет у него ж две сестры Акилина двенатцети лет Агафья (Л.385) шести лет
Во дворе отставной драгун Иван Сергеев сын Станислаев пятидесят лет у него жена Ульяна Степанова дочь сорока лет у него детей сын Федор шеснатцети лет Василей петнатцети лет Артемей тринатцети лет Андрей девяти лет у него ж пасынок Василей Раманов семи лет
Во дворе вдова рейтарская жена Ирина Васильева дочь Михайловская жена Горемыкина штидесят лет у нее дочь Прасковья двенатцети лет сын Андрей пятнатцети лет служит в драгунех
Во дворе вдова Аксинья Маркова дочь Ефремовская жена Мамышева осмидесят лет у нее дочь вдова Прасковья Ефремова дочь тритцети лет
Во дворе драгунская жена Настасья Микитина дочь Ивановская жена Мамышева тритцети лет у нее сноха драгунская ж жена Афимья Дмитриева дочь Андреевская жена Момышева дватцети пяти лет у нее сын Григорей шти лет у нее ж дочери Матрена трех лет Марина дву лет а мужья их на службе в драгунех
Во дворе драгунская жена Софья Ермолаева дочь Михайловская жена Момышева дватцети лет (Л.385об.) у нее дочь Ненила дву лет
Во дворе драгунская жена Настасья Фотеева дочь Ермолаевская жена Мамышева сорока лет А вышеписанной деревни Тарханы жителей рейтар и драгунских жен и их детей и внучат и братьев и племянников и свойственников и младенцев написали они всех без утайки прямою правдою и никого не утаили а дворовых и деловых и задворных людей у них ни у кого так же крестьян за ними ни за кем в той деревни Тархан нет а беглых салдат и ничьих беглых же людей и крестьян у них ни у кого нет и за иным ни за кем таких же беглых салдат и ничьих беглых же людей и крестьян они не ведают же и в новь после Переписных книг 186 -го году новопоселеных сел и деревень за ними ни за кем в Шацком уезде нет а буде они в сей скаске сказали что ложно или что утаили и за ту их ложную скаску указал бы Великий государь казнить их смертью (Л.386) 1710 года августа .... деревни Тархан Шацкой приказной избы подьячего Михайлы Прокофьева сына Патрекеева дворовой ево крепосной человек Никита Вонифантьев по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал в вышеписанной деревни за помещиком ево двор помещиков а в нем живет он Никита Вонифантьев сорока пяти лет у него жена Саломонида Филипова дочь пятидесят лет у него детей сын Григорей тринатцети лет Иван четырех лет дочери Варвара десяти лет Ирина шести лет А опричь того за помещиком ево в той деревни дворовых людей и крестьян нет..."

Сделал краткий конспект по II ревизии 1745г.
РГАДА 350-2-4108 Книга переписная мурз (татары),
государственных и помещичьих (поляки) крестьян Ценского стана Шацкого уезда:
"(Л.363) деревни Тархан отписных Федота мурзы Сакаева по скаске 1745-го году крестьяне 17555 написанной в прежнею перепись Василей Михайлов 54 ис татар новокрещеных 17556 написаной в прежнею перепись Степан Александров 30 17557 у него сын родной после переписи Федор 2 По скаске 1745-го году татары: умершаго Бичюра Богдакова рожденной после переписи сын Бекмай 13 умершаго Бекмата Резакова сын рожденной 17559 после переписи Беремий 8 ...Рамазай Мердяшев ...Аллебай Контямиров ...умершаго Курамши Атлабаева ...Баторша Умряков...Алексей мурза Федотов сын Сакаев ...Ишмамет Темяшев..умершего Кадралея Тимашева ...умершего Батыши Кутломометева... умершего Будалея Тенишева...(Л.368 об.) 17656 перешедшей того ж уезду и стану из села Малаго Студенца панисанного в том селе мурзы Сафара Енголычева сын рожденной после переписи Мартазан 12 Итого во оной деревни Тарханех надлежащих к положению в подушной оклад сто две души в том числе 20 татар новокрещеных две дворовых людей и крестьян одна татар девяноста девять душ (Л.369) села Алешни..."

"(Л.283 об.) ... Новопоселенной после прежней переписи деревни Репищ порутчицы вдовы Анны Васильевой дочери Федоровской жены Назарова сына Зелова (Л.284) переведенные из разных уездов из Дмитриевского уезду из села Орлова доставшие от писаря Лариона Арлова по зделке написанные в тех селех в прежнею перепись
По скаске 1745 году дворовые люди 16291 Дементей Яковлев у него дети в прежнею перепись написанной 16292 Григорей 23 рожденной после переписи 16293 Иван 24 у Ивана сын 16294 Игнатей 3
Ис Пешехонского уезду из деревни Сафоновки из за порутчика Федора Зелова (Л.284 об.) рожденные после переписи 16295 Василей Никитин 22 у него сын 16296 Михайла полу году из Москвы из дому означенной Зеловой рожденной после переписи 16297 Тимофей Гаврилов 19
Отданного в рекруты? Швецкой наци ? того в прежнею перепись в ? скве за означенного Зелова Ивана Гаврилова сын рожденной после переписи 16298 Яков полу году
Доставшие по купчим в Шацком уезде в ? стану в сельце Кашебееве от девки Василисе Григорьевой дочери Мерлиной рожденные после переписи 16299 Андрей Терентьев 20 у него сын 16300 Иван полу году
Итого во оной деревне Репищ подлежащих положению в подушной оклад десять душ."

В III ревизии 1764г. сельцо Репище , 4 двора,10 м.п.,7 ж.п., помещиков Вышеславцевых,10 душ.
  Деревня Тарханы, 31 двор, 108 м.п., 201 ж.п., татар и мурз.(обратим внимание на  соотношение мужского и женского населения).

Пичугин С.А. 2016г.


Рецензии